Основное о Лилит

   Что касается Лилит, то мною было написано две главы о Лилит. Одна глава в первой книге, вторая глава в третьей книге. Нижестоящее повествование о Лилит является общедоступным и прописано как во множестве печатных изданиях, так и в нете, и не является запретной темой. Ниже дано моё краткое изложение этого вопроса. Однако, что касается второго повествования о Лилит (которое опубликую после этой публикации) является темой, особенно в своё время, запретной в религиозных кругах как у христиан, так и иудеев и мусульман. В этом повествовании мною было проведено действительное определение о Лилит которое полностью не совпадает с общедоступными понятиями о ней и является, если хотите, так называемое восстановление (реабилитация) её доброго имени.
   Сразу же стоит заметить о том, что у ха-Шатана было четыре жены: «Имена его спутниц: Лилит, которую Он взял в жёны, и она первая; вторая - Нахема; третья - Нега; четвёртая - Аграт». И здесь же, в рамках этой темы, замечу и то, что и у Самаэля была жена по имени Лилит и три наложницы: «Знай, что есть семьдесят покровителей Небесных, поставленных по одному над каждым народом, и все они - под властью Самаэля и Раава. Рааву отданы в удел все границы Египта, мерою 400 на 400 парасангов. Самаэлю отданы четыре царства, и в каждом из них у него есть наложница. Имена его наложниц таковы: Лилит, которую он взял женой, и она - первая из всех; вторая - Наама; третья - Эвен Маскит; четвертая - Играт, дочь Махалат. Четыре царства же таковы: первое - царство Дамасское, где обретается дом Риммона; второе - царство Тирское, что напротив земли Израиля; третье - царство Мальтийское, которое в былые времена звалось Родосом; четвёртое же царство зовётся Гранадой, а иные говорят, что это царство Измаила. И в каждом из четырёх этих царств живёт одна из вышеназванных наложниц. (Тув ха-Эрец, с. 19)».
   Примечание:- «Не путайте ха-Шатана и Самаэля – это разные создания. Кроме этого, у ха-Шатана была жена Лилит и у Самаэля была жена Лилит. Только у ха-Шатана была Старшая, а у Самаэля Младшая. Кроме этого, у ха-Шатана было ещё три жены – Нахема, Нега и Аграт, а у Самаэля, в отличие от ха-Шатана были не жёны, а три наложницы – Наама, Эвен Маскит и Играт. В одних источниках говорится о том, что последние три жены ха-Шатана и три наложницы Самаэля это одни и те же женщины: Наама, она же Нахема; третья – Нега, она же Маскит; Аграт, она же Играт. Однако в других источниках их различают. Моё же мнение таково – заметьте, три жены у одного, и три наложницы у другого. Возможно, ха-Шатан их отдал Самаэлю для служения и управления царствами».
   Однако в другом источнике говорится о том, что Лилит Младшая - это жена князя демонов Асмодея (Асмодай, Ашмедаи, Ашмадия, Ашмодей, Асмодевс, Асмоди, Сидоней, Сидонай, Хаммадай, Хашмодай) - демон-губитель. А Лилит Старшая (согласно каббалистической традиции) жена Самаэля: «Бабка, Лилит Старшая: Самаэль, великий демон и великий царь всех демонов, совокупляется с нею. Асмодей же, царь демонов, совокупляется с Младшей Лилит. (Рабби Иаков и рабби Исаак ха-Коэны)» (Самаэль рассматриваться в данной главе не будет, просто короткая справка для прояснения). Самаэль был сыном смертной Наамы, сестры Тубал-Каинана (Тувалкаина), и демона Шамдана (он же бывший Ангел Шамдон (Шомрон) который пал из-за близости с Наамой). Младшая Лилит была дочерью князя демонов Кафсефони и Матред. Её имя было Мехитабэль, от «mabu tabal», в значении - что-то погружённое. Она была красивой женщиной от головы к талии, но сожжённой огнём ниже. Эта Лилит была злой и постоянно чинила неприятности между демонами и Ангелами. Ашмодей и Младшая Лилит правили в Эдоме, шестой из шести несовершенных земель, созданных прежде нашей. Они имели сыновей близнецов, одного доброго и одного злого. Добрый сын был назван Мешихиэль (он же Кокхвиэль),- его корни были в Небесах, и его звали - Меч Мессии (Йешаягу пророчествовал о том, что добрый сын произведёт опустошение среди народов-демонов: «Мой Меч опьянеет на Небесах; и обрушится на Эдом. (Исаия (Йешаягу)34:5)». Злой сын был назван Алефпенеаш (он же Гуригар),- он был демоном войны и правил восьмьюдесятью тысячами демонов - разрушителей, и его звали - Меч Короля Ашмодея.
   Первое упоминание о Лилит относится к свиткам Мёртвого моря. Хотя само происхождение Лилит восходит к древним шумерским верованиям в ночных духов (упоминание о ней встречается в шумерском эпосе о Гильгамеше), которые охотятся на людей, пока те спят. Из четырёх классов - Идлу Лили, Ардат Лили, Лилу и Лилиту,- Лилит больше всего напоминает Aрдат Лили. Некоторые учёные соотносят Лилит с вавилонской демонологией, где фигурирует схожий класс духов - Лилиту, крылатым духом ночи, что охотился именно на женщин, рожениц и их новорожденных. Крылатые демоницы, удушающие детей, упоминаются также в древнееврейской или ханаанской надписи из Арслан-Таша (Северная Сирия), относящейся к седьмому или восьмому веку до нашей эры. Заклинание, отгоняющее духов-душительниц от дома, гласит: «Той, кто влетает в комнаты во тьме,- прочь, быстро, быстро, Лил[ит]». Само же имя Лилит  также выявляет её характеристики. Лил означает - воздух, дыхание, и дух, а на шумерском языке содержание воздуха было синонимом сущности духов. Энлиль, например, был шумерским Ен (Эн) – Богом и Лиль - воздуха.
   Самый старый известный термин, это множественное число слова Лили - женский Лилиту, которая была тем же самым словом в Шумере, что и современное общеупотребительное слово дух. Это слово было весьма распространено в древних языках, одни и те же слова «воздух» или «дыхание», использовались для «духа», так как дыхание считалось признаком жизни, духа человека. Таким образом, бестелесные духи, следовательно, сами состоят из того же вещества. Само же слово Spiritus является одним из таких примеров, что на латыни означает - дышать. Или еврейское Руах - есть другой такой же пример. Это позволяет предположить о том, что шумерские Лилиту были либо конкретным типом демона, или просто «духами» в целом.
   Существует и оригинальное написание Лилит как Лилот (LILOTh), что с иврита переводится также как дух. Надпись на иврите:- 1. Ламед (L). 2. Йод (I). 3. Ламед (L). 4. Вав (O). 5. Тау (Th) - должно быть записано по буквам  «oth» которое является еврейским женским суффиксом множественного числа. То есть, в семитских языках, в частности в иврите, слово Лилит является прилагательным женского рода и означает - ночная (например - Демама Лейлит (;;;; ;;;;;), что переводится как - Ночная Тишь). Иногда подобные прилагательные используются как женские имена. Таким образом, ссылка на слово с семитским корнем Лил или Лайл, отсюда на иврите Лайил (Лайла), арабское Лайл означает в переводе - Ночь. Именно по этой причине считается то, что Лилит опасна ночью, ведь это видно из её имени - от слова Лайла или Лила - Ночь (возможно, потому что шумерскую Лилит называли ночным духом, на некоторых изображениях у Лилит чёрные волосы). Хотя в слове Лилу древние вавилоняне формировали феминное Лилиту, которая, по мнению раввинов, является красивой женщиной.
   Рассматривая самые ранние ссылки на иврите, можно заметить то, что они говорили не только в единственном числе о Лилит, но говорили о Лилот (духи) – это интересное пересечение шумеро-вавилонского слова с еврейским суффиксом. А вообще, когда евреи приняли эти мифы, настоящее имя Лилит или Лилот датировалось примерно 700-м- 600-м годами до нашей эры во время или после еврейского плена в Вавилоне. То есть, имя Лилит наконец-то стало именем собственным вовремя или сразу после плена. Этот факт указан в многочисленных еврейских надписях, датируемых примерно этим временем. Именно поэтому Лилит жила в традиции ещё в до талмудические времена, когда популярный рассказ о Лилит был впервые представлен в ответ на противоречия в Торе к главе Берейшит. Кроме того, имя Лилит встречается в надписях на вавилонских магических чашах эпохи Сасанидов. Подобные чаши использовались не только в еврейской традиции, но в некоторых заклинаниях для изгнания демонов, а также на этих чашах присутствуют раввинистические формулы расторжения брака (ниже по тексту будут приведены эти формулы).
   В самой же еврейской демонологии Лилит это главная фигура, о ней упоминается в книге Йешаягу, где она появляется в списке гиен и шакалов, как те, кто живут в руинах Богом забытого Эдена: «Когда Святой, благословен Он, приведёт к разрушению злого Рима, и превратит его в руины во веки веков, Он пошлёт Лилит туда, и пусть она живёт в этом разорении, ибо она разорение мира». И к этому относится стих: «И там отдохнёт Лилит и найдёт её место покоя. (Йешаягу 34:14)». Встречается она и в неканонических церковных текстах. А в ТаНаХе, в первоисточнике на арамейском языке, можно встретить упоминание о коварном демоническом творении в виде женщины, появляющейся только ночью, по имени Лилит. А так как текст “Ветхого Завета” был переписан, то история Лилит была изъята с этих страниц. Хотя из текстов, запрещённых церковью, то есть, древнееврейских текстов, свитков Мёртвого моря, Талмуда и даже некоторых не канонических Евангелий можно узнать совершенно другую версию и встретить упоминание о Лилит как о первой жене Адама.
   В астрологической традиции название Чёрная Луна или Перигея Луны носят дочери Лилит. Она изображается в виде неполной Луны чёрного цвета, реже овалом с поперечиной посередине. Два полумесяца – один на убывающей луне и другой на возрастающей.
   Примечание:- «Справедливости ради хотелось бы сказать и о том, что кроме дочерей, у Лилит от Адама был рождён сын по имени Амцер (сын Адам Белиал, о котором говорилось выше, не был от Адама). Лилит была слишком поглощена собой и пустила судьбу своих детей на самотёк. В своей любви она видела лишь своего любимого и себя. Так вот, Амцер, в отличие от множества других детей Лилит, отказался жить во грехе. Он тяготел к Богу. Но стал не нужен никому, был отринут сёстрами и разгульной матерью, попытался найти отца, но у того уже была новая жена - Хава.
    В сказаниях говорится о том, что супруги не приняли его, прогнали и прокляли, как нечистого. Бездомный, одинокий, изгой и вечный скиталец, проклятый родителями, демонами, Творцом, не имея никакой вины, он, тем не менее, не утратил своей веры в Творца и смиренно молил только об одном:- Быть полезным Творцу. Спустя время Творец услышал его молитвы. Он проникся жалостью к нему и простил его. Именно Он нарёк его Амцер, поставив клеймо "А" на лоб, приказав ему тайно руководить судьбами Сильных Мира Сего мужчин, оберегая их от слабости порока, от сонма демонов, от искушений, приводя их на путь спасения, чтобы спасти через правителей и вождей свой народ. Также, по другой легенде, Амцер был наделён властью проникать в стан врага, то есть в легионы Ада и узнавать их замыслы, чтобы разрушить их. Творец сделал Амцера вездесущим и бессмертным, то есть, наделил Божественными полномочиями. Считается и то, что Амцер является хранителем всех тайн алхимиков».
   Так как Лилит была первосозданой, а не рождённой, то именно она представляет интерес из четырёх жён ха-Шатана, и ещё потому, что именно она является родительницей первых демонов.
   В Торе указывается о том, что вначале Бог сотворил мужчину и женщину, а уже потом говорится о сотворении Хавы (Евы). Вот как это описано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Берейшит 1:27)». Первую женщину, Лилит, Господь создал из рыжей глины и наделил пышной прядью огненных волос. Поэтому говорится то, что женой первого Адама была именно Лилит, но во втором творении у второго Адама уже Хава, созданная из его ребра. Лилит не хотела подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением Бога, как и Адам.
   Лилит, как равно-созданная Адаму, была наделена чрезвычайными способностями и пользовалась этими необычными возможностями. Начнём с того, что она была крайне своевольна:- «Её воля скорее напоминает не волю женщины, а скорей волю мужчины, или в каком-то смысле её воля крайне приближена к этому понятию - она очень активна и агрессивна». И вообще, Лилит была сделана из той же материи, что и Адам. В некоторых версиях сотворения первых людей она появляется раньше Адама. Даже есть некоторые указания говорящие о том, что она существовала уже на пятый день творения. Поэтому во всех взаимоотношениях между Адамом и Лилит чувствовалось напряжение, даже по вопросу сексуальной жизни они не могли найти общего согласия. Согласно Каббале, она приходила и овладевала Адамом, когда хотела.
   Когда же Адам хотел возлежать с ней, она никогда не соглашалась, потому что по понятию Адама женщина должна была лежать снизу. Лилит противилась этому и убегала. Вот как, Лилит говорила: «Почему я должна лежать снизу, я равна тебе и не буду подчиняться твоей воле, ведь нас обоих Бог слепил из праха. (Алфавит Бэн Сиры)». Адам возражал: «Я не лягу под тебя, только наверху. Потому что ты подходишь только в низшей позиции, а я должен быть в высшей. (Алфавит Бэн Сиры)». Адам пытался приучить Лилит совокупляться с ним в так называемой "миссионерской позе", то есть в позе, когда мужчина находится сверху, что соответствовало преобладающей в то время власти мужчин (патриархату). Кстати, эту позу считали впоследствии единственно возможной и мусульмане, утверждавшие: «Будь проклят тот мужчина, который ставит женщину на место Небес, а себя на место Земли». Католические авторитеты также постоянно повторяли то, что любая иная поза, кроме миссионерской, является грехом. Да и вообще, женщина не рассматривалась, как индивидуум со своими интересами, а лишь как собственность семьи отца или мужа. Интересы семьи, рода и общества должны были быть и её интересами. Собственных интересов у женщины как бы и не существовало. Основными функциями женщины были обеспечение быта и уход за мужем и детьми.
