К заповеди о рабстве греху и о познании истины
Евангелие от Иоанна 8:31-36
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: ЕСЛИ ПРЕБУДЕТЕ В СЛОВЕ МОЕМ, ТО ВЫ ИСТИННО МОИ УЧЕНИКИ,
И ПОЗНАЕТЕ ИСТИНУ, И ИСТИНА СДЕЛАЕТ ВАС СВОБОДНЫМИ.
Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: ВСЯКИЙ, ДЕЛАЮЩИЙ ГРЕХ, ЕСТЬ РАБ ГРЕХА.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, ЕСЛИ СЫН ОСВОБОДИТ ВАС, ТО ИСТИННО СВОБОДНЫ БУДЕТЕ.
Что значит пребывать в слове Господа
Кирилл Александрийский: «…Говоря, что «если пребудете в слове Моем», ОН ЯВЛЯЕТСЯ отвлекающим их искусно и кротко от постановлений Моисеевских и… ПОВЕЛЕВАЮЩИМ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ уже не на то, что сокрыто… в образе, а НА ЕГО УЧЕНИЕ, КОТОРОЕ, ОЧЕВИДНО, ЕСТЬ ЕВАНГЕЛЬСКАЯ И БОЖЕСТВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ. Правда, Он говорил также к нам и чрез святых пророков, но то были посредники, чрез которых вел речь к нам. Но ПОД ЕГО СЛОВОМ В СОБСТВЕННОМ СМЫСЛЕ НАДО РАЗУМЕТЬ ЕВАНГЕЛЬСКУЮ ПРОПОВЕДЬ, ибо мы находим, что ОНА БЫЛА К НАМ НЕ ЧРЕЗ ДРУГОГО, НО ЧРЕЗ НЕГО… То же засвидетельствует и Павел, говорящий в Послании к Евреям (Евр. 1:1-2): «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…». Итак, СЫН САМОЛИЧНО ЯВИЛСЯ ДЛЯ НАУЧЕНИЯ НАС в последние времена века. Вот почему словом Его в собственном смысле и должно называться евангельское учение. Таким образом, яснее и прямее следовало сказать так: вы, принявшие веру в Меня и, хотя и поздно, однако ж познавшие Того, Кто свыше возвещается вам чрез закон и пророков, УЖЕ НЕ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬСЯ ОБРАЗОВ, ДАННЫХ ЧРЕЗ МОИСЕЯ, ни увлекаться подзаконными тенями и полагать в них всю силу спасения, но в учениях духовных, в евангельских и Моих проповедях. Впрочем, не невероятно было, напротив, – даже не могло подлежать сомнению, что недавно и едва только принявшие веру, имея мысль еще колеблющуюся и удобопреклонную к переменчивости, не могли бы снести таких речей, но как всегда готовые впадать в гнев за наносимое этими словами оскорбление премудрому Моисею и за уничтожение его посредством пренебрежения данных им древним заповедей, они легко обратились бы к свойственной им дерзости и по всегдашней заботе своей согласоваться с ним уже в ничто вменили бы желание веровать во Христа. Вот почему домостроительно и еще прикровенно ПРОТИВОПОСТАВЛЯЯ СВОИ СЛОВА МОИСЕЮ, ТО ЕСТЬ ЕВАНГЕЛЬСКУЮ ПРОПОВЕДЬ – ЗАКОНУ, и новые наставления ставя гораздо выше древних, Он говорит: «Если пребудете в слове Моем», то действительно вы «истинно Мои ученики». Блистая всесовершенною верою и без всяких колебаний приняв в свой ум евангельское учение, а о подзаконной сени не очень заботясь, они суть поистине ученики Христовы. А ТЕ, КТО ПРИСТУПАЮТ К НЕМУ НЕ С ТАКИМ НАСТРОЕНИЕМ, САМИ ОСМЕИВАЮТ СЕБЯ, НЕ БУДУЧИ ИСТИННЫМИ ЕГО УЧЕНИКАМИ И ПОТОМУ ЛИШАЯСЬ СПАСЕНИЯ…» («Толкование на Евангелие от Иоанна», книга пятая, глава V «О том, что Сын по силе и премудрости не меньше Бога и Отца, напротив, – Сам есть премудрость и сила Его»)
В качестве комментария к словам Кирилла Александрийского о противопоставлении учения Христа закону Моисея ниже приводится фрагмент из проповеди святителя Луки (Войно-Ясенецкого) о ветхозаветном жертвоприношении животных, потерявшем свои смысл и значение после начала проповеди Евангелия:
