Это лучше не читать
Наверное, все древние народы, а не только древние русичи, считали воз-дух невидимым и невесомыми духом, который везде, которого много.
Первые философы-атомисты - Левкипп и его ученик Демокрит (V век до н. э.) - объяснили невесомость воздуха: мол, если нет веса (тяжести) у беспорядочно мечущейся, словно порхающей частицы, то нет его и у целого.
Так воздух стал невесомыми хаосом или газом. Демокриту это сделать было легко, так как у древних греков весь мир делился на Космос, в котором царили организованность, порядок, красота и гармония, и на его полную противоположность - Хаос. У всего, что было организованным и упорядоченным, была тяжесть...
Архимед (287-212 до н. э.) заметил в воздухе "малые твёрдые плавающие тела" (сверкающие частицы пыли в ярком луче солнечного света, проникшем в тёмное помещение через узкую щель, видели, наверное, все, а заметил один Архимед) и сравнил их с медленно оседающими частицами мути в воде. Это позволило ему сделать вывод: "Все жидкости и газы на Земле имеют вес (тяжесть) и находятся под давлением веса собственных и выше расположенный слоёв равноудалённых частиц".
Архимед знал аксиомы Демокрита: "Мир состоит из различных атомов, их комбинаций и пустоты"; "Важнейшим свойством атомов является их способность к взаимному отталкиванию, не допускающему столкновения". Это и позволило ему считать воздух упругим кристаллическим веществом, деформированным нарастающим книзу давлением сверху. Только сдавленностью и упругостью воздуха Архимед смог объяснить медленное оседание в нём мелких частиц гранита, похожее на плавание.
Так воздух обрёл вес и перестал быть хаосом. Правда, только для одного Архимеда... и на много-много лет, даже веков. Его трактат "О плавающих телах", начинавшийся с объяснения плавания взвешенных частиц в воздухе и в воде, был уничтожен захватчиками Сиракуз или утерян. Но сохранились его Книги (см. по запросу "Архимед. Книга 1").
Галилей (1564-1642) якобы открыл, что у воздуха есть вес, и пытался взвесить воздух в пустотелом медном шаре. Сейчас никто воздух на рычажных весах не взвешивает.
Торричелли (1608-1647) изобрёл ртутный барометр и опрелил тяжесть атмосферного столба над ним, которая равна тяжести столбика ртути в стеклянной трубке.
Бернардино Рамаццини (1633-1714) путём ежедневных в течении двух лет наблюдений за уровнем ртути в "Торричеллевом свище" и погодой установил, что влажный воздух всегда весит меньше сухого.
Твёрдые взвеси утяжеляют воздух, а невидимая небесная влага, частицы тумана и туч делают его существенно легче; дескать, с барометром не поспоришь. Этот факт он смог объяснить только летучестью частиц воды, способных давить на горизонтальное препятствие снизу вверх. Но его открытие отрицательного веса частиц воды и невесомости туч, похоже, никому не понравилось, так как разрушало все простые рассуждения о тяжести тел и о тяжести как таковой сэра Ньютона и других учёных-математиков. Однако книга 1694 года "Барометрические эфемериды Бернардино" сохранилась. (Ищите и найдёте. Советую. Только вместо слова "Меркурий" читайте слово "ртуть". Ртуть так тогда называлась. Остальное в ней понятно, даже у гугл-переводчика.)
Ломоносов (1711-1765) в своей диссертации 1749 года "Об отношении количества материи и веса" высказал мысль о том, что гравитация - это не сила, да и тела тяготеют не телами, не массами, как "у них там", имея в виду Ньютона и западных математиков, а суммарной реакцией всех частиц тела на "тяготительную материю" (так он называл нечто материальное, проникающее во внутрь тел для воздействия на каждый атом); дескать, эта реакция и порождает наблюдаемую силу тяготения, называемую весом. При этом вес тел может быть не пропорционален их массам, то есть количеству вещества (материи).
Однако об открытии Бернардино он не знал и своих убедительных примеров "непропорционального веса" привести не смог. А если бы знал и привёл?..
Для Ломоносова физика - это наука понимать или видеть причинность интересующих её явлений. Своим талантом проникать в суть вещей он многого достиг в развитии нескольких технологий или умений.
Фундаментальных труд Ньютона "Математические начала натуральной философии" был издан в 1687 году. Сейчас математическую или теоретическую физику уже не понимает никто. Но первым о своём "непонимании" и неприятии физики Ньютона говорил Ломоносов. Например, он решительно не понимал, что такое есть "скорость в квадрате" и где такое есть в природе.
