Принцесса
Поправила слегка съехавшую набок корону, встряхнула локонами, и присела около этого валуна, подобрав платье.
«Любит, не любит», - сосредоточенно подсчитывая оторванные лепестки от махровой густой хризантемы, гадала Принцесса
В глазах её не находил себе места вопрос: «Зачем»?
…Припоминая свою давнишнюю детскую встречу с этим противным, на её взгляд, вопросом, Принцесса привычно нахмурила бровки.
Большой букет безголовых хризантем обреченно наблюдал за её неторопливыми пальцами, раскладывающими цветочные лепестки в две противоположные стороны: направо, налево; направо, налево.
«Ну, и кому это нужно»? – прервалась на раздумье, Принцесса.
…Вспомнилась задачка из математики, в которой какой-то поезд ехал в какой-то город, с какой-то определённой скоростью, и следовало решить: через какое время поезд туда приедет.
Решила она эту задачу или не решила, Принцесса не помнила, но назойливый вопрос-препятствие: «Зачем поезд туда едет?» - Принцесса запомнила хорошо.
Давно следовало бы забыть; или, считать достоверным, любой, придуманный на этот вопрос, ответ; или отнести это недоразумение на счёт детских капризов избалованной девочки, - да вот только не получалось.
Никак не удавалось придумать себе отговорку, чтобы забыть про задачу. Решённая она уже давно, или до сих пор нерешённая, - Принцессу не интересовало ни капельки.
Зато оправданный когда-то детством, вопрос «Зачем?», - во взрослом возрасте значительно расширил свои владения, и размножил себя многократно.
Он совал теперь свой неугомонный нос во многие сферы её жизни. Он просочился даже в когда-то искреннее и чистое понимание любви.
Временами он переодевался в сленговые наряды и щеголял своими вариациями, среди которых были: «На фиг надо» и «Сейчас, разбежалась».
Виды его, может быть, и менялись, но суть оставалась прежней.
В каждой следующей задаче, поставленной жизнью, задумчивый взгляд принцессы уносился за горизонт, к неизвестному поезду, которому зачем-то понадобилось ехать в город опять.
Вот и сегодня: валун с выбитой на нём фразой, суть которой сводилась к необходимости действовать; кучки лепестков махровых растерзанных хризантем, ставших жертвами её желания выяснить: «Любит.? Не любит?»; и противный назойливый вопрос-преграда: «Зачем»?
Друг ли он, или не друг? Пропустить мимо, или заострить на нём внимание? Старательно, искать на него ответ, или «не будить лихо, пока тихо»?
Вариантов возможных действий было множество.
Даже не принимая во внимание решения не возможные, вероятные, допустимые, условные или приблизительные.
Обобщенно говоря: Варианты ответов были.
Но за всем этим красочным и разнообразным множеством течения жизни возвышался каменным изваянием вопрос, которому давно следовало бы стать риторическим.
…Принцесса погладила рукой камень. Ещё раз скользнула взглядом по выбитым на нём словам. Вздохнула, и оглядела кучки разноцветных лепестков хризантем.
Задержавшуюся на её губах едва заметную ухмылку вполне можно было бы принять за полустёртую разновидность вопроса: «Зачем?»
22.10.2024
Свидетельство о публикации №224102601873