САЯН
– Привет охотникам и рыболовам, и тебе привет, рыжее чудище, – приветствовал в аэропорту Подкаменная Тунгуска Борис Назаров своих друзей Сергея, Анатолия и его питомца Саяна, радостно лизнувшего Бориса в лицо. Борис Назаров – начальник геологической партии, которая уже несколько лет занималась поиском бокситов в нижнем течении реки. Когда-то Борис с Сергеем учились в одной школе, затем пути их разошлись: Борис стал геологом, а Сергей пошел в науку. С годами Сергей увлекся охотой, а затем вместе с другим одноклассником, Анатолием они заразились страстью к таежным приключениям. При случайной встрече Сергея с Борисом их давнее знакомство оживилось, и Борис несколько раз помогал друзьям-охотникам проводить отпуск в тайге.
– А где же ваше второе чудище, Бэк, кажется? – поинтересовался Борис.
– Пропал Бэк, – с горечью ответил Сергей. – Понимаешь, прямо-таки криминальная история. На станции Сеятель провожали на электричку моего приятеля. Уже двери вагона собирались закрываться, как высунулась могучая лапища, ухватила Бэка за ошейник и втащила в вагон. Двери закрылись, и Бэка увезли. Кто – не знаю. Видимо, пасли нас, что ли. Бэк ведь чемпион прошлой выставки. Конечно, я искал его, да разве найдешь! Область-то у нас огромная, почти с Францию. Так что, это для меня удар, потеря, конечно, огромная. Это был самый выдающийся пес из всех моих собак. Ты не знаешь еще, он же этой весной занял второе место на областной выставке лаек.
– Сочувствую, конечно, я помню его по вашей прошлой охоте, серьезный был пес. Что поделаешь, такова она собачья судьба.
– Да, такая вот трагедия случилась.
– Хватит о грустном, давайте поговорим лучше о планах на завтра-послезавтра. Что же вы мне не перезвонили перед выездом? Я уже думал, что в эту осень вы свой поход решили отменить. А так… Могли и не застать меня: через неделю я намереваюсь свалить на материк, в управление, по делам экспедиции. Это всего на несколько дней, так что постарайтесь меня дождаться.
– Да мы и сами не знали, получится в этот год или нет, Толик свою ногу долго залечить не мог, но как только прояснилось – мы срочно за билетами и от радости забыли тебе брякнуть, – попытался оправдаться Сергей.
– Ребячество какое-то, – буркнул Борис. – Тем не менее, рад вас снова увидеть, чем смогу – помогу. Бросайте пожитки свои в кузов машины, сами садитесь там поудобней, ехать не далеко до нашей базы, но все-таки. Ну что, погрузились? Поехали.
База экспедиции располагалась нынче в новом здании, по таежным меркам просторном: бревенчатый дом-пятистенок, метров 25 квадратных с двух ярусными нарами. «Человек этак на 10» – прикинул Толик.
– Этой весной закончили, пояснил Борис. – Сруб стоял еще прошлым летом, помните?
– Сами заканчивали? – поинтересовался Сергей. – Или помогал кто?
– Сами, конечно, времени зимой предостаточно. Прошу к столу, поужинаем, чем Бог послал.
А послал Бог сегодня геологам ухи налимьей до отвала и чая с брусникой и пресными лепешками – тоже вдоволь.
– И куда же вы хотели бы попасть? Прошлую осень вы на Сухой Лебяжьке были, но нынче у меня туда оказии нет. А вот в верховья Рыбной таковая имеется. Там у меня маленький отрядик закончил работу, завтра-послезавтра снимать их буду.
– Да мы ничего толком не знаем об этих краях, так что нам все равно, куда, – заметил Толик, – лишь бы рыбалка была, да охота какая-никакая.
– И то и то есть, места чудесные, там когда-то угодья Маркелыча были, так его уже три года, как нет. Так что места там, по сути, нетронутые. Правда, поздновато вы приехали, уже осень, рыбалка будет не особенно хороша. Но что-то будет, а охота – самая что ни есть охота.
– А ребята из этого «маленького отрядика»? Не растревожили дичину?
– Нет, они не охотники, скорее – рыбаки. Рыбалка там пока еще должна быть.
– А почему пока? – поинтересовался Сергей.
