Почему нельзя слушать обиженного духа На примере Г

Почему нельзя слушать обиженного духа … На примере «Гамлета»

Кто не читал пьесу Уильяма Шекспира «Гамлет»? Кажется я, до последнего времени… Конечно в школе, мы проходили это произведение, но это было давно и по-видимому, я ничего не только не запомнил, но и не понял. И вот теперь, когда уже мой сын, проходит это произведение по школьной программе, я решил наверстать упущенное и прочитать произведение «Гамлет», вместе с ним. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что это вовсе не школьное произведение. Хотя сюжет простой, но кажется, в школе нам никогда не рассказывали о влиянии злого духовного мира на человека, а «Гамлет», по сути именно об этом …

Я не знаю, что хотел сказать Уильям Шекспир, но для меня из произведения следует только один однозначный вывод – нельзя слушать слов обиженного духа, ни при каких обстоятельствах, в любом случае, вас обманут и последствия будут разрушительными …
Итак, в двух словах, Гамлет – наследный принц Дании, глубоко переживает смерть своего отца и поспешную свадьбу матери на брате усопшего. Он расстроен, подавлен и смущён. Именно в этот момент его навещает призрак отца и рассказывает страшную историю с просьбой отомстить за свою смерть. В этот момент нужно было Гамлету, сообразить, что его отец, каким бы он ни был прекрасным и справедливым при жизни, сейчас превратился в обиженного духа.

Что мы знаем об умершем отце Гамлета:

Во-первых, он стал призраком, значит не смог спокойно перейти в духовный мир – это уже ненормально. Во-вторых, он рассказывает о страшных адских муках, которым подвергается, что наводит на мысль, что его жизнь не была такой уж безоблачной и безгрешной. В-третьих, он требует от Гамлета мщения, рассказывая историю, что был отравлен. Значит, он превратился в мстительного, обиженного духа. В-четвёртых, зная слабые места Гамлета, он оказывает на него психологическое давление, а так поступает только злой дух. Ну и в-пятых, последствия взаимодействия Гамлета с этим духом, оказались катастрофичными. О них чуть позже.

Явился ли Гамлету, действительно его отец? Хотя он и выглядел как его отец, это не о чём не говорит, так как дух может принять любой облик.

«Сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды».
2Кор.11:14,15

И хотя призрак, как позднее выяснилось, сказал правду, это вовсе не означает, что призрак злостно не обманул Гамлета. По факту, призрак сказал правду, но то, как он это сделал и в с какой стороны преподнёс факты, лишило Гамлета покоя и привело к цепи роковых событий. Из этого можно сделать вывод, что призрак вовсе не желал Гамлету добра, а лишь хотел его погубить, а вместе с ним и кучу других людей. Вряд ли любящий отец решился бы на такое …

В общем, Гамлет страдает, ведёт себя странно, пытается вывести дядю на чистую воду и в своих страданиях и жажде мести начинает становиться орудием в руках мстительного и обиженного духа. Сначала отталкивает от себя возлюбленную, потом настраивает против себя дядю и собственную мать, а потом и вовсе совершает убийство. Убив верного придворного своего отца и нынешнего короля, Гамлет уже нисколько не раскаивается, а оправдывает своё убийство никчёмностью последнего. Однако это в корне не верно, так как Гамлет – не Бог и не имеет права судить кто хороший, а кто плохой.

Как сказал сам Уильям Шекспир: «Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь».

И это стоило помнить Гамлету. Однако находясь под влиянием злобного мстительного, обиженного духа, он видимо на это был уже неспособен. Убив придворного, он спровоцировал целую сеть событий, его возлюбленная сходит с ума от горя, об умершем отце и от предательства любимого и тонет в реке. Король узнав, про намерения Гамлета, старается через друзей Гамлета, его убить, однако Гамлет, раскусив план короля, убивает двух своих бывших друзей, которые и вовсе оказались заложниками обстоятельств. Гамлета это уже не останавливает, он оправдывает себя и в этом: «Они мне совесть не гнетут; их гибель их собственным вторженьем рождена. Ничтожному опасно попадаться меж выпадов и пламенных клинков могучих недругов». Одержимый злым духом, Гамлет, когда-то близкий к народу и добрый, превращается в человека, легко оправдывающего уже четвёртое убийство. Дальше больше, король опасается Гамлета, и хочет его отравить, но вместо это отравляет королеву. Брат, возлюбленной Гамлета, пытается отомстить Гамлету и поражает его отравленным клинком, но и сам погибает в процессе. Отравленный Гамлет напоследок убивает короля …

Каков итог? Гамлет, послушавшись обиженного, мстительного духа, становится причиной, по крайней мере, ещё 8 других смертей, включая и свою собственную… Но даже этого мало, и король, и королева, и наследный принц мертвы, что будет с престолонаследием? Наследный принц Норвегии, теперь претендует на престол Дании. Счастливы ли от этого будут датчане? Вряд ли. То есть, послушав обиженного духа, Гамлет обрек на смерть и страдание не только себя, свою возлюбленную и её семью, своих родственников и своих друзей, но и весь свой народ.

Вывод, для меня однозначный, не стоит ни при каких обстоятельствах слушать обиженных и мстительных духов, какие бы сладкие, но лживые речи они не говорили, последствия всегда будут катастрофичными.
Слова Иисуса очень подходят для определения призрака в произведении «Гамлет»

«Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
Иоан.8:44

Читали «Гамлет»? Хотите что-то добавить? Пишите в комментариях …


Рецензии