«…С пришествием в мир восприявшего плоть человеческую Сына Божьего, прекратились и все другие жертвы, те жертвы, которые приносил народ Израильский целые тысячелетия. Почему закончились? Чтобы ответить на этот вопрос, надо объяснить вам смысл ветхозаветных жертв, завещанных Самим Богом чрез великого пророка Моисея… Эти жертвы не были нужны Самому Богу, ибо у Апостола Павла, в послании к Евреям, читаем: «…невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр.;10,;4). Если так, если Богу не нужны были жертвы всесожжения, значит не для Себя требовал Господь Бог принесения в жертву животных. Жертвы эти были нужны для самих людей, которые совершали их. Людям жертвы эти были необходимы для всегдашнего напоминания о их грехах и о покаянии в них. Но кровь жертвенных животных имела и другое, весьма важное, значение, ибо она прообразовала святейшую и драгоценнейшую Кровь воплотившегося для спасения мира Предвечного Сына Божьего. Это значение прообраза Креста Христова кровь жертвенных животных потеряла после пришествия в мир Самого Спасителя. А жертвы как напоминание о грехах и покаянии были заменены великим таинством исповеди.» («Проповеди», том 2, Слово в день усекновения главы Иоанна Предтечи, 1957 год)
Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский): «…Небесный учитель, проникавший взором Своим сердца людей, видел, что вера новых верующих еще не тверда, легко может поколебаться при встрече с бедами жизни. И Он поспешает подать помощь юным детям веры. ДОСТОЙНЫЙ УЧЕНИК, говорит, верен учению учителя в самые тяжкие минуты жизни. Он пребывает в слове мыслями, чувствами, желаниями; он ДЕЛАМИ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО СЛОВО ПРЕБЫВАЕТ В СЕРДЦЕ ЕГО. ИНАЧЕ ВЕРА ЕГО БЫЛА БЫ РОСТКОМ, НЕ ИМЕЮЩИМ НАДЕЖНОГО КОРНЯ. Апостол писал: «будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя… Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.» (Иак. 1:22,25). И познаете истину, говорил Господь. ИСТИНА – ХРИСТОВА ИСТИНА, УЧЕНИЕ ХРИСТОВО. ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ ГОСПОДЬ ПОСТАВЛЯЕТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕБЫВАНИЯ В СЛОВЕ ЕГО. КОГДА УЧЕНИЕ ХРИСТОВО ПЕРЕЙДЕТ ИЗ СЛОВА В ЖИЗНЬ: ТОГДА УЗНАЮТ ВСЕ ДОСТОИНСТВО И ВСЕ ЗНАЧЕНИЕ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ.» («Учение Евангелиста Иоанна о Слове»)
Епископ Михаил (Лузин): ««Если пребудете в слове Моём»: вот средство к свободе. ПРЕБЫТЬ В СЛОВЕ ЕГО – ЗНАЧИТ, ПРИНЯВ С ВЕРОЮ ЕГО УЧЕНИЕ, ТВЁРДО СТОЯТЬ В НЁМ, НЕ КОЛЕБАТЬСЯ, СДЕЛАТЬ ЕГО ОСНОВНЫМ НАЧАЛОМ СВОЕЙ НРАВСТВЕННО-РЕЛИГИОЗНОЙ И ВСЕЙ ЖИЗНИ. Условная форма речи (если...) в устах Господа давала им понять, что здесь встретятся препятствия, что в их сердцах слово Его может встретить такие предрассудки и предубеждения, по которым оно может быть не принято ими, не пустить корня.» («Толкование на Евангелие от Иоанна»)