Также Ломоносов призвал объяснять всё множество физических и химических явлений через движение и проявление всего лишь одной частицы, участвующей в этом явлении. Его слова "Во тьме должны обращаться физики, а особливо химики, не зная внутреннего нечувствительных частиц строения" мы знаем.
Вот с этой его мысли мы и начнём всё объяснять на атомном уровне. А объяснить нам сегодня предстоит не только взаимное тяготение частиц, но и их отталкивание; не только тяжесть частиц, но и их невесомость и летучесть... а главное - ответить на вопрос "Что есть гравитация?". Пока хватит, так как копать придётся глубоко. И тут главное - правильно начать.
О том, что эти вопросы возникли не на пустом месте, говорит и такой простой опыт.
Берём два фурнитурных магнитика из держателей мебельных дверок, имеющих форму прямоугольных праллелепипедов. Нагреваем один магнитик на газовой плите до температуры немногим выше 100 градусов и капаем на него маленькую капельку воды. Вода шипит и улетучивается, и словно вместе с ней улетучиваюся все особые свойства из нашего магнита, то есть магнит размагничивается.
А можно ли снова намагнитить этот магнит? Легко. Для этого нужно снова нагреть наш магнит и положить на него второй магнит. Охлаждаясь в таком "подчинённом" положении, "подопытный" магнит полностью восстанавливает свои магнитные свойства. Вопрос: что мы могли нарушить в горячем магните, резко охладив небольшой его участок, и что потом смогли восстановить?
Ответ тут однозначный: магнитные свойства были обусловлены синхронным движением и атомов, и в атомах магнитах и сложением-умножением всех свойств и движений синхронных атомов, поэтому магнит легко можно размагнитить посредством удара, капли кислоты, резкого охлаждения или нагрева до "точки Кюри" в 700-800 градусов (цвет каления "вишня").
Отсюда: ничего магнитного и ничего электрического в атоме нет; все электромагнитные явления обусловлены проявлениями атомных и внутриатомных синхронностей, то есть сложением и умножением свойств синхронных атомов,что и делает эти свойства наблюдаемыми. Если эти выводы кому-то показались, мягко говоря, преждевременными, то на то и существует трактат, чтобы развеивать все сомнения.
Трактат "О весе и летучести вибрирующих частиц"
Давление в любой точке водоёма или атмосферы (по Архимеду) равно напряжению взаимного отталкивания равноудаленных частиц, которое равно весу всех частиц, находящихся над данной точкой. Значит, раз жидкости и газы давят на опору суммарным действием частиц, то и твёрдые тела ничем иным давить не могут, хотя напряжения взаимного отталкивания в твёрдых телах, казалось бы, и нет. Но движение вибрирующих частиц в твёрдых телах не останавливается, поэтому, например, при замерзании воды в чашке уравновешенных весов вес не меняется.
Аксиома1. Тела и атомы тяготеют и отталкиваются суммарным движением своих частиц.
Но как весьма подвижный атом тяготеет и как атом отталкивается? И чем?
Лемма. Атом тяготеет и атом отталкивается одним и тем же - преимущественным движением своих субатомных частиц, и эта его способность прямо пропорциональна его температуре, то есть интенсивности внутри атомных движений.
"Преимущественное движение субатомных частиц" проще показать, чем объяснить. Из держателя мебельной дверцы извлекаем постоянный магнит, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда, и ставим на него стальной шарик от большого подшипника. Это у нас будет "ядро". К кончику швейной иглы с ниткой подмагничиваем небольшой осколок постоянного магнита. Это у нас будет "спутник" (почему не электрон, узнаем потом). Придерживая иголку за нитку, круговыми движениями кисти руки заставляем спутник обращаться вокруг ядра. Прекращаем раскручивать его и смотрим.
Наш спутник совершает круги, постепенно замедляясь и приближаясь к ядру. И вдруг его движение резко ускоряется - значит, между спутником и ядром началось взаимодействие. Почти в тот же миг, спутник начинает метаться вокруг ядра, двигаясь при этом по ломанным траекториям. За ним становится трудно уследить. Но и массивное ядро начинает кататься по магниту в разные стороны. Такое движение спутника и ядра длится недолго, но мы уже успеваем кое-что заметить. А теперь предположим, что и в реальном водородоподобном атоме происходит нечто подобное, и сделаем первоначальные выводы в форме постулатов.
Продолжения не будет, так как читать лучше здесь: "О гравитационной природе всего": http://proza.ru/2024/11/05/304
Свидетельство о публикации №224102600309