Из проектов генетики
Историки и этнографы, исследовавшие происхождение казаков, предложили научному сообществу несколько различных теорий, но данный вопрос по-прежнему остается спорным, не выясненным до конца. Если говорить о жителях донских степей, отдельно от их запорожских, терских и других собратьев, то сами себя они считают потомками так называемых черных клобуков. Интересно, что русские еще в домонгольский период называли этих людей «свои поганые».
Кого на Руси называли «погаными»
В большинстве случаев, когда православные летописцы использовали прилагательное «поганый», речь шла о чужаках-идолопоклонниках. Исследователи считают, что это слово произошло от латинского paganus, которое в эпоху древнего Рима означало «сельский житель», а с течением времени приобрело негативный смысл – «необразованный дикарь» и «язычник».
Для византийских авторов, исповедовавших христианство, идолопоклонники были олицетворением невежества, представителями чуждого для них мировоззрения. Когда русские переняли это слово из трудов религиозных деятелей, оно уже являлось отрицательной характеристикой человека, придерживавшегося языческой веры. Таких людей летописцы именовали «погаными».
Но впоследствии данный эпитет распространился с идолопоклонников на все народы, не исповедующие православие. Так стали называть и мусульман, и иудеев, и даже католиков-христиан.
Известный религиовед, профессор Марк Батунский (1933-1997 гг.) написал трехтомник «Россия и ислам». В первом томе «Русская средневековая культура и ислам» (Москва, 2003 г.) автор отметил: «В источниках все более четко отмежевываются друг от друга термины «татарин», «турок», «араб», «перс» и др. – т.е. «свои поганые» как бы составляют категориальный вид, отличный от иного («чужие поганые», или, вернее сказать, – «поганые мусульманского стана», поскольку, как помним, в род «поганых» и «нехристей» зачислялись и такие «виды», как католики и иудеи)».
То есть, поскольку «поганых» было достаточно много, летописцам понадобилось как-то разграничить их, чтобы не запутать читателя. Отражая вопросы международной политики, русские стали уточнять, о каких именно иноверцах идет речь: своих или чужих. А своими, по мнению большинства историков и этнографов, русские изначально считали черных клобуков, с которыми соседствовали с древних времен.
Кто такие черные клобуки
Наиболее подробное описание «своих поганых» содержится в книге доктора исторических наук Светланы Плетнёвой «Половцы» (Москва, 1990 г.). По мнению автора, черные клобуки являлись союзом нескольких тюркских племен, которые с XI века охраняли южную границу Руси от половцев и других кочевников, являясь вассалами Киевского, Переяславского и Черниговского князей. Основу союза черных клобуков составляли торки, печенеги и берендеи, кроме них в состав этого объединения входили менее многочисленные коуи, турпеи, каеничи и бастии.
Примечательно, что этноним «черные клобуки» фактически является калькой с названия другого тюркского народа – каракалпаков (буквально – «черные колпаки»), проживающих на территории современного Узбекистана. Они тоже получили свое название у соседних народов благодаря шапкам черного цвета.
«Итак, за предоставленные в Поросье земли черные клобуки обязаны были киевскому князю военной службой. Годы последующего полустолетия они верой и правдой служили ему. Войны киевский князь вел с наседающими на южные границы княжества половцами и со всеми князьями, посягавшими на Киев и на «великий стол». Причем следует сказать, что они присягали не отвлеченному «киевскому князю», а вполне конкретным лицам, сидевшим на киевском столе», – написала С.А. Плетнёва.
По сути, в домонгольский период черные клобуки выполняли ту же функцию, что и впоследствии казаки. Многие исследователи отмечают, что социальная иерархия черных клобуков практически полностью совпадала с военной, а сама структура общественного устройства была милитаризированной. Мужчины либо готовились к сражениям и длительным походам, либо воевали, мальчики с детства воспитывались как воины, а на плечах женщин фактически держалось все домашнее хозяйство.
