Оздоровляют ли организм человека гимнастич. упражн

Оздоравливают ли организм человека гимнастические упражнения.

         Для ответа на этот вопрос надо:
                - познакомиться или почитать в интернете и в литературе с мнениями людей, занимающиеся оздоровительной гимнастикой ежедневно не менее 10 лет, в качестве примера могу привести только себя, ибо я занимаюсь оздоровительной гимнастикой ежедневно в течении 40 лет, написал и издал книгу «Моя система гигиенической, оздоровительной гимнастики» и 13 статей по аспектам выполнения упражнений этой гимнастики. Других физкультур-ников, связанных с оздоровительной гимнастикой я не знаю, но думаю, что они есть.
                - почитать физкультурную литературу, где авторами являются известные спортивные специалисты, такие как  Амосов Н.М., Менхин Ю.В.,     Мороз Р.П., Мюллер И.П., К. Купер, В.В. Баранов, С. Шенкманом, М.И. Кабышева, П. Брок, К. Царда, Ю.И. Куриан, Д.Х. Пилатес, В.В. Крючков, Е.Г. Мильнер, В. Гребёнкин и др.
         Первоначально надо определить каким образом обычные физические упражнения могут улучшить и оздоровить ваш организм. Я не буду останавливаться детально на функциональных особенностях этой гимнастики, они описаны довольно подробно в моей книге и статьях.
         Как известно в человеческом организме функционируют три самостоятельные системы: кровяная, нервная и лимфатическая, они  взаимодействуют следующим образом:
         -  Кровяная система обеспечивает циркуляцию крови, доставляя кислород и питательные вещества к органам и тканям, а также способствуя выведению углекислого газа, отходов жизнедеятельности и продуктов обмена веществ.
         - Нервная система обеспечивает согласованную деятельность всех систем организма, способствуя его нормальной жизнедеятельности и приспособительным реакциям, адаптации к условиям среды обитания.
         -  Лимфатическая система участвует в поддержании гомеостаза, пере-распределяя жидкость в организме, формируя лимфоидную ткань и лимфатические узлы, вырабатывающие фагоцитарные клетки, лимфоциты и антитела, а также задерживающие различные чужеродные вещества и бактерии.   
         Кроме того, нервная и иммунная системы взаимодействуют через ней-роиммунные синапсы между периферическими нервами и лимфоцита-ми/макрофагами. 
         Оздоровительная гимнастика «тренирует» в основном кровяную систему, доставляя кислород, к органам и тканям, значительно улучшает работу сердца и всю сосудистую систему. Каким путём это происходит. (Л1)
         Группа органов, имеющих общее происхождение, единый план строения и выполняющая общую функцию называется системой органов. Пять из всех десяти систем органов являются регулирующими (управляющими): нервная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая и иммунная. Лимфатические органы и лимфатических узлы, которых насчитывается около 600, функционально является частью иммунной системы, а к собственно лимфатической системе относится обширная сеть сосудов, которая проходит почти через все наши ткани, обеспечивая движение жидкости, называемой лимфой. Структура кровяной системы:
         - Сердце - своеобразный насос, перекачивающий кровь по сосудам. Это мышечно-фиброзный полый орган. Имеет 4 камеры: предсердия и желудочки. У здорового человека частота сердечных сокращений составляет от 55 до 85 ударов в минуту. Это происходит на протяжении всей жизни. Так, за 80 лет происходит 3,0 млрд. сокращений. При этом сердце перекачивает около 177 млн. литров крови. Вес органа колеблется от 250 до 350 г.

