Се стою у двери и стучу. Ч. 2. Подаяние

Се стою у двери и стучу. Часть 2. Ступеньки лестницы. Рассказ Подаяние

© Розена Л.В.,2000, Ц.Ч.К.И.
ISBN 978 5-00-550-74-71   © Розена Л.В., 2004, ООО «Эско»               
©Розена Л.В.,2021, "Ридеро"
Б.М.

 ПОДАЯНИЕ
                «Вода имеет свойство отмывать
                грязь с тела, а милостыня –
                уничтожать нечистоты душевные»
                (Свт. Иоанн Златоуст)

Пересчитав все оставшиеся деньги, Галина поняла, что до пенсии, навряд ли, не дотянет. Совсем остаётся мало денег, а ждать ещё двенадцать дней. Придётся заново урезать себя во всём. Она это делать привыкла, но, из-за этой экономии часто болела. Дети далеко, просить у них неудобно, да и рёв поднимут, если она попросит: «Туда, сюда, надо им», только матери ничего не надо. Квартиру её ждут. Благо, не поместили в дом престарелых, как сейчас поступают с родителями от «великой любви», чтоб отделаться быстрее. Вышла она на улицу, (была зима), в этом захудалом городишке никто ни о ком не заботился, дороги не посыпались песком, солью. Поэтому гололёд был ужасный. Каток, который надо уметь преодолевать ползком. Покричал - покричал губернатор, чтоб дворники частных ЖЭКов разбивали лёд на улицах, на том и остановился. Разве частники будут нанимать дворников на такие работы? Они белоручки, только песочком иногда посыплют, и о-кэй. Надо бы городским властям своих дворников иметь и им платить за труд. Но в этом и есть загвоздка. Кому хочется платить из городской казны дворникам? Ну, что ж, полазают все по льду, словно черепашки! Деваться некуда, так нас «любят» местные городские власти!
Итак, вышла несчастная пенсионерка на улицу. Погода чудесная: «Мороз и солнце, день чудесный», только ходить можно с трудом и наслаждаться уже некогда прекрасной погодой. Доползла до знакомого ларёчка, разговорилась с продавщицей. Народ заходил туда, кто сигареты купить, кто деньги на баланс мобильника положить. А она всё стоит и стоит и трёп разводит. Вдруг подошёл один красивый молодой парнишка, развернул бумажник, а в нём денег куча. Галина и говорит просто так от нечего делать, шутя: «О, Вас можно ограбить по дороге». «А в чём дело?», - спрашивает парнишка. «Денег много. Но я пошутила», - ответила она. Он протягивает ей хорошую купюру и говорит: «Берите!». Она ему: «Честное слово, пошутила, не возьму!». «Берите, берите, я Вас прошу!». Она взяла и удивилась его поступку: на нищенку, вроде, не похожа, за что же дал? А продавщица в ответ: «Он такой, ребятам всегда конфеты покупает». Когда он выходил, она спросила: «Как зовут-то Вас, хоть помолюсь!». «Антоном», - ответил тот.
«Вот Бог и услышал, когда деньги считала и сетовала, что не дотяну до пенсии, теперь в самый раз, хватит мне! Не оставляет Он нас, сирых и убогих без помощи!», - решила бедная пенсионерка.


Рецензии