Се стою у двери, стучу. Молитвы Василия Великого
© Розена Л.В.,2000, Ц.Ч.К.И.
ISBN 978 5-00-550-74-71 © Розена Л.В., 2004, ООО «Эско»
©Розена Л.В.,2021, "Ридеро"
Б.М.
ЧАСТЬ 2
СТУПЕНЬКИ ЛЕСТНИЦЫ
ПО МОЛИТВАМ СВЯТИТЕЛЯ
ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
На земле нужно жить только для неба»
(Прп. Анатолий Оптинский)
ПРЕДЫСТОРИЯ
Юлиан Отступник (Флавий Клавдий Юлиан) стал императором в двадцать восемь лет (годы правления 360-363), но путь его к власти был нелёгким. Племянник Константина Великого и двоюродный брат императора Констанция второго, он находился на задворках Римского государства. И только после смерти Констанция становится императором. В народе его прозвали Отступником. Так как он, вспоминая о великом расцвете древнего Рима, решил возродить и обновить язычество.
Воссоздавали языческие храмы, отдавали им конфискованные ранее земли. Вернули из ссылки всех врагов христианства, чтоб путём распрей ослабить Церковь. Детям - христианам не разрешалось учиться в школах, если они не откажутся от своей веры в пользу язычества. Самим христианам обещали немалые льготы, при условии перехода их в язычество, не понимая, что возродить язычество уже невозможно. Христианство нельзя было сломить, издаваемыми декретами императора. Да и само население империи привыкло к христианству, как государственной религии. Ещё при жизни Константина Великого был издан «Миланский эдикт». В нём говорилось о религиозной терпимости и прекращении гонений на христианство. С возрастанием роли христианства, как доминирующей религии, начинала образовываться и новая Византийская империя. Но когда Константин Великий и его сыновья почили в Бозе, со стороны их приемника - нового императора Юлиана началась другая политика.
Христианский народ и высшая знать Византии изнывали от репрессий, принижений и нападок со стороны императора Юлиана. Они не хотели служить языческим богам. Люди устали от религиозных распрей, стремились к покою, мирной жизни. Да ещё, имея таких святых пастырей, молитвенников и угодников Божиих, как святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, они рассчитывали на их молитвенное заступничество.
Святитель Василий Великий (330-379) – епископ города Кессарии Каппадокийской - один из великих Каппадокийцев, философ, богослов, церковный деятель. По тем временам получил прекрасное образование в лучших эллинских школах. С другом Григорием Богословом (330-390г.), тоже превосходно образованным, поэтом, богословом, церковным деятелем, удалился в пустыню, образовав там общежительный монастырь. Ими были составлены «Правила монашеские» для насельников монастыря. Эти правила в последующие времена легли в основу монашества. В 370 году Василий Великий рукоположен во епископа в городе Кессария. Он защищал учение Церкви от ариан. Против них он объединил множество епархий. Святитель много потрудился для Церкви христовой.
РАССКАЗ О СВЯТИТЕЛЕ ВАСИЛИИ ВЕЛИКОМ
И вот однажды, во времена гонений на христиан со стороны Юлиана Отступника, к Василию Великому пришли христиане с жалобой на происходящие зверства со стороны императора. Одни стонут, другие плачут, третьи просто боятся открыто посещать Божий храм, ибо могут быть крупные неприятности. Они падают на колени перед великим угодником Божиим и умоляют помочь им молитвой, чтоб Юлиан Отступник прекратил против них свою травлю:
-Святой отец, помолитесь о нас, чтоб не зверствовали слуги Юлиана Отступника! Марка посадили в тюрьму, а у него пятеро детей, им не разрешают посещать школу, и его грозят умучить!
-Бедного батюшку Иоанна били плетьми при всём честном народе! Теперь с ним, как с пресвитером, никто не считается. Тоже боимся, что его вскоре начнут мучить.
-За что посадили, за что били? – уточняет владыко Василий. Задав вопрос, он немного прикрывает глаза, откинувшись назад, к спинке кресла. Устал. Он очень худ, бледен, одет просто, без золотых крестов и украшений. На груди только большой серебряный крест. Он сидит в кресле. Вид – измождённый. Ведь днём он разбирает дела своих прихожан, ночью молится, пишет духовные труды. Его тревожат проблемы епархии, он живо реагирует на просьбы своей паствы.
