Письмо Путину о дефиците кадров Будет ли результат
Я по специальности инженер, мне 92 года, 53 года проработал на оборонном предприятии. После выхода на пенсию занимаюсь активной общественной деятельностью в городском Совете ветеранов, а также пишу и публикуюсь в газетах, на литературном сайте, издаю книги.
Меня интересуют состояние экономики, науки, культуры, обороноспособности в государстве, а также вопросы материального и психологического состояния населения страны. Вместе с тем, меня беспокоят просчеты и ошибки, допускаемые властными структурами по разным направлениями их деятельности, особенно в стратегических вопросах. Власти, по моему мнению, не в полной мере или с опозданием действуют по наведению порядка и дисциплины, необходимых в разных сферах. При этом я считаю недопустимым необоснованное публичное критиканство и тем более неправомерные действия, наносящие ущерб интересам государства и его стабильности. Поэтому в своих публикациях и в настоящем обращении основное внимания уделяю конкретным предложениям по устранению недостатков и решению краткосрочных и перспективных проблем.
В данном случае речь идёт о животрепещущей проблеме – дефициту кадров в промышленности, науке, здравоохранении, образовании, сфере обслуживания и других направлениях, которая уже создаёт большие трудности в развитии страны в краткосрочном плане и может значительно повлиять на его динамику в будущем. Видно, что властные структуры озабочены этой проблемой и принимают серьёзные разноплановые меры по решению проблемы, но, как и при решении многих других проблем нередко делают это с большим запозданием и не в полной мере. А дело не терпит промедления с учётом нынешней непростой обстановке.
Я предлагаю поручить рассмотреть ряд предложений по решению этой проблемы и по возможности приступить к их реализации по следующим направлениям:
1 ускоренное развитие научных исследований, внедрение новых технологий, рост производительности труда;
2 демография;
3 подготовка кадров;
4 рациональное использование имеющихся ресурсов;
5 эмиграция и иммиграция.
1.По моему мнению, для ускорения импортозамещения в нынешних сложных для страны условиях необходимо максимально сконцентрировать материальные, кадровые и другие ресурсы страны на этом направлении и внедрять перспективные проекты на базе новых научных и технологических достижений. Иначе, решив краткосрочные проблемы, мы заложим отставание страны в области экономики и науки на многие годы. Необходимо значительно увеличить финансовые и интеллектуальные вложения со стороны государства и предпринимателей для ускорения работ по повышению производительности труда, особенно в производственной сфере.
2.Демографические проблемы, слабо решаемые в течение многих лет сглаживалась за счёт увеличения продолжительности жизни населения, сравнительно высокого притока русскоязычного населения из бывших республик СССР, населения Крыма и других присоединившихся территорий. Но сейчас все эти факторы поддержки численности населения исчерпаны. Кроме того, увеличение продолжительности жизни населения хотя и влияет на объём трудовых ресурсов за счёт увеличения возраста выхода на пенсию, но не компенсирует низкую рождаемость и означает постепенное и неотвратимое старение населения с соответствующим ростом нагрузки на доходы работающих.
Что делать? Ресурсы на увеличение поддержки семей ограничены, да и решают они проблему стимулирования рождаемости лишь частично. Более эффективным было бы внедрение шкалы НДФЛ с учётом дохода, приходящегося на члена семьи (по старому - подушного налога). Это привело бы к дополнительному стимулированию рождаемости, в первую очередь среди граждан со средними и высокими уровнями доходов.
Кроме того, надо в корне переформатировать средства массовой информации с исключением передач, разрушающих семейные устои, пропагандирующих аморальный и праздный образ жизни, жестокость, потребительскую вакханалию и прочие негативные явления.
3 Подготовка кадров.
В последние годы, к сожалению, с большим запозданием, были приняты кардинальные меры по исправлению создавшегося положения с подготовкой кадров. Закрыто много несостоятельных ВУЗов и филиалов, увеличился приём в студентов по техническим специальностям, расширяется подготовка специалистов за счёт компаний, постепенно повышается уровень их подготовки. Усилилось внимание с подготовкой рабочих кадров. Однако всё это неполностью решает проблему насыщения научных, производственных предприятий, медицинских и образовательных учреждений квалифицированными кадрами.
Как выходить из создавшегося положения?
- Видимо настало время вернуться к ранее действующей практике распределения выпускаемых специалистов по предприятиям и учреждениям с обязательством работы в течение 3-5 лет.
- Создать систему стимулов для закрепления нужных предприятиям выпускников ВУЗов, включающих условия профессионального и карьерного роста, необходимых материальных и жилищных условий.
