Что такое читать
С точки зрения происхождения слово ЧИТАТЬ означает нечто иное. В основе этого слова лежит понятие ПОРЯДОК.
ЧИТАТЬ означает буквально «воспроизводить в своём сознании череду знаков, сочетать их между собой и со смыслом, который в них вложен». Иначе будет как в пословице «смотрит в книгу, а видит фигу».
ЧИТАТЬ того же корня, что и СЧИТАТЬ и СОЧЕТАТЬ. В древнерусском языке ЧИТАТИ означало как «читать» , так и «считать». Такое совмещение этих двух значений сохранилось в словацком ;;ta; . А чешское ;;tat означает «считать». Как тут не вспомнить русское «читает по складам», то есть складывает, соединяет буквы. А сложение – это уже арифметика, счёт.
Чтение – это восстановление в своём сознании того порядка знаков, в котором они были нанесены при написании. Целью такого восстановление является проникновение в смысл написанного.,
Мы читаем слева направо, сверху вниз, буква за буквой, слово за словом, строка за строкой, , ряд за рядом, абзац за абзацом. Арабы читают справа налево. Китайцы выстраивают свои иероглифы в столбик (столбцом), в виде вертикальной строки, цепочки знаков, ряда символов, спускающегося сверху вниз.
Смысл един Именно такой смысл вкладывали в понятие «читать» те, кто придумывал названия для него на разных языках.
ЧЕТА и ЧИТАТЬ. Общий смысл в этих словах «соединение, содружество однородного». Двух людей или множества знаков.
Это только предисловие к моей статье. Её продолжение будет на английском, поскольку дальше речь пойдёт о понятии «читать» в иностранных словах. А эти иностранные слова теснейшим образом связаны с русским языком. Можно даже сказать, что многие иностранцы выражают понятие «читать» с помощью русского (славянского) по происхождению корня.
Свидетельство о публикации №224102600870