– Так на зиму рыба из маленьких речек скатывается в Подкаменную, а потом – в Енисей-батюшку. Кстати, а какая лодка у вас нынче?
– Трехсотка, как ты и советовал, с большим трудом достали.
– А если наш рыжий охотник лося остановит? Брать, сохатого или отпустить? – пошутил Сергей.
– Не брать ни в коем случае, – строго ответил Борис. – Взять лося не проблема, проблема доставить его до базы. Просто взять – значит, погубить. К этому нужно специально гото-виться. Итак, отдыхайте, до послезавтра, а там – в путь.
На второй день вертолетом их забросили в отряд, работавший на правобережье Енисея. Здесь они познакомились с хозяевами этой микробазы: Володей, Федей и Петром. Отличные парни, выпускники Ленинградского горного института. Они охотно стали делиться впечатлениями с этими двумя «таежными волками», как они, наверное, думали.
– Пользуйтесь всем, что найдете нужным: топором, пилой. Мы это оставляем по таежному закону: вдруг кому-нибудь потребуется. А вот там, у туалета, видите сачок огромный? Это не для ловли бабочек, это для ловли тугунка – скороговоркой знакомил с оставдяемым имуществом Федя.
–Ну, положим, топор и пила у нас и самих есть: как в тайге без них. А вот пару-тройку ведер мы бы у вас попросили, вдруг рыбы наловим. И насчет тугунка поясните: что это за чудовище? – поинтересовался Толик. – Мы о таком не слышали даже.
–Тугунок – это редкая рыба таежных рек, чрезвычайно вкусная. Она маленькая, с небольшого ельца, очень ценная. Сейчас она начинает скатываться в большую воду, идет маленькими, редкими, но очень плотными стайками. Мы специально соорудили сачок и словили-таки пару стаек. Малосольный тугунок – чудо, как говорится, «ум отъешь».
– Федя, кончай баланду травить, остановил словоохотливого рассказчика Петр. – Работы еще не початый край, летчики нас торопят.
Охотники помогли геологам погрузить их достаточно внушительные пожитки в вертолет, помахали им руками и остались осваивать новое хозяйство: махонькую избушку, и хозяйственные постройки. «Молодцы, ребятишки, даже примитивный душ соорудили» – единогласно заключили новые хозяева.
Строительство своего лагеря охотники начали с постановки палатки. Далее они проверили состояние очага, сооруженного геологами – отличное состояние. Затем накормили Саяна, нетерпеливо переступавшего с ноги на ногу и облизывающегося до самых ушей. Следующим шагом они развели в печурке огонь, соорудили ужин на скорую руку, и стали, наконец, чаевничать и строить планы на завтра.
Первым проснулся Сергей. Он быстро и бесшумно покинул палатку, но не остался незамеченным: подняв голову, он встретился взглядом с Саяном, дружелюбно помахивающим хвостом. Сергей предложил тому бутерброд с остатками тушенки – Саян не отказался. Утро выдалось прохладное: на траве иней, а над водой сильно обмелевшей речки клубился пар. «Так и хочется послушать тишину таежную. – Сергей замер, прислушался. – И никакая она не тишина, – заключил он через несколько минут. – Привычного городского шума нет, это точно. Но есть свои, тихие, чарующие звуки: редкие всплески воды в речке, напевы утреннего ветерка в верхушках деревьев, редкие «очереди» кедровки». Сергей слушал – и восторгался этим покоем. «Однако, хватит блаженствовать» – приказал он сам себе.
Он взял приготовленный с вечера спиннинг с блесной-вертушкой, выбрал на речке свободное от травы и лопухов местечко. Заброс – и тут же поклевка. Щучка! Хорошая, килограмма на полтора. Обрадованный первым успехом, он снова – не забросил, а просто опустил блесну в воду, прямо у своих ног. Да, не случайно речку назвали Рыбной. Немедленно к блесне с разных сторон наперегонки бросились 2 щуки – выбирай любую. Через полчаса улов составил уже 4 экземпляра, и все зачетного качества. «Этого на сегодня довольно и для нашего обеда, и даже для нашего ужина, а также и для Саянушки, – подумал Сергей, сматывая снасть. – С прошлогодней охоты Саян смирился с необходимостью обедать и ужинать одной только рыбой, но за то вдоволь. Если голоден, то такую щуку он в один прием может оприходовать».