Протоиерей Александр Горский: «Эта, по-видимому, прощальная беседа на многих доселе нерешительных произвела сильное впечатление. Опасаясь в самом деле потерять Его навсегда, они объявили, что веруют в Него. По всему видно, что их привлекала к Иисусу не вера в истинного избавителя рода человеческого от грехов, но одна надежда найти в Нем царя сильного, земного… Господь, по-видимому, готов был принять их в число Своих последователей. Только признал за нужное дать им приличное наставление. Если вы хотите, говорил Он им, быть истинными Моими учениками (Он видел, что здесь не было искреннего желания), то ПРЕБУДЬТЕ ЖЕ В СЛОВЕ МОЕМ Т.Е. СЛУШАЙТЕСЬ МЕНЯ, НЕ ВЫХОДИТЕ ИЗ ПРЕДЕЛОВ МОИХ НАСТАВЛЕНИЙ, ВНУТРЕННЕ, ДУШОЙ ВАШЕЙ СОЕДИНИТЕСЬ С СЛОВОМ МОИМ. И тогда познаете вы истину, потому что слово Мое есть истина: истина освободит вас (т.е. тогда настанет, совершится всецелое избавление, или искупление ваше).» («История Евангельская и Церкви Апостольской». Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902, стр. 172)
Юлия Серебрякова «…Это Он сказал людям, которые в Него уверовали, слушая Его учение и зная о Его чудесах, но из дальнейших событий ясно, что их готовность видеть в Иисусе Мессию была чисто умозрительной – верю, пока это необременительно. Апостол Иаков, брат Господень, в своем соборном послании назовет такую веру бесовской: «...и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:19-20). ПРЕБЫВАНИЕ В СЛОВЕ ХРИСТОВОМ ПРЕДПОЛАГАЕТ УСТРОЕНИЕ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С ЕГО УЧЕНИЕМ, ДЕЯТЕЛЬНУЮ ВЕРУ…» («Четвероевангелие», учебное пособие ПСТГУ, 2017)
Всякий, делающий грех, есть раб греха
Иоанн Златоуст: «Но Он старался доказать не то, что они были рабами людей, но что ОНИ – РАБЫ ГРЕХА. А это рабство и есть самое тяжкое; ОТ НЕГО МОЖЕТ ИЗБАВИТЬ ОДИН ТОЛЬКО БОГ, ПОТОМУ ЧТО НИКТО ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ОТПУСКАТЬ ГРЕХОВ, что они и сами признавали. И так как они признавали это делом Божиим, то Он и приводит их к этому, …показывая, что Он говорит об этой свободе, о свободе от этого именно рабства.» («Беседы на Евангелие от Иоанна», Беседа 54)
Блаженный Августин: «…Куда бежит РАБ ГРЕХА? ОН НОСИТ ЕГО С СОБОЙ, КУДА БЫ НИ БЕЖАЛ. Не может убежать от себя нечистая совесть, некуда ей идти, она следует за человеком. Разумеется, человек не может уйти от себя, ибо ГРЕХ, КОТОРЫЙ ОН СОВЕРШАЕТ, ВНУТРИ НЕГО. Совершил грех, чтобы достичь какого-то телесного удовольствия: удовольствие проходит, а грех остается. Ушло то, что принесло радость, осталось то, что огорчает. Злая неволя!..» («Толкование на Евангелие от Иоанна»)
Кирилл Александрийский: «…Он говорит, что «раб» есть «греха» тот, кто «творит» его. Говорит как бы так: ...отпущение человека из рабства плотского принадлежит власти владык, а ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРЕХА НАДЛЕЖИТ УСВОЯТЬ ОДНОМУ ТОЛЬКО БОГУ и никому другому не подобает. Итак, убеждает мыслить правильно и стремиться к истинной и действительной свободе и таким образом искать… одного только Бога, владычествующего над собственными ЗАКОНАМИ, КОТОРЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТ ГРЕХ, ПИТАЮЩИЙ ДУШЕВНОЕ РАБСТВО…» («Толкование на Евангелие от Иоанна», книга пятая, глава V «О том, что Сын по силе и премудрости не меньше Бога и Отца, напротив, – Сам есть премудрость и сила Его»)
Григорий Нисский: «…Во всяком деле и занятии ОТКЛОНЕНИЕ КО ЗЛУ КАК-ТО ПОРАБОЩАЕТ ЧЕЛОВЕКА И ДЕЛАЕТ ЕГО КЛЕЙМЕННЫМ РАБОМ, уродуя его и накладывая на него выжженные знаки через раны грехов.» («О девстве»)