                - 2 -

         - Сосуды - это длинные полые трубки. Они отходят от сердца и, мно-   
                гократно разветвляясь, идут во все участки организма.
         - Артерии. Они несут кровь от сердца к периферии. Самая крупная из
                них – аорта. 
         - Вены - сосуды, несущие кровь к сердцу.
         - Кровь - своеобразная ткань организма, жидкая, состоит из плазмы и
                форменные элементы.
         Но это всё так, для развития.
         Польза физической активности для сердечно-сосудистый системы не вызывает сомнений ни у врачей, ни у спортсменов, ни у обычных людей. Но надо определить собственную норму интенсивности физических нагрузок, чтобы не нанести вреда сердцу и организму в целом. Качаемая сердцем кровь насыщает органы кислородом, и возвращается в легкие, где происходит газообмен. В состоянии покоя это происходит при ЧСС от 50 (у тренированных людей) до 65-85 уд.\мин. Кровяное давление тоже не каждый может регулярно измерять, поэтому основными количественными элементами самоконтроля будут пульс, время восстановления пульса, вес тела, а из эмпирических (проверенных опытным путём) – самочувствие и работоспособность. Но всё-таки главным элементом самоконтроля является правильное дыхание. Вдох и выдох выполняется только носом. Значения пульса имеют три основных уровня:
   - Пульс в покое (во время сна), измеряется в момент  просыпания без 
      лишних движений. Обычно он составляет 60 – 72 уд.\мин. Чем он ниже,   
      тем экономичнее работает сердце. У выдающихся спортсменов он   
      достигает 40 – 45 уд.\мин.
   -  Пульс обычный, в период бодрствования, причем, во второй половине дня 
      он всегда выше. Обычно он составляет 70 – 80 уд.\мин.
   -  Пульс максимальный по возраст  220 – Возраст. Если возраст 80 лет –то -   
     140 уд.\мин. Нагрузка при максимальном пульсе не может продолжаться 
     более 5 мин.
         После каждой нагрузки (по окончанию выполнения упражнения) наступает процесс восстановления. Наилучшее восстановление наступает при полном отсутствии движения. Норма восстановления нормального пульса после нагрузки при занятиях гимнастикой 10 – 15 мин. Но это достигается не сразу, а через несколько месяцев регулярных занятий.  Для этого ещё каждому занимающемуся необходимо определить для себя адекватную нагрузку, её контролировать и изменять в процессе проведения занятий.  А вот, чтобы это время мерилось за 2-3 мин. вам понадобиться 15 лет непрерывных занятий. Вот в этом и заключается главная «фишка» оздоровительной гимнастики. Что даёт это организму:
      - в течение многих лет получаете стабильное давление (типа 120\80) на 
        уровне 35 лет,
      - не образуются бляшки в кровеносных сосудах,
      - считайте себя застрахованным от инсультов и инфарктах,
      - вы становитесь кандидатом  на долгожительство.
         05.08.22 началось лечение снижение слуха у меня, сканирование сосудов головного мозга, УЗИ в поликлиника № 3 на ул. Железноводской 64. Меня
направили на комплексное обследование сосудов головного мозга на компьютерном томографе в Мариинской больнице на Литейном пр. По результату исследования тромбов в сосудах не обнаружено, а отложения равномерно распределены по стенкам сосудов, обеспечив 25% - 30% прохождение крови. Это для моего возраста вполне допустимо. Я считаю это благодаря моей гимнастики. (Л2)


                - 3 -

         Ко всему прочему, ещё обязательно надо контролировать свой вес. Академик Амосов Н.М. определяет снижение веса – основой долголетия. Но первоначально надо определить нормальный вес. Для этого существует упрощённая формула Брока. Нормальный вес – это рост человека минус 100. Эта формула справедлива для возраста 20 - 35 лет, т.е. когда человек находится в расцвете сил. Далее вес определяется: вес в кг.\квадрат роста в м. Эта величина должна быть в пределах 20 – 25. Желательно, что после 85 лет вес немного уменьшался, это нормально. Всё остальное по оздорови-тельной гимнастики читайте в моей книге «Моя система оздоровительной гимнастки», опубликованная на сайтах «Вконтакте» и «Проза.ру».
         Ученые Института демографических исследований РАН провели социологические исследования и оказалось, что россияне не хотят жить не то, чтобы вечно, но и очень долго. Максимум до 87 лет. Пожилые люди разочаровываются в ценностях потребления, с утратой здоровья часто растрачивается   позитив, давят невостребованность и одиночество. Ещё одна особенность, когда спрашиваешь у пожилого человека – как здоровье, отвечает по само-чувствию нормальное. Не может сам человек определить своё состояние, для этого нужны измерительные приборы для измерения пульса, кровяного давления, коэффициента потребления кислорода, собственного веса, в процессе проведения упражнений, потом всё регистрируется в спортдневнике и уже потом после анализа результатов делать вывод о состоянии своего здоровья. Для этих измерений надо фитнес - браслет, пульсографы с поясным датчиком пульса и весы на 120 кг. максимум.
         Последнее время участились случаи внезапной смерти, это под стать таким, которые «здоровье по самочувствию нормальное». Только в США около 300 тыс. человек умирают от этой болезни. В России эти цифры меньше – 150 – 200 тыс. человек. Нарушения ритма, которые приводят к внезапной сердечной смерти, вызваны фибрилляцией желудочков - состояния, при котором волокна сердечной мышцы сокращаются асинхронно, а производительность работы сердца равна нулю. Полного понимания причины этих нарушений и того, почему они по-разному влияют на разных людей, до сих пор нет. Одной из основных причин остановки сердца – это ишемическая болезнь, т.е. бляшек нет, сосуды проходимы, а человек умирает. Здесь ещё играет большую роль генетическое наследие, есть много заболеваний, кардиомиопатий с высоким уровнем нарушения сердечного ритма. Ещё надо смотреть родословную рода, мы плохо знаем жизнь наших предков, были ли у них внезапные смерти. Периодически надо посещать кабинет генетика. Особо много внезапных смертей в спорте. Там это происходит из-за больших нагрузок. (Л3)

           Литература.
      1. Н.В. Макарова педиатр, клиника «Яндекс.Здоровье«. Сердечно-сосудистая система: строение и функции». Статья проверена 14.11. 2017          
   
2. Ю.М. Львов «Моя система гигиенической оздоровительной гимнастики
     для людей любого возраста». 2017 г.,43 стр. Публикация «Вконтакте» 
     18.05.24
      3.  И. Невинная «Загадка внезапной смерти». Об остановке сердца»без
           причин». Российская газета № 234 от16.10.24, стр27
 
                Материал подготовил Львов Ю.М.     27.10.2024


Рецензии