   Однако Лилит этого так не оставила, она отправилась к Создателю. Лилит использовала всё своё мастерство, чтобы упросить Создателя помочь ей, и последний, известный своей добротой к женщинам, открыл ей Своё истинное Заповедное имя. Хотя существует версия и о том, что якобы в Лилит был влюблён Архангел Михаэль, и, пользуясь этим, Лилит упросила его открыть ей это священное имя Бога. Затем, когда она произнесла Шем ха-Мефораш, это тайное имя Всевышнего, то поднялась в воздух и улетела от Адама.
   К вышесказанному можно добавить и то, что было ещё одно еврейское народное сказание о женщине, которая использовала невыразимое имя Бога, чтобы улететь от сексуального доминирования: «Когда Ангелы пришли на землю и увидели дочерей человеческих, во всём их изяществе и красоте, они не могли сдерживать свои страсти. Шемхазай увидел девушку по имени Истехар, и потерял своё сердце из-за неё. Она обещала отдать ему себя, если сначала он научит её невыразимому имени, с помощью которого он поднимается на Небо. Он согласился на её условие. Но как только она узнала это, она произнесла имя, и сама вознеслась на Небо, не выполнив своего обещания перед Ангелом. Бог сказал:- Потому что она держалась в стороне от греха, Мы разместим её среди семи звёзд, так что мужчины никогда не забудут её». Эта легенда о Истехар или Истахар возможно произошла из истории греческой Богини Астреи, которая вероятно была принята греческими евреями для воссоздания истории о нефелимах и великом потопе на земле.
   Но продолжим рассказ о Лилит. Увидев то, что Лилит бросила его, Адам взмолился к Богу с жалобой на бежавшую жену: «О, Владыка Вселенной, женщина, которую Ты дал мне, ушла от меня. (Алфавит Бэн Сиры)». Всевышний послал вдогонку трёх Ангелов, известных под именами Снуй (Сенуй ), Сансануй (Сансеной ) и Санглаф (Семангелофон ). У Красного моря (Ям Суф), где египтянам суждено было утонуть в дни Исхода, они застигли Лилит, которая наотрез отказывалась вернуться к мужу. Тогда у Лилит отняли телесное тело, оставив лишь дух.
   Здесь необходимо заметить о том, что существует мнение, что Красное море, упоминаемое в связи с Лилит, является не географическим Красным морем, а одним из вариантов Океана Крови Богини Кали Ма, Тёмной Матери индийского пантеона Богов, триединой Богини творения, сохранения и разрушения, причём последнее считается её самым характерным свойством. И поэтому данный Океан должен постоянно наполняться жертвами, чему Лилит и способствовала впоследствии.
   Затем Лилит стала женой ха-Шатана, и от их брака родилось много демонов ночи, именуемых Лилин. При этом, через какое-то время Лилит и ха-Шатан на некоторое время поддаются слиянию, образуя некий андрогинный двойник, Адама и Хавы.
   Например, в сочинениях двух братьев Иакова и Исаака Хакоэн из Сеговии (Кастилия), сказано то, что Лилит и Самаэль были рождены эманацией из-под Престола славы как андрогин, двуликая сущность, соответствующая в духовном ареале родившимся Адаму и Хаве, которые тоже были рождены гермафродитом. Две андрогинные пары близнецов не только были похожи, но: «были как образ того, что Наверху»; это значит, что они являлись видимой формой, подобной андрогинному Божеству. Только через некоторое время Бог отделил и дифференцировал Хаву как полноценное человеческое существо. Хава, согласно человеческому пониманию, была создана из ребра Адама - ребро как анатомическое и геометрическое понятие приобретает в данном ракурсе философский смысл. И вот как поясняется о вышеуказанном: «В Берейшит 2:22 еврейское слово zela обычно переводится как 'ребро', но отметим, что Хава была создана разделением Адама надвое, и отделялась целая сторона, которая и стала Хавой. Это и подчёркивает идею того, что Адам и Хава первоначально были соединены вместе». В этом раскрывается грандиозная полнота и не входящая в рамки человеческого понимания сфера того, что на самом деле представляет собою человек - творение, а затем уже и сотворец.
   А учитывая то, что первое творение было ущербным, и не только по тому, что бежала Лилит, но и по другим очень веским причинам, Бог уничтожил первое творение и создал второе, но при этом Лилит оставил у ха-Шатана. И именно в этом, втором творении, они поначалу были андрогином (не следует забывать о том, что она уже была создана в первом творении, но не была уничтожена, а стала частью ха-Шатана), и это соотносится с каббалистическим понятием о том, что некоторые Ангелы были созданы парой мужское - женское: «Тайна тайн: Из силы света расцвета, и из винного осадка (ареала зла,- суровый карательный аспект Бога), появился росток, свитый из мужского и женского начал. Они были красные, как розы, и устремились в разные стороны, на разные пути. Мужской был назван Самаэлем, а женский (Лилит) всегда внутри него. Так же, как в Святой стороне, на другой (злой) стороне мужское и женское начала находятся одно в другом. Женское начало Самаэля называется Змеёй, Женщиной Распутства, Концом Всякой Плоти, Концом Дней (Конец Света). (Зоар, Ситрей Тора)».
   Итак, первая встреча Лилит с этими Ангелами её ничему не научила, и  как сообщается в рассказе, в один из прекрасных дней, когда она летела пить кровь и воровать души младенцев, дорогу ей вновь преградили эти три Ангела, так как они вновь были посланы самим Богом. Они настоятельно потребовали прекратить бесчинства, когда же она снова проявила своё намеренье, они пригрозили ей расправой и смертью её собственных детей. Именно тогда, в момент противостояния, они вчетвером заключают договор о том, что, если она, Лилит, или кто-то из её родни снова будет пытаться пить кровь или воровать человеческие души, всячески вредить людям, ей и её потомству придётся держать ответ. Хотя, при этом сама Лилит была наделена властью над детьми человеческими как утверждается за их грехи: «Тогда Пресвятой, будь Он благословен, вынес её из глубин моря, и она управляет всеми младенцами человечества - теми, кто заслуживает наказание за грехи отцов. (Мудрость Зоар 541)»,- возможно, имеется в виду реинкарнация грешного человека в новорожденного, так как Бог сказал, что дети не будут отвечать за грехи отцов: «Вы говорите: почему же сын не несёт вины отца своего? Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся. (Йехезкель 18:19-20)».
   Некоторые каббалисты в своём понимании об этих Ангелах в сочетании с теологией считают то, что Снуй, Сансануй и Санглаф представляют из себя феноменальные маски трёх Архангелов,- Снуя отождествляют с Михаэлем, Сансануя с Габриэлем, а Санглафа с Уриэлем. 
   Вообще же Лилит стала опаснейшим демоном, который по преданию охотится на младенцев: «Лилит облетает землю в поисках детей, а завидев их, прилепляется к ним, и убивает их, и подчиняет себе их души. Но когда она уже готова завладеть такой душой, появляются святые духи (то есть три Ангела - Снуй, Сансануй и Санглаф) и отнимают у неё душу, чтобы представить её Священному и Благословенному, и перед Ним (дети) учатся». Поэтому на всех четырёх стенах комнаты или возле колыбельки еврейского ребёнка или роженицы всегда вешают амулет с именами вышеупомянутых Ангелов, и когда Лилит видит эти имена, то она вынуждена удалиться. Древнейшие разновидности таких амулетов с текстом на арамейском языке представлены в коллекции Монтгомери. Первая известная версия на древнееврейском языке описана в Алфавите Бен-Сиры, где утверждается то, что на амулете должны присутствовать не только имена, но и изображения (облик, крылья, руки и ноги) трёх Ангелов, побеждающих Лилит. Эта версия получила большую популярность - к восемнадцатому веку изображения таких амулетов стали даже публиковать в книгах.
   Для наглядности приведу текст одного из таких амулетов. Он записан в знаменитом мистическом трактате Сефер Разиэль (Книга Разиэля), написанном или, возможно, составленном Елеазаром бен Иуда бен Калонимос из Вормса. В амстердамском издании этой книги 1701-го года существует следующее указание: «Испытано и проверено для защиты матери и её младенца от колдовства и сглаза. В час рождения ни демон, ни злой дух не сможет завладеть ею и её младенцем... ибо семьдесят Ангельских имён, как известно, весьма надежны как средство защиты. Следующие имена и их изображения, как Адам увидел и запечатлел их, очень надежны для защиты матери и младенца». На следующей странице Сефер Разиэль перечислены имена семидесяти Ангелов, а под ними рисунок, на котором дважды изображены три Ангела - Снуй, Сансануй и Снглаф. На нём видно некое подобие льва, с левой стороны некое подобие птиц, это и есть изображение Ангелов. Три птицы являются Ангельскими подписями. В левой части картуша, справа налево, идёт Ангел Снуй, Сансануй и после Санглаф. Под картушем на иврите написано: «Заклинаю тебя Первая Хава (то есть Лилит), именем твоего Создателя EHYE WHA АА ВВ АО МАКААА и именами трёх Ангелов, которых твой создатель послал за тобой, и которыми ты поклялась на морских островах, что не будешь причинять вред, завидев их имена, ни ты, ни твои собратья и слуги. Оставишь в покое тех, кто носит амулет с их именами, заклинаю тебя и твоих слуг не причинять вред женщине в родах (имя), дочери (имя), и рождённому ею младенцу, ни днём, ни ночью, ни во время еды, ни во время питья, ни голове, ни сердцу, ни их 248 членам, ни 365 сухожилиям. Силой этих имён и их владельцев я заклинаю тебя и твоих собратьев и твоих слуг». 
   Согласно Шиммуш Техиллим, книге периода гаонов, в амулеты для женщин, у которых часто случались выкидыши, обычно включали 125-й псалом (позднее вместо него стали использовать 120-й) и имена этих трёх Ангелов. Во многие амулеты входила легенда о пророке Элиягу, который встретил Лилит, идущую в дом роженицы: «дабы наслать на неё сон смертный, и взять её сына, и выпить кровь его, и высосать мозг из костей его, и пожрать его плоть». Элиягу предает её проклятию, после чего Лилит клянётся не причинять вреда роженицам, если увидит или услышит свои имена. Эта легенда, без сомнения, восходит к христианской византийской формуле защиты от демоницы Гилло. Переход от греческой к еврейской версии наглядно виден в еврейском заклинании пятнадцатого века из Кандии, опубликованном Умберто Кассуто - Здесь с Лилит встречается не Элиягу, а Архангел Михаэль, идущий с горы Синай.
   А Рафаэль Охана пишет, как защитить от Лилит  рожающую женщину в собрании магических средств следующее: «Если положить иголку близко к подсвечнику (к лампе), который находится в доме рожающей женщины, то ей не грозит появление Лилит. И ещё, если она возьмёт меру, которой измеряют пшеницу, и положит её рядом с кроватью, то, будь Лилит в доме, она сядет на меру и не сдвинется с места, пока не подвинут меру. (Из Вавилонской рукописной книги)».
   Кроме этого, для изгнания Лилит существовало повязывание красной нитки на руку, обычно это делают младенцу, связано это с тем, что Лилит якобы боится красного цвета, хотя это не так, повязанная красная нитка на запястье означает то, что этот человек находится под защитой праматери Рахиль. Особенно опасна ночь перед обрезанием младенца, и чтобы уберечь ребёнка от Лилит, его отец должен всю ночь напролёт читать отрывки из Зоар и других книг Каббалы. Такая ночь у ашкеназских евреев называется вахтнахт. Кроме этого, с шестнадцатого века бытует поверье того, что, если младенец смеётся во сне, значит, с ним играет Лилит. Младенца надо немедленно разбудить, иначе она может замучить его до смерти (подобное верование и рассказ встречается и в арабских мифах). Младенцы мужского пола были уязвимы в первую неделю жизни (первые 8 дней), девочки в первые три недели (первые 20 дней). В арабской демонологии существует версия этой легенды:- Здесь Лилит выступает под именами - Карина, Табия или Мать младенцев. Как демоница, удушающая новорожденных, Лилит предстает ещё в заклинаниях на еврейско-вавилонском арамейском языке. В этом же качестве она упоминается в одном позднем мидраше: «Когда Лилит не находит новорожденного ребёнка, она нападает на своего собственного. (Ба Мидбар Рабба)». Этот мотив роднит её с вавилонской Ламашту, о которой речь пойдёт ниже. У Хаима Виталя (Сефер ха-Ликкутим) Лилит иногда принимает обличья кошки, гусыни или другого животного, а над новорожденными властвует не в течение 8 дней (для мальчиков) и 20 дней (для девочек), как сказано в Алфавите Бен-Сиры, а на протяжении 20-ти и 40-ка дней соответственно.
   А если более глубже рассматривать вопрос о ней, то согласно некоторым записям Талмуда, Лилит имела крылья и была похожа на Херувима, по крайней мере, до начала жизни в той плоскости, в которой обитал и Адам, то есть она умела летать, а знания Шем ха-Мефораш сделал её поистине парящей в Мирах.
    Способность летать она не утеряла и вовремя жизни с Адамом, так что Лилит была способна летать и входить во взаимодействия с падшими сынами Божьими – Падшими Ангелами и рожать детей ещё и на стороне. Кроме этого, очень долгое время она летала между небом и землёй, селилась на неких островах и в развалинах, пряталась в глубинах морских. И как уже выше говорилось - её пристанищем стали развалины Рима.
   Кстати, частично сломанная шумерская статуэтка была найдена в руинах, как полагают, небольшого Храма Лилит. Эта статуэтка уникальна, так как Лилит изображена на ней с крыльями. Она стоит, выпрямившись, на спинах двух лежащих львов  с поднятыми головами, которые смотрят в разные стороны (символ царской власти), около львов сидят совы. Очевидно, что это уже не демонесса низкого уровня, а Богиня, которая усмиряет диких зверей и, как подтверждают совы на барельефе, правит ночью. А также шумерский или ассирийский рельеф женщины с ногами в виде птичьих лап совы, стройная, с отличной фигурой, прекрасная и обнажённая сопровождаемой различными животными пустыни. Она имеет крылья и одета в митру. Оба этих фактора характеризуют изображения высших Божеств. Предмет в её левой руке - может быть Анкх.
   А самым распространённым образом Лилит стала красивая девушка с длинными рыжими волосами.
