Письма с войны

ПИСЬМА С ВОЙНЫ
(Письма уроженцев Болотнинского района, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из коллекции Болотнинского районного историко-краеведческого музея)

В сентябре-октябре 2024 года сотрудники Болотнинского районного историко-краеведческого музея подготовили материал для будущей выставки.
Выставка будет посвящена письмам болотнинцев – участников Великой Отечественной войны. 13 изображений таких писем с приложенными к ним полными их текстами будут перенесены на пластиковые планшеты и станут доступны для ознакомления посетителям музея.
Абсолютное большинство писем военной поры посылалось не в таких конвертах, как сейчас.  Иногда использовались (при их наличии) маленькие серые конверты, а чаще всего  - письма отправлялись совсем без конвертов, представляя в таком случае из себя лист любой бумаги (писчей, серой оберточной,  вырванной из тетради страницы), сложенный треугольником. Внутри листа было содержание письма, на внешней стороне – адрес получателя и отправителя.  Иногда использовались специальные складные листы, на адресной стороне которых типографским способом отпечатывались  изображения и лозунги.
Воинские письма посылались без почтовых марок (в таком случае на письме ставилась пометка «воинское»), для солдат отправка писем с фронта родным и близким была бесплатной.
Почти все письма писались солдатами карандашом (простым или химическим), чернилами очень редко, что было связано с неудобством хранения при себе традиционных письменных принадлежностей в полевых условиях.
В письмах фронтовиков часто присутствовало вымарывание отдельных слов, иногда отдельных фраз или даже предложений. Это делала военная цензура. Практически вся фронтовая корреспонденция просматривалась цензорами, которые удаляли из писем любые сведения, могущие представлять собой военную тайну. К военной тайне относились нахождение воинской части, маршрут воинского эшелона и другие подобные сведения. По этой же причине в обратном адресе писем фронтовиков в основном указывался  лишь номер полевой почты.  Проверив содержание письма, цензоры ставили отметку на нем: «Проверено военной цензурой».
О чем писали фронтовики домой своим родным и близким?
Прежде всего, солдаты стремились успокоить своих родственников, вселить в них уверенность, что война неизбежно закончится победой над противником, а пишущие благополучно вернутся домой.
Солдаты живо интересуются, как живут в тылу их домашние, просят узнать, как дела у их друзей и вчерашних сослуживцев, передают им привет.
Оказавшись вдали от дома, фронтовики стараются помочь им материально, переводят имеющиеся деньги, отправляют посылки и дают советы, к кому обратиться дома, чтобы там помогли скосить и вывезти сено, привезти дрова или убрать урожай.

1.
Письмо Коровина Андрея Даниловича, бывшего управляющего банком в Болотном

Письмо 5 июля 1941 г. в 11.00
От Андрея Д. с приветом к  Антониде и еще передайте по привету Москаленко, Фролову, Самарцевой, Лукониной, Росиной, Баяновой, Трушникову, Иванову, Шиховцову.
И желаю всего налутшого и успехов в вашей работе.
Во первых я нахожусь еще в пути и письмо пишу с дороги. Пишу из Ленинграда сейчас пока на варшавском вокзале отдахаю, а через 3 часа еду на фронт. Буду находится видимо на западном фронте.
в пути все шло благополучно, здесь посмотрел Неву, памятники и Зимний дворец. Город выглядывает культурно даже несмотря на то, что архитектура старая время провожу весело, притом очень свободно.
Полученые последние известия с фронтаположительных перемен пока не дали. Но видимо сейчас с подброской новых сил и всего необходимого будет реское изменение на фронте.
О всем остальном сообщу дополнительно с фронта, как будем бить гитлеровскую банду.
а там данного мною адреса сообщайте все что хорошего у вас.
а сейчас пожелаю вам всего наилутшого и плодотворной самоотверженной работы в тылу. Кто посмеет мешать укреплению дисциплины на производстве, громи без жалости и беспощадно.
с приветом (подпись)
Т.Трофимова еще вас попрощу помогите конями моей семье в уборке сена.

