Мысли на заметку. 28 мая 2021 года

       Жужжат триммерами косцы. Пойду гулять в город. Ходил до «Лазутинки». И по лесной тропе. Немного топко ещё, но везде положены гати. Птичий пересвист необыкновенный. И никакой какофонии. Даже удивительно. По лесу не встретил ни единой живой души. Когда вышел на асфальт, стали попадаться люди. Весь взмок и притомился. (В итоге прошёл более 15км.) У входа купил мороженое, которое окунают в шоколад. На обратном пути шёл мимо дома, где отец умер. И всё это как будто относится не ко мне. И родная сестра,[...]. И мои бабушка с дедушкой. (А когда-то они для меня были всё.) Очень странное ощущение, ощущение отстранения от всех когда-либо пережитых чувствований.

       [...].
       _________________

       Когда из леса выходил сегодня в город, неприятно поразила разница между природным и человеческим. Природное каждую весну самообновляется, а человеческое разрушается, ветшает, изнашивается, уродуется, стареет, затирается. И этому приметы были везде и во всём. Новая поликлиника, и забор весь покрылся ржавчиной, из-под земли торчат кривые куски арматуры, бордюры покривились, брусчатка прорастает травой. И т. д. и т. п.

       А мимо проходят люди, и как пахнёт теплой ухоженной человечиной. И я невольно подивился, что нас семь миллиардов, семь миллиардов мозгов, постоянно обновляемых природой, — и все эти люди в массе своей не мыслят философски, а думают только о бытовом благоустройстве и материальном благополучии. Это поразительная и в то же время знаковая вещь. Вся мощь коллективного разума у них направлена на то, чтобы противостоять, противиться объективному. Субъект оттого и субъект, что он противопоставляет себя объективному. Природу он желает преобразовать по-своему, среду обитания изменить под себя, а жить УЛУЧШАТЬ в соответствии со своими представлениями о благе. То есть огромные силы тратятся на расчистку и подготовку делянки, а когда же будет посев и сбор урожая?!
       _________________

       На сон читаю Пришвина. Они там с супругой в Малеевке, в 1952 году. Весьма занимательно, потому что Пришвин и пишет дневник как-то по-детски искренне. Собирается составлять свой «Путь жизни», как Толстой. То же желание своё субъективное противопоставить объективному. И оформить в систему, в учение. Но только у Толстого это трагедия, а у Пришвина это повторяется фарсом. Но читать мне интересно. Как бы самому не впасть в такой же фарс. Тщеславие, самомнение, желание признания заслуг, требование наград материальных и статусных за своё НЕБЫВАЛОЕ. Это то, что его делает «кочкой» в сравнении с «горой» Толстого.
       _________________

       Он боготворит свою Валерию Дмитриевну, но понимает, что она использует личность Пришвина для строительства и укрепления своей собственной личности.
       _________________

       И всё же человек это — духовное делание. Выжил и дал потомство и воробей. И пчела, и жук-навозник. Пришвин чувствует это сугубо человеческое, называет это поэзией и любовью. А на деле это духовное делание.


Рецензии