   А вот интереснейшее описание Лилит в романе-лексиконе - Хазарский словарь Милорада Павича: «Она сидела босая и плакала в свои волосы <…> Под волосами виднелись обнажённые груди <…>, обрамлённые, как глаза, ресницами и бровями, и из них, как тёмный взгляд, капало тёмное молоко <…> Руками с двумя большими пальцами она отламывала кусочки хлеба и опускала их себе в подол».
   Вообще же, Лилит обозначает собой проявления зла через ложь, обольщение злом и неправильный выбор. У Гёте сам Мефистофель советует Фаусту остерегаться рыжих чар Лилит: «Она одного подростка сгубила этою причёской!». Возможно, не исключено то, что образ Лилит как супруги Самаэля повлиял на позднесредневековые европейские легенды о наложнице Сатаны (ха-Шатана), жене Сатаны (в английском фольклоре) и бабке дьявола (в немецком фольклоре). В немецкой драме о папессе Ютте (Понтифике Иоанне женщине), опубликованной в 1565-ом году (но, согласно выходным данным, написанной ещё в 1480-ом году), эту бабку так и зовут - Лилит. Она изображена как обольстительная танцовщица.
   А вот что пишет Гиппократ о Лилит: «Из-за раздражительности чёрная желчь Лилит. <…> Она есть меланхолия самого нижнего королевства мёртвых, королевства бедности, темноты, плача, жалоб и голода». Меланхоличные люди, которые находятся под властью Лилит, недвусмысленно названы в Зоаре сыновьями Лилит.
   Также в Зоаре Лилит упоминается как квинтэссенция образа соблазнительницы мужчин: «Она наряжается и украшает себя как женщина лёгкого поведения. Она стоит у дороги и соблазняет мужчин. Она одурманивает глупца, который попадает ей на удочку, целует его и потчует вином со змеиным ядом. Как только глупец выпивает его, он начинает беспрекословно следовать за нею. Когда она замечает, что он окончательно сошёл с пути праведного и начал следовать за ней, она снимает с этого глупца всё, что на него вешала. У неё длинные волосы (красного цвета), припудренные щёки, уши украшены серьгами из Египта, на шее её, кажется, все драгоценности Востока - её оружие по соблазнению мужчин. У неё (маленький) рот, словно узкий дверной проём, язык её остр как меч, её слова обволакивают как масло. Губы её алы как роза и сладки как все сладости мира. На ней тёмно-красные одежды, украшенные всеми драгоценностями мира с 39-ю драгоценными аксессуарами. Те глупцы, которые приходят к ней и пьют вино, предаются внебрачным связям с ней. И что же она делает после этого? Она оставляет глупца одного, мирно спящим в постели, а сама улетает ввысь (в Небеса). Когда глупец просыпается, ему кажется, что он и в следующий раз получит столько же удовольствия, как и прежде. Но не тут-то было. Она сбрасывает свои драгоценности и превращается в тираническую фигуру. Одетая в пламенеющее огнём платье, она является перед ним с присущей ей агрессией, заставляя его тело и душу трепетать от ужаса. У неё огромные глаза, в руке её острый меч, с которого стекают капли крови. Она убивает его этим мечом и бросает в самое жерло Ада. (Мудрость Зоар 539».
   Учитывая то, что Лилит означает и совращающая, то это, собственно, отражается и в роде её деятельности (имена первых людей и первых существ, как и имена Ангелов, отражают их сущность и их род деятельности). Поэтому существует ещё одно занятие этой демоницы, кроме того, что она может соблазнять мужчин наяву (как уже выше описывалось), она также является во сне неженатым молодым мужчинам, чтобы соблазнять их: «Она странствует ночью по всему миру, сближается с мужчинами и заставляет их извергать семя. Везде, где мужчина спит один в доме, она тут как тут, прижимается к нему и удовлетворяет свою страсть, и беременеет от него. А ему она оставляет на память болезнь, о чём он не подозревает, и всё это происходит, когда луна убывает. (Зоар)». Чтобы добиться этого, она принимает облик зрелой молодой женщины или юной девственницы. Поэтому считается очень опасно спать одному в пустой квартире, можно подвергнуться нападению Лилит.
   В результате этой близости Лилит рожает злых духов, как в случае с Адамом (о чём речь пойдёт немного ниже): «Она бросает того мужа, который был у неё в юности, спускается на землю и вступает в нечистые связи с земными мужчинами. От этих мужчин рождаются демоны, духи и Лилин, и их называют - бедствием человечества. (Емек ха-Мелек)».
   Примечание:- «Похожая история о том, что мужчина, попав под власть любви к духовному существу затем жестоко расплачивается существует и у Шумеров. Вот вкратце эти две истории:
   1. Яркой звездой сияла прекрасная Богиня. Она Богиня грозы и дождя, покровительница полей и садов, хранительница богатых кладовых. Она сама любовь и сила жизни. Она - блистательная Богиня Иштар. И не было ни одного мужчины, среди Богов и людей этого мира, кто устоял бы перед её красотой и властью. И только потусторонний мир не был подвластен могущественной Богини Иштар. Врата Подземного царства оставались закрыты для неё. Но не смирилась с этим непокорная Богиня Иштар и решила, во что бы то ни стало, спуститься в Подземное царство. Решительно постучала она в запертые Врата, приказав немедленно впустить её внутрь. В неописуемую ярость от такой наглости пришла её сестра, властительница Царства мёртвых, смертоносная Бгиня Эрешкигаль. Но приказала впустить сестру. Семь Врат отделяли Богиню Иштар от трона Богини Эрешкигаль - проходя через них, она утрачивала свою Божественную силу, потому что стражи Подземного царства у каждых Врат взимали с неё дань - амулеты и одежды, наделявшие Богиню необоримой силой и властью. Нагая и обессиленная предстала она перед сестрой и вмиг окоченела от её смертоносного взгляда. Так Богиня Эрешкигаль заточила Богиню Иштар в Подземном царстве. И опустела земля - дождь не питал её, трава не росла на ней. Ледяная пустыня предстала взору Богов. Боги, потребовали у Богини Эрешкигаль освободить Богиню Иштар. Пуще прежнего разъярилась властительница Подземного царства, но не смогла ослушаться – освободила Богиню Иштар. Выпила Богиня Иштар живой воды и решительным шагом прошла все Семь Врат Ада в обратном порядке, возвращая свои чудодейственные амулеты и одежды. И только у последних Врат должна была остановиться - оставить в Царстве мёртвых кого-то из живых, взамен себя. И тогда её возлюбленный супруг, кроткий Таммуз, вызвался остаться за неё. Смерть стала ценой за обладание Богиней для Таммуза, и он принял её.
   И, как и прежде, никто из мужчин не мог устоять перед красотою и властью Богини Иштар, каждый желал обладать Богиней. И стала Богиня Иштар ещё могущественнее, чем прежде. И в каждой женщине живёт частичка этой тайной силы. И нет конца, желающим войти на Зиккурат Богини Иштар, пусть даже ценой своей жизни.
   2. В Эпосе о Гильгамеше герой ходил в далекий поход и возвращается с удачей. Перед ним предстаёт Богиня Иштар, которая предлагает Гильгамешу взять её в жёны, а взамен обещает, что перед героем склонятся государи и владыки и принесут дары, стада героя станут втройне плодороднее, а животные станут полны жизненной силы. Гильгамеш обещает неизменно приносить Богини Иштар щедрые жертвоприношения, но брать Богиню в жёны отказывается, поскольку та известна непостоянством и вероломством. У Богини было много любовников, которых Богиня Иштар предала. Среди них Таммуз, отправленный в царство мёртвых, а также несколько персонажей, обращённых Богиней в животных. Ответ Гильгамеша оскорбляет Богиню Иштар, и та отправляется на небо, где жалуется на героя отцу и матери. Богиня требует, чтобы те создали для неё громадного быка, и снова грозит "зомби-апокалипсисом" в случае, если ей не дадут того, чего она хочет. Божественный отец выполняет просьбу Богини Иштар, и громадный бык спускается с неба. На земле зверюга выпивает реку Евфрат и принимается убивать людей, но герой Гильгамеш победил чудовищного быка и принёс в жертву. Богиня смотрит на это со стены города Урук и проклинает героя, а спутник Гильгамеша Энкиду швыряет в Богиню Иштар оторванную ногу быка. Над этой ногой Богиня плачет вместе с блудницами, которых созывает для этого. Этот эпизод в биографии Богини заканчивается не к чести Богини Иштар.
   Хотя необходимо заметить не маловажный факт о том, что пересечение Лилит и Богини Иштар как блудницы не уместно, так как Богиня Иштар только покровительница блудниц. Кроме этого, Богиня Иштар параллельно считалась и покровительницей проституток, гетер и гомосексуалистов. Дочь Бога Эля и Богини Нинурты, и жена Бога Баала. Её чаще всего ассоциировали с сексуальностью, а культ часто включал сакральную проституцию. Её святой город Урук звался: «городом священных куртизанок». Ей особенно поклонялись в северной Месопотамии, в ассирийских городах Ниневия, Ашур и Эрбиль».
   При этом кроме самой Лилит, её потомство в виде женщин-лилит также соединялись со смертными мужчинами, а мужчины-лилин, тоже одно из её потомств, соединялись со смертными женщинами и производили последующее демоническое потомство. Стоило им прилепиться к смертному, как они обретали права на совместное житьё, но поэтому могли получить и get, или развод, и таким образом их можно было изгнать из дома. Ревнуя своих сексуальных партнеров к партнерам смертным, они ненавидели детей, рождённых у смертных пар, нападали на них, причиняли им зло, пили их кровь, душили их. Умели потомки Лилит и препятствовать деторождению, насылая на женщин бесплодие, устраивая выкидыши или сложности во время родов.
   Полагаю, будет уместным, привести пару примеров разводного изгоняющего письма, которое было написано на ниппурской чаше (о которой речь шла выше):
   1. «Этот get для демона, и духов, и Лилит, чтобы изгнать их из всего дома. Ях гоните царя демонов великого правителя Лилит. Заклинаю вас и мужчин и женщин, заклинаю вас. В точности как демоны пишут разводные письма и отдают их своим жёнам, чтобы больше к ним не возвращаться, так возьмите это разводное письмо, заберите обусловленную часть (ketubba) и уходите, убирайтесь прочь из дома. Аминь, аминь, аминь, села».
   2. «Именем Бога-Спасителя. Чаша предназначена для запечатывания дома Геёнаи бар Мамай, чтобы покинули его все злые лилит, именем, Яхве Элла были изгнаны прочь; Лилит, и мужчины-лилин и женщины-лилит, ведьма и похитительница, трое вас, четверо, пятеро. Нагими вы посланы сюда, нет на вас одежд, распущены у вас волосы, летят они вольно у вас за спинами. Вам известно, чьего отца зовут Палхас и чью мать - Пелахдад. Слушайте и подчиняйтесь: идите прочь из этого дома, где живут Геёнаи бар Мамай и его жена Рашнои, дочь Марафа. <...> Знайте, что рабби Йешуа бар Перахья послал проклятие вам. Письмо с разводом пришло к нам с Небес, и в нём вам сообщение и угроза именем Палса-Пелисы (Разводящий-Разведённый), который даёт тебе развод и разделение и всем остальным - развод и разделение. Ты, Лилит, муж-лили и жена-лилит, ведьма и похитительница, покоритесь решению о разводе Йешуа бар Перахьи, который сказал так: Разводное письмо пришло вам из-за моря. Выслушайте его и покиньте дом Геёнаи бар Мамай и его жены Рашнои, дочери Марафа. Никогда больше не возвращайтесь к ним, ни в ночном сне, ни в дневной дремоте, потому что вы запечатаны печатью дома Йешуа бар Перахья и семерых, кто был до него. Ты, Лилит, муж-лили и жена-лилит, ведьма и похитительница, я заклинаю вас Силой Авраама, Горой Ицхака, Лестницей Яакова, его именем Ях поминовением Ях я заклинаю вас покинуть Рашнои, дочь Марафа и Геёнаи, её мужа и сына Мамай. Ваш развод и письмо о разводе посланы со святыми Ангелами Огненное Небесное воинство, колесницы Эль Паним стоят перед ним, звери поклоняются Ему в огне и в воде. Аминь, аминь, села, аллилуйя!». Рабби Йешуа бен Перахья, чьё имя не раз встречается на ниппурской чаше,- мудрец начала первого века до новой эры, которого действительно вплоть до шестого века новой эры считали могущественным экзорцистом.
   В связи с верой в неотразимую эротическую привлекательность Лилит в некоторых еврейских общинах сложился обычай, возбраняющий сыновьям сопровождать гроб с телом отца на кладбище - так их защищали от неудобной встречи с единокровными братьями-демонами, рождёнными от их отца соблазнительницей Лилит.
   Теперь пришло время пояснить о том, что вкусить запретный плод с Древа Познания добра и зла Хаву соблазнил не только ха-Шатан, но как повествуют некоторые отрывки из старых манускриптов, это сделали Лилит и Самаэль вместе. Возле Древа Познания добра и зла появилась Лилит в обличии змеи (в некоторых записях эта змея составляла по пояс девушку, а от пояса и ниже змея), но голос, искушавший Хаву, исходил от Самаэля. Последствия известны всем - Адам и Хава были изгнаны из Рая.
   Но и на этом Лилит не успокоилась. Она стала являться Адаму во снах, соблазняя его к зачатию всё новых и новых демонов, которых стали звать Шедим (или Сиддим), которые стали странствовать по миру в качестве злых духов, преследуя мужчин и насылая на них чуму, болезни и страдания: «Несмотря на решительный отказ вернуться к брошенному Адаму, Лилит вскоре вновь почувствовала влечение к нему и против его воли спала с ним. Тем временем Адам получил в жёны Хаву, которая заставила его съесть плод с Древа Познания, и был изгнан из Райского сада с проклятием, обрекшим его на смерть. Когда Адам осознал, что из-за его греха Бог обрёк его и всех его потомков на смерть, то погрузился в раскаяние, которое длилось сто тридцать лет. Адам голодал, не приближался к Хаве и, умертвляя плоть, носил на нагом теле пояс из твёрдых фиговых прутьев. Тем не менее, он не мог контролировать себя в ночном сне, поэтому к нему, кроме самой Лилит, слетались женские духи, совокуплялись с ним, рожали ему детей-духов, демонов и Лилин. В это же время прилетали мужские духи и брюхатили Хаву, которая таким образом стала матерью бесчисленного количества демонов. Родившиеся демоны стали наказанием для человечества».