-Известно за что, против язычества идут! Народ честной стонет от издевательств Юлиана и его слуг! – почти хором отвечают присутствующие.
-А мы слышали, что он еще издал приказ убивать христиан! – добавили, стоявшие в отдалении прихожане.
-Да, да! Его слуги уже сожгли одного мученика Емилиана. Он был возмущён таким указом, что христиан начнут сокрушать, пришёл в языческий храм и разбил всех идолов, находящихся там. Его поймали и сожгли! – выкрикнул из толпы степенный Марк.
-А что сделали с бывшим воином, а ныне мучником Евсигнием – убили по доносу! – добавил, стоящий с ним рядом, Симон.
-А до нас долетели слухи из самого Египта. Замучили тамошнего наместника – военачальника Артемия за обличение Юлиана Отступника, - высказалось несколько человек, находящихся почти рядом с владыкой Василием. Говорили все хором, один, опережая другого.
-Юлиан Отступник хоть и направился в поход воевать с персами, но по пути убивает не врага, а христиан! Уже убили преподобного Дометия Персянина! Закидали его с учениками камнями! – высказался один из воинов.
-Да, страшные дела творятся! – добавил другой.
-И нас всех скоро выловят и убьют! – закричал третий.
-Они не отступили, выдержали и даже обличали? – с интересом вопросил владыка Василий.
-Да разве мы отступим от Господа? Умрём, не отступим! Мы Господа нашего любим всей душой! – снова стали они говорить, перебивая друг друга, торопясь донести до блаженного Василия свою любовь к Богу. Присутствовавшие вновь упали на колени и стали слёзно просить Владыку о молитвенной поддержке.
На сердце у него было тяжело. Владыко страдал. Христианский народ гибнет. Он понимал, ещё немного и вся Византия захлебнётся в крови. У верующих вырезались языки, выкалывались глаза, дабы не читали молитвы своему Богу, отрезались руки, чтобы не крестились, изгонялись их дети из школ и преследовались... Василий Великий побледнел, лицо сделалось строгим:
-Выходит, все стонут? И Вы не отходите от веры? Правильно делаете! Слушайте, что я Вам скажу - молитесь Богу, и я буду молиться. У христиан одна защита – Бог, надежда на Его помощь! Давайте, чада, скрепим свои сердца и совместно возопим ко Господу о помощи.
Благословив народ, Василий Великий вошёл в храм, пал на колени и начал горячо молиться Пресвятой Богородице, пред Её пречистым образом, об избавлении христиан от гонителя Юлиана Отступника. «Сколько же можно терзать и мучить христиан этому маньяку! - думал он, - Сердце разрывается каждый день слушать жалобы несчастных! О, Матерь Божья, Пресвятая Дева Богородица, все мы, беззащитные, Твои дети, спаси нас и убереги от изверга Юлиана!». Молитва этого святого праведника многого стоила, она рвалась из самого сердца к небесам!
Молился он долго, не вставая с колен, слёзы всё текли из его глаз, а из сердца – пламенная просьба о защите и спасении всех сирых. Подняв глаза на икону, перед которой он преклонился, увидел, что рядом с образом Богородицы изображён образ святого великомученика Меркурия с копьём в руках. И вдруг, на глазах Василия Великого, святой Меркурий на иконе исчез. А вскоре его образ вновь появился, но копьё было окровавлено!
Пресвятая Богородица услышала просьбу Василия Великого и послала святого Меркурия наказать Юлиана Отступника за его злодеяния против христиан! А в это время, (шёл триста шестьдесят третий год), Византия воевала с Персией. В битве принимал участие сам Юлиан Отступник. Он величаво гарцевал на белоснежном коне, увлекая за собой легионеров. Пурпуровый плащ его развевался от быстрой скачки, конь гордо нёс на себе своего царственного всадника! В его душе кипела злость, но не на настоящих врагов империи! "Раздавлю, всех христиан уничтожу, распну, сожгу, забью камнями! Я им покажу такого Христа, что навек запомнят мои уроки! Нет, я не хочу быть добреньким, как мой трус дядя, потакал этим негодяям! Я всё поставлю на своё место! Я им всем покажу, что настоящий хозяин здесь - я, а не какой-то распятый!".