Проснувшийся Толик уже разжег костер и замесил тесто для пресных лепешек. Он обрадовался, увидев Сергея с уловом. Они вместе быстро установили эти трофеи для приготовления на «рожне»: так остатки пищи, слегка подкопченные, с гарантией доживут до вечера, а то и до завтрашнего утра.
После позднего завтрака наши туристы-охотники отправились на осмотр своих владений. Они оценили выбор геологов для постановки здесь лагеря. Речка сделала здесь петлю, удач-но оформив небольшой галечный мыс. Можно полагать, что только в сильнейшие ливни при большом подъеме воды речка может захватить и эту галечную площадку. Так что выбранная геологами площадка – отличное место для приземления вертолета. Сразу за мысом начинался лес, в основном сосновый с примесью лиственницы, которая уже вознамерилась сбрасывать свои нежные иголочки: ведь скоро зима.
Лес вокруг был не сорным, валежника не много, подстилкой здесь служил мох, мягко пружинивший под ногами, так что идти было легко. Километра через два охотники почувствовали плавное начало подъема. На вершине они с удивлением обнаружили верховое болотце, со всеми вытекающими последствиями: трава, трясина, чахлые деревца. Преодолев эту напасть, они очутились в совсем иной тайге. Огромные кедры тянулись к самому небу, стройные, величественные. Зачарованные увиденным, охотники чуть было не проворонили глухаря, сидевшего на верхушке дальнего дерева. Но опытный Саян уже учуял его, немного приблизился к кедру с птицей и стал осторожно, даже ласково, облаивать находку, отвлекая на себя ее внимание. А вот охотники тут сплоховали: засуетились, заторопились и тем самым обнаружили себя раньше времени. Увидев их, величественная птица улетела. Саян с укоризной посмотрел на охотников и продолжил свой труд, то есть – поиск добычи. Но ничего путного больше им не встретилось, поэтому они решили возвращаться.
Тем не менее, результатами разведки охотники остались довольны: лес хорош, ходьба легкая, главная цель – глухарь вполне достижима. Да и кедровок – этих мелких птах множество, так что на время всем троим можно полностью перейти на «подножный корм». По пути к своему брезентовому дому они то и дело срывали гроздочки брусники: уж очень им понравился чай у геологов: раздавил в кружке несколько ягод – и готов великолепный бодрящий напиток. А брусники здесь – не меряно. Некоторые полянки так просто алые. «Ягода здесь – чудо, крупнющая, кроваво-алая, такой у нас не бывает. Бруснику у нас еще летом выдирают, по сути, не зрелую. А что делать? Города огромные, народу много, поэтому и нагрузка на природу невыносимая» – лесное спокойствие всегда настраивало Сергея на философско-лирический лад.
Утром Сергей повторил свой рыбный промысел, однако успех оказался скромнее, чем прежде: всего пара щучек, и опять ни одного хариуса. Он прошелся немного вверх и вниз по течению – результат нулевой. Из палатки выглянул заспанный Анатолий.
– Послушай, Толя, меня смущает отсутствие хариуса: пока ни одного не видели. Неужели скатился вниз?
– Да нет, не думаю. Скорее всего, геологи за время своего стояния здесь изрядно проредили его поголовье. Хариус ведь не особенно любит менять облюбованные места, держится за них до упора.
– А щука? Ведь сегодня ее здесь тоже стало меньше. Я предлагаю пройтись с утра вверх по течению на один-два километра, попытать счастья там. В дальнюю дорогу нам не мешало бы небольшой запас жарено-копченой рыбы сделать. Ежели наш поход будет успешным, задержимся здесь еще на пару дней, а если нет, то сегодня же пойдем на лодке вниз.
– А мы-то с Саяном надеялись сбегать сегодня за тем глухарем.
– Нет. Для этого нужно было бы встать на пару часов ранее. Это мы завтра провернем. Запас жратвы обеспечить – это самая наиважнейшая задача. Кстати, возьмем сачок геологов: может быть, еще не весь тугунок скатился. Я так понял, что он уже давно начал идти. Так что запасы на пару дней обеспечим сегодня, хоть весь день будем спиннингами махать. Идёт?