Симеон Новый Богослов: «…Поскольку Бог истинен есть и неложны уста Его, изрекшие сие, то КТО ПОСМЕЕТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО РАБ ГРЕХА САМОВЛАСТЕН, КОГДА КАЖДЫЙ РАБ, ПОКА ПРЕБЫВАЕТ В РАБСТВЕ, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО САМОВЛАСТИЯ? Это сказал Господь нам, а Павел Апостол велиим гласом на всю вселенную вопиет: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). Но само собою разумеется, что когда освобождает кто кого, освобождает, конечно, от рабства. Почему тот же Апостол говорит в другом месте: «стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.» (Гал. 5:1), чем показывает, что ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОСВОБОДИЛИСЬ ОТ РАБСТВА, В КОЕМ НАХОДЯСЬ, НЕ БЫЛИ САМОВЛАСТНЫ.» («Слова», Слово 5)
Тихон Задонский: «В таком рабстве пребывают сребролюбцы, хищники, воры, блудники, прелюбодеи, пьяницы, льстецы, лжецы, лукавые, мздоимцы, злобные и прочие тому подобные. Из этого рабства не исключаются и свободные телом господа, которые КАКИМИ-НИБУДЬ СТРАСТЯМИ ПЛЕНЕНЫ, И ПОПУСКАЮТ НАД СОБОЙ ГРЕХУ ЦАРСТВОВАТЬ. От такого рабства предостерегает апостол христиан: «да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его» (Рим. 6:12)…» («Об истинном христианстве. Книга 2». О должном служении Христу.)
Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский): «…Рабство нравственное, невольническое СЛУЖЕНИЕ СТРАСТЯМ ПОРОЧНЫМ – САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ И САМОЕ НЕСЧАСТНОЕ РАБСТВО… Платон говорил: «не считай свободным никого из тех, которые преданы постыдным страстям, они служат этим деспотам более тяжелою службою, чем случайные рабы». И Цицерон писал: «кто станет отвергать, что все нечестивцы – рабы?» Да и наблюдение то же говорит каждому. ОМИРЩИВШИЙСЯ ЧЕЛОВЕК – РАБ СТРАСТЕЙ МИРА. Корысть говорит ему: ты мой, потому что деньги твои куплены за цену свободы твоей. Ты мой, говорит ему роскошь, потому что пиры твои стоят тебе жизни твоей, ты мой, говорит тщеславие, потому что известность твоя продана за верную службу мне… Объясняется средство избавиться от горькой участи рабской. РАБ ГРЕХА служит греху как господину; потому он – НЕ СЛУГА БОЖИЙ…» («Учение Евангелиста Иоанна о Слове»)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Будучи подлинными рабами греха, иудеи НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ТАКОЕ РАБСТВО ГРЕХУ, а только знали, что они свободны по своему происхождению от Авраама. И среди нас, христиан, есть много людей, которые считают себя свободными и гордятся своей свободой. Они НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ ТОГО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЖАЛКИМИ РАБАМИ ГРЕХА, как не знали этого древние иудеи, которые были обижены словами Господа Иисуса Христа.» («Евангельское злато». О рабах греха и рабах праведности»)
Вот еще несколько высказываний святых отцов о рабстве греху и об освобождении от него:
Иероним Стридонский: «…Грех легко прицепляется к творящим оный, и это прицепление так суетно и легко, как прицепление нитей паутины, но когда мы захотим освободиться от него, то оказываемся связанными крепчайшими узами.» («Толкование на книгу пророка Исайи». Книга вторая)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не осталось в естестве нашем никакой частицы, не поврежденной, не зараженной грехом: никакое действие наше не может обойтись без примеси зла. Когда вода смешана с вином или уксусом, тогда каждая капля ее содержит в себе подмесь, так и естество наше, будучи заражено злом, содержит примесь зла в каждом проявлении деятельности своей.» («Аскетические опыты»)
Ефрем Сирин: «…Грех, находясь во плоти, властвует над умом и овладевает душой, подчиняя ее с помощью плоти. Грех… плоть обратил как бы в собственную свою цепь, и держит на ней душу, как овцу на заклание…» («Уроки о покаянии»)
Феодор Эдесский: «Опасно заблуждаются мечтающие совершаемыми ими подвигами и силою воли своей упразднить грех, упраздняемый одной благодатью Божией. …Иоанн Златоуст говорит, что недостаточно одного усилия человеческого, если не получится и помощь свыше; и опять, никакой не будет пользы от помощи свыше, если не будет собственного усилия.» («Сто душеполезнейших глав»)
Тихон Задонский: «Старание человеческое само собою едва что может. Ибо надобно человеку против себя самого, то есть своего природного злонравия, вооружиться и стоять. Злонравию своему можем удобно и охотно следовать, но против него стоять и победить его сами не можем. Ибо как вниз по реке судно само собою удобно плывет, но против течения и ветра плыть само не может, и нужен для этого сильный гребец и правитель, так и естество наше, как растленное, грешить удобно может, и грешит, но против греха стоять и победить его никак не может, а надобно для того искать помощи и силы у Победителя смерти и ада, Иисуса Господа…» (Собрание сочинений. Том IV)
Какая истина сделает свободными и от чего освобождает
Иоанн Златоуст: ««Познаете истину», т.е. Меня, потому что «Я ЕСМЬ ИСТИНА» (Ин. 14:6). Все иудейское было образом, а истину вы узнаете от Меня, и она ОСВОБОДИТ ВАС ОТ ГРЕХОВ…». («Беседы на Евангелие от Иоанна», Беседа 54)
Блаженный Августин: «…САМА ИСТИНА – ЭТО СЛОВО БОЖИЕ, БОГ У БОГА, СЫН ЕДИНОРОДНЫЙ. Эта Истина облеклась ради нас плотью, чтобы родиться от Девы Марии… И вот эта истина говорила с иудеями и была сокрыта в плоти. Сокрыта же не для того, чтобы быть отвергнутой, но чтобы было отложено Ее появление. Откладывалось же оно, чтобы Она пострадала во плоти. Пострадать же Она должна была во плоти, чтобы плоть была искуплена от греха…» («Толкование на Евангелие от Иоанна»)
Блаженный Августин: «Давайте будем все бежать ко Христу, давайте искать помощи против греха у Бога, нашего Освободителя… Итак, ТОЛЬКО ГОСПОДЬ ОСВОБОЖДАЕТ НАС ОТ ЭТОГО РАБСТВА… Ибо мы слышали, когда шло чтение апостола: «Мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.» (2 Кор. 5:20). Если апостол призывает и умоляет нас примириться с Богом, значит МЫ БЫЛИ НЕДРУГАМИ БОГУ. Ибо никто не будет примиряться, не будучи недругами. Недругами же мы стали не по природе, но по греху… Как еще мы можем примириться, если не устранив того, что разделяет нас с Ним? …Итак, мы не примиримся с Ним, если не будет устранено то, что пока еще стоит между нами, и если не появится то, что должно быть между нами. Ибо есть то, что разделяет, но против этого есть Посредник, сближающий нас. ТО, ЧТО СТОИТ МЕЖДУ НАМИ И РАЗДЕЛЯЕТ НАС, ЕСТЬ ГРЕХ, А ПРИМИРЯЮЩИЙ ПОСРЕДНИК – ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех.» (1 Тим. 2:5-6).» («Толкование на Евангелие от Иоанна»)