2.
Предпоследнее письмо бывшего заведующего Болотнинского районо Ромашева Александра Яковлевича
Новосибирская область
с.Карасево
Болотнинский район
Хайченко Ивану Васильевичу
Калининская область
г. Вышн. Волочек
п/я 32 Ромашеву
Вышний Волочек
14/7 – 41 г.
Здравствуйте Иван Васильевич и Тоня!
Решил написать Вам . Особенного конечно написать не смогу – нет времени, условий и нет в этом надобности. Особенное о нас запишут историки. Без нашей крови и пота, без наших лишений и стонов, их история была бы не интересной и монотонной наукой. Мы сейчас записываем хронологические даты в истории и мы горды этим.
Первое боевое крещение принял за Псковом. Ничего особенного, кроме нервоза. Как бы ваши медики изобрели выключатели для нерв. Без них в бою куда лучше. Кстати эту заботу может выполнить ДГ Мищенко. Он же биолог. Передайте ему и П.П. приветы.
Вот наша страна  ожидает кончины Гитлера. Этого хочет весь мир. Мы эту кончину ему несем на своих штыках. Она будет скоро.
В замыслах и маневрах Кр.Арм. всякий разбирается особенно после выступления т.Сталина.
Сейчас нашим фронтом командует т.Ворошилов. знали бы вы с какой радостью мы узнали об этом. Порыв к бою к мести гаду фашисту был неописуем.
Мы здесь живем конечно по боевому, а раз так, то не плохо. О чем можно плохом говорить в войну. Война ведь война – говорил т.Ленин!
Болит душа за семью и особенно за мою выносливую, преданнейшую мне, Варю. Этот человек способен пережить любые невзгоды и «Ох!» не молвить. Поэтому зная ее трудности Я прошу Вас, моих товарищей, оказать ей помощь чем можите и как можите. На свете нет большей мудрости, как мудрость товарищеской помощи. Вас,что…наукой и дерзанием человека, все это помощь. Тк вот и вы, мои друзья, окажите нам, фронтовикам, нашим семьям, товарищескую помощь. Нам на фронте это превыше всего.
Желаю вам успехов, мои товарищи!
В грозный час для родины не посчитайтесь со своими силами, скрепите нервы, окажите тыловую помощь фронту хлебом, трудом, поддержкой наших семей.
С комм. Приветом Ваш
А.Ромашев
Калининская область
г.Вышний Волочок
почт. ящ № 32.

3.
Письмо Андрея Даниловича Коровина
Письмо 21 июля 1941 года
Здравствуй, дорогая жена Дорочка. мои дети Юра, Люда, Тоня и дорогая мама. шлю вам свой чисто сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни.
Еще передайте по привету сестре Нине Д. Василию Н. Марие Д. Кузьме А. и желаю всего хорошего их ней жизни.
Милые мои жена, дети и мамаша. Я только вчера вернулся из боя, в котором находился более 10 часов где я принял Первое Боевое крещение в этом бою я посмотрел стойкость и самоотверженность советских бойцов, где под свист пуль под разрывами снарядов и мин не обращая внимания на крики и стоны раненых мои бойцы гордо шли в перед. и немец был выбит из местнчка.
Мы с ромашовым расстались еще в Новгороде и Ново-сибирцев сейчас со мной нет никого. Я сейчас нахожусь со свердловцами. ребята хорошие. живем дружно. Пока что все в порядке.
Я хотел вам послать денег, но ни где не работают почтовые отделения, так как они от ехали в тыл. и передать через часть тоже не могу так как я еще к части не определен. На днях видимо буду в части тогда уже будет решен вопрос, и сообщу вам свой адрес. а то уже сильно соскучился по вас и не льзя получитьь письмо.
Дорочка как у вас дела с хлебом, если мало дают то сходи к богачеву в райком партии и попроси чтобы прибавили хлеба.
а если сбер-касса не дают коней то сходи к Козину пропроси его и он заставит их дать коней вам убрать сено.
Потом приготовь фото карточки с моих крошек Юры Люды и Тони. Как они живы и здоровы и как вы с мамой себя чувствуете, Дора и мама я вас прошу не беспокойтесь обо мне, если останусь жив, то вернусь к вам а если придется погибнуть то ничем не поможешь.
еще сообщите как Присылают письма Соболев и Аксенов. и где они находятся.
сообщи как и где находится фролов. толи его взяли в армию или нет.
и сообщи как у вас дело с хозяйственными вопросами.
Ну пока все остаюсь жив здоров того и вам желаю.