– Идёт. Ты же и мертвого уговоришь, – согласился Анатолий с недовольным видом.
Примерно через полчаса ходу охотники приметили интересное местечко: русло сильно сузилось и вода через этот проход прыгает с небольшой ступеньки. Не порог, конечно, но все-таки. Сразу за ступенькой возник небольшой омуток – любимое место для хариуса. В ожидании рыбацкого счастья ребята быстро собрали снасти, заняли позиции на берегу омутка – и началась охота.
– Толя, у меня есть, хариус, приличный.
– Не шуми, у меня тоже, под килограмм будет, наверное.
Сергей стал с любопытством наблюдать процесс ловли в «команде Анатолия». Хариус всегда берет наживку с ходу, резко. Поэтому при поклевке Толя сначала сильно отклоняется назад, выгибаясь в спине, затем подсекает рыбу, подтягивает ее к берегу и резко выбрасывает ее на берег. Его партнер Саян внимательно отслеживает ход процесса, и если рыбина вдруг срывается с крючка, он осторожно ловит ее и заботливо подает повелителю. «Цирк, да и только, – восхитился Сергей».
Хариус перестал брать также внезапно, как и начал. Ребята отдохнули немного, и вдруг вспомнили про сачок. «Тугунок!» – эта мысль пришла им одновременно. Здесь удачи пришлось ждать долго, наконец, в сачке они увидели несколько маленьких серебристых рыбешек. Пересчитали весь улов: 5 хариусов, 9 тугунков, 2 щучки. Неплохо. Поднялись еще вверх по реке, снова русло оказалось заросшим травой, лопухами какими-то. «Может быть, это разновидность кувшинок, не боящихся течения, – подумал Сергей, но развивать эту мысль не стал». Здесь в прогалинах они взяли еще 4 щуки, все одного калибра: 1-2 кило-грамма. Вернувшись в лагерь, они дружно переработали рыбу: щук определили к готовке на рожне, из хариусов сварганили уху, тугунков слегка подсолили и решили попробовать завтра.
Следующим утром охотники чуть свет отправились по своим следам в надежде попасть на знакомого глухаря. Саян уверенно шел впереди, внезапно он перешел «с рыси на галоп», и вскоре впереди раздался его голос. Да не такой осторожный и даже нежный, как в прошлый раз, в случае с глухарем, а яростный, напористый.
– Не иначе, как Саян на лося напоролся, – предположил Анатолий.
– Ну, теперь быть беде: его не просто угомонить, когда он в таком азарте.
Они как раз подошли к краю болота. Так и есть! Отважный пес пытался удержать до прихода хозяев крупного лося, 5-6 лет от роду. Саян работал, как ему и положено по его лаечной природе: кружил вокруг, лаял громко, призывая хозяев, когда ему казалось удобно, бросался на зверя и даже кусанул ошарашенного гиганта за ноги. Тот не мог, конечно же, адекватно реагировать на этого незваного и сверх беспокойного гостя, и только переступал ногами, пытаясь повернуться. Да где там! Рыжая бестия летала, как воробей, оказывалась всюду, лосю не было от неё спасения.
– Зрелище, конечно, захватывающее, работает мальчонка «на отлично», – в задумчивости произнес Анатолий. – И что же предпринять? Стрелять ведь Борис запретил.
– Да, если не найдем правильного выхода, можем навсегда отбить у Саяна желание работать по зверю. А ты ведь думал по весне выставлять его на смотр.
– Что же предпринять?
– А ничего пока мы и не можем сделать. Будем просто ждать, пока он не устанет от такой бешеной атаки. Кстати, он нас уже заприметил, иногда поглядывает. До чего же он смышленый: понимает, что нам эта туша почему-то не требуется. Не поймет никак – почему?
– Да, согласен. Нам с тобой предлагаю вариант: просто молча ждать, пока азарт у него не стихнет хотя бы чуть-чуть.
