Рецензии - воспоминания
Мне повезло, что не все работы вызывают желание поделиться своими историями. Например, в рассказе «Зрячее ничто» дух умершего человека, который витает в морге над своим телом и рассуждает с автором о жизни, вызывает недоумение. Трудно представить, чтобы кто-то мог сказать: «И со мной такое было. Однажды я летал над кладбищем, которое находится почти у Волги, и увидел, как мертвецы начинают вылезать из могил».
Многие люди не совсем понимают, что такое литература. То же самое можно сказать и о живописи. Если вы хотите услышать пересказ событий или увидеть картину «как на фотографии», то лучше спуститься к подъезду, сесть на лавочку к бабушкам и послушать их рассказы. Они расскажут вам такое, от чего дух захватывает. А вы можете ответить им: «Знаешь, Григорьевна, и у меня такое было...»
А вместо картины на кухню можно купить постер с «Мишками в лесу» и радоваться всю жизнь. Это будет дешевле и проще.
Часто я задаюсь вопросом: что бы наши авторы написали Фёдору Михайловичу на его «Преступление и наказание»?
Ведь самое важное — понять суть прочитанного, отметить её и, если есть замечания, выразить их. Раньше, открывая свою страницу, я прежде всего радовался увеличению количества написанных рецензий. Сейчас же я даже опасаюсь их открывать (одна в день, не больше).
Некоторые люди боятся оставлять комментарии, зная, как я отношусь к этим «фитюлькам». Другие просто не понимают, о чём я пишу. А как хочется увидеть в разделе рецензий что-то осмысленное!
332 085 — столько нас на сайте. (Пауза.) Вдумайтесь в эту цифру. В день за компьютером на своих страничках не более 500 человек. Из них примерно 50 занимаются распространением лайков, составляя постоянный рейтинг из одних и тех же имён. Процесс прост: ты мне — я тебе.
Некоторые роботы и вовсе пишут (и на них не обижаются, а превозносят): «Я подниму вас для народа». И это «литературный» сайт! Многие сейчас думают про себя: «Я к тебе не ходил, выскочка, а теперь и вовсе ходить не буду».
Многие могут спросить меня, почему я держусь здесь и не покину стройные ряды страждущих. Проза.ру — прекрасное место, на платформе которого можно плодотворно работать и формировать своё творчество, держа работы в определённом порядке. Это очень важно.
Я не думаю, что моя статья на кого-нибудь подействует. Но слышать и знать правду должен каждый.
Всего вам доброго и ясных воспоминаний!
Ваш С.В.
P.S. От скуки и полного равнодушия «Могучая кучка» устраивает собственные конкурсы и игры, но это как кроссворды в конце журнала. Ну что тут скажешь, веселуха, одним словом. Надо же как-то поддерживать настроение в наше непростое время.
26.10.24г.*)
Свидетельство о публикации №224102600321
Но спасибо. Из книги "Конь бледный" Бориса Савинкова, я понял, что Вы трудились не напрасно. Заинтересованные читатели всегда найдутся.
Удач Вам всяческих в Вашем творчестве!
Дмитрий Маштаков 19.12.2024 08:50 Заявить о нарушении