4.
Гор. Старица
1 августа 1941 г.
Преданнейший мой друг Вариючка!
Милые мои Котята!
С лучшими приветами и поцелуями к вам, мои дорогие, Ваш муж и отец. пишущий эти строки жив и здоров. Думаю, что и вы в этом отношении не подгадали.
Из города В. с почтовым ящиком № 132 выехали 26/7 ночью, а на рассвете вступили в бои. Твоего письма так и не дождался. А как хочется! Знала бы ты. Побывал на твоей родине а Себеже. Жалкий городок. Особенно запомнилось утро 27/7. Славное и незабываемое утро моей жизни. над землей плывет острый запах плодородья. Поля усеяны цветами, до самого горизонта колосится высокая стройная рожь, в лесах появилась земляника. В березняке, за кустами, притаились цветы, нежные, чуть-чуть влажные от утренней росы. Тонкие и гордиливые лилии возвышаются возвышаются над прибрежной травой, капли, прозрачные как слезы, застыли на белоснежных лепестках. Трудолюбивая пчелка витает над моей фуражкой выбирая последние соки из цветка заткнутого в мой козырек для маскировки. Как приятно и мило пристально глядеть на это. Но вдруг взрыв бомбы, затем другой, через минуту это было кананадой. В общую чугунную цепь гула влилось оружие и моего подразделения. И когда стихло я не нашел ни лилий, ни трудолюбивой пчелки. Кругом лежала голая земля, пронизанная грязной травой, а на моей спине слой раскаленной грязи. Как живой свидетель-фронтовик хочу сказать Вам, что немцев мы бьем столько, сколько ходим. Наши потери ничтожны. Немец, опьяненный глупой фашисткой пропагандой молниеносного удара, лезут на наше оружие. Правда враг хитер и каварен, оснащен техникой, силенки его треплются но пока не уничтожены. Но грянет грозный час!
Чувствую себя хорошо. Мы здесь не забываем и побриться, и воротничек пришить, и газету прочесть, и поесть вкуснее.
Дорогая родина исправно снабжает. Живем жизнью в ногу с вами. К самолетам привыкли . узнаем их по гулу чей он наш или фашисткий. Уж не так черт страшен, как его художники рисуют. Умеючи, с головой, можно побеждать и живому остаться. Мертвому победа – что собаке пятя нога.
Скучновато вот без вас. Ни то, что без вас. Ас сюда не надо. Знаю слез не оберешься. А вот мучает неизвестность что дома? Как там? Жывыли, здоровы ли? Хватает ли денег? Чем нуждаетесь? Ну и как хозяйственные дела?
Не прочь бы встретиться с тобой. А так все в исправности отличной.
Наверное теперь нет в жизни явлений, которых я бы пугаться мог. Видил всего, да еще и увижу.
Целую Вас.
Привет Дусе, Марии и бабушке.
Ваш Сашка.
Адрес не сообщаю, т.к. сам его незнаю
1 августа 1941 г.
гор. Старица.