Так и поступили. Примерно через час атаки Саяна слегка приутихли, Толя подал Саяну знак – тот оторвался от «добычи» и подбежал к хозяину, оглядываясь на лося. Сохатый тоже устал, тяжело дышал и не торопился уходить. Саян выжидающе смотрел на хозяина, «Я же все сделал, как надо, что же ты!» – говорили, нет, кричали его налитые кровью глаза. Улучив момент, Анатолий обнял Саяна за шею и притянул к себе. Тот весь дрожал от возбуждения, пытался вырваться из объятий хозяина и продолжить бой. Однако постепенно он утих, обмяк и с тоскливым возгласом зевнул. «Все. Битва закончена, – облегченно вздохнули охотники. – Как это происшествие отразится на охотничьей судьбе Саяна?». Толя взял усталого бойца на поводок, и они зашагали к своей стоянке.
– Что же, целый световой день впереди. Предлагаю свернуть лагерь и продвинуться на лодке километров на 30, – нарушил молчание Сергей.
– При таком течении реки это займет часа четыре. Что же, это вполне приемлемо. До темноты успеем устроиться на новом месте.
– Вот и хорошо. Саяна берем в лодку собой: боюсь, он еще не отошел от битвы, если отпустить его бежать по берегу, как мы обычно всегда делали, то он может вернуться за продолжением битвы. В результате мы можем потерять его. Уж очень азартный пес.
– Что касается меня, то я бы на его месте вернулся, – улыбнулся Анатолий. – Эх ты, «чудище обло огромно и лайяй», – как говорится в старинных летописях. Чудище ты мое любимое! – Толя нежно прижал к себе «рыжее лицо» Саяна, тот в ответ лизнул его в губы.
Собрались быстро, накачали лодку, спустили ее на воду.
– А что делать с сачком? Оставить его здесь или брать с собой? – задал резонный вопрос хозяйственный Анатолий.
– Надо взять его с собой, только не весь прибор, а сетку: если и не нам, так геологам пригодится. Ведь такая мелкая сетка – дефицит .
– Да чего там хитрить, берем сачок целиком, как-нибудь уместимся в лодке. Может быть, он и нам еще не раз пригодится. Сейчас слегка подразберем – и порядок.
Расселись в лодке плотно, не очень комфортно: впереди Сергей, затем среди пожиток Саян, на корме Анатолий. У каждого по веслу, весла в уключины решили не ставить: опыт показал, что так надежнее.
На первом отрезке река была, в основном, спокойной, местами с зарослями каких-то лопухов, но иногда среди растительности просматривались внушительные прогалины. Чтобы не терять времени даром, они решили тянуть за собой «дорожку», Это простейшая рыбацкая снасть: маленькая блесенка на куске привязанной к лодке лески. За время плавания эту «дорожку» трижды атаковали хариусы, размер которых вызывал уважение – порядка 1 кг. Саян безучастно взирал на действия хозяев, зевая. Ему было непривычно чувствовать себя простым пассажиром, не у дел: обычно в походах он бежал по берегу, отыскивая дичину. Но парни боялись его потерять: а вдруг азарт битвы у него ещё не прошел, и он вернется за продолжением поединка с лосем.
Наконец, выбрали подходящее место для стоянки: круглая полянка почти на самом берегу. За ней сосновый бор, среди которого мессами возвышаются вековые кедры. Быстро разгрузились. Поставили палатку и вдруг обнаружили, что здесь плоховато с дровами: насколько видел глаз – ни топляка, ни сушняка. Охотники-акванавты пошли на поиски дров, привязав у палатки ворчавшего от неудовольствия Саяна. Но бог милостив, метров через 500 нашли упавшую сосну – «сушину». Напилили веток, сучьев, перетаскали все к палатке, разожгли костер, приготовили ужин: уху из хариусов, на второе – щука на рожне. Саян предпочел «два вторых». Чтобы стряхнуть с себя груз впечатлений, решили принять по «пять капель» с закуской из «тугунка малосольного». Эту необычную закуску они оценили высоко: единогласно решили, что никогда ничего подобного не пробовали.
– Что я хочу сказать? Ничего подобного среди рыбного царства не существует, наверное. Поэтому, тугунка обязательно будем брать, – задумчиво произнес Сергей. – Может, удастся сварганиь гостинец домой, надо бы постараться. Так что сачок надо бы собрать. Срочно!
– Сварганим, ежели получится, – съехидничал захмелевший Толик. – А может быть, и нет, если тугунок уже весь скатился в Енисей.
– Что же, на нет и суда нет, как говорится. Но пытаться будем ежедневно и упорно.