Несмотря на тесные экономические и культурные связи с русскими, активную торговлю и стратегическое партнерство, черные клобуки оставались язычниками, как минимум, до монголо-татарского нашествия. Об этом свидетельствуют многочисленные погребения, изученные археологами.
Как они стали казаками
Потомственный донской казак Георгий Губарев (1894-1994 гг.), эмигрировавший из России в 1920 году сначала в Польшу, а затем в Америку, посвятил большую часть жизни исследованию истории своего народа, написал несколько монографий, посвященных этой теме. Он составил «Казачий словарь-справочник» в трех томах, который публиковался в США с 1966 по 1970 годы.
Описывая черных клобуков, Г. В. Губарев отметил, что их этноним – просто прозвище, которое дали русские своим соседям, носившим черные войлочные шапки.
«С развитием же русской научной мысли, составители летописных сводов не удовлетворились таким примитивным прозвищем и обратили внимание, что эти народы, как выходцы из страны Черкасии, должны называться общим именем Черкасов. Поэтому в Московском летописном своде XV века под годом 1152 поясняется: «Все Черные Клобуки еже зовутся Черкасы». Несколько позднее такое же пояснение помещено и в Воскресенской летописи», – резюмирует составитель словаря-справочника.
Этих самых черкасов Г. В. Губарев считает предками донских казаков. На вопрос, как тюркоязычные кочевники превратились в современных жителей Дона, исследователь ответил в другом своем сочинении, которое называется «Книга о казаках. Материалы по истории казачьей древности» (Париж, 1957 год издания).
«Черкасы, обосновавшись оседло на границах лесного пояса, приобретали соседями с одной стороны довольно дружественных Славян, а с другой – враждебных Половцев. Отсюда выросло притяжение к миру славянскому и отталкивание от половецкой степи. В таких условиях и развился окончательный и общий казачий тип. Славянская сущность выразилась у Черных Клобуков в равнении на язык Казаров и Руси, в засильи славянских оборотов речи и грамматических форм, в то время как внешность, общественный строй и обычаи сохраняли прежнее казачье своеобразие, развившееся за много веков предшествовавшей жизни», – написал Г. В. Губарев.
С. А. Плетнёва и ряд других специалистов также считают, что этногенез казаков происходил в результате возрастающих год за годом связей черных клобуков (черкасов) с населением русских приграничных территорий.
Донские казаки о своих предках
Еще одно подтверждение выводам исследователей можно найти в книге «История или повествование о Донских казаках» (Москва, 1846 г.), автором которой является военный инженер, генерал Александр Ригельман (1714-1789 гг.). Он не только отобразил быт и нравы жителей донских степей, куда был направлен по служебным делам, но и записал народные предания, в том числе связанные с происхождением казаков.
Если запорожцы говорили генералу, что ведут свой род от казар (хазар), то среди донцов бытует иное мнение.
«Мнят будто бы они от некоих вольных людей, а более от Черкес и горских народов взялися и для того считают себя природою не от московских людей и думают заподлинно только обрусевши живучи при России, а не русскими людьми быть. И по такому их воображению никогда себя Московитами не именуют, ниже любят, кто их Москалем назовет и отвечают на то, что «я де не Москаль, но русский и то по закону и вере православной, а не по природе», – отметил А.И. Ригельман.
То есть, предками отдельных казачьих родов могли быть представители разных племен, поэтому их общее происхождение так трудно выяснить ученым. А жители донских степей сами ведут свой род от черкасов (черкесов, черных клобуков), которых когда-то русские летописцы называли «свои поганые».
Черные клобуки. От союзников Руси до забвения. История несчастного народа
XI век н.э. Русь Киевская. Половцы захватили Дикое поле и выдавили оттуда кочевые народы торков и печенегов, которые прежде угрожали славянам набегами. Ханы изгнанных народов пришли к киевскому князю Ярополку и низко поклонились в ноги: защити наши народы от захватчиков, дай нам прибежище.
