Расти здоровенькой! Дети Войны

Своей старшей сестре в День Рождения. Ей исполнилось 89 лет.
Рассказ этот не о ней, но и про неё тоже.

Недавно узнала, что турнепс, содержащий витамин К, заживляет все раны. Так вот почему в детстве на наших телах все царапины, раны заживали, как заговорённые.

Мы, сельские дети, ели турнепс.  Вроде, его выращивали как дополнительный корм для крупного домашнего скота.  Однако и мы ели с превеликой охотой и аппетитом.
Одно поле с турнепсом было рядом со школой.  Сейчас с улыбкой думаю, а уж не для школьников ли его здесь засеяли.

На большой перемене все любители этого лакомства перелезали через изгородь и рвали сколько могли. Очистив ботвой от земли корнеплод, мы прямо на поле наслаждались новым урожаем.

Руки и лицо были испачканы землёй, но, как говорила наша учительница биологии: «Земля –это не грязь.»

Остатки недоеденного приносили в классы и оставляли в партах.  Доедали на каком-нибудь уроке, где не надо было писать.

Турнепс был хорош и дома, когда его в глиняном горшке выпаривали в русской печке.  Кухня наполнялась аппетитнейшим ароматом.

Рассказывать о репе, думаю, не стоит. Этот «деликатес» мы съедали  задолго до зимы.

Бывало, что уже осенью мы мечтали о приходе лета.

Зима проходила с запасами, что заложили осенью.  Это были запасы ягод.
Если лето в лесу и на болоте было урожайным, то зимой в кладовке была и толченая брусника в ушате, и клюква в деревянной кадке, и морошка в собственном соку.
Эти запасы старались протянуть подольше.

Мама тщательно следила за расходами. С дури можно съесть всё до нового года. А если всё в меру да понемногу, то и до весны можно растянуть.

Зима-то у нас длинная. И как ни экономь, но к началу весны закрома пустеют.  В некоторых семьях и семенную картошку съедали.  А что уж говорить о витаминном питании…  Весной его нет.

Радуемся длинному светлому дню.  А что длинный день принесёт… Есть-то ещё больше хочется.

Но постепенно травка зеленеет, почки на деревьях лопаются, а синее небо  обещает, что скоро придёт лето.

Наша домашняя скотинка выходит утром со двора и пасётся до вечера на своих пастбищах.

Дети тоже на зазелеленевших лужайках вокруг дома  ищут свои злаки.  Нежный растущий организм требует питания витаминного.

Думаю, не было ни одной травинки-былинки, у которой бы мы не попробовали вершки или корешки.

Из клевера, особенно розового, высасывали сладкий нектар.  Ели дикий горох; лук, что рос на побережье моря.  Да много чего ели  или пробовали, что росло под ногами.

Всё наши желудки переваривали, кишечники работали  без перебоев.
Однако мы с нетерпением ждали созревания ягод.

В июне начинала зреть морошка.  Морошку называют царской ягодой. Якобы, с наших болот везли ее к царскому столу. Но подлинно известно, что умирающий А.С. Пушкин попросил принести моченой морошки.

Да и как здесь не вспомнить чудесное стихотворение Николая Рубцова:
«Отцветет да поспеет
На болоте морошка, -
Вот и кончилось лето, мой друг!»

Самая вкусная и любимая ягода. Она, пожалуй, и самая полезная.  Но тогда о пользе ягод мы не задумывались. Главное – вкусная!

И мы шли на болото за морошкой.  На комаров и оводов старались не обращать внимания.

Собирали морошку рано, ещё не совсем созревшую.  Но краснобокие рохлецы очень смачно похрустывали на зубах и нравились и вкусом, и ароматом.

Домой приносили немного,  только на похлёбку к ужину.  Варенье из рохлецов мама не варила.  Не было в достатке сахара.

Зрелую морошку несли домой, сколько могли собрать.  И хранили её в собственном соку.

Но прежде всего пекли первый морошечный пирог. И до чего же он был вкусен и ароматен.

Морошку мы любили есть с молоком и хлебали из суповой тарелки. Тоже  очень вкусно!

Попутно в лесочке у болота созревала голубика.  Старые люди называли ей гонобобель.