Спать завалились рано. Сегодня Толик определил Саяна рядом с собой, чтобы он успокоился понадежнее. И не зря: Саян спал очень тревожно, временами взвизгивал и теребил лапами воздух – видимо, продолжал сражаться со зверем, который был крупнее его в десятки раз. Но, наконец, пес угомонился, угрелся под боком хозяина и даже всхрапнул немного – забавно, как пьяный мужик.
С утра Сергей предложил более плотно заняться поисками рыбы: надо же приготовить подарунки своим домочадцам, а соленый хариус для этого подходит лучше всего.
– Слушай. Толик, ты обратил внимание у берега за полкилометра до нашей стоянки на какую-то буйную поросль. Мне думается, это ручей впадает в нашу Рыбную. Предлагаю пройти по нему вверх. Посмотреть, что там хорошего. Хотя в таком небольшом ручье вряд ли что-то осталось.
– Хорошо, Серега, что ты напомнил. Конечно, я обратил внимание. Согласен, это, скорее всего, ручей. Я и сам хотел предложить тебе пробежаться по ручью.
Так и поступили. У самой вершины сопки они нашли небольшое озеро. Борис рассказывал когда-то парням, что в силу особенностей здешних грунтов на сопках часто встречаются так называемые «карстовые» озера: даже маленький ручеек размывает осадочные породы и с годами создает озерцо. Найденное охотниками озерцо оказалось обитаемым: общими усилиями добыли с десяток приличных хариусов. Видать, те не захотели скатываться в большой мир. На обратном пути Толик вплотную занялся тугунком – до вечера он умудрился своим усовершенствованным сачком словить пару десятков этих чудесных рыбок.
– Вот, теперь презент домашним будет отличный, заключил довольный Анатолий, подходя к лагерю, совсем не стыдно показаться с таким сокровищем.
– Вот что, Толя. Я предлагаю завтра отдохнуть, а затем еще еще спуститься. Судя по схеме, нарисованной для нашей памяти Борисом, сейчас до Енисея нам остается около сотни километров. Можно разделить это на пару бросков: первый до порога, второй после него до Енисея. Форсировать реку будем только при свете дня.
– У меня нет возражений, правда, броски получаются довольно длинными. Но и скорость реки здесь повыше, так что сидеть в лодках придется часа по три – четыре. Что же, вытерпим как-нибудь. А, Саянушка, что скажешь?
Саян одобрительно гавкнул.
– Ну вот, согласие между сторонами достигнуто, – подвел итог голосованию Анатолий.
Очередной бросок оказался утомительным для всех троих: четыре часа – это уж слишком, это перебор: ноги затекли, да и физиология, черт ее подери! Первым делом рыбаки-охотники и сочувствующие им разбрелись по прибрежным кустам. Минуту спустя, облегченно вздохнув, они занялись осмотром окрестностей. Новая стоянка выглядела еще более удобной, чем прежняя.
– Вот что, братцы я хочу вам сказать. Так дело не пойдет. Подвергать себя мучениям нельзя, мы не в экстренных ситуациях. Все-таки мы на отдыхе, и хотя бы какое-то подобие комфорта нам необходимо. Впереди еще, как минимум, два броска, и я предлагаю делать «технический перерыв» через каждые два часа. – Неожиданно заявил громогласно Сергей.
– Мы все только за такой режим плавания. Да, Саян?
Как и на предыдущем референдуме, Саян дважды одобрительно гавкнул.
Охотиться опять не рискнули: вдруг Саян снова проявит ненужную самостоятельность, поэтому решили плотно заняться рыбалкой. Сначала они блеснили в окрестностях своего «нового дома». С большим трудом за день поймали с десяток хариусов и пару щук. Хариусов разделали и засолили, щук, как и прежде – на рожон. Так в хозяйственных заботах прошел день. Парни устали изрядно, но все же перед сном изрядно заготовили дров. Поскольку небо к вечеру стало хмуриться, дрова сложили под примитивным навесом. Через час из палатки послышался дружный мужской храп, сопровождаемый тоненькими повизгиваниями Саяна. Надо полагать, что он до сих пор переживал свою битву с сохатым.
– Толик, а почему думаем только о себе? «Привезти домой подаркунки…». А ребятам-геологам кто подарок сделает? Пушкин?