И, как рассказывал после телохранитель императора, находившийся вблизи, вдруг, откуда ни возьмись, рядом с императором появился неизвестный воин с копьём в руках. Он пронзил Юлиана Отступника этим копьём и стал невидим. Умирая, император с горечью вскричал: «Зачем я только с Тобой боролся!? Ты победил меня, Галилеянин! О-о-о!». Шлем слетел с его величавой головы, он повалился на бок мчавшейся лошади, а багряный плащ всё развевался и развевался, прикрывая окровавленное тело поверженного Юлиана.
Такова, по Божьей милости, была сила молитвы святого Василия Великого!
******
В сказаниях Отцов Церкви есть ещё один случай о молитве этого святого. Одна знатная дама из города Кессарии Каппадокийской, где Василий Великий служил епископом, пришла к нему в приёмную со свитком, в коем она написала все свои грехи, и попросила святителя отмолить их. На что он отозвался так: «Приходите ко мне через день, я сообщу Вам о результате». Она вновь явилась к Василию Великому и напомнила ему о его обещании. Он ей ответил:
-Всё отмолил, кроме одного греха, который отмолить не в силах. Идите в пустынь к такому-то подвижнику, он отмолит последний Ваш грех.
Что ей оставалось делать? Пришлось идти в указанном направлении. Долго и трудно добиралась она до того отшельника. Путь был нелегким. Палило солнце, ноги обжигал горячий песок, внутри всё горело. Таких мук она ещё никогда не испытывала в своей жизни! Жила она удобно, окружали её слуги и прислужницы, каждое её желание подхватывалось ими на лету и тут же исполнялось. К её услугам всегда были прохладные палаты с бассейнами, прохладительными напитками. Она была изнежена и избалована любовью окружающих, поклонниками, друзьями, подругами. Дама эта весело и беззаботно проводила время, а ныне - иди по такому пеклу! Ноги устали, она мало ходила, чаще перемещалась на носилках. Но здесь надо передвигаться самой.
От усталости она иногда падала на песок, до боли обжигая тело, вновь вставала, шатаясь, брела и брела, кусая пересохшие губы. «Как бесконечно длинен, несносен и утомителен путь к этому пустыннику!», - думала она. И всё-таки она дошла и всё ему поведала, попросив отмолить её оставшийся грех. Но пустынник, заглянув в свиток, объяснил ей, что отмолить не сможет. Это под силу только самому епископу, от которого она пришла. У неё внутри всё оборвалось: таким тягостным оказался для неё этот путь, и всё напрасно!
Но что делать? Не оставаться же ей здесь навечно! Надо возвращаться. И вновь повторились её мучения…
Придя в Кессарию, она увидела похоронную процессию. То несли честные останки преставившегося епископа Василия Великого. Она вознегодовала и бросила свой свиток прямо на усопшего, решив, что все её усилия были тщетны, он надсмеялся над ней.
Находящиеся возле, подняли свиток и развернули его. Он был чистым! Великий святой, пожалев её, сразу всё отмолил, но захотел, чтоб и она потрудилась, поскорбела, ибо нельзя же, так без слёз и сокрушения сердечного избавиться от своих грехов. А так как, сама она поплакать и помолиться о прощении не сумела, то пришлось ей поплакать в трудном пути. Это, видимо, ей вменилось за труд. Всё-таки она, как смогла, тоже порадела о своём спасении! Главное – ей хотелось избавиться от грехов, а Господь и желания добрые целует, - говорят святые Отцы.
Но почему - пустынник сделал вид, что в свитке остался один невымоленый грех? По той причине, что он понял замысел Василия Великого. Пусть она поймёт, что нелегко и просто вымаливаются грехи перед Богом! Просто и легко они только совершаются!
Высокодуховные Отцы постигают друг друга без слов, им всё открывается Духом Святым.
И, тем не менее, она оказалась счастливейшим человеком, по милости Божьей и молитвами святого, ей всё простилось!
Свидетельство о публикации №224102600437
Елена Заботина 26.10.2024 10:12 Заявить о нарушении