Служебный роман
Пьесу «Сослуживцы» давние соавторы Рязанов и Брагинский напишут в 1973 году. Для дополнительного заработка от театральных выплат. Сразу же будет поставлен телеспектакль. Но авторам он категорически не понравится. И они примут решение снять фильм.
Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова — успешные театральные актёры с незначительным или уже забытом опытом работы в кино. Андрей Мягков, звезда предыдущей киноленты Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — уже успешный актёр. Артистам на площадке обеспечат свободу для импровизации. И повадки своих героев они будут додумывать сами.
Весь фильм зрителей сопроваждает музыка Андрея Петрова, постоянного композитора фильмов Рязанова. А главным героям закономерно дают песни, которые исполняют сами актёры Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков. Самыми известными станут «У природы нет плохой погоды» и «В моей душе покоя нет» исполненные Людмилой Прокофьевной Калугиной. Светлане Немоляевой вместо песни доверят прочтение стихотворения Беллы Ахмадулиной «О, мой застенчивый герой...».
За год кинопроката «Служебный роман» посмотрят пятьдесят восемь миллионов зрителей. Главный киножурнал в стране «Советский экран» присудит картине свои премии «Лучший фильм», «Лучший актёр» и «Лучшая актриса года», то есть все существующие. Сценариста Брагинского, режиссёра Рязанова, оператора Нахабцева и актёров Мягкова, Басилашвили и Ахеджакову наградят Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. На долгие годы «Служебный роман» станет одним из символов праздничного телевизионного эфира на 31 декабря и 8 марта.
Свидетельство о публикации №224102600042