– Что предлагаешь? – удивленно откликнулся Анатолий.
– Предлагаю засолить для них ведерко-другое хариусов. Думаю, они оценят: картошечка, да с рыбкой солененькой – что может порадовать душу геолога больше!
Весь следующий день парни махали спиннингами, намахали 14 штук – скромненько, с учетом затрат времени и энергии. Щук тоже поднахватали, крупных не брали, всех на костре поджарили. Поработав день заготовителями, отправились спать с чувством выполненного долга. Нужно хорошенько отдохнуть: предстоял бросок к Большому порогу.
Борис предупреждал охотников, что это весьма серьезное препятствие на Рыбной. С точки зрения бывалых водных туристов, это, конечно не очень-то большой порог. Сейчас, в предзимнее мелководье, высота его менее 2 метров. А при высокой воде он вполне мог набрать высоты три метра и даже более.
Шум порога они услышали издалека, Это, конечно, не рев Ниагарского водопада, но на фоне общего шума реки слышно его за километр – это уж точно. Сложность этого порога состоит в том, что сразу за ним водный поток рассекается надвое огромным валуном, поэтому нужно большое искусство, чтобы обойти валун. Охотники не решились идти через порог и убили пару часов на протаскивание лодки берегом. Лагерь разбили быстро, и, не сговариваясь, как-то сразу собрали спиннинги: идея привезти геологам рыбки была воспринята охотниками с воодушевлением. И, надо сказать, вооружились они не напрасно: за час они «взяли», как принято говорить у охотников, два десятка разнокалиберных хариусов.
Теория рыбалки говорит, что под порогами, в ямах обычно держится таймень. Разумеется, охотники не могли не испытать судьбу и попытаться встретиться с грозой сибирских рек немедленно. В срочном порядке они переоборудовали один спиннинг катушкой с толстой леской. В качестве приманки спиннинг оснастили самодельной искусственной мышкой. Вопрос о том, кто будет ловцом, разрешил жребий. Жребий выпал Анатолию.
Анатолий начал облавливать яму под порогом, бросая мышку почти до противоположного берега, и медленно вытягивая ее, плавно вращая катушку. Приманка при этом убедительно указывала на желание «мышки» перебраться на противоположный берег. На восьмом броске Толя почувствовал сильный удар, японское удилище согнулось, тормоз катушки затрещал, протестуя против неведомой силы, сматывающей с леску катушки.
– Серега, помогай. Там что-то здоровенное. Постарайся, подтянуть немного тормоз ка-тушки, а то этот дьявол всю леску выберет. Сам я сейчас не могу: сильно тянет, чертяка.
– Удилище сможешь удержать один, или помочь?
– Пока силы есть, а там посмотрим.
Саян с тревогой наблюдал борьбу своего хозяина с чем-то неизвестным и, вероятно, опасным. Шерсть на холке у него затопорщилась, и временами он издавал сдержанное рычание. Через пару минут рыбина приутихла, видимо, пытаясь оценить ситуацию. Толя стал плавными движениями удилища подтягивать рыбину к себе, одновременно выбирая леску. Почувствовав приближение берега, хозяин реки возобновил борьбу. Затем опять: усилия рыбины ослабли, опять пауза с «выкачиванием» снасти, опять возобновление борьбы. Так продолжалось уже более часа. Все уже устали. И Саян тоже. Он напряженно следил за действиями охотников, не зная, как им помочь. Устала и рыбина. В очередной раз, приблизившись к берегу, уже на отмели, она не возобновила атаку. Сергей не выдержал и упал на нее все телом. Все: бой закончен. Саян радостно залаял.
Рыбаки-охотники второпях развели большой костер, Сергей переоделся в сухую одежду, свою и у Толика позаимствовал, все мокрое развесили у костра и, наконец, перевели дух. Успокоившись после битвы с гигантом, парни рассмотрели трофей. Трофей был этого достоин: такой рыбины они еще не добывали и даже не видели: метра полтора в длину, вес ее парни оценили килограммов в 15, а то и во все 20. В отблесках костра он казался черным, только плавники отливали красным. «Не рыба это, а скорее, животное, зверь, одним словом», – подумалось Сергею. Уже почти в темноте, при свете костра они выпотрошили и засолили хариусов, с хозяином реки решили подождать до утра. Чтобы отметить это событие, охотники приняли «по 10 капель» и со спокойной совестью ушли на сон. Саян с удовольствием прибился к боку хозяина: всё же так теплее и уютнее. Оставался не выполненным последний пункт программы: глухарь.