- Решительно перекрыть каналы коррупции в образовательной сфере, наносящей большой вред качеству подготовки специалистов.
- Нельзя упускать из виду необходимость повышения квалификации преподавательского состава всей системы образования.
4 Рациональное использование имеющихся ресурсов.
- Существенно, но в допустимых пределах сократить чиновничий и управленческий аппарат в государственных учреждениях и корпорациях с государственным участием за счёт оптимизации структуры, устранения дублирования функций, компьютеризации.
- Принять решительные меры по искоренению мошеннических структур, затруднив их создание, на порядки увеличив уставной капитал для таких структур и значительно ужесточив наказание за допущенные преступления и правонарушения. Принимать решительные меры против незаконной деятельности незарегистрированных мошеннических организаций в области финансов, псевдолечебных, оккультных структур и лиц, наносящих огромный вред здоровью и материальному положению граждан. Высвобожденные кадры можно использовать в производительных отраслях и сфере обслуживания. Пресекать деятельность зарубежных мошеннических организаций на территории страны.
- При открытии новых производств взамен действующих стимулировать сокращение численности работающих.
- Вполне приемлемым, с моей точки зрения, выглядит создание заведений наподобие лечебно-профилактических профилакториев, где тунеядцев и склонных к пьянству людей, нередко живущих за счёт пенсий родственников и промышляющих мошенничеством и воровством, при необходимости лечат, обучают и приобщают к производительному труду. И это следует делать, несмотря на возможные протесты о принудительном труде, насилии над личностью со стороны отечественных и зарубежных организаций. Получим большое количество трудоспособных людей, так необходимых стране в нынешнее непростое время. Люди оздоровятся и почувствуют себя личностями, семьи и демография будут в выигрыше, и меньше мигрантов потребуется.
5 Эмиграция и иммиграция
. - Давно нужно было ввести временные ограничения по выезду граждан производительного и призывного возраста, особенно лиц, имеющих дефицитные специальности, на постоянное место жительства (ПМЖ) за границу, закрыть все конторы по оформлению ПМЖ. Возможно, следует ввести значительные пошлины на право выезда. Некоторые скажут, что это не демократично, нарушаются закреплённые в конституции право на свободное перемещение граждан. Ответ: разве у нас конституция по другим вопросам выполняется в полной мере? Тем более, что меры предлагаются временные, до окончания СВО и её последствий.
- В настоящее время без значительного притока иммигрантов нам не обойтись. Но в этом вопросе много недоработок, что приводит к большому избытку ненужных иммигрантов, в том числе незаконно прибывших, не приносящих пользу стране, а только создающих проблемы в обществе. Для тех, кто добросовестно трудится, и особенно для квалифицированных специалистов, нужно создавать нормальные условия проживания. Наверное, следует ограничить въезд в страну членов семей иммигрантов, создающих значительные проблемы в школьном образовании из-за плохого знания русского языка и приводящих к перегрузке социальных учреждений. Как временную меру, для детей иммигрантов ввести нулевые классы по изучению русского языка и традиций страны пребывания.
Нужно существенно упростить возращение в страну бывших русскоязычных граждан СССР, многие из которых и их дети и внуки по надуманным причинам не могут вернуться на Родину.
Странная у нас обстановка. На востоке Украины во всю бушует война под названием СВО, а здесь, в России, многие службы и граждане ведут себя так, как будто ничего особенного не происходит. Это касается не только множества развлекательных программ на телевидении, где участники передач позволяют себе по воле редакций всякие пошлости в тексте и телодвижениях, на полном серьёзе обсуждают мелочные ситуации, трясут грязным бельём и прочее. На политшоу обилие псевдоэкспертов, которые свои необоснованные измышления выдают за истину в последней инстанции, а временами выступают с провокационными предложениями, наносящие вред интересам страны, так как используются зарубежными СМИ для создания среди своего населения негативного образа России, его руководителей и народа в целом. Здесь следовало бы ввести определённые ограничения, со стороны государственных или общественных структур.
Но и власти, по моему мнению, не в полной мере или с опозданием действуют по наведению порядка и дисциплины, необходимых в разных сферах.
Неожиданно для меня через два дня пришло электронное письмо из администрации президента о том, что текст обращения передан для подготовки детального ответа в администрацию шести министерств Российской Федерации, начиная с Минтруда до МВД. При получении заключения постараюсь ознакомить читателей с его содержанием.
Свидетельство о публикации №224102600642
Александр Скрыпник 27.11.2024 06:59 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 27.11.2024 21:41 Заявить о нарушении