Домой много не несли, а сами наедались прямо с куста.

А вот черника…  О! это роскошная  ягода! Хотя руки и рот до ушей, и зубы  были черны от ягод, это нас не смущало.

Домой старались принести столько, сколько могли собрать.

Мы знали,  что дома будут черничные  пирожки и зимой, и летом.  Очень вкусные!  И ради этого лакомства стоит потерпеть даже  комариную агрессию.

На зиму мама сушила чернику в русской печке. Сушёную чернику можно добавить в кисель из морской туры (морские водоросли) и получить мармелад.  Как говорится, на безрыбье и рак рыба.

А вот и брусника поспела.  За брусникой ходили далеко.  Брусника в изобилии росла на старых вырубках. Когда-то здесь работали лесозаготовители.  Но лес давно вырубили, и на голых сопках красно было брусники.  Нас не пугал длинный и трудный путь через мхи и лесочки, по старой лежнёвке.   Ягоды собирали грабилками, очень много, так что кошели были переполнены. Нести было тяжело, но, как говорится, своя ноша не тянет.

Вечером на ветру, пока ягоды были сухими, мама веяла и чистую засыпали в ушаты.  Слегка толчёную бруснику хранили в холодной кладовке всю зиму.  Как приятно после бани увидеть на столе миску с толчёной брусникой!

Самая поздняя ягода – это, конечно, клюква.  В октябре, когда по утрам уже были заморозки, мы всё ещё ходили на болото за клюквой.  Она к этому времени становилась сочной и, как мы считали, сладкой.

Клюквы тоже хотелось собрать много. Зимой она спасала от простуды, а в войну – и от цинги.

Эта ягода прежде всего лечебная.

Свежую клюкву  мы, дети, могли есть горстями, она казалась нам сладкой.  Да что там клюква…

В сентябре – октябре ели плоды свежей рябины и черёмухи прямо с дерева. Ели и не морщились!

Всё принималось в радость, всё было «На здоровье»!

Черёмуху мама сушила.  Это, пожалуй, лучшее средство от поноса.
Рябину в гроздьях морозили в сарае. Мороженая она очень вкусная, полезная при головной боли, особенно от угара в бане.  Гроздья рябины подвешивались над окнами не столько для красоты, сколько на корм птицам зимой.

Живя уже несколько лет в Сочи, я не могу без моих северных ягод.  Родственники и друзья присылают мне их с малой родины.

В заключении своей «ягодной повести» на тему  «Как расти здоровеньким» я хочу вспомнить :

 Болели ли мы в детстве?
 Делали ли нам прививки?
 И была ли вообще в нашем селе профессиональная медицина?

Мама рассказывала, как я родилась.  Был вечер, 9 часов.  После всех домашних дел, она почувствовала, что ей пора рожать.  Опыт-то у неё был: я была четвёртым ребёнком в семье. Послала старших детей за бабкой-повитухой и фельдшером.  Первой пришла бабушка Анна Прохорова (она была не официальной акушеркой в селе) и благополучно приняла роды.  И только потом пришёл фельдшер.
Он, якобы,  взял меня за ноги, похлопал по попе и сказал: «Здоровая девка родилась». А бабушка-акушерка добавила: "Расти здоровенькой!"

Вот с таким «диагнозом» я постаралась прожить до старости.

Значит, фельдшер до войны у нас был.

И сколько я себя помню,  медпункт у нас был всегда.

Добротный старинный дом до сих пор стоит на краю села, недалеко от моря.  Сейчас в нем работает  Заслуженный работник  с многолетним стажем Любовь Николаевна Егорова.  Кстати, наша родственница.

Так что моя старшая сестра, которой сегодня исполнилось  89 лет, всегда под надёжным присмотром.

Дай Бог, ей дальнейшего здоровья и долголетия!


Рецензии
Очень хорошо написала дарагая!!!!!!!!!!!!!
Здоровья тебе и долгих лет жизни!!!!!!!!!!!
С уважением!

Эдуард Курбатов   29.12.2024 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, дарагой!!!
Заходи ещё, дорогим гостем будешь!
С Наступающим! Всех благ в этой жизни!
С уважением!

Анна Алексеевна Золотовская   29.12.2024 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.