Ночью с неба посыпалась «крупа». Тоненький стук снежных крупинок о тугие крылья палатки разбудил чутко спавших охотников. Первым делом, проверили тайменя: он, похоже, еще был жив. В сумерках они развели костер, подогрели завтрак из трех блюд – уха, щука, чай – и, не дожидаясь восхода солнца, отправились на охоту, как и положено, втроем. Морозное утро неожиданно прояснилось, первые солнечные лучики заиграли на траве. Особенно живописными казались ягоды брусники, то тут, то там вспыхивавшие яркими алыми огоньками. Охотники радовались разгорающемуся погожему дню, вдыхая чистый морозный воздух.
Саян, похоже, пришел в норму: осуществлял поиск, как и положено, в пределах видимости охотников. Неожиданно он остановился и поднял вверх голову, чтобы получше принюхаться. У лаек от природы развито так называемое «верхнее чутье». То есть они чуют запах не только от оставленных на земле следов, но и реагируют на запахи дичи с вершин деревьев. У некоторых лаек верхнее чутье развито очень сильно. Саян был именно такой лайкой. Принюхивался так он с минуту, затем ускорил свой бег. Вскоре из леса послышался осторожный, нежный голосок Саяна.
– Как в прошлый раз, глухарь, наверное – определил Сергей.
– Дай-то Бог! Нам главное не сплоховать, а то совсем авторитет у пса потеряем.
Так и есть. В двух сотнях метров они увидели знакомую уже картину. На вершине величественной сосны сидел глухарь, а около сосны прохаживался Саян, изредка подавая голос. Глухарю, видимо, не очень нравилось незнакомое лохматое существо внизу, но все же он с любопытством наблюдал за действиями Саяна. Враждебных действий со стороны этого существа глухарь не заметил, а потому и не старался спастись бегством. Охотники разделились, и скрытно подошли к дереву метров на семьдесят. Птица стала проявлять беспокойство, а потому Сергей выстрелил. У его «Белки» был мелкокалиберный ствол, а у него самого – «меткий глаз», так что шансов спастись у птицы не оказалось. Саян быстро схватил добычу, и притащил ее к охотнику. «Интересно, а как это он понял, что стрелял именно я? Ведь выстрел из «мелкашки» не громкий, почти не слышный, – подумал Сергей – попробуй, догадайся, кто стрелял?».
Вернувшись с этой последней охоты, парни занялись приготовлениями к дороге домой: свернули палатку, загрузили свои пожитки, трофеи. При свете солнца они разглядели тайменя пристальнее – это и в самом деле был красавец: темно-серый с розоватым отливом, плавники у головы темно-серые, хвостовые перья красно-коричневые. Точные данные измерений оказались скромнее их ночных оценок, но тоже внушительные: длина 120 сантиметров, вес 17 килограммов. Эти данные они запомнили накрепко, как говорится, для отчетности.
В полдень экспедиция снялась с места и отправилась в путь. Река катилась с хорошей скоростью, порогов больше не встречалось. После принятого регламентом «технического перерыва», экспедиция в 17 часов вышла на берег Енисея. Оба охотника никак не могли отделаться от чувства грусти, тоски от предстоящей разлуки с этим сказочным миром тайги. Но… Тоска тоской, а заканчивать экспедицию надо. Посовещавшись, решили форсировать реку немедленно, невзирая на усталость. Переправа потребовала полтора часа, так что твердую землю под ногами они ощутили уже в сумерках. Несмотря на усталость, Сергей сбегал к геологам, и через час они уже сидели в кругу своих друзей-товарищей. Геологи очень обрадовались «подарункам». Глухаря геологи ловко разделали и поставили тушиться в брусничном соусе, разделали и засолили тайменя. Ужин оказался продолжительным, к неудовольствию Саяна, что он выражал ворчанием. Вечеринка закончилась песнями, в основном, Визбора:
– …И как всегда, болот огонь зеленый
Мне говорит, что путь открыт.
Свидетельство о публикации №224102600887