5.
10 сентября 1941 г.
Здравствуй, Варичка!
Сынам и дочери моей доброго здоровья!
Сегодня я вам послал послал телеграмму, которая вами давно получена, прочтена и перечитана. Я след за ней прямо на почте пишу это письмо. Жизнь у человека штука сложная. Есть люди обладающие большой остротой ума. Они способны видить ее, как говорят, насквозь. Мы же народ простой, смертный. Поэтому можем писать только о том, что внутри себя творится и некотором окружении. Так вот и я сейчас вижу и думаю: «О чем писать»?» А писать есть о чем. Многое видил, во многом проявил себя не простым человеком, а как воин. А вот теперь не знаю о чем. Прежде всего сообщу, что из боев вышли на отдых. Сейчас нам поручена другая работа, менее опасная. На полях сражений я н срамил землю русскую. Вел себя геройски, самоотверженно. В тылу меня ожидала большая радость – командование вошло с ходатайством о присвоении мне более высшего звания. Нацепили еще один куб, сфотографировали в позе воина и занесли на доску почета части. Среди людей отличившихся в боях за родину есть и ваша фамилия, сыны и дочь моя. Можно было многое писать о геройских сражениях, о крови и стонах, о жутких и веселых картинах боев, но знаете не время этим заниматься. Приеду сам расскажу.
Положение на наших фронтах хорошее. Из сводок информбюро вы видите, что немца стали гнать, местами он постепенно уступает. Жаль, что не приходится и мне громить его. Но еще все впереди, отдохнем, оправимся, сделаем что поручено и снова в бой. Теперь это нас не страшит. Надо вести себя умело и жив будешь. Все бои я прошел в Алехиной гимнастерке. Вылинела она, загрязнилась и обесцветилась. На днях я ее вышлю, как память берегите ее. На правом подоле рубахи пробоина осколком, а горбушку пуля схватила. Сам же остался невридим. Несколько пробоин получил вещевой мешок и сам не знаю где. Видать пулеметной очередью.
Служил в моей роте и храбро сражался пулеметчик Ваня Набоков. Помнишь в Алексеевской школе в 7 кл. учился. В боях под станцией Дно ему отровало осколком ногу. Простился я с ним когда он был в бессознании. Жив ли? Не знаю.
До вчерашнего дня не знал, что тебе можно было писать письма по другому адресу так же, как Алексею. Только другая литеровка. Тогда бы они скорее находили меня! Но теперь уже поздно, пиши по старому адресу.
Живем в поле. Утром холодно.
7.9.41 г. помогали колхозу в уборке урожая. Колхозники нас хорошо встретили. Наварили чего хотишь. По граждански поели мы. На фронте получаем «…». Хорошо.
Ну и все!
Целую всех Вас.
Привет Марии, Анне, Дусе и бабушке.
Ваш Сашка.

6.
Письмо Касицкого Николая Прокопьевича

Н-Сибирская  область
Болотнинский р-н
Карасевский с/исполк.
Дер.Карасево
Получить
Касицкой Маланье Алексеевн
Полевая почтовая станция № 235.
5720 А.Т.Б. 4-я рота Касицкий Н.П.

Письмо  28/8 – 41 г.
от вашего известного сына Николая Прокопьевича
Здравствуйте многоуважаемые…Мама брат Павел Прокопьевич и брат Сергей сестренки Шура Нина Екатерина Маруся. Шлю вам свой горячий и больший привет и желаю всего хорошего в вашей будущей жизни.
Во первых строках моего письма я вам сообщаю что письмо ваше Я получил за которое очень вас благодарю и очень доволен в …и вашим письмом.
В настоящее время нахожусь я как вам известно где и защищаю знаю кого. Пока жив и здоров того и вам желаю. Дорогие родители вы пока живете в далеком тылу вам ничего неизвестно о нашем враче, с которым мы деремся каждый час и каждую минуту.
Мы все Красная армия воюем защищаем нашу родину и наш Советский Союз от всяких …врагом Гитлером. В настоящее время я сам вижу как издеваются немецкие солдаты с крестьянами которые находятся в настоящее время у Германии. Издеваются над старыми людьми недают им есть по целым неделям…скот  - ….ж.д. стариков и малых детей уничтожают и привозят …казни над нашими красноармейцами которые попали кнему в плен…

7.
6 января 1942 г.
Здравствуй, дорогая Варичка, милые дети мои, бабушка, Дуся, Мария!
С сердечным приветом к вам ваш Сашка. Письмо мое очень кратко. Так располагаю временем. Вчера у меня был праздник – партия и командование вверили мне руководство уже батальоном. Это гордость для вас, гордость моя, мое верное служение родине. Работа моя осложняется, увеличивается моя ответственность, растут масштабы работы. Но я горд перед моими товарищами, рад тем, что я правильно понимаю партийные задачи и преданно их исполняю.
Сейчас вообще перед нами усложнились с некоторого времени задачи.
К выполнению для усложненных задач годны и ждем сигнала. Когда прочтешь это письмо эта задача уже будет выполнена и о нас, через радио, узнает весь мир.
Я готов на все!
Будьте здоровы! Пожелайте мне успехов.
Приветы, приветы и поцелуи!
Ваш Сашка
Адрес прежний

8.
Жемчужников Павел Дмитриевич
Ст.Болотная
Новосибирской области
Кузнечный 12
Жемчужниковой
Фаине Павловне
485 полев.почта 40 стр полк
Жемчужников П.Д.