   Вышесказанному существует альтернативный комментарий, который будет не лишним привести на этих страницах: «Любимый облик Лилит - крылатая женщина со змеиным хвостом, от которой рождаются демоны Лилин. Это значит, что пока человека никто не видит, он придаётся всему порочному и желанному, что стесняется на людях и в трезвости. Это, например, ест в три горла в 12 ночи, идёт изменять супругу(ге), помышляет о массовых убийствах на работе, уходит в мечты и сказки, где он всесильный и прекрасный, смотрит сны с исполнением заветного в грубой или приятной форме. Всё это внутренние демоны и бесы, порождённые Лилит внутри человека, с которыми ему приходится бороться».
   Позже она отвращала сынов Израиля от пути истинного, заставляя их прелюбодействовать с ней во сне, тратя понапрасну сперму. В некоторых манускриптах повествования о Лилит детей она рождала, отрезая их от своей плоти с помощью копья, которое ей дал Бог, ведь в одном из своих обличий, она была по пояс змеёй, как уже выше указывалось. Некоторые исследователи полагают то, что копьё Лилит ничто иное как Копьё Судьбы, ну, по крайней мере, служит символическим прототипом в своём значении.
   Теперь хотелось бы заметить о том, что немного трудно сказать, когда Лилит стала первой из четырёх жён Самаэля. Однако, став ею, она начала олицетворять пассивное начало материи, активным же началом которой является сам Самаэль. В качестве жены последнего она стала называться Старшей Лилит.
   В Зоаре Самаэль и Лилит, называемые: «Самаэль и его спутница», упоминаются довольно часто. По каббалистической традиции они представлены в качестве прототипа падшей пары в противоположность святой паре - сфирам Тиферет и Малкут. То есть, существуют две самые первые эманации Айн Соф - это Хохма (Мудрость) и Бина (Понимание), они противоположны друг другу. Хохма - Великий Отец, Бина - Великая Мать. Единство Бога выражается в единстве Его священного имени, в тетраграмматоне.
   Согласно одной из версий, изложенных в Зоаре, Лилит и есть та, кто нарушает единство Бога с Его тайным именем. Опять-таки, согласно каббалистическим представлениям, буква (Йод) в тетраграмматоне соответствует сфире Хохма, первая (Хей) соответствует Бине, (Вав) соответствует Тиферет, вторая (Хей) - Шхине. В этой связи о Лилит говорится: «Она есть та, кто разлучила первые две Хей и закрыла двери для Вав между ними. Имя Всемогущего было разделено, когда Лилит встала между первой и второй буквой, так чтобы буквы нельзя было соединить между собою».
   В результате грехопадения женская сторона отделилась от Божественной сущности. Поэтому в имени Лилит скрыто значение - Тёмная Мать. Чёрная женственность или женские проявления зла. В любом случае, сохраняется и изначальное значение - Чёрная Богиня, губительница зародышей Света: «Я - матерь племени демонов. Как ночь, я являю атрибуты своей власти. Моё немилосердное присутствие обескровливает Вселенную». Бесчисленность проявлений Лилит, как Тёмной Матери проще понять, осознав её через Богиню Кали. А применительно к психологии это означает разделение разума и эмоции, и то, что они больше не могут гармонично существовать вместе. Шхина потеряла своё место рядом с Богом и теперь скитается в изгнании вместе со своим народом. Но в один прекрасный день, когда в мир явится Машиах и свершится искупление, еврейский народ возвратится на Землю Обетованную, а Шхина вновь соединится с Богом. Изначальная гармония будет восстановлена: «Бог и Его имя будет едино». По этой причине в книге Зоар, как и в других источниках, она фигурирует не только под именем Лилит, но и под такими прозваниями, как,- блудница, нечестивая, лживая и чёрная. Таким образом, в каббалистической концепции, о Лилит стало представление как о царице Мира ситра ахра. В этом мире, Мире клипот, она выполняет функцию аналогичную той, которая отводится Шхине (Божественному присутствию) в мире святости:- Шехина - мать Дома Израэль, а Лилит - мать нечестивого сонма «смешанных сил» (эрев рав) и госпожа всех беззаконий. Впервые это представление обнаруживается в источниках, которые использовал Исаак бен Яаков ха-Коэн, а затем - в трактате Аммуд ха-Семали, написанном его учеником, Моше бен Шломом бен Симеоном из Бургоса. У этих авторов, а позднее и в Тиккуней Зоар складывается концепция различных внутренних и внешних степеней проявления Лилит.
   А вот ещё один эпизод о Лилит описанный в произведениях Песачим и Ялкут Чадаш. В них говорится о том, что, несмотря на то что Лилит была женой Самаэля, а также матерью Ахримана, демоница по имени Махлат и её дочь Аграт (её ещё называют Аграт Бат Махлат) постоянно враждовали с Матерью всех демонов. Лилит обладала войском, в которое входило 480 легионов злых духов и Ангелов-разрушителей, а у Махлат было 478 легионов злых духов. Когда они заняты войной между друг другом, молитвы Израиля достигают Небес, потому что главные обвинители людей отсутствуют. По средам и субботам Аграт, дочь Махлат, путешествует по воздуху в колеснице в сопровождении ста восьмидесяти тысяч злых духов. И вот как про это поясняет Моше Кордоверо: «Древние поясняли, что существует две Лилит - младшая и старшая. Старшая - жена Самаэля и блудница, а младшая - жена Асмодея. И об этой Лилит, супруге Самаэля, гаоны поясняли, что она правит 480 легионами, ибо это - числовое значение её имени. И в день искупления они выходят в пустыню и шагают строем, а она визжит, потому что она - царевна визга. И Махлат, дочь Измаила, - она тоже наложница Самаэля; и вдвоем они (то есть Лилит и Махлат) выступают с 478 легионами. Она идёт и распевает песни и гимны на святом языке. И когда эти две встречаются в день искупления, они сражаются в пустыне. Они бьются друг с другом, пока голоса их не взлетят до Небес, а земля не содрогнётся от поднятого ими грохота. И всё это устроил Святой, да будет благословен Он, чтобы они не обвиняли Израиль, когда тот молится. Другие же пишут, что эта клипа зовется Мешуллахель (Посланник Божий). (Пардес Римоним 186d)».
   Кроме этого, Лилит присутствует во всех семьях, где происходят распри: «Следует остерегаться драк и ссор в своём доме - ведь в нём немедленно объявится Лилит. (Моше Кордоверо)». А ещё поясняется то, что: «Знайте, вся ревность и все ссоры царей скандалов и царей мира на совести Самаэля и Лилит, которую зовут Цефонит (Северной). (Гершом Шолем)». Самаэль и Лилит Старшую, то есть Цефонит, упоминают так же, как Древо Познания добра и зла. Также следует заметить и то, что у самой Лилит существует несколько имён, которые она сообщила пророку Элиягу для своего же заклятия, по его принуждению (об их встрече говорилось выше): «Каждый раз, когда они произносят моё имя или я вижу своё имя написанным, ни у меня, ни у моих слуг нет сил творить зло и причинять вред. Вот мои имена: Лилит, Аватар (Авитар), Авикар, Аморфо (Аморафо), Хакаш (Хакаши), Одам (Одем), Кефидо (Кайфидо), Айло (Аило), Матрота (Марота), Абнукта (Анубкта), Шатриха, Кали, Талтуи, Китша. (Из книги заклинаний)». В другом труде также перечисляются её имена, но некоторые из них в другом написании: «Лилин, Абито, Абизо, Амо(з)рфо, Агаш, Одам, Кефидо, Айло, Еферота, Абникта, Шатрина, Калубца, Тилтои, Пиртша. (Емек ха-Мелек)». А М. Гастер приводит следующий список имён им найденный: «Они - мои имена: Сатрина, Лилит, Абито, Амизо, Изорпо, Кокос, Одам, Ита, Подо, Еило, Патрота, Абеко, Кеа, Кали, Батна, Талто и Патраш. Кто знает мои имена и пишет их, заставляет меня убегать от новорожденного ребёнка». Также рукопись 15-го столетия содержит следующий отрывок с ещё одними именами: «Святой Ибедиши, чувствуя, что она - злой и грязный дух, ограничил её, и проклял её, и связал её, говоря: "Я заклинаю тебя Им, от кого дрожат Ангелы и люди, что, если у тебя есть иные имена - раскрой их мне, и покажи их мне, и не скрывай их". Она сказала ему: "я раскрою их тебе, хотя и не желаю этого. Я имею двенадцать других имён. Кто бы ни писал их, и вешал их на себя, или размещал их в доме своём, в его дом я не войду, и не приближусь к детям его. Моё первое имя - Геос. Второе - Едилта. Третье - Ламброс. Четвёртое - Мартлос. Пятое - Иамнос. Шестое - Самиос. Седьмое - Домос. Восьмое - Дирба. Девятое - Апитон. Десятое - Пегога. Одиннадцатое - Зардвек Лилита. Двенадцатое - Малвита, мать, удушающая детей. (Опубликовано в статье Гастера - Две тысячи лет чар против крадущей детей ведьмы)». И вот ещё один список: «Среди её имён: Лабарту, Лиллаке, Броха (Брокса), Гелу, Птротк, Мидук, Едилта, Моуелта».
   Необходимо понимать и запомнить то, что Лилит имеет разные вид и облики, в зависимости от имени представляющие её сущность. Сам же сюжет о пророке Элиягу и Лилит, вошедший во второе издание книги Давида Лиды - Сод ха-Шем, использовался в большинстве позднейших амулетов для защиты от Лилит. При этом она стала выступать, среди прочего, под именами Стрига (этим словом обозначались колдуньи как демонического, так и человеческого происхождения) или Астрига. Со временем, из-за накопившихся искажений и ошибок, Лилит в этом сюжете превратилась в Ангела Астарибо. Впервые эта замена встречается в варианте легенды, записанной на идише в 1695-ом году, после чего во многих заклинаниях Ангел Астарибо занимает место Лилит. Сохранились и такие версии заклинаний, в которых вместо Лилит фигурируют,- дурной глаз, звезда Маргалия или Маймон Чёрный - демон, встречающийся в некоторых еврейских и арабских источниках.
   Да, ещё кроме вышеперечисленных имён существует малоизвестное имя, которое также следует здесь рассмотреть. Итак, это имя Обизуфь (Обизу), которое упоминается в книге Завет Соломона (Шломо),- для защиты от неё рекомендуется амулет с одним из мистических имён Ангела Рафаэля (это имя - Афарот). Первое упоминание о Завете Шломо относится к третьему или четвёртому веку нашей эры. Этот апокриф был написан на греческом языке и представлял собой отредактированный христианами перевод еврейского текста на греческий язык. В Завете Шломо говориться о том, как Архангел Михаэль даровал царю Шломо волшебное кольцо, которое защищает от всех демонов. Тогда Шломо спросил демонов, каждого по его имени. Однако Лилит не упомянута в этой работе впрямую, по имени. Возможно существо, названное в этом тексте как Обизуфь, и есть та самая Лилит.
   В самом тексте Завета Шломо про Обизуфь сказано: «И я, Шломо, делал то, что она обязала меня делать, следуя мудрости своей, чтобы услышать о её делах, понять их и явить людям. И я сел и спросил демона: "Кто ты?" И она сказала: "Среди людей я ношу имя Обизуфь, и ночью я не сплю, но хожу по миру и вхожу в королевские палаты, мою свои руки и сажусь на трон. В представленный час я занимаю своё место, и, если мне удаётся, я удушаю ребёнка. Если сие мне не удаётся, я ищу другое место, поскольку я не могу пропустить ни одной ночи, не исполнив задуманное. Я - жестокий дух с мириадами имён и множеством форм. Я хожу здесь и там. <…> Но и сейчас, хотя ты запечатал меня в круг с именем Бога, ты не можешь ничего сделать. Я не остановлюсь перед границей, и ты не сможешь приказывать мне. Поскольку у меня нет иных целей, чем убийство детей, причинения вреда их ушам и глазам; запечатывания их ртов и лишения их разума и причинения боли их телам. Когда я, Шломо, слышал это, я дивился её внешности, поскольку всё её тело было во тьме. Но её взгляд был ярок и радостен, и её волосы были дико растрёпаны, подобно драконьим, и все её конечности были невидимы. И её голос был очень чистым, и он проникал в меня. И я лукаво сказал ей: "Скажи мне, какой Ангел противостоит тебе, о Злой Дух?" И она ответила мне "Ангел по имени Афарот, которой также носит имя Рафаэль, противостоит мне сейчас и в течении всего времени. Его имя, если оно известно человеку, и написано на листе бумаги, лишит меня способности навредить рожающей женщине». Из контекста следует то, что в данном случае речь идёт о духе, очень похожем на Лилит. Похоже, само имя Обизуфь говорит об этом. На более поздних греко-византийских амулетах демона, похищающего детей, называли Биза, или Абозо, что согласно В. Шмидту, означает как кровопийца. Одним из тайных имён этого демона было Гиллоу (на иврите Гилу), что помимо всего прочего является мистическим именем Лилит. Более того, в самой каббалистической литературе также говорится о том, что Обизуфь является одним из тайных имён Лилит. Упоминание о встрече Шломо с Лилит присутствует и в недавно обнаруженных арамейских текстах. А в одном трактате говорится о том, что есть притча о двух блудницах, которые не могли решить спор кому принадлежит ребёнок и устроили спор перед царём Шломо (в самом Писании (Библия ТаНаХ) данный рассказ также имеет место быть). На самом деле, этими двумя блудницами были демоны Лилит и Наама (Нахема) (жёны Самаэля).