Симеон Новый Богослов: «…Три предмета усматривается в слове Господа: пребывание в слове Его, познание истины и ОСВОБОЖДЕНИЕ ИСТИНОЮ, А НЕ САМОВЛАСТИЕМ…» («Слова», Слово 5)
Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский): «И познаете истину, говорил Господь. ИСТИНА – ХРИСТОВА ИСТИНА, УЧЕНИЕ ХРИСТОВО. Познание истины господь поставляет в зависимости от пребывания в слове его. КОГДА УЧЕНИЕ ХРИСТОВО ПЕРЕЙДЕТ ИЗ СЛОВА В ЖИЗНЬ: ТОГДА УЗНАЮТ ВСЕ ДОСТОИНСТВО И ВСЕ ЗНАЧЕНИЕ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ.» «И истина сделает вас свободными». Свобода, коренящаяся на лжи, на заблуждении, – ложная свобода, жалкое рабство. С возрастанием истины Христовой в душе раскрывается истинная свобода души. КАК ПРЕБЫВАНИЕ В СЛОВЕ ПРЕДШЕСТВУЕТ ВЕРНОМУ ПОЗНАНИЮ ИСТИНЫ, ТАК ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ ПРЕДШЕСТВУЕТ СВОБОДЕ ДУХА. Таков порядок, указанный Господом! Бывает по временам, что пытаются изменить этот порядок. Сперва хотят быть свободными, чтобы свободно исследовать и дознавать истину: но из того выходят только заблуждения и преступления на несчастье людей. Иному быть нельзя и потому, что этот превратный порядок дознания истины психологически неправилен. «И истина сделает вас свободными». ОТ ЧЕГО? ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТ ПРЕДРАССУДКОВ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ УМА, которых так много между людьми. Это оправдано и опытом. От какого густого мрака языческой и иудейской жизни освободилось человечество по милости учения Христова! ЕЩЕ ОТ ЧЕГО ОСВОБОДИТ? ОТ ГРЕХА НЕ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО, НО И УСЛАЖДЕНИЯ В ГРЕХЕ, столько близкого к испорченной душе…» («Учение Евангелиста Иоанна о Слове»)
Тихон Задонский: «…ЕСТЬ ТЕЛЕСНАЯ И ДУХОВНАЯ СВОБОДА. Телесная свобода – когда человек другому человеку не служит, власти его не подлежит. Таковы цари и князи, власти земной не подлежащие. Также телесная свобода – когда человек телом свободен, не связан, не скован, не заключен в темнице, и прочее. ДУХОВНАЯ СВОБОДА – КОГДА ЧЕЛОВЕК ОТ ГРЕХА и дьявольской власти БЛАГОДАТЬЮ БОЖИЕЙ ОСВОБОЖДЕН, НЕ ПОПУСКАЕТ ГРЕХУ И ДЬЯВОЛУ НАД СОБОЮ ЦАРСТВОВАТЬ, ПРОТИВИТСЯ СТРАСТЯМ И ПОХОТЯМ СВОИМ, плоть духу покоряет, одному Богу свободным духом служит. Такой может быть телесно рабом человека, связан, окован, в темнице, в узах, в пленении, но духом везде и всегда свободен. Ибо духа поработить и связать никто не может. Так мученики святые телом окованы, связаны и в темницах заключены были, но духом были свободны. Так и ныне благочестивые рабы на господ плотских телом работают, но духом свободны. Так и прочие, БЛАГОЧЕСТНО ЖИВУЩИЕ, хотя в темницах и заключаются и пленяются – ДУХОМ СВОБОДНЫМИ ПРЕБЫВАЮТ. ИБО ДОКОЛЕ ЧЕЛОВЕК ВЕРУ ИМЕЕТ И ПОДВИЗАЕТСЯ ПРОТИВ ПЛОТИ, МИРА, ДЬЯВОЛА И ГРЕХА, ДУХОВНУЮ СВОБОДУ ИМЕЕТ, хотя телом и порабощается. Хочешь ли, христианин, эту преславную свободу иметь, – подвизайся всегда против греха и дьявола, врага своего, и будешь свободен.» («Об истинном христианстве. Книга 2». О должном служении Христу.)