Выделены им щедрые земли в Поросье, с вольготными пастбищами и камышовым раем, богатым птицей и животными. Отсель быть торкам и печенегам (а также кобуям, каепичам, турпеям, берендам и прочим) пограничной стражей Руси, вассалами киевских князей, чьей задачей было сдержать степные орды при нашествии и держаться до подхода русских дружин и ополчения.
Источник изображения: alsamua.com
Славяне назвали всех этих "своих" кочевников - берендеями. Они уже обучены русскими людьми пахать землю и бросать в нее зерно, выращивать плодовые и овощные культуры и принимают полуоседлый образ жизни. Селятся берендеи не только в Поросье, но и на Волыни, а также на границах Владимиро-Суздальской земли, под крылом князей Юрия Долгорукими и Андрея Боголюбского.
Сами берендеи называют себя черными клобуками (каракалпаками). И носят они высокие черные шапки "скорби", в память о губительном нашествии половцев, опустошившим их землю, Дикое травянистое поле, которое так нравилось табунам верблюдов, лошадей и овец. Народ этот теперь един, малые кочевые племена и роды перемешались и крепко спаялись в единую общность.
Черные клобуки становятся значимой частью русской военной силы. Их орды в виде легкой летучей конницы участвуют во всех боевых действиях русских князей и даже в княжеских междоусобицах и распрях они вместе с княжескими дружинами штурмуют города и земли других неугодных князей. Тысячники и бии черных клобуков - важные советники киевского князя. Черные шапки участвуют в русских походах, громят половцев, освобождают Дикое поле.
Русь изначальная уже не просто Русь, а страна двух братских народов. В первой половине XII века в летописях стало появляться такое именование Руси "вся земля Руськая и черные клобуки". И все было бы замечательно, если бы с Востока не надвинулась на Русь темная туча пыли, вздымаемая копытами тысячи тысяч приземистых коней, которыми управляли степные воины. И была эта грозная сила словно фатум, рок.
Персидский историк Рашид-ад-Дин:
"Царевичи Бату с братьями… направились походом в страну русских и народа чёрных шапок..."
Черные шапки самоотверженно бились вместе с русскими, на Калке и Сити, при обороне Рязани, Владимира, но силы их разбиты, город их Торчевск разорен, а сами черные клобуки бегут кто куда (некоторые ушли в Венгрию).
Свое новое пристанище нашли союз родов черных шапок на берегах гостеприимной Сырдарьи. Каракалпакские роды кунградцев, мангытов, ябы, ктай, жалаир селятся в верховьях реки. Не теряют черные шапки и надежды встать под руку русского царя Петра, помня былую дружбу с русскими князьями.
В 1722 году каракалпакский хан Ишим Мухаммед Батыр пишет письмо русскому царю с просьбой о дружбе и посылает караван с послами и купцами в далекую русскую столицу. Тысяча верблюдов было в том караване. Богатые дары привезли каракалпаки русскому царю.
Но пока караван дошел до Санкт-Петербурга, старый император российский Петр сильно захворал и дел никаких с каракалпаками не зачинал, а вскоре место его заняла сиятельная царица Анна Иоанновна, бывшая герцогиня курляндская, которой и вовсе до черных шапок не было дела.
В 1723 году народ черных шапок подвергся новому испытанию - джунгарскому нашествию. Войска черных шапок разбиты, а кочевой народ бежит сквозь пустыни, подальше от ненавистных джунгар.
Черные шапки назвали этот год "годиной белых пяток", в знак того, что босые пятки бежавших по раскаленной пустыне были обожжены, а вся дорога была усеяна изнемогшими и павшими. Шестьдесят тысяч кибиток прибыло в низовья Сырдарьи, в десять раз меньше, чем было их до этой войны.
Некогда единый народ раскололся надвое. Каракалпакский хан Ишим Мухаммед Батыр пал в битве с джунгарами. Кто не успел или не захотел уйти (верхние каракалпаки) - остались под джунгарской пятой или рассеялись по чужбине, от Бухары и Хорезма, Хивы и до Китая. Беглецы (нижние каракалпаки) укрылись полой халата казахского хана Малого (младшего) Жуза Абулхаира. Земля в отрогах гор была пустынной и малопригодной для земледелия, но другой земли казахский хан не дал.