   Итак, как поясняет РаШБА о них, преобразившись в проституток, они отправились к Шломо и попросили рассудить их в споре из-за ребёнка: «Затем пришли к царю Шломо две блудные жены. То были Лилит и Аграт (по другим источникам это была Наама). Лилит - та, что удушает детей, ибо не может сделать из них для себя завесу, что служила бы ей убежищем. А вторая - Аграт. В ту ночь, когда царь Давид разбил стан свой в пустыне и спал в шатре, Аграт совокупилась с ним во сне. И семя его изверглось, и она зачала и родила Адада (царя Идумейского). Когда спросили его: "Как тебя зовут?" - он ответил: "Шми Ад, Ад шми (Моё имя - Ад, Ад - моё имя)",- и стали называть его Ашмидаи. Он - Асмодей, царь демонов, отнявший у Шломо царство его и севший на престол его. И был он от семени царя Идумейского (1Млахим 11:14), ибо пришёл он со стороны царства зла. Эти две жены удушили сына сонамитянки <...> Все они четыре царицы демонов:- Лилит, Аграт, Махлат и Наама. (Школа Рабби Шломо бен Адерета (РаШБА))».
   Власть Шломо над Лилит, которая стала неотъемлемой частью средневековой иудейской и мусульманско-арабской демонологии, сохраняла важную роль в ближневосточных иудейских экзорцизмах вплоть до двадцатого века. Рафаэль Охана про это пишет в собрании магических средств следующее: «В ещё одной рукописной книге я обнаружил следующее: Защита от Лилит. Нарисуйте печать царя Шломо, мир ему, ведь он приказал Лилит и её свите лететь прочь, когда она увидит его печать, ибо у неё не будет возможности причинить ему зло. Если же она увидит печать на доме, то не посмеет войти в него ни она, ни её свита, ни её слуги. Если печать будет выгравирована на чистом серебре, то и того лучше».
   Также у неё существует и ещё одно малоизвестное имя, которое звучит как – Пизнай (Пизна) и упоминается в мидраше: «Пришла к нему некая Лилит по имени Пизнай, и ради красоты его возлегла с ним, и рождала демонов и демониц». При этом несколькими веками раньше это имя звучало как Лилит Бузнаи: «Заколдована ты, Лилит Бузнаи, и все Богини <...> и 360 племён словом внучки Ангелицы Бузнаи». Очевидно, Бузнаи - это имя женской сущности, которую называют то Лилит, то Ангел и которая рассматривается как Богиня и бабушка совершенно не похожей на неё внучки.
   Нередко Лилит отождествлялась и с царицей Малкат Шва (;;;; ;;;;;;) (на персидском -  ;;;; ;;;;, Маликат Саба; на древнеэфиопопском - ;;;; ;; Нигиста Саба; в эфиопских легендах - Македа,- легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Шломо описан в Писании,- она же Царица Савская). Впервые это отождествление встречается в Таргуме, а в основе его лежит еврейско-арабская легенда о том, что царица Малкат Шва в действительности была джинном - получеловеком-полудемоном. Это мнение было известно Моше бен Шем Тову де Леону и упоминается в Зоаре. Иосиф Ангелино в Ливнат ха-Саппир утверждает о том, что загадки, которые задавала царица Малкат Шва царю Шломо, повторяли слова обольщения, с которыми Лилит обратилась к Адаму. В фольклоре ашкенази этот персонаж сливается с популярными образами Елены Троянской или Фрау Венеры из немецких легенд. Вплоть до Новейшего времени царицу Малкат Шва часто изображали как похитительницу детей и злую ведьму.
   При всём вышесказанном следует уточнить и сказать о том, что Лилит и Наама (Нахема) - являются на протяжении всех веков повелительницами суккубов в мифологии народов, в которых о них родилось представление. Говоря же об оккультной стороне того, что такое Лилит и Нахема, можно вполне резонно отметить то, что они являются собирательным названием для скопища низших падших духов, и разного рода астральных лярв, которые питаются сексуальными фантазиями людей. Их задача в том, чтобы навеять человеку разного рода бесполезные, извращённые и сладострастные мечты, тем самым завладев творческой способностью человека - воображением (то есть визуализация), и через эксплуатацию данной способности заставлять человека растрачивать свою астральную силу на создание визуальных форм, в которых данные вампиры и живут, как последние паразиты.
   И ещё, о том, что если познать имена сущностей, то можно будет ими управлять, говорится и в учении египетских Жрецов: «Если умерший знал имена Божеств, как дружественно, так и враждебно настроенных по отношению к нему, и мог их произнести, он тотчас же получал над ними власть и мог заставить их выполнять свою волю. (Из книги Царство Мёртвых)». Таким образом, если человек знает имя Бога, он может позвать Его по имени, когда потребуется помощь, а также успешно противостоять враждебному демону за счёт повторений его имён. В древние времена знание имён злых духов и демонов считалось главным элементом силы.
   Обратите внимание на то, что в Египетской Книге Мёртвых говорится о том, что существуют ужасные существа в загробном мире, которые отрубали людям головы, ломали шеи, похищали сердца и совершали массовые убийства душ в Озере Огня. А зная имена этих существ можно выйти из загробного мира и воссиять. Для большей ясности приведу отрывок из Египетской Книги Мёртвых: «И вот, со мной одноликий Бог. Поклоняюсь и приветствую вас, Семь Существ, которые повелевают, которые следят за Весами в ночь суда Уаджет, которые отрубают головы, ломают шеи, отнимают и похищают сердца, разрывают грудь и совершают убийства в Озере Огня, я знаю вас, и мне известны имена ваши, а потому вы должны знать меня, как я знаю ваши имена:- 1. Неджех-Неджех; 2. Ааткеткет; 3. Анертанефбесф-Хентихехф; 4. Ак-хер-ами-уннут-ф; 5. Тешенмаатиамихетанес; 6. Убешраперем-Хет-Хет; 7. Мааемкерханнефемхру. (Существует и другой вариант этих имён, но в другом их произношении:- 1. Кеста; 2. Хапи; 3. Дуамутеф; 4. Кебексеннуф; 5. Маатефф; 6. Херибекф; 7. Херу-Хентианмаати)».
   А проводя некую параллель, можно заметить то, что Лилит сопоставляется с Богиней Астартой, царицей Дидоной (впоследствии обожествлённой) и другими языческими Богинями, и, кроме этого, с древнегреческой Ламией - чудовищной Богиней Аида. Ламия, это латинское слово, обозначающее ведьму в самом древнегреческом вероисповедании, также слово Ламия использовалось в Вульгате как эквивалент еврейского имени Лилит. В сочинениях демонологов Ламия обозначала вампира или ночной кошмар. Она отнимает новорожденных детей у матерей и поедает их, то есть, она уничтожает человеческих детей, потому что её собственный сверхъестественный выводок, как правило, бывает убит.
   Это произошло потому, что у Ламии был роман с Богом Зевсом, и в ревности Богиня Гера начала убивать её детей. Именно в отместку за это Ламия стала похищать и убивать человеческих детей. Как рассказывается, она стала отвратительным существом, и произошло это, потому что Богиня Гера осудила её на бессонницу, но Бог Зевс дал Ламии возможность удалять свои глаза по её воле, чтобы спать. Но какой бы отвратительной она не была, всё же необходимо заметить и то, что Ламия была очень красивой женщиной. Также она может принимать облик Небесной красавицы, чтобы соблазнять юношей, а затем пить их кровь. Такими же существами были Эмпуса и Мормолика.
   Отголоски культа Лилит можно встретить и в отдалённых мифологических системах. Например, в армянской мифологии существуют злые духи, как мужского, так и женского пола, называемые Алы. Они душат рожениц, поедают их мясо, причиняют вред ребёнку ещё в утробе матери, похищают новорожденных. В христианизированном армянском мифе связь Алы и Лилит наиболее очевидна: «Бог создал Алы в качестве подруги для Адама, но так как она была огненной, Адам не смог её полюбить, и тогда Бог создал Еву». В мифологии лезгин и лакцев также существует злой дух женского пола, похожий на Лилит,- её имя Алпаб. Алпаб завладевают сердцем, печенью и другими внутренностями матери и новорожденного, бросают их в воду, после чего люди умирают. У турок, крымских татар, узбеков и некоторых других народностей Алпаб соответствует злому женскому духу Албасты. В аккадском и вавилонском вероисповедании присутствуют две стороны Лилит воплощённые в демоне Ламашту, которую демон Пазуза заставил бежать обратно в подземный мир и Богиня Иштар. Именно из них кристаллизуется фигура самой Лилит. Ламашту является полу-Богиней Вавилона, известной удушением и питьём крови младенцев. То есть, вавилоняне и ассирийцы верили в то, что Ламашту охотилась на младенцев и рожениц. Проскальзывая в дом тихо, как змея, она могла бы вырвать ребёнка из матки или из своей колыбели: «Великая дочь Небес, которая мучает детей. Её рука - сеть, её объятия - это смерть. Она жестока, неистова, зла, хищна. Сбежавшая воровка, дочь Небес. Она прикасается к животам рожающих женщин. Она вытаскивает ребёнка из беременных женщин. Дочь Небес - одна из Богов, своих братьев». Кроме того, она также может причинить болезнь  мужчинам и женщинам. Её отец изначальный Бог Неба Ану, движущая сила в начале творения, который принял Небо и отделил его от земли. Ламашту описывается как «Дочь Неба», что соответствует созданию Лилит непосредственно от Бога, которая похищает детей и насылает на них болезни. Атрибутами Ламашту часто являются гребень и веретено.
   Некоторые исследователи полагают о том, что существует связь между Лилит и Богиней этрусков Лейнт, которая вместе с Богинями Эйтой и Персипнеей (в греческом варианте Богинями Гадес и Персефоной) встречала мёртвых у Врат подземного царства.
   Имя Лилит также может быть отнесено к шумерскому эпосу о Гильгамеше «Гильгамеш и дерево хулуппу (датируется 2000-й год до нашей эры)» - Ki-sikil-lil-la-ke,- Лилит (Лилак) устроила себе дом в чудесном дереве хулуппу (ива), которое росло на берегу Евфрата со времени Творения. В Эпосе, демоница в дереве описывается как «ki-sikil-lil-la-ke», которую означают как - дева Лила, возлюбленная, компаньон или девица. Лила, как говорилось выше, означает - Ночь и Туман. Дева Лила сломала дерево и убежала в пустыню. Дело в том, что согласно эпосу, Гильгамеш, который слышал о положении Богини Инанны, пришёл ей на помощь. Он взял свой тяжёлый щит, убил дракона, жившего в корнях этого дерева, своим тяжёлым бронзовым топором, а сама Лилит вначале окаменела от страха, а затем снесла свой дом и убежала в пустыню.
   В последующие века внешний вид Лилит изменился. Табличка седьмого века до нашей эры, найденная в Северной Сирии (Arslan Tash), показывает её в виде крылатого сфинкса, поперёк тела которого написано на финикийско-ханаанейском наречии: «О, Летящая во тьме покоев, Лети прочь, о Лили!».
   И последнее по теме Лилит, это то, что Лилит была и персидским Божеством. А если проводить аналогию с другим шумерским рассказом, то там можно найти рассказ про Богиню Нинту, о которой упоминается в мифе - Энки и мировой порядок. Кстати, в мифе об Атрахасисе она выступает как создательница людей, но то, как она предложила уничтожать людей Богу Энлилю, лично во мне вызвало глубокие сомнение в том, что она является создательницей людей. Итак, ещё в до Библейские времена, когда Бог Энлиль разгневался на человечество и решил утопить всё человечество в Потопе, не оставляя никого в живых, то, во время Потопа, некоторым всё же удалось выжить на своём корабле. Бог Энлиль пришёл в ярость от этого. Но другие Боги умерили его ярость, сказав ему о том, что если уничтожить всех людей, то некому будет приносить жертвы ему. А бороться с перенаселением можно и по-другому. Бог Энки посоветовал ему бороться с ними при помощи голода и опустошения земель. Но более коварным оказалось предложение Богини Нинту. Она правила демонами и сказала ему то, что выпустит их на землю, чтобы они убивали младенцев. Он согласился с этими предложениями, и теперь все эти беды постигают человечество все эти времена после Потопа.
   Учитывая то, что благодаря вышеупомянутым рассказам рыжий цвет волос стал нарицательным, особенно в средневековой Европе во времена инквизиций, то мне следует привести в пример защиты рыжеволосых древнюю легенду, которая гласит иначе.
   В легенде давнего племени Берокка произошло одно события. Жила там прекрасная юная девушка, она была столь же прекрасна, сколь и добродетельна, многие мужчины племени хотели бы назвать её своей женой, но она ещё не вошла в брачный возраст, у неё ещё даже не начались женские истечения. Однажды она пошла на реку в одиночестве совершать омовение. И когда она обнажилась, солнечный луч скользнул по ней и исчез прямо в ней. С этого дня у девушки начались женские истечения, но она не знала, что это такое, и решила то, что кровь течёт у неё от совокупления с солнечным лучом. С тех пор девушка стала считать себя женой Солнца. Она никому не рассказывала об этом, но уклонялась от предложений других мужчин стать их женой. Каждое утро она уходила на реку для встречи со своим возлюбленным, она раздевалась до нога и солнце весь день ласкало её прекрасное тело. На самом деле, молодую девушку полюбил Бог, он ласкал женщин лишь солнечными лучами. От длительных свиданий волосы у этой женщины приобрели золотистый оттенок, а от её любви с Богом появилось на свет чудесное растение, некоторые говорят о том, что его название кaсaроутоми (в ботанике растение кaсaроутоми неизвестно и нигде не описано, возможно оно исчезло до официальной науки или было вымышленным,- всё таки это легенда).
   Подобных легенд масса, просто данная тема их не затрагивает. Кроме этого, если в этой публикации был затронут отрицательный аспект Лилит, то, в другой публикации, как уже выше указывалось, будет рассказ о Лилит, который покажет её жизнь с другого ракурса. Этот рассказ покажет то, почему это произошло и чем закончится история с Лилит, которую Бог возлюбил даже более Адама и именно поэтому её не просто не уничтожил, но и со временем, в некотором роде, даже возвысил за её искреннюю любовь. Этот рассказ послужит как бы неким оправданием для Лилит. А также будет приведено литературное сказание о Лилит. К сожаленью настоящий источник этого рассказа мне достоверно не известен, хотя под рассказом стояло имя или псевдоним - Marti. Возможно, если мною будет принято решение вставить его в третью книгу, приложу максимум усилия по поиску источника.
