на пороге жизни

Давным-давно, в далёкой юности, мне нечаянно попалась ветхая книжечка стихов Надсона, мало известного ныне поэта Серебряного века. В мои-то годы жизнь казалась прекрасной, впереди радости любви и добрые надежды… И стихи Надсона поразили своей грустью и безысходностью бытия, и вместе с тем любовью к жизни. До сих пор в памяти:
«Не говорите мне: он умер! Он живет!
Пусть арфа сломана - аккорд ещё рыдает,
Пусть Роза сорвана - она ещё цветёт,
Пусть свечка сожжена - огонь ещё пылает!»

Как-то так, больше мне не довелось ближе познакомиться с его поэзией. А тут ночью, во время бессонницы, гуляя по страницам «Прозы ру», наткнулась на очерк Инны Люлько «Как я буду умирать» и потянуло на философию. В моём возрасте мысли о предстоящей смерти часто посещают собратьев по разуму, ведь Смерть, как и Жизнь, явление практически необ’яснимое и загадочное, и всем, кто родился, предстоит испытать уход из земной жизни. Страшно? Да, страшно! Все, кто присутствовал при уходе близких на «Тот Свет», испытали боль и неотвратимость происходящего. Блажен, кто верует! Каждому по вере его воздастся! Дай Бог! Но мне вспоминаются глаза моего отца при смерти, Он умер от инсульта в 73 года, в молодости пережил Великую Отечественную войну, умирал, но чудом остался жив, видел смерть во всех её проявлениях… и очень хотел жить. Когда я стала что-то лепетать, что он на небесах встретит жену, которая умерла раньше, он глазами показал, что НЕТ! А раньше он говорил, что умирая, больше суток был просто в беспамятстве. А все эти встречи с умершими- просто игры сознания нашего мозга, являющегося частью неопознанной нами Вселенной.
 
Отец так не хотел уходить! И можно позитивно философствовать на тему смерти. Восточные религии очень здорово повествуют о реинкарнации и духовной жизни после смерти;принимая смерть, как переход в Тонкий Мир. Мне очень нравится такая философия! Ощущать своё единство с природой и Вселенной, что и есть БОГ - великое благо! Вот если бы можно было пожить подольше, посмотреть на своих Пра- Пра-Пра! Было бы просто замечательно! И встретиться на Том Свете с теми, кого мы любим!
И тут меня потянуло на поэзию:

На пороге жизни

О, думы, мысли! Мысли , думы!
Проносятся в ночи со свистом…
Сменились маски и костюмы,
Сюжеты, публика, артисты.

Бессонница… Смотрю на годы
Я с высоты прожитых дней!
Как жаль, что кончились походы
Прошедшей юности моей!

Как жаль, что не вернуть опять
Ту веру добродетель славить,
И глупые ошибки совершать,
Которые потом нельзя исправить!

Где силы взять, чтобы понять, простить
Людей, которые несчастья приносили,
За боль,страдания благодарить,
И счастья им желать, чтоб долго жили…

И с Богом в сердце в Никуда уйти,
Благодаря Всевышнего за милость,
С природой слиться, боль оставив позади,
И смерти лёгкой попросить… чтоб сбылось!


Рецензии
Людочка, с удовольствием познакомилась с вашим творчеством. Очень понравились думы- размышления. Если появляются вопросы, то ответы обязательно будут.Через случайные встречи, через случайные ситуации в жизни, через случайные книги...Ведь случайностей не бывает, каждого ведут.
Явление смерти -- интересная тема. И не случайно свою первую книгу прозы я назвала МНОГОЛИКАЯ СМЕРТЬ.
Жизнь после надо изучать, чтобы быть готовым к переходу....

Елена Светова   14.12.2024 16:34     Заявить о нарушении
Продолжаю знакомство с Вашим творчеством. Мне близки Ваши произведения, они созвучны с моей душой. Я тоже считаю Рерихов своими учителями, посещала здесь, в Питере, их общество «Зов к культуре», сейчас они переехали далеко отменя, а я сильно болела(онкология)…
Я тоже выросла в деревне, как Вы, блудила по лесу с какой-то мистикой… Люблю деревню, но живу с детьми в городе… но на даче лес, и я там всё лето.
О смерти - разговор особый, читала Вас с интересом.
С теплом,

Людмила Мищенко   18.12.2024 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.