Антиколониализм гуанако...

     С ламами, небольшими верблюдообразными животными Южной Америки, англичане ознакомились благодаря своему империализму, своей колониальной политике.

     Вполне возможно, что знакомство англичан и других британцев с южноамериканскими верблюдами привело к всплеску научных открытий в зоологии в частности и в биологии вообще.

    Биологии и зоологии с английским империализмом повезло больше, чем тем народам, которые жили в странах, превращённых англичанами в свои колонии.

     Вклад английского империализма в развитие биологии и зоологии, а ещё и то, что в Британской империи никогда не заходило солнце и то, что Британия правила морями, обеспечивалось наличием у неё сильных армии, военно-морского флота и энергичных предпринимателей.

     Когда на британский престол взошёл третий из её, Британии,  Карлов, британские армия, военный флот и энергия предпринимателей сильно угасли, но вот британские разведывательные, специальные службы пока ещё сохраняют свою предпринимательскую энергичность.

     Как бы ни были изощрены в методах  своей работы британские организаторы  разнообразных тайных  операций и разведчики, их единственной серьёзной опорой остаются традиции. В том числе и традиции пышной встречи народами  английского монарха на своей территории, которая  некогда была британской.

     Недавно с традиционной пышностью встречали английского монарха - Карла Третьего, кажется, на Самоа. А время-то сейчас другое, теперь неимоверно возросло  количество факторов, которые секретные английские службы должны учитывать при организации мероприятий, даже кажущихся  неизменившимися, традиционными.

      Альпака же, это одомашненная форма горных и верблюдообразных гуанако, не путать с вигонями или викуньями, такой весь беленький, пушистый, чистенький, быстро заметил "прокол" в деятельности английских спецслужб: он оказался очень близко к  английскому  монарху. 

     Оказавшись очень близко к телу короля, беленький и чистенький альпака выразил своё презрение к основной опоре британского неоколониализма, к деятельности английской разведки и других спецслужб, - плюнул в короля. 

     И этот плевок произошёл почти одновременно с тем, как от трибуны,  с которой американская женщина и по совместительству министр финансов говорила о несокрушимости власти доллара во всём мире, отвалился и с грохотом упал герб эСШаА.

     В британский неоколониализм плюнул свободолюбивый альпака, у американцев с их финансовой трибуны с грохотом свалился герб. Мистика или символизм случайностей?

      Конечно, доллар ещё силён, а английские спецслужбы, даже если от всей Великобритании останется только один город Лондон, ни за что не откажутся от своей изощрённой и коварной работы, но альпака и гуанако - это часть природы, а не человечества.

     Что подсказывает природа плевком альпаки и такой случайностью, как падение герба Соединённых Штатов Америки с их финансовой трибуны?  Вот лучше бы об этом задумались аналитики, консультанты и эксперты, которые сейчас несут в массы невразумительные сочетания слов о неотвратимости экономических законов и об изьянах существующей в мировой экономике финансовой системы.

      Альпаке может быть и невозможно объяснить, что человека накормить и одеть с помощью одного только "духа монетаризма" невозможно, а смогут ли представители английских спецслужб увидеть такое ограничение в своей работе, как неподвластность действий стран БРИКС в области реальной, то есть производящей нечто материальное, экономики, их спецслужбистским чарам?

     Английские спецслужбы - это не Гарри Поттер,  они действуют в действительном, материальном пространстве, а не в пространстве только человеческого воображения.

     Смогут ли они, английские спецслужбы сами, или с помощью своих, английских  или пока ещё и британских учёных, понять, что за такими символами, как плевок альпаки в британского монарха, стоит изменившаяся, серьёзным образом, действительность?

     Пока ещё прокатило: блогеры и журналисты распространили, как и такую фальшивку, как столетнее письмо Зиновьева (октябрь 1924-го года), сведения о том, что за беспорядками, осенью две тысячи двадцать четвёртого года,  на улицах Лондона и других британских городов стоит Россия.

    И вот альпака, своим плевком, выразил пренебрежение к итогам изощрённой деятельности британских спецслужб, привыкших вину за все беды постколониалистской Британии сваливать на одну только Россию.

      Нельзя ли данного альпака привезти ещё и в Польшу, чтобы он там прилюдно, конечно, плюнул бы хотя бы в тамошнего министра иностранных дел, который очень грубо  перекладывает ответственность со своей больной головы на вполне здоровую голову России.

     Есть ещё люди, даже в России, которые с большим сочувствием к Западу наблюдают за тем, как он справляется с кризисом своего или глобализма, или неоколониализма.

     А вот альпака своим показательным поступком обнаружил, что хотя и очень сложно, но необходимо строить справедливый, если не многополярный, то многосторонний мир.

      У многостороннего мира не одна только западная сторона, не одни только английские овцы и американские окорочка Буша, а ещё есть и сторона глобального Юга, с тем же проницательным альпакой-гуанако,  и Восточная, индийско-китайская сторона и сторона Евразийская, в которой как бы ни старались западники, непреходяще представлена самостоятельная и целостная Россия.

     P.S. Автор понимает, что в серьёзных текстах нельзя обходиться без экономических формул и статистических цифр, но он где-то слышал, что в художественной публицистике без всего этого позволяется обходиться. Он, автор, не претендует на высокую художественность  данного текста, и, всё-таки, имеет наглость разместить его в разделе публицистики.          


Рецензии
Вообще то, по пока мне не ясной картине, тема англичан и их короля многим представляется очень серьёзной. Надеюсь вы поставили эту тему на место.
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   26.10.2024 20:05     Заявить о нарушении
Раскручивание в средствах массовой информации и в блогах в Сети темы об англичанах и их короле, как очень серьёзной темы, очень напоминает явление фантомных, то есть призрачных, иллюзорных бо'лей. Болит, и довольно ощутимо, то, чего больше нет. Британского величия больше нет, но британские спецслужбы ещё остались. И действуют. Спецслужбы - это такая штука, которая может наносить существенный вред других народам во имя того, чего уже не существует в действительности. Рад, что Вы, Игорь, поняли данный мой текст правильно! Огромное, искреннее Спасибо Вам за отзыв!

Светлан Туголобов   27.10.2024 07:04   Заявить о нарушении