Сила-это голая правда

Наполеон-"Сила — это голая правда"
Наполеону Бонапарту суждено было"сгореть, чтобы озарить свой век" .Этот полет длился всего лишь 18 лет. Он умел подчинять себе людей, сочетая крайнюю суровость и блестящую изобретательность: "Я люблю власть, как художник"... Многих своих соратников Наполеон вывел из низов и поднял до ранга высших государственных деятелей. Прежде всего он развивал в них профессиональные качества, утверждая, что "наибольшая из всех безнравственностей — это браться за дело, которое не умеешь делать"...
В 1792 году Наполеон был произведен в чин капитана. Становится очевидцем взятия дворца Тюильри. Возмущенный малодушием короля, Бонапарт воскликнул по-итальянски: "Ну и тряпка!" Он верил, что, "если б Людовик XVI появился перед народом верхом на коне, победа осталась бы за ним". . Увидев "группу мерзавцев, размахивающих пикой с надетой на нее человеческой головой", Наполеон навсегда сохранит глубокое презрение к "гнусной черни". Отныне он положит все свои силы на то, чтобы преобразовать эту толпу негодяев, вызывавшую у него омерзение, в высокодисциплинированную армию: "Армия — это народ, который выполняет приказы"...
За четыре месяца 1793 года Наполеон был дважды ранен, и осенью 24-летний Наполеон был произведен в чин бригадного генерала...
Французы помимо военных дарований заметили у Бонапарта способности организатора, который может вывести их из хаоса: "Я управляю не потому, что я генерал, а потому, что народ считает, что я обладаю гражданскими качествами, которые необходимы для управления".  Поэтому вполне справедливы его слова: "Моя истинная слава не в том, что я выиграл сорок сражений, — Ватерлоо изгладит память обо всех этих победах. Но что не может быть забыто, что будет жить вечно — это мой Гражданский кодекс..."
 Бонапарт был правителем, обладающим наиболее полной властью за всю историю Франции, и в то же время самым талантливым и энергичным реформатором, воплощающим в жизнь собственные идеи. Наполеон ввел в покоренных им Испании и Италии правостороннее движение, потому что так было удобнее выхватывать висевшую слева шпагу...
Наполеон очень рано уверился в том, что "существует лишь один способ достичь власти над миром — это быть сильным, потому что у силы нет ни ошибок, ни иллюзий. Сила — это голая правда".
В начале октября 1795 года, воспользовавшись беспорядками, возникшими из-за принятия новой Конституции, 30 тысяч вооруженных роялистов ворвались в здание Конвента, которое охраняли всего лишь 5 тысяч... Ситуация казалась безнадежной, и ему поручили ему подавить мятеж. Свой первый приказ Наполеон адресовал молодому офицеру по фамилии Мюрат: "Возьмите двести всадников, отправляйтесь в лагерь на поле Саблон и привезите оттуда сорок пушек и снаряды к ним. Вы отвечаете за операцию! Идите!"  Он приказал выдать депутатам ружья, чтобы они могли защищаться, поставил две пушки из имеющихся у него восьми на улице Неф-Сен-Рош, напротив церкви. Стрельба велась вдоль улицы, в оба конца. Пушечные ядра сметали все на своем пути.... Пушки завершили полный разгром мятежников".
В благодарность за спасение Республики 5 октября 1795 года Наполеон был произведен в чин дивизионного генерала. Ему было только 26 лет.
Хотя Наполеон даже не рассматривал возможности делегирования своих прав и функций другим лицам, тем не менее он давал подчиненным почувствовать их значимость, внимательно относился к их инициативам... Он не только управлял людьми так, чтобы каждый из них радел за свою работу, но еще и заботился о том, чтобы каждому досталась подобающая должность: "Люди как цифры, их значение прямо зависит от их положения"...
Наполеон полагал, что "равенство существует только в теории", ведь талант — явление индивидуальное. В самом деле, если "все люди равны перед Богом, то единственно, чем они отличаются друг от друга, — это ум, добродетель и образованность". Пользуясь только этими критериями, Наполеон отбирал нужных ему людей... в период между 1805 и 1815 годами получили назначение 259 дивизионных и 703 бригадных генерала. Главной и общей чертой этих людей была отвага, которую они проявили.
Император действительно стремился к тому, чтобы "любой сын крестьянина мог сказать себе: в один прекрасный день я стану кардиналом, маршалом Империи или министром". Это подтверждается происхождением некоторых его маршалов: Мюрат был сыном трактирщика, Ланн — сыном конюха и Ней — сыном бондаря...
Наполеон хотел, чтобы маршалы боялись его: "С этими людьми я обязан обходиться очень сурово. Если я буду с ними на дружеской ноге, они тут же примутся делить со мной власть и государственную казну".
В 1797 году он заявлял: "Народ можно повести за собой, лишь показав ему будущее. Вождь — это продавец надежд". Наполеон не только умело использовал способности и идеи других людей, но и сам был созидателем, "человеком идеи".
Взяв на вооружение новый принцип "Сверять мечты по компасу разума", Наполеону приходилось порой принимать решения против своих желаний. На острове Святой Елены он писал: "Умирая, я оставляю двух победителей, двух "Гераклов в колыбели": Россию и Соединенные Штаты Америки". Может, у Наполеона был дар предвидения? Ведь сказал же он на острове Святой Елены: "Когда Китай пробудится, мир вздрогнет".
"Если о царе говорят: он хороший человек, значит, царствование не удалось". Наполеон был убежден, что без эффективной системы наказания любой политический режим обречен... Император всегда утверждал, что "искусство полиции состоит не в том, чтобы наказывать часто, а в том, чтобы наказывать сурово".
Он в первую очередь старался заручиться любовью солдат и простого народа: "Самое важное для меня — это мнение толстого крестьянина". Он  придерживался основного принципа: "Мы призваны управлять общественным мнением, а не обсуждать его". 
Когда в апреле 1801 года было объявлено об убийстве русского императора Павла I, проводившего дружественную по отношению к Франции политику, Бонапарт поместил в "Мониторе" такую заметку: "В ночь с 24 на 25 марта умер Павел I. Английская эскадра миновала Сунд 31 марта. История нам покажет, какая связь могла существовать между этими двумя событиями".
Наполеон утверждал, что "настоящая политика — это заставить народ поверить в то, что он свободен".
Завоеванные Наполеоном территории никак не складывались в единый, цельный организм, что очень усложняло управление всей империей. Он и сам понимал, что такое искусственное образование может рухнуть от одного неосторожного движения: "От триумфа до падения — один шаг". Империя покачнулась после событий в Испании, а в российских снегах разрушилась окончательно...


Рецензии