Борис Гладков: «…Воля Божия, выраженная в главнейших заповедях о любви к Богу и ближним, вписана, так сказать, в сердцах людских при самом сотворении людей; но люди скоро ожесточили свои сердца, разучились читать в них и стали грешить почти бессознательно; словом, стали рабами греха. ХРИСТОС ЖЕ ВОЗВЕСТИЛ ЛЮДЯМ ИСТИНУ, ПРЕДОСТАВИЛ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЭТОГО РАБСТВА, сбросить с себя цепи раба и стать свободными. Но, к сожалению, мы так сроднились с этими цепями, что, несмотря на объявленную нам свободу, все-таки остаемся в рабстве; остаемся, но не все. А КТО, ПОЗНАВ ИСТИНУ, СБРАСЫВАЕТ С СЕБЯ СВЯЗЫВАВШИЕ ЕГО ОКОВЫ, ТОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНОВИТСЯ СВОБОДНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ЦАРСТВА БОЖИЯ и твердой поступью идет к вратам Царства Небесного. Да, принесенная Христом истина делает принимающих ее свободными! И что значат всевозможные политические свободы в сравнении с этой свободой?» («Толкование Евангелия»)
Как Господь спасает от рабства греху
Симеон Новый Богослов: «…Христос милует нас и спасает от рабства, просвещая ум наш… и силою нас снабжая избегать непотребного и творить потребное. Ибо и ТО, ЧТОБЫ ЗРЕТЬ ПРАВОЕ, НЕ В НАШЕЙ СОСТОИТ ВЛАСТИ; но как для того, чтоб видеть нам видимое, потребен для нас свет солнца, так для того, ЧТОБ ВИДЕТЬ НАМ ДУХОВНОЕ, ПОТРЕБЕН ДЛЯ НАС СВЕТ ХРИСТОВ, который, просвещая нас, снимает повязку тьмы с очей ума и дает ему ясно видеть правое и богоугодное. А затем преисполняет нас силою, коею освобождая нас от страстей, дает нам свободу верно следовать познанной святой воле Его…» («Слова», Слово 5)
Что нужно делать, чтобы Христос освободил от рабства греху
Симеон Новый Богослов: «…Нам надобно, во-первых, возжелать освобождения от рабства, потом взыскать освободителя нашего Христа.» («Слова», Слово 5)
Иоанн Златоуст: «Великое нам нужно терпение, возлюбленные! А ТЕРПЕНИЕ БЫВАЕТ ТОГДА, КОГДА В НАС ГЛУБОКО УКОРЕНЕНЫ ДОГМАТЫ. Подлинно, как дуб, глубоко пустивший свои корни в недра земли и тщательно обвязанный, не может быть исторгнут никаким порывом ветра, так точно и ДУШУ, ПРИГВОЖДЕННУЮ СТРАХОМ БОЖИИМ, НИКТО НЕ В СОСТОЯНИИ БУДЕТ НИСПРОВЕРГНУТЬ, потому что пригвождение еще сильнее укоренения… Так и ТЫ ПРИГВОЗДИ СЕБЯ И ПРИКРЕПИ (А.М.: догматами, т.е. вероучительными истинами, принятыми 7-ю Вселенскими Соборами), как бы гвоздем, глубоко вонзенным. Как с трудом можно овладеть человеком пригвожденным, так напротив легко взять и нетрудно ниспровергнуть непригвожденного…». («Беседы на Евангелие от Иоанна», Беседа 54)
Александр Лопухин: «…Недостаточно, если они будут выражать только согласие с Его учением – НУЖНО ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ И МЫШЛЕНИЕ НАПРАВИТЬ ПО УКАЗАННОМУ ХРИСТОМ ПУТИ.» («Толковая Библия», Толкование на Евангелие от Иоанна)
Формулировка заповеди:
Самое правильное для христианина решение – целиком и полностью основывать свое мировоззрение, свою мораль и в целом жизнь на учении Иисуса Христа, исходя из того, что оно – единственно истинное, поскольку открыто людям никем иным, как воплотившимся Богом, и развито богодухновенными учениками и последователями Господа. Только следуя этому учению на практике через деятельную веру, укрепление в догматах и исполнение заповедей, можно обрести истинную свободу – свободу от рабства греху, которое уже в этой земной жизни калечит душу, а через нее и тело и, не будучи очищенным покаянием, сопровождает нас в жизнь вечную.
Свидетельство о публикации №224102601573