   P.S.:- У большинства народов существуют рассказы о женском бунте. Многочисленны и мотивы, вызывающие такой бунт. Рассказ о Лилит, вероятно, в этом плане уникален. В истории не известен другой столь неординарный рассказ, когда женщина восстала ради равноправия. Рассказывая о Лилит, мужчина говорил женщине: «Если ты будешь требовательной, ассертивной, независимой, свободной, как Лилит, то и кончишь ты плохо: нимфоманкой, фригидной, бездетной ведьмой!».
   Поэтому в современных феминистических интерпретациях рассказ о Лилит представлен как отражение мужского страха перед женщиной, успешно сопротивляющейся патриархальному давлению. Лилит превозносится как женщина, отказавшаяся подчиниться власти Адама, обладающая могучей волей и тайным знанием, которое помогает ей отстоять свою независимость. В феминистических версиях мифа творения Лилит заявляет о своём равенстве с Адамом, а её изгнание из Сада Эден трактуется не как следствие её порочности, а как результат мужской нетерпимости со стороны Адама, желающего поставить женщину в зависимое положение. Её самостоятельность и умудрённость понимаются не как признаки демонической природы и не как свидетельства того, что она принимает на себя роль, не свойственную её полу, а как свойства, отличающие всех женщин, которые стремятся к освобождению от ограничивающих гендерных ролей.
   Джудит Пласкоу в своём феминистическом мидраше изображает возвращение Лилит в Сад Эден, где они с Хавой становятся подругами, и последняя тоже бросает вызов власти Адама. В финале своего сюжета Пласкоу оставляет Адама в смятении и страхе перед тем, что однажды: «Хава и Лилит вернутся в Сад, полные сил и видов на будущее, чтобы вместе переделать его по-своему».
   Кроме того, Лилит фигурирует во многих произведениях искусства, современной поэзии и даже в новых религиозных ритуалах, направленных на утверждение женской силы и духовности.
   Под влиянием новых феминистических представлений о Лилит в последней четверти двадцатого века возникли такие культурные явления, как - Ярмарка Лилит (ежегодный женский музыкальный фестиваль), журнал Лилит (первое периодическое издание еврейских феминисток, основанное в 1976-ом году) и книжный магазин Лилит в Берлине.
Кроме того, Лилит фигурирует во многих произведениях искусства, современной поэзии и даже в новых религиозных ритуалах, направленных на утверждение женской силы и духовности.
   Примечание:- «Элеазар из Вормса (иврит - ;;;;; ;;;;;;;;;;); полное имя Элеазар бен-Иуда бен-Калонимос (около 1176-го года – 1238-го года). Немецкий выдающийся раввин-галахист и каббалист; автор сочинения - Рокеах (1505-й год) являющегося мостом между немецким мистицизмом и философской Каббалой испанской школы. Это сочинение было настольной книгой еврейского читателя в Средние века и Новое время вплоть до восемнадцатого века. Образование получил под руководством раввина Иуды Благочестивого, который и посвятил его в тайны Каббалы. В 1233-ем году Элеазар принял участие в съезде раввинов в Майнце (Такканот ШУМ). Обладал громадной эрудицией в талмудической письменности, не был чужд и светских знаний, в особенности астрономии. Его литургические произведения отличаются прекрасным стилем. В истории Каббалы Элеазар из Вормса занимает видное место. Он приложил все усилия для распространения мистических систем, которые выходили далеко за рамки представлений классических авторов еврейской эзотерики. В своих мистических произведениях он развил и придал новый импульс мистицизму, связанному с буквами алфавита. С помощью систем толкования гематрии и нотарикона, содержащихся в Талмуде, Елеазар создал новые комбинации, с помощью которых можно было творить чудеса.
   Демон Гелло (Джиллу, Гилу, Жилло или Гелу) - в греческом вероисповедании,- женщина-демон или призрак, который угрожает репродуктивному циклу, вызывая бесплодие, выкидыш и младенческую смертность. В византийскую эпоху геллуды (;;;;;;;;;) считались классом существ. Женщины, которые, как считается, находятся под демонической одержимостью геллудесом, могут предстать перед судом или быть подвергнуты экзорцизму. Согласно древнему сказанию, Гелло была молодой женщиной, которая умерла девственницей и вернулась как призрак (;;;;;;;;, фантазма), чтобы причинять вред чужим детям. Миф дан как объяснение пословицы составителем второго века Зенобием. Отмечается то, что Сапфо упомянула её, подразумевая то, что Гелло была страшным бедствием для детей, по крайней мере, ещё в шестом веке до нашей эры. Лексикограф Исихий Александрийский, писавший в пятом или шестом веке, но черпавший из более ранних лексиконов, назвал гелло призраком (эйдолоном), который нападал как на девственниц, так и на новорожденных младенцев. Начиная с раннего средневековья, Гелло часто отождествляли с Ламией и Мормо, двумя похожими мифологическими фигурами. Каждая из них возникла как отдельная женщина (со своим собственным мифом о происхождении или происхождением) в Древней Греции, но позже превратилась в своего рода пугающее привидение или демона.
   Умберто Кассуто (1883-й год – 1951-й год). Итальянско-еврейский, затем израильский востоковед и исследователь Библии, раввин. Профессор Кассуто внёс большой вклад, он применил к изучению Библии найденные параллельные тексты на угаритском языке. Кроме того, он развил литературный подход к Библии, в котором вместо механического расщепления текста анализируются литературные приёмы и литературное единство текста. Этот подход позволил ему написать популярный комментарий к Торе (Пятикнижию), с одной стороны, и раскритиковать документальную гипотезу, с другой. В лекциях по документальной гипотезе он формулирует её пять столпов и подвергает их серьёзной критике:
   1. Чередование имён Бога.
   2. Вариации языка и стиля.
   3. Противоречия и расхождения.
   4. Дубликаты и повторы в тексте.
   5. Признаки того, что текст составлен из более простых.
   Так, расхождения стиля он объясняет разной целью разных фрагментов. В ряде случаев он проводит сравнение с любимыми памятниками европейской литературы как «Божественная комедия» Данте, части которой тоже заметно отличаются.
   Раввин Рафаэль Охана (30 сентября 1850-го года - 30 августа 1902-го года). Раввин, доктор Матбари и писатель. Поселился в Табере, где получил прозвище Рафаэль-Ангел. Был похоронен в Пещере Праведников в Цфате возле могилы АРИ. Его зятем был раввин Моше Меир Хай Элиаким. Его внучка Маргалит вышла замуж за раввина Рафаэля Абу, судью Большого раввинского суда в Иерусалиме. Был автором книг - Товат Миор (Иерусалим, 1557-й год); Новая песня (Иерусалим, 1559-й год); Западный элемент – мораль и пересмотр завета; Паршат Раа – о главах недели и других.
   Джин Табия (Таби'а) – очень опасный джинн, она нападает как на мужчин, так и на женщин, делает их бесплодными, заставляет их детей умирать в младенчестве, делает их расточительными или пристрастными к каким-либо порокам, или убивает их животных. В отличие от Айши Кандиша и Гхолы, Таби'а никто не видит. Она - тайная причина зла, и поэтому гораздо опаснее двух других. Вестермарку сказали о том, что Таби'а можно убить заклинанием, написанным фки (исламским теологом), но что, если заклинание недостаточно сильное, дети Таби'а отомстят за её смерть, убив фки. Таби'а иногда называют Умм с-Субьян (Мать младенцев), особенно из-за её способности вызывать смерть младенцев. Другое название Таби'а - Карина, которая была также известна на Арабском Востоке и фактически была печально известным демоном Лилит.
   Хочу уточнить о том, что Умм аль-Лэйл, Карина, Табия или Умм аш-Шибиян - имена арабской демонической сущности женского рода. О перечисленных здесь демоницах сообщается то, что они представляют особенную опасность для беременных женщин, молодых матерей и их потомства, а также делают как женщин, так и мужчин бесплодными. Поскольку эти демоницы не только схожи между собой по роду занятий, но во многих арабских источниках напрямую идентифицируются как одна и та-же сущность, представляется правомерным понимать Умм аль-Лэйл, Карину, Табию и Умм аш-Шибиян как одну определённую демоницу. То обстоятельство, что об этом единстве единодушно свидетельствуют сами арабские источники, говорит само за себя.
   Милорад Павич (15 октября 1929-й год - 30 ноября 2009-й год). Югославский и сербский поэт, прозаик, представитель постмодернизма и магического реализма, переводчик и историк сербской литературы семнадцатого – девятнадцатого веков. Специалист по сербскому барокко и поэзии символизма. Первым романом писателя, который получил известность в мире и был переведён на 20 языков, стал - Хазарский словарь (1984-й год). Написанный в форме словаря, структура которого написана таким образом, чтобы полное произведение можно начать с любого места книги. Этот роман рассказывает о полумистическом племени хазар. Их предводитель приглашает христианина, еврея и мусульманина, чтобы они объяснили ему его мистический сон. Его племя обратится в религию того, кто истолкует его сон наилучшим образом. Толковальщики готовят свои три версии сна, которые станут частью этого романа. Читатели назвали Хазарский словарь: “манускриптом, в котором зашифрована Вселенная”.
   Папесса Иоанна (Ютте) - легендарная личность, женщина, занимавшая в течение двух с половиной лет папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV и Бенедиктом III (в действительности папой в 855-й-858-й годы годах был Бенедикт III). В принятом в настоящее время списке римских пап имя Иоанн VIII носил реальный папа, правивший несколько позже - в 872-ом-882-ом годах. Согласно легенде, приведённой Мартином Опавским в - Хронике пап и императоров (1270-е года), а затем пересказанной Птолемеем из Лукки в - Новой истории Церкви (1317-й год), Иоанна (Джоанна) была дочерью английского миссионера и родилась в Майнце или в Ингельхайме в день смерти Карла Великого, то есть в 81-ом году. В возрасте двенадцати лет она сошлась с монахом из монастыря в Фульде и отправилась с ним в паломничество на Афон, переодевшись в мужское платье. После продолжительных странствований, обучившись, в числе прочего, чтению и письму, она поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским, но во время одной из процессий родила и после этого умерла, или была убита оскорблёнными в религиозных чувствах участниками процессии.
   Гиппократ (около 460-го года до нашей эры - около 370 года до нашей эры). Древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как отец медицины. Гиппократ является исторической личностью. Упоминания о великом враче-асклепиаде встречаются в произведениях его современников - Платона и Аристотеля. Собранные в так называемый «Гиппократов корпус» 60 медицинских трактатов (из которых современные исследователи приписывают Гиппократу от 8 до 18) оказали значительное влияние на развитие медицины - как практики, так и науки. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности. Произнесение клятвы (которая на протяжении веков значительно видоизменялась) при получении врачебного диплома стало традицией. Гиппократ одним из первых учил о том, что заболевания возникают вследствие природных причин, отвергая существовавшие суеверия о вмешательстве Богов. Он выделил медицину в отдельную науку, отделив её от религии, за что и вошёл в историю как - отец медицины. В произведениях Корпуса присутствуют одни из первых прообразов историй болезни - описания течения заболеваний.
   Богиня Эрешкигаль (дословно - великая подземная госпожа). В шумеро-аккадском вероисповедании Богиня, властительница подземного царства, известного под названием Иркалла. Старшая сестра и соперница Богини Инанны, Богини любви и плодородия, и супруга Бога Нергала - Бога подземного царства и палящего солнца. Иногда называлась также Иркаллой по названию своего царства (как и Богиня Хель у скандинавов и Бог Аид у греков). Под властью Эрешкигаль находились семь (иногда больше) судей подземного мира ануннаков. Главный Храм, посвящённый ей, находился в Куте. Богиня Эрешкигаль, вероятно, изначально олицетворяла зимний, непродуктивный период года, подобно тому, как Богиня Инанна (Иштар) воплощала собой весенне-летний период. Видимо, позднее её основной функцией стал контроль над смертью и загробным Миром.
   Бог Эль (Элоах, Элога, Ил, Илу). В западносемитском вероисповедании верховный Бог-Творец Угарита и Финикии. Почитался также и некоторыми народами Ханаана, возможно, под влиянием нашествия амореев и ассимиляции. Известен также как аккад. Иль-Аммуррум - Бог амореев, или просто Амуррум. При тождестве угаритского Бога Иля и финикийского Бога Эля, описание их родства с другими Богами и мифы имеют некоторые различия. Культы Эля и Илу к первому тысячелетию до нашей эры постепенно уступили культам местных Божеств. Бог Илу - Творец мира, отец многих Богов и всего живого, владыка времени. Символом Бога Илу и его сына Баал-Хадада (Балу) был бык (символ мощи, сельскохозяйственного благополучия, плодородия и мудрости). Среди его прозвищ в Угарите: «Создатель Богов», «Творец всех творений», «Вечный отец». В угаритском пантеоне упоминается предшествовавший Богу Илу и свергнутый им Бог: «Илу отцовский» (ilib), вероятно, его отец. В финикийском пантеоне, по Санхуниатону, Бог Эль был сыном неба (Бога Баалшамин, Бога Урана у Филона) и земли (Богини Арцай, Богини Гея у Филона), и братом Бога Дагона.
   Бог Нинурта (Ниниб). В шумеро-аккадском вероисповедании Бог-покровитель города Гирсу, сын Бога Энлиля и Богини Нинлиль. Бог грома, весенних дождей и наводнений, а также пашни; рассматривался также, как Бог войны. Бог Нинурта тождественен Богу Нингирсу (Повелитель Гирсу). Первоначальным его именем было Имдугуд (Дождевое облако), а сам Бог олицетворял грозовую тучу, появлялся в облике чёрной птицы с головой льва и громовым криком. Позднее Бог Нинурта получил человеческий облик. Супругой Бога Нинурта была Богиня исцеления и медицины Гула (у ипостаси Нингирсу - локальная Богиня Лагаша Бау). У них родились два сына - Иг-алима и Шул-шагана. У Богини Бау было ещё 7 дочерей, но Нингирсу не приходился им отцом. Как сын Бога Энлиля Бог Нинурт имел несколько братьев и сестёр: Боги и Богини - Нанна, Нергал, Ниназу, Энбилулу и, иногда, Инанна.
