Природа нашей инфляции

Мы говорим об этом не в первый раз, и он начинает на меня уже сердиться:
- Набиуллина опять поднимает ставку Центробанка, а инфляция только растет, надо уже гнать ее с поста Председателя!
- Да ты что, а вот президент Сербии Вучич считает нашу Эльвиру гениальной, - язвительно пытаюсь я охладить пыл моего оппонента. Но его так просто не возьмешь:
- Где Сербия, а где Россия, мы хвалимся устойчивостью нашей экономики в условиях санкций, а картошка и масло опять подорожали, скоро будет как в Аргентине или у нас же в девяностых.

Терпение. Придется с ним откровенно и основательно. Вучич вон понимает, что в условиях практически военного времени нашему Центробанку обуздать инфляцию очень непросто, а что же мой великовозрастный спорщик не берет во внимание этот факт?

Статья расходов в противостоянии коллективному Западу неизбежно в России растет, и уже не первый год. Контрактникам на поле боя должна страна платить, обеспечивать всем необходимым, от одежки до кормежки, от танка до непрерывно расходуемых снарядов? Военное ведомство кроме этого должно оплатить госзаказы оборонным предприятиям? Взять на себя лечение, протезирование, восстановление пострадавших на фронтах бойцов?
С этим не поспоришь. Как и с тем, что семьи воюющих мужиков на особом контроле властей, а это тоже денег стоит.

Но ведь все видят, что из-за санкций нашим промышленникам приходится самим возмещать недостающие станки, механизмы, а это не сразу поставишь на поток! Да что промышленное производство, продовольственная отрасль озаботилась обеспечением своих семян, а это тоже отвлечение сил, времени, средств. Сдача позиций всё тому же Западу в пресловутую перестройку дорого нам обошлась, открыли рынок для европейских товаров, уничтожили свое, еще советское производство, а ворота на въезд к нам и захлопнулись. Или вы забыли про ножки Буша, когда из США набросали в Россию курятину самого паршивого качества?

Возобновление даже самого необходимого во всех сферах народного хозяйства требует финансирования, а товарная отдача последует не так быстро, как хотелось бы. И это при том, что социальные выплаты сокращать нельзя, у нас и так старики не шибко жируют. Государство продолжает индексировать все социальные выплаты, наращивать поддержку многодетных семей, школы и больницы тоже без внимания не оставишь. А поддержка новых регионов, ремонт, подтягивание потребительских стандартов до российского уровня?

Вот тут надо сказать самое главное, самое важное: все эти расходы государство вынуждено нести в противостоянии блоку НАТО, мы вынуждены были остановить хищников у самого нашего порога. То, что они замахнулись нынче и на российское приграничье, свидетельствует как раз о том, что Россия им, как кость в горле, не могут они в своей агрессии остановиться. И зомбированные со школьной скамьи украинцы никак не могут понять, что они – РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ в глобальном противостоянии. Прискорбно, но факт, если они упорно прутся в Курскую область, то пусть получают с этого фронта десятки тысяч «двухсотых» и «трехсотых». Вот эти потери Украине никто не возместит, ни доллары, ни «леопарды», никакая гуманитарная помощь. Даже уворованные российские госрезервы.

Подводим черту. Самому наивному человеку понятно, что при военном положении и круговой экономической обороне расходы бюджета стремительно растут, от этого никуда не денешься. Включен и наш печатный станок, бумажная масса наполняет внутренний товарный рынок, и торговые сети лихорадочно пытаются этим воспользоваться. Вот вам и рост цен, эта самая инфляция. Что может сделать Центробанк в такой ситуации? Он повышает ставку, чтобы банки не гребли деньги лопатой, вынуждает их необходимые для кредитования средства привлекать от населения. ОХЛАЖДАЕТ рынок! Как пылесосом, собирает вот эту бумажную массу на СРОЧНЫЕ ВКЛАДЫ.

То есть мне, довольной донельзя бабушке из-за подросшей в ходе индексации пенсии, как бы говорят: а не спеши объедаться шоколадом, положи денежки в банк, смотри, какие там высокие проценты! А там, глядишь, и подкопишь хорошую сумму внучке на свадьбу или внуку на машину.
Не надо шиковать, когда в стране военное положение, тратьте исключительно по необходимой достаточности. А срочные вклады помогут вам сохранить платежеспособность через полгода, год, мало ли как ситуация обернется...