Каракалпаки мечтают освободить свою землю от джунгар. Вместе с войсками казахского хана Абулхаира и отдельными отрядами под предводительством Оразана-батыра они бьются с джунгарами, но одолеть их не могут. И не теряют надежды воссоединиться с русскими.
Казахскому хану подобное было не по нраву. Он недолюбливал и ущемлял народ черных шапок, обкладывал их новыми данями. Абулхаир и сам послал своих послов в Россию, он опасался, что Средний и Большой казахские жузы сомнут его ханство, а джунгары добьют.
В 1729 году в ставку Абулхаира прибывает царский посол, татарин Мамет-Мурза Тевкелев. И становится заложником хана Абулхаира. В степях царит междоусобица. Казахский хан опасается удара в спину от своих султанов, казахский хан, словно щитом прикрывается послом мурзой в спорах с ханами прочих жузов.
Вскоре после восшествия на престол Анна Иоановна начинает интересоваться состоянием дипломатических дел с киргиз-кайсаками. В планах русских выдвинуться в степи, исследовать озера и горы, ставить крепостцы и зачинать городки, но соседство со степными племенами тревожит. Киргиз-кайсаки и башкиры славятся своей непредсказуемостью, веру имеют иную, а посланник Петра Великого, Мамед-Мурза и вовсе, оказывается, пропал где-то в ставке хана. За послом выслали отряд с поручиком. Пришлось хану посла Тевкелева возвеличить и дать ему свободу.
И в 1731 году договор Россией с казахами Малого жуза подписан. В нем указано, что казахи становятся русскими подданными. Про народ же черных шапок в грамоте сказано лишь несколько слов. Согласно этим словам каракалпаки платят ясак не России, а Малому жузу. И непонятно, поданные России они или нет.
Казахский хан Абулхаир обещает русским послам черных шапок не обижать. Но слово свое не держит. При каждой возможности его нукеры разоряют каракалпакские аулы, истребляют воинов черных шапок, угоняют скот. Над черными шапками Абулхаир ставит своего младшего хана Гаипа, казаха. А русские не заступаются. Они даже не знают об этом. Более того, яицкие казаки грабят караван каракалпаков, который черные шапки отправили в Уфу и далее, дабы напомнить царице об обещании привести черные шапки в русское подданство.
Когда черные шапки узнали, что на русский трон взошла дочь Петра Елизавета - их мечты о воссоединении с Россией упрочились. И в Санкт-Петербург едет новое посольство черных шапок, под предводительством Мамана-бия, сына Оразан-батыра. Русская императрица благосклонно приняла посланников степи и наделила их грамотой о русском подданстве.
Но на обратном пути посольство каракалпаков было истреблено казахским ханом Абулхаиром, а жалованная народу черных шапок грамота - отобрана.
Во время очередной свары между казахскими жузами погибает хан Малого жуза Абулхаир и ставленный хан каракалпаков Гаип. В генеральной битве сложат головы и множество каракалпакских батыров, которых отрядили на помощь Алубхаиру бии родов черных шапок, невзирая на то, что казахский хан унижал их и притеснял.
А народ черных шапок, обескровленный и разграбленный, вынужден снова бежать со своей земли, теперь в земли узбеков, камышовый рай южных озер, вблизи города Шаббаза, неподалеку от тех мест, где спесивая Амударья впадает в Аральское море.
Каракалпаки поставили свои новые аулы, завели рыбный промысел, засеяли землю пшеницей, укоренились, но не долго жили они свободно. Хивинский хан Мухаммед Амин-Инах определил их в свои подданные и сначала потребовал от черных шапок 500 нукеров для войны с туркменскими йомудами, а затем обложил каракалпаков данью в две тысячи золотых монет для покрытия военных издержек.