    Рабби Йешуа Навин бен Перахья или Джошуа бен Перахия (иврит - ;;;;; ;; ;;;;;). Был наси Синедриона во второй половине второго века до нашей эры. Он и его коллега Нитай из Арбелы были второй из пяти пар (Зугот ) учёных, которые получили и передали еврейскую традицию. Во время гонений фарисеев Иоанном Гирканом (около 134-й-104-й годы до нашей эры) Йехошу бен Нун (Иисус Навин) был низложен - позор, на который, провидимому, намекают его слова в Менахот 109б. Однако в Санхедрин 107б и Сота 47а это произошло во время гонений фарисеев 88-й-76-й годы до нашей эры. Александром Яннаям, а не Иоанном Гирканом, от преследований которого он бежал. Он бежал в Александрию, Египет, но был отозван в Иерусалим, когда гонения прекратились, и фарисеи снова восторжествовали над саддукеями. Следующая этическая максима, встречающаяся в «Этике отцов», свидетельствует о его мягком суждении о ближних и его стремлении распространять знания среди людей: “Иешуа бен Перахия и Нитай Арбелит получили (Тору) от них. Иешуа бен Перахия говорит: "Назначь себе учителя. И найди себе товарища-ученика. И дай всем возможность оправдать сомнения”». В других традициях он был известен в еврейских магических папирусах как экзорцист, и его имя использовалось в заклинаниях, начертанных на магических чашах. Сохранилось одно его изречение: “Отдались от дурного соседа, не водись с нечестивым и не отчаивайся в беде. (Авот 1:7)”.
   Моисей Гастер (17 сентября 1856-го года - 5 марта 1939-го года). Был румынским, позже британским учёным, хахамом испанской и португальской еврейской общины в Лондоне, а также ивритским и румынским лингвистом. Моисей Гастер был активным сионистом в Румынии, а также в Англии, где в 1899-ом году помог основать Английскую сионистскую федерацию. Гастер был центральной фигурой Хиббат Цион в Румынии и сыграл центральную роль в создании в 1882-ом году евреями из Мойнешти поселения Самарин (Замарин), известного с 1884-го года как Зихрон Яаков. Он был великим коллекционером рукописей, имея более двух тысяч, в основном на иврите, а также самаритянских и славянских манускриптов. Коллекция включала более 10.000 фрагментов на иврите и иудео-арабском языках из Каирской генизы (гениза синагоги Бен Эзры в Старом Каире); около 350 еврейских кодексов и свитков, включая молитвенники многих еврейских общин, апокрифические писания, комментарии, трактаты, письма, брачные контракты, пиютим и тринадцать свитков Закона; около 350 самаритянских рукописей, среди которых рукописи Пятикнижия, комментарии и трактаты, а также литургические, исторические, хронологические и астрономические кодексы, подробные переписные списки самаритян и списки рукописей, которыми они владели; и почти 1500 некаталогизированных арабских фрагментов на бумаге из синагоги Бен Эзры.
   Давид бен-Арье-Леб из Лиды - талмудист, был раввином в Лиде, Майнце, Остроге и других. В 1680-ом году занял пост раввина амстердамской ашкеназской общины, написал Сод Хашем (Амстердам, 1680-й год – Первое издание). Здесь сефардские раввины заподозрили его в принадлежности к последователям Саббатая Цеви. Результатом было оставление Амстердама Давидом. Польские раввины протестовали против наветов клеветников. Спустя некоторое время Давид вновь вернулся в Амстердам, откуда через 3 года переселился в Лемберг; там он и умер. Годом смерти его на эпитафии указан 5450-й год (1690-й год), но Полак считает (Kol Bath Gallim) это ошибкой, так как некоторые сочинения Давида помечены позднейшими датами. Давид написал - Beer Esek, диспуты с амстердамскими раввинами, вместе с херемами польских раввинов (Люблин, 1684-й год); Dibre David, по этике (Оффенбах, 1723-й год); Chalukke Abanim, комментарий к Раши на Пятикнижие (Фюрт, 1693-й год); Ir Miklat, комментарий к 613 предписаниям (Дигернфурт, 1690-й год: включён в Jad Kol Bo); Migdal David, каббалистический комментарий к книге Руфь (1684-й год); Berith Adonai, трактат об обрезании, на жаргоне (1684-й год); Sod Adonai, o том же на еврейском языке с комментарием Scharbit ha-Zahab (1694-й год); Ir David, сборник поучений, изданный сыном автора, Петахией (1719-й год); Schir Hillulim, стихотворения по случаю принесения в дар синагоге свитка Торы.
   Питер Вильгельм Шмидт (16 февраля 1868-й год - 10 февраля 1954-й год). Немецкий этнограф, антрополог, социолог, лингвист, историк. Католический священник, миссионер Общества Слова Божьего (Societas Verbi Divini, SVD). Шмидт всецело посвятил себя изучению языков Океании и Юго-Восточной Азии. Его работами по сравнительному языкознанию заинтересовались учёные-этнографы из Венской Императорской Академии наук и Венского Антропологического общества, и он был приглашён преподавателем этнографии в Венский университет. С 1912-го по 1955-й годы опубликовал свой главный труд - 12-томную работу - Происхождение идеи Бога (Der Ursprung der Gottesidee), в котором стремился обосновать концепцию прамонотеизма (первобытного монотеизма) - изначального существования у всех народов веры в единого верховного Бога-творца. Во время преподавания в Венском университете с 1921-го по 1937-й годы подготовил к изданию труд - Народы и культуры (V;lker und Kulturen), который начал писать ещё в 1914-ом году. В этой работе он изложил основные принципы теории культурных кругов, которая, как он считал, лежала в основе развития человечества.
   Соломон Маймон (между 1751-м годом и 1754-м годом - 22 ноября 1800-го года). Немецкий философ еврейского происхождения, критик Канта. Известен более всего как автор книги воспоминаний, где ярко описал состояние евреев Речи Посполитой восемнадцатого века, а также свою собственную биографию как раннего представителя движения Хаскалы. Будучи самоучкой, сумел войти в высшую интеллектуальную элиту Германии. Был единственным из оппонентов Канта, критику которого Кант одобрил. Маймон так никогда и не смог благополучно существовать, зарабатывая на жизнь. Философские сочинения давали мало, другой литературный труд - тоже. Добытые деньги Маймон обычно растрачивал. К тому же он имел пристрастие к алкоголю: бывало, что Маймон продавал в трактире беседу за выпивку. Всегда имел неопрятный вид, даже пренебрегал париком и пудрой для волос, вёл нерегулярный образ жизни, зачастую возвращался навеселе домой по ночному Берлину, громко рассуждая о метафизике. Писал всегда в физически неудобных условиях, часто в трактире, иногда терял рукописи.
   Елена, также известная как Елена Троянская, Елена Аргосская или Елена Спартанская, а на латыни как Елена, была фигурой в греческой мифологии быть самой красивой женщиной в мире. Считалось то, что она была дочерью Бога Зевса и Богини Леды или Богини Немезиды. Она была замужем за царём Менелаем из Спарты: "который стал для неё отцом Гермионы и, по другим данным, Никострата также". Её похищение Парисом Троянским было самой непосредственной причиной Троянской войны. Легенды о Елене во время её пребывания в Трое противоречивы: Гомер изображает её двойственно, одновременно сожалеющей о своём выборе и хитрой в попытках восстановить свой общественный имидж. В других она коварная Елена, которая имитировала вакхические обряды и радовалась устроенной ею бойне. В некоторых версиях Елена не прибывает в Трою, а вместо этого пережидает войну в Египте. В конечном счёте Парис был убит в бою, и по рассказу Гомера Елена воссоединилась с Менелаем, хотя в других версиях легенды вместо этого рассказывается о её восхождении на Олимп. Культ, связанный с ней, развивался в эллинистической Лаконии, как в Спарте, так и в других местах; в Терапне она делила святилище с Менелаем. Ей также поклонялись в Аттике и на Родосе.
   Фрау Венера - появляется в сюжет южно-германского предания о Тангейзере. Однажды миннезингер Тангейзер, идя в Вартбург на состязание певцов, увидел у Герзельберга Богиню Венеру (Фрау (госпожу) Венеру, немецкий - Frau Venus), которая завлекла его к себе в грот. Там он пробыл семь лет в забавах и развлечениях. Боязнь того, что он погубил свою душу, побудила его расстаться с Богиней и искать отпущения грехов в Риме, у папы Урбана. Папа с негодованием отказал в этой просьбе, сказав о том, что скорее его папский посох даст свежие побеги, чем Бог простит такого великого грешника. Тангейзер с горя вернулся к Божественной, прекрасной и очаровательной Венере в Герзельберг. Тем временем посох пустил побеги, и папа велел отыскать прощённого Богом грешника - но его уже не могли найти. Тангейзер должен остаться в Герзельберге до Страшного Суда, когда Господь окончательно решит его участь. Ко входу в пещеру Герзельберга приставлен добрый гений германских сказаний,- верный Эккарт (der treue Eckart), никого не допускающий в пещеру. Тангейзер, иначе Таннхойзер, Тангузер - немецкий средневековый поэт периода позднего миннезанга. Его жизнь и личность стали темой для немецких народных легенд и сказаний, связанных, с одной стороны, с преданиями о горе Герзельберг, или Венериной горе, близ Вартбурга, с другой стороны - с легендами о - Вартбургской войне.
   Дидона, она же Элисса и Фиоссо (конец девятого века до нашей эры). Царица, легендарная основательница Карфагена, возлюбленная Энея, совершившая самосожжение после его отъезда. Возможно, на образ Дидоны повлияли представления о финикийских Богинях, и её после смерти обожествили под именем Танит. Согласно распространённому мифу, Дидона была влюблена в Энея, чем оскорбила память своего мужа Сихея и Креусы, жены Энея. Покончила жизнь самоубийством из-за измены Энея, бросившись на меч. По другой версии, царь Ярба хотел на ней жениться, угрожая войной, тогда она бросилась на меч. По сообщению анонимного источника, ссылающегося на Тимея, под предлогом проведения обряда освобождения от клятвы, разожгла большой костёр и бросилась в него. По легенде Эней встретил её в Аиде.
   Ламия - персонаж древнегреческого вероисповедания, распространившийся в позднейших культурах, персонаж низшей мифологии народов Европы. Согласно классическому греческому мифу, дочь Бога Посейдона, Ламия родила от Бога Зевса Герофила. Ламия была возлюбленной Бога Зевса, но, когда его жена Богиня Гера узнала об этом, она превратила Ламию в змею, отобрав у неё способность закрывать глаза. Чтобы заснуть, Ламия вынимает глаза и кладёт их в чашу. По версии, видимо, историка Дурида, Ламия - дочь Бела и Ливии, которую полюбил Бог Зевс, а Богиня Гера лишила её разума, и она убила своих детей. Ламия была царицей Ливии, любимой Богом Зевсом и родившей ему нескольких детей. Богиня Гера из мести превратила красоту Ламии в безобразие, а детей убила. В отчаянии Ламия стала отнимать детей у матерей и съедать их заживо. Ламия могла вернуть себе прежнюю красоту, чтобы соблазнять мужчин и съедать их заживо. По другому сказанию, Ламия - чудовище, также называемое Сибарида; оно жило в пещере на горе Корфида, у подножия Парнаса. Её убил Эврибат из земли куретов. Она ударилась головой о выступ скалы, и там забил источник Сибарида.
   Эмпуса, эмпуза - в греческом вероисповедании существо, напоминающее вампира (упыря), женщина-демон, состоящая в свите Богини Гекаты. Предстаёт в образе ужасного призрака с ослиными ногами, одна из которых медная. Также способна принимать вид коровы, собаки, ослицы. Но опаснее всего в образе прекрасной девушки, в которую воплощается, чтобы заманивать людей. Древние греки верили, что Эмпуса высасывала по ночам кровь у спящих, похищала детей, заманивала и душила юношей и девушек, а после выпивала их кровь. Эмпуса считалась ночным духом, принадлежавшим к так называемым мормоликам - Акко, Алфито и Горго - и Ламиям. По существовавшим повериям, Эмпуса часто уносила маленьких детей, а по своей принадлежности к мормоликам, существам, не знавшим наслаждений любви, высасывала кровь у красивых юношей, являясь им в образе прелестной женщины, причём, насытившись кровью, нередко пожирала их мясо. Эмпусе, в существование которой верили только дети и женщины, были родственны также Эринии (Эвмениды), получившие не только широкое распространение, но и культ. Против этого привидения можно защититься с помощью амулетов, один из которых драгоценный камень - яшма. Дионисий Периегет (второй век нашей эры) пишет: “Это море (Каспийское) представляет много другого чудесного для людей, а также производит кристалл и тёмную яшму, страшную для эмпус и других привидений”.
   Мормолика (Mormolycae), Мормоликея, Мормо (Mormones). В древнегреческом вероисповедании женщина-фантом, терроризирующая детей. Богиня Геката (мать), Ламии и Эмпусы (родственные души). Это женские призраки и служительницы Гекаты, которые не только терроризируют детей, но и соблазняют и пожирают молодых, глупых мужчин, иногда даже когда те спят. Мормолики описываются как устрашающие, неуловимые призраки. Этимологически основа "-lyke" происходит от греческого слова "волк", что, возможно, указывает на то, что Mормолики имеют острые клыки и являются хищными, вуайеристскими существами. Некоторые утверждают о том, что женщины молят Богиню Гекату, Богиню призраков (помимо прочего), наслать Мормоликею соперницам, если её уговорить. Некоторые путают их с Эмпусами и Ламиями. Они могли принять любой облик, включая прекрасной девушки. А перевоплощение в животных или в какое-нибудь волкоподобное чудовище они осуществляли прежде всего с целью напугать,- отпугнуть нежелательных свидетелей ночных прогулок с Богиней Гекатой.
   Алы - в армянской и курдской мифологии злые духи, вредящие роженицам и новорождённым - они нападали на беременных женщин и похищали младенцев. Известны также в мифологиях многих народов Кавказа и Средней Азии под схожими именами. Согласно армянской народной традиции, Алы имеют антропозооморфный облик, то есть наполовину люди, наполовину звери - они мохнаты, с огненными глазами, медными когтями, железными зубами. Бывают мужского и женского пола. Живут в горах, песчаниках, часто - в углах домов или хлевов, а их царь в глубоком ущелье. Алы душат рожениц, поедают их мясо, особенно печень; причиняют вред ребёнку ещё в утробе матери; похищают новорождённых и уносят их к своему царю. Ал не может прикасаться к железу. Если воткнуть в его одежду иглу, он надолго лишится силы, так как не сможет сам избавиться от иглы и никому не причинит зла. Чтобы защитить будущую мать от Ала, на ночь возле неё оставляли меч или нож.
