САЛО

С этим словом у нас как-то ассоциируются жители Украины, а уж теперь, после того дерьма, которое они пытаются на нас лить – так просто хохлы!
И не смотря на то, что они умудрились сунуть палец в каждую жопу – они и Чёрное море выкопали, и были первыми ниндзя, и славянскую письменность придумали, да они просто кругом были первыми…

А я замахнулся на их исконно национальную идею – САЛО! Да только здесь они пролетают как дерьмо по Днепру.  Украина считает себя основателем сала. Там говорят что сало - это украинское мороженое. Сало в шоколаде это просто уникальный продукт. Но оказалось не украинцы придумали сало, более того - они его вообще не ели!...

Если мы посмотрим историю Руси, не ту, которую придумали на скорую руку на Украине, а нормальную, с историческими документами, То действительно увидим и узнаем, что сала ни у них, не у нас не было вплоть до 16 века.

 А в России северней Смоленска и Тулы с салом познакомились только после ленинской революции. Это, пожалуй, самое великое достижение революции, хотя её готовили и сотворили евреи, которые тогда к салу, как и мусульмане никакого отношения не имели.

 История свиного сала начинается в Древнем Риме, где калорийный паек с ним, выдавали работникам, занятым на тяжелых работах, например в шахтах, каменоломнях. Делалось это из-за калорийности сала.

Новая еда быстро прижилась, несколько кусков утоляли голод.  Соленое сало легко носить и хранить. Из еды рабов, сало стало бюджетным деликатесом римских легионов, а затем и аристократии, которая вкушала белые кусочки с хлебом и оливками. Технологию сала легионы Рима разнесли вместе с завоеваниями, там, где было холодно и голодно, полюбилось римское сало.

На старославянском "sadlo", значит садиться, то есть в данном случае сало это то, что сидит на мясе под кожей. Далее мы видим, как германцы превращают римское сало в шпек, поляки и сербы называют его слониной, сало идет дальше победной поступью по Европе.

Римская империя открыла сало, а потом легионы распространили сало по Европе, так хохлы скажут, что первыми легионерами были именно они!

Даже Америка  Христофора Колумба своему открытию обязана салу. Когда моряки Колумба почти сошли с ума от бесконечного океана, однообразной рыбной диеты и качки, умный мореход открыл свою потайную заначку - бочонки с салом, выставил ром и вернул веру экипажей в успех.

Собственно, в популярности сала в Европе кроется секрет, почему его долго не было на Руси. На Руси хватало еды, Русь это не тесная грязная Европа. Дикие русские леса и степи давали мясо и рыбу, грибы и ягоды, а личные огороды и сараи ломились репой и мясным скотом. Нашим предкам и без сала жилось хорошо.
В темное нищее и смутное время сало выручает народ. Не всем хватает денег на мясо. Все европейцы едят тающие во рту куски в больших количествах.

Сало не только ели, из него делали первые сальные свечи, которые дурно пахли и сильно коптили, зато давали свет. Но только если спрятать от грызунов. Мыши и крысы балдели от таких свечей и все время пытались их сожрать. Свечные огарки были для этих грызунов деликатесами.

Историки считают, что генетическая любовь к салу появилась на Украине из-за постоянных атак мусульман. Сначала Золотая Орда, потом Крымское ханство и Турция нападали, отбирали добро и уводили в полон.

Тогда хитрые хохлы стали разводить только свиней, которые  запрещены исламом и были мусульманам не нужны. А потом, естественно, перешли от свинины к салу.

Украинцы перешли на свинину в 16 веке, и полюбили сало, подарив его нам, но после революции. Сало полюбили и мы от украинских переселенцев по всей стране, что строили заводы, каналы и целину в лагерях, комсомольских стройках, шабашках за хорошие деньги. Вот здесь трудно спорить. Что было, то было.

Много столетий люди считали сало вкусным и полезным. А потом началась мода на здоровое питание и сало на Западе из рациона исключили вообще.  Сало сейчас пытаются обзывать холестериновым продуктом. А зря.

Борьба с салом Запада и Китая продолжается, ведь его трудно подделать, а значит сложно заработать легкие деньги.

 Но в России, Беларуси и Украине славяне плюют на всех и защищают натуральный продукт - любимое сало. Умеренное употребление сала полезно и содержит набор необходимых человеку веществ.


Рецензии
Это точно также, как карачаевцы причислили себя к изобретателям кефира( айрана).
Тогда, как айран (кефир)знали кочевые племена много веков назад.
Каждая лягушка хочет быть принцессой.
Т. Б

Татьяна Бальмакова   16.05.2025 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.