Счастье для этого народа стало несбыточной птицей. Один хан сменял другого, а просвета не предвиделось. И лишь дружеская помощь простых людей из соседних народов помогала черным шапкам выжить.
Советская власть дала черным шапкам то, о чем они так долго мечтали - свободу и все условия для развития. Сейчас основная часть каракалпаков проживает в республике Узбекистан, часть их обретается в Казахстане, Туркменистане, пара сотен человек живет в России. Некогда великий народ рассеян, а численность его составляет всего около 825 тысяч человек.
Историей каракалпаков практически никто не занимался, кроме советского писателя, каракалпака Тулепбергена Каипбергенова, который, собрав воедино архивные данные и народные предания, написал и издал в 1986 году несколько исторических романов о жизни черных шапок. К сожалению, в 2010 году уважаемого писателя не стало.
По российскому ТВ любят рассуждать о генетике и истории англичан и их американских потомков. Давайте посмотрим, откуда произошли англичане и из ДНК каких народов состоит их современный геном. Для начала - заглянем в историю.
Изначально на этих островах кто только не жил.
Чедаррский человек - жил на территории Англии 9 тысяч лет назад. Смуглая кожа и голубые глаза. Облик воссоздан с помощью реконструкции на базе ДНК
Еще древние кроманьонцы осваивали эти земли. Ранее британские острова были соединены с материковой Европой и здесь была территория, богатая пищей. Затем здесь поселились кельты. Они принесли с собой материковые технологии - обработки железа и получения бронзы. Первобытно-общинный строй стал постепенно заменяться классовым обществом. Кельтов, живших здесь, римляне прозвали бриттами. Название до конца неясно, скорее всего оно пришло в Рим из кельтского языка, где означало "пестрый, разный". Чем подчеркивалась причудливая кельтская расцветка.
В этот момент на британские острова вторглись римляне.
Зачем вообще римлянам потребовались эти, на первый взгляд (да и на второй тоже) бесполезные острова?
Цезарь решил наказать бриттов за их военную помощь материковым племенам. И Рим потратил на эту кампанию почти 20 лет. Потом еще долго вкладывал ресурсы в строительство здесь укреплений.
Вместе с развалом римской империи, развалилась и их британская колония, превратившись во множество отдельных областей.
Англосаксы
Это германские племена: англы, саксы и юты. Они волнами стали приходить сюда, начиная с V века.
Англы жили на Балтийском побережье - на территории современных северной Германии и южной Дании. Вели себя долгое время относительно скромно, ничем себя не проявляя. Историк Тацит описывал их, как одно из прибрежных племен, ничем не примечательное.
Англосаксы были неплохими ремесленниками и ювелирами
Когда англы приплыли в Англию, они разделились и основали королевства Нортумбрия, Восточная Англия и Мерсия. Кто читал исторические художественные романы или смотрел фильмы о викингах, наверняка хорошо помнит эти названия. Эти районы первыми окажутся под ударами викингов (об этом позже).
Саксы - тоже жители северной части Германии. Более многочисленное племя, которое, в ходе миграции, поделилось на две части. Одна из них пошла на Запад и в итоге осела в Англии. Другая пошла на юг и обжила территорию, которая сейчас является германской областью - Саксонией.
Шлем англосакса
Эстонцы и финны, вообще ассоциировали саксов со всеми германскими племенами. У эстонцев название немцев, как раз закрепилось от саксов - «sakslased».
Кроме того, многие саксы были морскими пиратами и активно путешествовали вдоль северного и западного побережий Европы.
Саксы в Европе еще были знамениты тем, что последние из народов, кто принял христианство. Да и сделали они это чисто формально. Приняв для виду христианство в IX веке они продолжали следовать всем языческим обрядам.
Англосаксы. Современные реконструкторы
Англы объединились с саксами, решив, что у них много общего. И стали формировать, как говорят историки, лингвистическую и политическую общность в Англии, вытеснив первоначальные кельтские и римские традиции.
