Инцест родственников Карла II
Но нам всё же несколько ближе Европа. В королевских домах Европы были широко распространены браки с двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Вспомним хотя бы прусских Гогенцоллернов, французских Бурбонов, британскую королевскую семью, испанских Габсбургов, династия которых пресеклась в 1700 году со смертью Карла II...
У последнего было столько физических и психических отклонений, что ходить он начал только к четырем годам, а говорить – к восьми, с трудом жевал даже во взрослом возрасте и не мог зачать ребенка.
Недуги Карла – наглядное объяснение табу на инцест: одинаковые гены могут сыграть злую шутку. Наследственная болезнь, «зашифрованная» рецессивным геном, не опасна – если только в геноме не окажется парного ему второго такого же «больного» рецессивного гена.
У родных братьев и сестер, так же как и у родителей и детей, одинакова примерно половина генов. У двоюродных геномы совпадают на 12,5 %. Связи между близкими родственниками увеличивают риск того, что «вредные» рецессивные гены, особенно если они будут накапливаться из поколения в поколение, у ребенка совпадут. Резко возрастает шанс возникновения физических или психических патологий – таких как врожденная косолапость или импотенции, как у Карла II.
Однако особы королевской крови часто предпочитали рисковать – даже если знали об опасности. И один из мотивов состоит в том, что «инцест отличает их от всех других».
Кровосмесительные связи в правящей семье возникают главным образом в обществах, где власть правителей неограниченна и равняться с ними могут только боги. Раз боги избирают в супруги только ровню – то и царям пристало делать то же самое.
Кроме того, вступая в брак с родными, венценосные особы уверены: богатства, привилегии и власть останутся в руках одной семьи. В Европе второго тысячелетия можно было заключать браки с дальними родичами из других королевских домов – власть все равно не выйдет за пределы семьи.
Может показаться, что родственные браки всегда определяет корыстный расчет, но видимо бывает, что не последнюю роль играют и чувства…
Не надо путать Карлов. Карлов вторых, действительно было двое… Нас в данной ситуации интересует Карл II испанский. (Карла II английского оставим сейчас в покое, может и до него когда-нибудь дойдёт очередь.)
Карл II Зачарованный / Околдованный, родился 6 ноября 1661 — а умер 1 ноября 1700) — король Испании с 17 сентября 1665 года, последний представитель дома Габсбургов на испанском престоле.
Бо;льшую часть царствования регентшей была его мать Марианна Австрийская. Ненадолго власть оказалась в руках его единокровного брата, дона Хуана Австрийского. Период царствования Карла II пришёлся на время глубокого политического и экономического кризиса в Испании.
Карл II здесь был не при делах. Началось это ещё при его отце и деде; в провинциях усилились политические движения, призывающей и ведущей к отделению территории от государства, ликвидацию его суверенитета над этой частью, в стране несколько раз был сильный голод. При мадридском дворе шла постоянная борьба группировок аристократов. Закончился золотой век испанской культуры.
Своё прозвище Карл II получил из-за бытовавшего в ту пору мнения, что его физические и психические расстройства вызваны колдовством или демоническим влиянием.
Из-за серьёзных проблем со здоровьем и бесплодия он не смог оставить после себя прямого наследника престола, что привело к пресечению испанской ветви Габсбургов и Войне за испанское наследство, по результатам которой на престол взошёл представитель французского королевского дома Бурбонов.
Король от первого брака с Изабеллой Французской имел наследника Бальтазара Карлоса, который неожиданно скончался 9 октября 1646 года в возрасте 16 лет. Его смерть вызвала серьёзный династический кризис в Испании. Единственной наследницей престола стала 8 – летняя инфанта Мария Терезия.
Опасавшийся смуты из-за отсутствия наследника мужского пола, овдовевший Филипп IV женился на невесте умершего сына, своей племяннице 15 - летней эрцгерцогине Марианне из австрийской ветви Габсбургов. От этого союза родились несколько детей, из которых выжили инфанта Маргарита Тереза и Карл.
Карл родился 6 ноября 1661 года, спустя 5 дней после смерти старшего брата Фелипе Просперо. Это рождение посчитали чудом. Король Карл II и умер за 5 дней до своего дня рождения. Видимо 5 было его несчастливое число.
13 сентября 1665 года здоровье короля Филипп IV значительно ухудшилось. На следующий день он попрощался с семьёй и напутствовал 3-летнего сына Карла: «Пусть Бог сделает тебя счастливее меня».
Король Филипп IV скончался 17 сентября в 4:15 утра, оставив королевство в состоянии неопределённости после длительного и проблемного правления.
Регентшей по королевскому завещанию стала 30-летняя королева. Она должна была править от имени сына до его совершеннолетия, которое наступало в 14 лет в 1675 году, но в итоге руководила ещё с перерывами, до своей смерти в 1696 году.
Юный король, будучи инвалидом, мог говорить и передвигаться с большим трудом, его носили на руках до 10 лет, и регент ему был необходим. Болезненный король Карл II посещал совет, встречался с секретарями до конца своих дней, но всё большую роль играла королева Марианна, перенимающая обязанности короля, который появлялся всё реже.
Зачароанный стал последним представителем династии Габсбургов на испанском престоле. За соё 35-летнее правление он ничем не отличился и стал известным, пожалуй, лишь благодаря, невероятной уродливости, ставшей легендой.
Его парадные портреты не отражают в полной мере его безобразие. На самом деле этот монарх был пугающе безобразен и его внешний вид у неподготовленного человека вызывал шок.
Самое печальное, что Карл II был не виноват в своём уродстве, он получил его по наследству в результате родственного кровосмешения 16 поколений австрийских Габсбургов, обладающих колоссальным честолюбием и тягой к власти.
Кроме фамильной «габсбургской» челюсти у Кала был неправильный прикус, его зубы не смыкались. Следствием этого было плохое пережевывание пищи и проблемы с желудком. Он имел аномально большой язык и как следствие этого невнятную речь.
Телосложение было грузным, сутулым, не смотря на рост в 192 см. Этот букет дополняет эпилепсия, проблемы с почками и как потом выяснилось – импотенция и абсолютная бесплодность…
Здоровье Карла всегда было так слабо, что первый тайный договор о разделе испанского наследства между императором Священной Римской империи и французским королём был заключён ещё в 1668 году, через три года после вступления Карла на престол. Новый договор был заключён в 1698 году, подобные тайные переговоры продолжались до кончины Карла. Из-за отсутствия у него наследника престола при дворе плелись интриги.
В сентябре 1700 года здоровье короля ухудшилось, он слёг в постель. Кардинал Порто-Карреро побудил его написать завещание, которое оставалось в тайне до кончины короля.
Карл II, последний из рода испанских Габсбургов скончался 1 ноября 1700 года в возрасте 38 лет (выглядел старше своих лет). По свидетельству придворного медика, на трупе Карла «не было ни капли крови, сердце оказалось размером с перец, лёгкие разъедены, кишечник гнилой и гангренозный, одно яичко было чёрным, как уголь, а голова полна водой».
Король был похоронен в Королевском пантеоне Эскориала, как и его предки.
Вот такой печальный рассказ вынудили меня написать алчные Габсбурги. Ну, так генетика в период их правления была прикладной, а не научной. Но ведь опыт предыдущих поколений рекомендовал делиться семенным материалом с представителями «свежей крови».
А Карла II искренне жаль, кроме печальной известности от своего венценосного происхождения он больше ничего не поимел…
Свидетельство о публикации №224102600045