Ёлка
Одной из самых любимых и популярных новогодних песенок в Советском Союзе, вне всякого сомнения, была песенка - "В лесу родилась елочка".
Да что, там говорить, ее и сейчас любят и всегда распевают на новогодних утренниках в яслях, садах, школах, на вечерах в университетах, офисные клерки и чиновники на своих банкетах, да и просто в семейном кругу, в новогоднюю ночь.
Но мало кто знает, что возникла эта песенка еще до революции и ей уже более ста двадцати лет. И никакая она не народная, как считают многие, есть у нее автор, а впрочем, вполне правильно считают, ведь это истинно народная и любимая всеми новогодняя песенка.
Написала стихотворение "Елка", молодая княгиня Раиса Адамовна Кудашева, исключительно для своего пасынка, Алексея, специально, перед его Новогодним выступлением.
Но домочадцы уговорили ее отослать "стишок" в редакцию детского журнала "Малютка", в котором Раиса периодически печатала свои произведения еще с юного возраста.
***
До вступления в брак с князем Алексеем Ивановичем Кудашевым, Раиса работала в их семье обыкновенной гувернанткой.
Вообще-то она была из вполне обеспеченной и знатной семьи литовского старинного княжеского рода Гедройцев. И до сих пор, загадка, почему девушка из княжеского, обеспеченного семейства, поступила на службу гувернанткой к себе подобному.
Ведь она была из вполне себе типичного старомосковского семейства. Хлебосольное, всегда открытое к приему многочисленных друзей семейство, устраивающее еженедельные приемы и праздники. С классической прислугой в белых фартуках, с седобородым швейцаром у входа, дворником во дворе и с "выездом", достойном княжеского титула и вот княжна Раиса, уходит к князю Кудашеву в гувернантки, а потом становится его женой. Может в этом и кроется весь казус происшедшего?
Поскольку Раиса Адамовна с самого рождения принадлежала к весьма знатному роду, а после женитьбы продолжала быть княгиней полной фамилией, под легкомысленными как ей тогда, казалось, детскими стишками она не хотела ставить. Вот отсюда и тайный псевдоним "А. Э.", для нас ровным счетом ничего не говорящий. Может это была какая-то романтическая тайна, молодой поэтессы. Ведь известно, что в 21 год, она написала и опубликовала повесть о юной девице из дворянской семьи и ее любви к блестящему гусарскому офицеру, может это и была тайна молодой княжны.
С тех пор, песенка сильно трансформировалась. Стишок "Елка", в первоначальном варианте звучал так:
Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.
***
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит елка скорей
свои веточки.
В них орехи блестят
золоченые…
Кто тебе здесь не рад,
ель зеленая?
***
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.
***
Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит елка скорей
свои веточки.
Выбирайте себе,
Что понравится…
Ах, спасибо тебе,
Ель-красавица!
Эти стихи, напечатанные в журнале "Малютка" в 1903 году, песней стали только в 1905 году, когда случайно попались на глаза Леониду Карловичу Бекману.
Он не был профессиональным музыкантом. И хотя был ученым-агрономом, но образование того времени подразумевало, обязательное умение, игры на фортепиано и потому он без всякого труда, тут же сочинил бесхитростную мелодию прославившую его на века.
Его жена, будучи артисткой московской консерватории, исполнила ее перед своими детьми. Так родилась эта бесхитростная, всем известная, веселая и жизнерадостная песенка:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровеньки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.
В 1917 году, грянула революция, княгиню Кудашеву выселили из ее особняка, она мыкалась по разным углам, без постоянного места жительства и без всяких средств, к существованию
***
Уже во время Великой Отечественной войны, ей все-таки удалось устроиться на работу библиотекарем. И вот однажды, находясь на работе, она услышала, по радио - "Песенку про елочку". Было объявлено, что слова и музыка композитора Бекмана. Было очень обидно, Раисе Адамовне, когда из репродуктора зазвучали слова её «Ёлки». Она, решила доказать, что истинным автором песенки является она.
Собрав необходимые доказательства: черновики стихотворения, чудом сохранившиеся гонорарные ведомости, всеми давно забытого детского дореволюционного журнала Малютка" и отправилась в Союз писателей СССР, а потом и в Суд.
И вот, наконец, истина восторжествовала - Суд признал авторство "Елки" за Кудашевой Раисой Адамовной.
Ее принимают в Союз писателей, назначают хорошее денежное содержание, приглашают на праздники, торжественные мероприятия, берут интервью, только вот возраст у Раисы Адамовны был уже далеко не публичный - 80 лет. Через 6 лет она умерла.
Похоронена Раиса Адамовна на Пятницком кладбище Москвы. На памятнике написано "В лесу родилась елочка…»
Свидетельство о публикации №224102600974
С уважением.
Окороков Владимир 30.06.2025 03:29 Заявить о нарушении