Милая Фая!
Спасибо дочка за письмо, которое ты написала 29/ 12, получил 15/1, и мамино письмо получил. Большое спасибо, дочка. 1 января я послал вам 2 открытки и письмо с рисунком.
Пиши мне, как провела каникулы. Радуюсь за тебя, что учишься отлично. Ты своей отличной учебой также бьешь врага, как и мы. Напиши мне как ты провела каникулы.
Фая проверь облигации 15 лотереи Осоавиахима, был тираж. Таблица в Известиях газете за 4 января. Проверьте и облигации.
Поцелуй за папу Алю, Олю и Люсю.
Аля пусть напишет, как ходит в детсад. Она пусть диктует, а ты напиши.
Целую, папа
17/1 1942
Целую всех вас.
Спасибо за письмо, которое мама написала 26 декабря. Около 3 м-ц не получал от вас писем.
Посылаю вам денег, 130 руб, получил зарплату, на эти деньги купите Оле куклу Галю, Люсе игрушку.
Фае лыжи. Оле книжки.
Или там вам видно будет, как лучше их использовать.
Адрес
485 Пол. Почта
40 стр. полк
Комендантский взвод.

9.
Островский Степан Григорьевич
Погиб 18 сентября 1942 года в Новгородской области

Новосибирская область
Болотнинского р-на станция Болотная
Нарымская улица дом № 68
Островской Елене Семеновне
Полевая почта 1626
2й О.С.Б. 3я стр-рота
Островскому Степану Григорьевичу

Письмо писано 10/ 9 1942 г.
Здравствуйте дорогая жена Елена Семеновна и детки Шура и Люба. Шлю я вам чисто сердечный привет и пожелаю быть вам здоровым.
Теперь сообщаю Елена Я в настоящее время нахожусь жив и здоров чего и вам пожелаю. Дорогая жена почему вы мне не пишите письма, а я уже послал очень много и пропиши почему не пишите. Пропишите мне в письме дорогая жена как живут сестра и зять пропишите мне! Ежели увидаите зятя и скажи пущай напишет письмо и пущай на меня не обижается я позабы его адрес тоесть какого сельсовета и потому не писал. Передаю всем родным и знакомым по привету тестю и теще и всем остальным знакомым. Ну пока.
Досвидание. Ваш муж Островский Степан Григорьевич.

10.
НСО.
ст. Юрга.
Юргинский р/н
Л-Асановский с/с
дер. Асаново
Курасовой Анастасии
От  (подпись) 13/5  44 г.
Не дам я тебе своего адреса не считай братом я сейчас тебе небрат если тогда невыходила и сейчас …время. Досвидание (подпись)

Привет с фронта.
Здравствуйте! сестра Надя и муж.
Во первых строках моего письма я вам сообщаю что я еще жив, воююбью немецкую гадость очищаю свою родину со своими красноармейцами. Имею три награды встретил снова своих друзей которые живут и воюют со мной сейчас вместе уходим сними в тыл немца на особое задание, но Надя если вернуся, то сообщу как я выполнил задачу с какими успехами.
Надя мне сестра Нюся сообщила что вышли вы взамуж но Надя смотрите чтоб не получилось так  как с Артемецковой (?) Нюрой… живой вернусь то моли и проси чтоб меня убило чтоб не воротился домой.
Надя передай мужу что надо воевать а неженится ему в тылу, пусть женится так как я на фронте и ее убило то я могу считать хорошим
Досвидание не ожидай ответа

11.
Письмо Куба, бывшего военкома Болотнинского районного военкомата
Новосибирская область
гор. Болотное
ул. Линейная, 7
Куба Алла Алексеевна
Полевая пота
05388 «А»

