Успокоение, прозрачность, память, проникновение
Память – это то, что мы есть, наша основа. С ухудшением памяти теряется наша индивидуальность. С потерей памяти мы перестаем быть личностью и не осознаем себя и окружающий мир. Почему ухудшается память и можно ли ее восстановить?.. Когда на нас воздействует раздражение, выстраивая вокруг себя эмоциональные связи его оправдывающие — это значит, что страх пробил вашу защиту и вы обращаетесь за помощью к своему эмоциональному опыту. То есть, вы блокируется связь с реальностью, как несущую угрозу и начинаете всю поступающую в вас информации протаскивать через эмоциональный опыт. Ваше мировосприятие становится разрывным и искаженным, так как ваши представления о реальности базируются на эмоциональном опыте. Вы выхватываете по частям информацию из реальности, затаскиваете в свой эмоциональный мирок – ракушку и через него пытаетесь осмыслить реальность. Мирок – ракушка вроде бы делает реальность более безопасной, но это самообман, который дает лишь временное облегчение. Плата за это – накопление раздражений (ошибок), которые программируют нервную систему и весь организм на саморазрушение, так как количество накапливаемых ошибок опережает их сброс. Раздражения не накапливаются при устойчивом равновесии, при восприятии мира напрямую, без самообмана, у которого защита от страха дырявая и страх будет постоянно взламывать эту защиту, так как желаемое не будет совпадать с действительным.
Для восстановления не травмирующей памяти, надо перестать бежать «только вперед» и затормозить бег, вплоть до полной остановки эмоционального возбуждения в голове (сами эмоции при этом не подавятся, а наоборот, обретут свою природную первозданность, как животные чувства, так и человеческие. Они не будут жестко разделяться на крайности, а будут взаимно уравновешивать друг друга.
Зачем вообще восстанавливать память на прошлое, ведь оно ушло и уже никогда не вернется? Надо жить сегодняшним днем, здесь и сейчас. Это в корне неправильный подход, который усиленно навязывается бизнесом с помощью средств информации, так как это дает ему процветание. Без прошлого нет будущее. В жизни мы совершаем много ошибок, и если их не исправлять с помощью осмысления прошлого, то они будут разрушать нас изнутри, как червоточина, минуя сознание. Мы вынуждены подавлять все, что нас раздражает, иначе заклинивание на раздражениях просто нас уничтожит. Но все подавленное не исчезает, а продолжает быть источником постоянного раздражения и накопления раздражений. Под воздействием психотравм выгорает память и чувства, и приходится жить с этим, что в значительной степени ухудшает нам жизнь. С этим-то что делать? Психотравмы сами не рассасываются, а только плодят себе подобных. Потому и надо осмысливать прошлое, чтобы все вернуть в обратном порядке. Разве такое возможно?
Представьте, что вы возбуждены. В голове у вас эмоциональный хаос. На чем-то одном вы еще можете сосредоточиться, но целостно воспринимать реальность вы не сможете. Чтобы нормально мыслить, надо расслабиться, но при расслаблении первыми оживают раздражения, которые вы подавили из-за их сверхчувствительности. Эти очажки – блоки будут перехватывать мысли, препятствуя их свободному перемещению. Чтобы начали восстанавливаться память, чувства, необходимо максимально успокоиться. Успокоения можно достичь с помощью медитации, а еще лучше - с помощью сна до упора (сколько хочется). Чем устойчивей будет успокоение, тем подвижней будет становиться мысль. Для сравнения приведем такой пример. Представьте, что в океане шторм. Что вы видите, всматриваясь с поверхности океана, под толщей воды? Практически ничего, хотя вода чистая. Все частицы воды находятся в возбуждении, создавая хаос и непрозрачность. Шторм начинает затухать (эмоциональное возбуждение в голове успокаиваться) и вы начинаете замечать под водой отдельные фрагменты. Рыба промелькнула, планктон. Лучше наблюдение вести недалеко от берега, где вода просматривается до дна… Чем большего успокоения обретет вода, тем больше вы увидите все, что делается под водой. При полном штиле (успокоении), эмоциональный хаос обездвижится, и вы сможете наблюдать целостную подводную картину и каждую деталь одновременно. Полное успокоение – это устойчивое равновесие, при котором противоположности – страх и агрессия, взаимно уравновешиваю друг друга. Это значит, что вы можете воспринимать реальность напрямую, без преломления информации через страх. Страх останется, но он перестанет чрезмерно доминировать, а войдет в общую связку чувств. Нет возбуждения – нет страха, поэтому память на прошлое становится абсолютной и не травмирующей. Полностью меняется отношение к прошлому. Оно становится объективным и справедливым. Совесть при этом играет одну из ключевых ролей. Без присутствия совести полноценно восстановить равновесие не получится, так как на ее основе базируются любовь, человечность, справедливость, противостоящие чрезмерным амбициям ЭГО. Через совесть осуществляется связь с Богом.
Надо не только видеть и чувствовать связь с реальностью, но и управлять ей, иначе это все будет просто созерцание. Для этого надо научиться проникать сознанием в суть вещей и явлений, что становится возможным при полном успокоении. Это уже совершенно иной уровень мышления – мышление сутью (сразу знанием, без протаскивания информации через эмоциональный опыт), бессловесное мышление. Слова тормозят скорость мысли и обработку информации. Мышление сутью присуще интуиции, когда нужная информация, минуя логику, критический анализ, открывается сразу. Проникновение («луч разума») способствует проникновению сознания, минуя все барьеры, в самые глубокие области подсознания, касающиеся как прошлого, так и будущего. Это необходимо для нахождения и исправления первополомок и видения перспективы, с целью предвидения будущего и его корректировки сознанием, если прогноз неблагоприятный… Возможности мозга безграничны, но, чтобы познать их, надо приложить усилия. Но и награда будет соответствующая.
26.10.2024 г.
Свидетельство о публикации №224102601865