   Алпаб - в мифологии лезгин, лакцев (алмасхатун), татов (дедей-ол), рутульцев, агульцев (албастй), андийцев (гогочи) злой дух, вредящий роженице и ребёнку. По поверьям, Алпаб имеют облик уродливой женщины с волосами до пят, отвислыми грудями, которые они перекидывают за плечи. В рутульских мифах Алпаб - зооморфные существа, похожие на кошку. Согласно лезгинским мифам, они живут по берегам рек, поросших лесом, около родников, у озёр. Завладевают сердцем, печенью и другими внутренностями матери и новорождённого, бросают их в воду - мать и ребёнок умирают. По другим поверьям, Алпаб дают младенцу пососать свою грудь, и он погибает; губят человека, бросив на него свои груди - он умирает или тяжело заболевает, или сходит с ума (лезгины считали то, что Алпаб причиняют вред лишь роженице и младенцу). По представлениям лакцев, Алпаб иногда сожительствуют с охотниками.
   Албасты - в мифологии турок, казанских, крымских и западносибирских татар, казахов, башкир, тувинцев, алтайцев, узбеков (албасты, алвастй), туркмен (ал, албассы), киргизов (албарсты), каракалпаков, ногайцев (албаслы), азербайджанцев (хал, халанасы), кумыков (албаслы къатын), балкарцев и карачаевцев (алмаеты) злой демон, связанный с водной стихией. У турок назывался также ал, ал-ана, ал-кары, ал-кузы, у тувинцев и алтайцев – ал-быс, у казахов, каракалпаков, киргизов, узбеков - марту (мартуу, мартув, мартук), узбеков Зеравшанской долины - сары кыз (жёлтая дева), у западносибирских татар - сары чэч (желтоволосая дева). Албасты обычно представлялся в облике уродливой женщины с длинными распущенными светлыми волосами и такими длинными грудями, что она закидывает их за спину. Существовали поверья, что Албасты может превращаться в животных и в неодушевлённые предметы. Казанские татары считали то, что Албасты принимает облик воза, копны сена, ели. Азербайджанцы иногда представляли Албасты с птичьей стопой, в некоторых казахских мифах у неё вывороченные ступни или копыта на ногах. Согласно тувинским мифам, Албасты имеет один глаз во лбу и нос из камня (или красной меди) либо у неё на спине нет плоти и видны внутренности (это представление встречается и у казанских татар). По представлениям западносибирских татар, на руках у Албасты острые когти. Киргизы и казахи различали чёрную (кара), наиболее вредоносную, и жёлтую (сары), или вонючую (сасык), Албасты. Обычные атрибуты Албасты - магическая книга, гребень, монета. В кумыкских мифах у Албасты есть муж - дух темир тёш (железная грудь), в казахских - леший сорель. По представлениям большинства народов, Албасты обитает вблизи рек или других водных источников и обычно является людям на берегу, расчёсывая волосы. Считалось, что Албасты может наслать болезнь, ночные кошмары, но в особенности вредит роженицам и новорождённым. В турецких, азербайджанских, киргизских, казахских и некоторых других мифах она крадёт лёгкие (или печень, сердце) роженицы и спешит с ними к воде. Как только Албасты положит их в воду, женщина умрёт. Казанские татары считали то, что иногда Албасты пьёт кровь своей жертвы. Распространены представления о её любви к лошадям. Албасты по ночам ездит на них, заплетает им гривы. Согласно некоторым турецким, казахским, кумыкским, ногайским, тувинским поверьям, Албасты может вступать в сексуальную связь с человеком. Например, в тувинских мифах Албасты, сожительствуя с охотниками, посылает им удачу, поит своим молоком и кормит мясом, которое отрезает от рёбер. Албасты можно подчинить человеку, для этого нужно завладеть её волосом (у туркмен и узбеков - ещё и каким-либо из принадлежащих ей предметов, магической книгой, гребнем или монетой). У турок считалось то, что достаточно воткнуть в одежду Албасты иглу, и она становится покорной и выполняет все приказания. Человек, подчинивший Албасты, или шаман может прогнать Албасты от роженицы. У карачаевцев, балкарцев, ногайцев, кумыков считалось то, что усмирённая Албасты помогает по дому; по поверьям туркмен и узбеков, Албасты способствует обогащению своего хозяина, помогая ему излечивать заболевших по её вине людей.
   Ламашту, в аккадском вероисповедании (с конца второго тысячелетия до нашей эры) - львиноголовая женщина-демон, злобная Богиня или полубогиня, которая угрожала женщинам во время родов, поднимающаяся из подземного мира, насылающая на людей болезни, похищающая детей; демон детских болезней. В шумерской мифологии ей приблизительно соответствовала Димме. Во многих шумерских и двуязычных шумеро-аккадских источниках Ламашту (наряду с такими демонами, как Галлу, Асакку, Алу, Утукку и Намтару) упоминается среди так называемой семёрки злых демонов. Часто связывается с демонами Лабашу и Аххазу. Аккадское заклинание и ритуал против Ламашту описывается в Texte aus der Umwelt des Alten Testaments. Ритуал трактуется исследователями как: «заклинание, чтобы рассеять стойкую лихорадку и Ламашту». В предписанном ритуале используется фигурка Ламашту. Перед фигуркой нужно положить жертву из хлеба и полить её водой. Необходимо заставить чёрную собаку носить фигурку. Затем его кладут возле головы больного ребёнка на три дня, а ему в рот кладут сердце поросёнка. Заклинание необходимо произносить три раза в день, помимо дальнейших жертвоприношений. С наступлением сумерек на третий день фигурку выносят на улицу и закапывают у стены.
   Пазузу - в ассирийском и вавилонском вероисповедании повелитель демонов ветров, сын Бога Ханби. Изображался с человеческим телом, с головой льва или собаки, с львиными лапами и когтями на ногах, с двумя парами крыльев, с жалом скорпиона и змеевидным пенисом. Часто изображался с поднятой правой рукой и опущенной левой, что символизировало жизнь и смерть, созидание и разрушение. Пазузу - демон юго-западного ветра, который приносил засуху и голод в засушливые сезоны и потопы - во влажные. Фигура Пазузу нередко использовалась при создании амулетов, призванных бороться с зловредной силой Ламашту, который мог причинить вред ребёнку и матери во время родов. Также Пазузу выступал в роли защитника людей от чумы и злых сил. У Пазузу есть два главных аспекта. Во-первых, как демон дома, как домашний дух, и, во-вторых, как блуждающий демон ветра, пересекающий горы, где он представляет более дикий характер.
   Бог Ану - в шумеро-аккадском вероисповедании верховный Бог неба, возглавлявший сонм Богов. Наряду с Богами Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных Богов месопотамского пантеона. Он считался источником как Божественной, так и человеческой царственности и открывает перечисления Божеств во многих месопотамских текстах. В то же время его роль была в основном пассивной, и ему обычно не поклонялись. Иногда предполагается то, что Храм Богини Эанны (Инанны), расположенный в Уруке, изначально принадлежал ему, а не Богини Инанне, но, хотя он хорошо известен как один из его Божественных обитателей, нет никаких доказательств того, что главное Божество Храма когда-либо менялось, и Богиня Инанна уже ассоциировалась с ним в самых ранних источниках. После того, как он пришёл в упадок, в том же городе под правлением Селевкидов была разработана новая теологическая система, в результате чего Бог Ану был переопределён как действующее Божество. В результате жители города активно поклонялись ему в последние века истории древней Месопотамии.
   Богиня Лейнт - этрусское Божество. В этрусской иконографии трудно отличить смертных от Божественных фигур без надписей. Надписи Божеству Лейнту были обнаружены только на двух бронзовых зеркалах и одном фрагменте керамики, найденных в зоне ремесленничества на этрусском участке в Италии. При таком малом количестве доказательств трудно определить то, что может показаться даже самыми элементарными качествами Божества, потому что этруски не всегда присваивали своим Богам определённый пол или атрибуты. Божество Лейнт изображено и как мужчина, и как женщина на двух разных бронзовых зеркалах, и, кроме надписи, кажется, нет никаких отличительных черт, соединяющих фигуры. В святилище ремесленников на этрусском городище Четамура дель Кьянти был обнаружен единственный осколок чёрного глянца с надписью “milein”. Это было прочитано как “mi Lein”, что переводится как “Я [из] Лейна ...”. Это первая посвящающая надпись, о которой сообщалось и которую приписывали Божественному Лейнту, но её расположение в зоне ремесленников может помочь классифицировать Божество как фигуру успеха и удачи.
   Бог Айта (Эйта). Этрусское имя Божественного правителя подземного мира, эквивалентное греческому Богу Аиду. Айта - это эпитет этрусского хтонического Бога огня Шури как Бога подземного мира. На одной из погребальных урн с пеплом он изображён как антропоморфный бородатый мужчина, одетый в плащ из кожи и в меховую шапку, возможно из собачьего или волчьего скальпа, с большим жезлом, вокруг которого намотана змея; он готовится увести в подземный мир человека, чей прах был внутри урны, и чей дух проходит сквозь Врата на тот свет. На голове покойного надет металлический колпак гаруспика, провидца. Другие примеры Айты в этрусском искусстве изображают его похищение Персипнеи. Этрусский пантеон подземных Богов включал также Чаруна, Калу, Ферсипнею, Турмса, Ванту и Кулсу. Из-за созвучия её часто путают с греческой Атой (Ате) (древнегреческое ;;;, буквально - Заблуждение, Безрассудство, Глупость, Разрушение. Является олицетворением моральной слепоты и заблуждения. Она могла ослепить разум как Богов, так и людей, сбивая их с пути. Ате была изгнана с Олимпа Богом Зевсом за то, что ослепила его, заставив увидеть хитрость Богини Геры, которая лишила Геракла его права первородства. Гомер называет Ате дочерью Бога Зевса, в то время как Гесиод называет Ате дочерью Богини Эриды (Распри).
   Богиня Персипней или Ферсипнай (позже Ферспнай) - это царица подземного мира в этрусском вероисповедании. Она была эквивалентом греческой Богини Персефоны и римской Богини Прозерпины. Богиня Персипней была супругой Божественного правителя подземного мира Бога Айты. Вместе оба этих Божества правили этрусским подземным миром, который охраняли Мантус и Мания.
   Бог Энлиль (буквально - Владыка-ветер, аккадский - Эллиль). В шумеро-аккадском вероисповедании Бог ветра, воздуха, земли и бурь. Верховный Бог шумерского пантеона, но позже также стал почитаться аккадцами, вавилонянами, ассирийцами и хурритами. Культовый центр Энлиля располагался в Ниппуре. В шумерских текстах его также иногда называют Нунамнир. Согласно одному шумерскому гимну, сам Бог Энлиль был настолько свят, что даже другие Боги не могли смотреть на него. Бог Энлиль приобрёл известность в двадцать четвёртом веке до нашей эры с возвышением Ниппура. Его культ пришёл в упадок после того, как Ниппур был разграблен эламитами в 1230-ом году до нашей эры, и в конечном итоге он был вытеснен как главный Бог месопотамского пантеона вавилонским национальным Богом Мардуком. Бог Энлиль играет жизненно важную роль в древней ближневосточной космологии; он отделяет Ан (небеса) от Ки (земли), тем самым делая мир пригодным для жизни людей. В шумерском мифе о Потопе "Генезис Эриду" Бог Энлиль награждает Зиусудру бессмертием за то, что тот пережил Потоп, а в вавилонском мифе о Потопе Бог Энлиль сам является причиной Потопа, наслав Потоп на истребление человеческой расы, которая производила слишком много шума и мешала ему спать.
   Богиня Нинту, также Нинтур - шумерская Богиня деторождения, Богиня-мать в Древней Месопотамии в аккадском вероисповедании. Из мифологии известно о том, что она, сломав 14 частей первичной глины, 7 слева и 7 справа, создала первые семь пар человеческих эмбрионов, из которых появились первые люди. Эта Богиня известна и в других сказаниях, шумерских и вавилонских вероисповеданий (в них у неё были разные имена - Ки, Нинмах, Аруру, Дингирма). Она была женой Бога Энки. Упоминается в аккадском эпическом стихотворении Атрахасис. Из этого стихотворения видно, как Бог Энки и Богиня Нинту решают вопросы роста населения земли, и вопрос как его сдержать. Во время правления царя Лугаль-анне-мунду произошли события, описанные через 600-700 лет в одной надписи, как будто переписанная с оригинала в период правления вавилонских царей Аби-ешу и Амми-цадука. Надпись посвящена Богине Нинту: “великой супруге Бога Энлиля”.
   Джудит Пласкоу (родилась 14 марта 1947-го года). Американский Богослов, писательница и активистка, известная как первый еврейский феминистский Богослов. Пласкоу получила степень бакалавра в Университете Кларка в 1968-ом году и степень доктора философии в Йельском университете в 1975-ом году. Её докторская диссертация была опубликована под названием - Секс, грех и благодать: женский опыт и теология Рейнхольда Нибура и Пауля Тиллиха. Преподавала в Манхэттенском колледже в течение тридцати двух лет, прежде чем стать почётным профессором. Она была одной из создателей Журнала феминистских исследований в области религии и была его редактором первые десять лет. Также помогла создать B'not Esh, еврейскую феминистскую группу, которая сильно вдохновила её на написание, и феминистскую секцию в Американской академии религии, организации, президентом которой она была в 1998-ом году. Работа Пласкоу сыграла решающую роль в развитии еврейской феминистской теологии. Её самая значительная работа, "Снова стоя на Синае: иудаизм с феминистской точки зрения", утверждала о том, что отсутствие женских взглядов в еврейской истории оказало негативное влияние на религию, и она призвала еврейских феминисток вернуть себе место в Торе и в еврейской мысли. Это один из первых еврейских феминистских Богословских текстов, когда-либо написанных, и некоторые считают его одним из самых важных еврейских текстов двадцатого века».   

         Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 1, часть 1, глава 10).


Рецензии