Юты - третье племя, принявшее участие в заселении Англии германцами. Они внесли куда более скромный вклад, хотя лингвисты утверждают, что юты серьезно повлияли на формирование английского языка.
Английский язык такой причудливый....вгоняет в ступор даже филологов
Юты разделились на две части - одни пошли в Англию. Другие остались на территории современной Дании и влились в племя данов. Из них потом сформировалась воинская общность морских пиратов, вошедших в историю под названием викингов.
Почему германские племена отправились в негостеприимную Англию, а не обосновались, например, на теплых климатически дружелюбных Пиренеях?
Потому что им никто не дал здесь обосноваться. Франки очень агрессивно отреагировали на приход полчищ саксов и вытеснили их с территории современной Франции. Так что германским племенам нужно было либо поворачивать назад, либо плыть в Англию, о наличии которой они хорошо знали (помним про опыт морского пиратства).
«Англосаксонская хроника» (аналог нашей «Повести временных лет») гласит, что один из кельтских королей позвал на помощь англов и саксов в противостоянии с другими кельтами. А тем так понравилась Англия, что после помощи в войне, они решили тут и обосноваться.
Со второй половины VIII века Англию атакуют викинги. Последним удалось даже захватить несколько областей и некоторое время ими править. Как только англосаксам удалось оттеснить викингов - пришел еще один нормандец - Вильгельм I Завоеватель. И на этот раз окончательно.
Геном современных британцев
Современные англичане произошли от этнически смешанных групп. Кельты смешались с римлянами, образовав новые семьи. Римские легионеры охотно женились на кельтских девушках. Затем, потомки кельтов и римлян смешались с германскими племенами. Затем новую кровь влили скандинавы.
А что про современных англичан говорит генетика? Ученые из Оксфордского университета провели масштабное исследование по изучению генома современных коренных англичан.
Основа - англосаксы. Что и неудивительно.
38% генома современных британцев приходится на англосаксов. При этом у жителей Шотландии и севера Великобритании этот процент ниже. Разброс в зависимости от региона составил от 27 до 48%.
18-25% генома - норвежцы. Генетический вклад скандинавов в современную английскую нацию остается весомым. А вот от датчан вклад оказался на удивление малым. Притом, что набеги викингов вели в основном именно датские племена. Норвежский же геном связан с приходом Вильгельма Завоевателя с армией.
У жителей Уэльса осталось больше всего ДНК бриттов
Среди жителей севера и юго-запада Великобритании еще остались потомки бриттов - тех самых кельтских племен, что жили здесь до прихода римлян.
У валлийцев (жителей Уэльса) геном кельтов-бриттов составил 58%! Однако в целом для Великобритании это, скорее, исключение из правил. В большинстве регионов он не превышает 5%.
А вот геном древних жителей этих мест, которые построили Стоунхендж, в Англии не сохранился.
Что ж, опыт мировой истории во многом подтверждает линию предков. В основе английской нации - активные, подчас даже агрессивные племена, которые активно конкурировали за место под Солнцем.
Британская осень
На контрасте генетически славяне оказываются куда более миролюбивыми. Произошли от мирных скотоводов в долинах на территории современной Чехии. Здесь и образовалось первое славянское государство - Великая Моравия, основная цель появления которого - оборона от вторжений. Далее славянские народы осваивали не сверхконкурентные западные, а относительно свободные и спокойные восточные регионы.
Последнее слово осталось за викингами
Финальную точку в истории формирования Англии ставит Вильгельм I Завоеватель. Это герцог Нормандии, по сути - потомственный викинг. Он вторгается в Англию, объединяет ее и создает единое государство.
Вильгельм был не только талантливым полководцем, но и политиком. Он учел ошибки феодализма во Франции:
высокая автономность вассалов,
слабая власть короля,
каждая провинция устанавливает свои торговые законы. И, как следствие, плохо работающий единый организм государства.
И строит более подконтрольное королю новое феодальное государство.
Свидетельство о публикации №224102601709