Здравствуйте, мои милые! Спешу уведомить, что получил от вас большое письмо, которое писала Шура, поблагодарите е. Милые рад, что у вас все в порядке, но очень беспокоит меня твое здоровье, поезжай на рентген, лечись. Мое здоровье в порядке. Я письма ни от куда больше неполучаю, только и радость, что получаю от вас. Что то моя милая дочурка не стала писать и рисовать мне картинки, бегает по кино. Маня передай привет Гребеникову и Скиндиру по благодари их за оказану помощь, а также привет Саламоновне и Мироненеко.
Пока будьте здоровы. Полите картошку, а ты Алочка помогай мамн и слушай ее, и бабушку слушай, ы наверно обижаешь бабушку. Передайте привет заврай лесхозом, как видно они хорошие соседи, а также привет Михайловичу.
Пока. Крепко вас целую ваш папа. 17 июля 44 г.

12.
Новосибирская область.
г. Болотное
ул.Подгорная № 17
Глуздаковой
Федоре  Васильевне
28313 в
Малышев
Федор Федосеевич

Здравствуйте дорогая мамаша
Федора Васильевича. Пишу  Вам это прискорбное письмо и с горечью на сердце вспоминаю Вашего сына Васю. Мы с ним познакомились еще в 1942 г. в Шадринске и все время служили вместе. Этого всегда веселого жизнерадостного и душевного друга я никогда не забуду. Помню в августе 1943г. после больших боев мы немного отдыхали он уже тогда имел ордена за свою героическую борьбу с проклятым немцем. Он тогда подарил мне хороший финский нож и говорил На друг Федя помни меня, мы тогда еще были оба старшие лейтенанты, позже стали обои капитаны и уже в июле 1944 г. на отдыхе, он всегда весело плясал и он в июле 1944 г. своей артиллерией громил врага гнал его за бугор, а там и из Польши, где и погиб геройски сражаясь. Фото карточка на его памятнике как живая, и он все тот же веселый Вася. Его друг Федя.
Я тоже сибиряк из Алтайского края 10/10 44 г.

13.
Новосибирская область
ст Болотная
Болотнинский р-н
Зудовский с/совет
д.Кирякова п.Красильниковой
п/ почта 43797 К  Красильникову

Письмо писано 1 апреля 1945 года.
Письмо писано от известного вашего сына.
Здравствуй дорогая мама и сестра Шура и брат Петро всем вам от меня Красноармейский привет. Мама я нахожусь сейчас не далеко от…на отдыхе мама скоро поезд на фронт. Мама и Шура я встретился в…с знакомым он из Болотной знает тетю Клашу и дядю Мишу. Шура я вам писал много писем у меня не было адреса сейчас есть адрес во он п/почт 43797 К.
Шура я был в Харькове в Одессе и был на пороходе по Черномоу море. Шура получите письмо пропишите какие новости в деревне. Как получите так сообщите тете Клаше что я встретился с знакомым он тоже работал в гараже где дядя.
Шура пропиши и не писала им вам письмо. Передайте от меня всем привет знакомым. Пропиши Шура пока все досвидание.
Остаюсь…в и здоровья петя братик Витя. Петя слушай маму Шура учися
Шура у нас здесь тепло ходим в гимнастерках.
Никогда я не видел таких зверей на охоте. Нас было несколько человека. Пошли мы ранним утром на тропу. Прошли мы несколько времени но никого не попалось. Зашли мы в такой темный лес что ничего не видно и мы заблудились. Мы стали кричать но никто неоткликался мы решили идти не видя ни какой дорожки перед собой. Мы знали что были не далеко и нечего было боятся.
Всемирной надеждою стала
советская наша страна…
и звезды сильней заблестели
И кровь ускоряет свой бег
И смотрит с улыбкою
 Сталин советский простой
 Человек

Открытие выставки в Болотнинском районном историко-краеведческом музее запланировано  на май 2025 года. Выставка «Письма с войны» будет приурочена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).

Евгений Терентьев
Болотное
26.10.2024


Рецензии