Разумеется, вместе с процентами по вкладам подрастают и проценты по кредитованию. И здесь та же логика: когда в стране военное положение, кредиты берут в самом крайнем случае, когда без инвестирования никак не обойтись заводу, фабрике, индивидуальному предпринимателю. Когда понимаешь, что без собственных доходов, прибылей, твой бизнес рухнет. Да, станок деньги печатает, да, наши экспортеры выходят на мировой рынок с энергоносителями, продовольствием, удобрениями.То есть, поступают в бюджет и доходы.  Но баланс при этом соблюсти невероятно сложно, а мы ведь на внешнем рынке не заимствуем, в отличие от Украины, которая попрошайничает и кредитуется, надеется исключительно на «купленную перемогу». Нам никто не даст ни копейки.

Во всякой войне, когда надо стоять стеной, тратиться на пушки – дорожает масло. У России это вынужденные обстоятельства, перестраиваться и становиться опять самодостаточным хозяйством – дорогое удовольствие. Но глобализация поманила таким красивым лозунгом о распределении функций и производств, а потом обрушилась. Тот, кто производил автомобили, горюет без удобрений и еды, тот, кто настроился исключительно на нефть или газ, испугался, что не сможет защититься без оружия. Начали опять сколачиваться союзы и альянсы, но очень осторожно, ведь рушатся контракты и договоренности повсеместно, как раз плюнуть!

А ты говоришь, Эльвиру гнать в отставку, в такое то тревожное сложное время. Меня с ума сводят информаторы с детективных полей: то там, то тут сообщают о каких-то бандах, коррупционерах, цыганах, массовых драках при переделе собственности. Мать честная, преступный мир никак не угомонится, и в ДТП люди гибнут, и подростки готовы биться насмерть из-за полной чепухи. То есть ни охранников из публичных заведений, ни Росгвардию на фронт не отправишь. Людей надо беречь особенно – и за это тоже спрос с властей!

Эх, брат, всё взаимосвязано и взаимозависимо. И причины наши совсем не чета аргентинским или турецким. Крепись. Выстоим. Победа будет за нами.


Рецензии
Людмила, чтобы снизить инфляцию нужно выровнять на рынке товарную массу и количество находящихся в обращении денег. Увеличивая процентную ставку ЦБ разрушает экономику. Малый бизнес умирает т.к.не может взять кредит для покупки сырья, ГСМ, ремонта техники, выплаты зарплаты. Крупный и средний повышает цены на продукцию чтобы не разориться, наиболее важный получает субсидии от государства. При таком подходе фермеры не смогут засеять поля т.к. не смогут купить семена и ГСМ.
Т.е. товарная масса уменьшается, а денежная масса растёт - инфляция неизбежна. Недаром Э.Набиулину признали лучшим управляющим ЦБ в Европе года 2 назад.

Саша Егоров   27.10.2024 23:49     Заявить о нарушении
Александр, вы повторяете банальное заблуждение всех критиков ЦБ. Страна в военном положении ОБСЛУЖИВАЕТ фронт, который априори НЕ ДАЕТ ТОВАРНОЙ МАССЫ, А ЗАБИРАЕТ. НЕТ У НЕГО ОТДАЧИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. И разумеется, в этих условиях обычной потребительской экономике, которая этим чрезвычайным обстоятельством отодвинута на второй план, приходится туго.
Пресловутое "когда говорят пушки, масло дорожает" работает во все времена, во всех странах. Как можно игнорировать это обстоятельство, сводя всё к личности Набиуллиной?
И не воевать России нельзя, когда англосаксы ищут для себя новую колонию, тут или - или.

Людмила Перцевая   28.10.2024 10:21   Заявить о нарушении
Людмила, вы правы. Война не создаёт материальных благ, а требует огромных материальных и финансовых затрат. Тем более необходимо развивать производство в РФ.
Как это делать? Совершенствовать законодательство, налоговую, кредитную, финансовую политику.
Вы затронули Ключевую ставку ЦБ – основной инструмент денежно-кредитной политики государства. За неё отвечает ЦБ (так записано в разработанной под контролем западных советников Конституции РФ).
В РФ разбалансировано соотношение между денежной и товарной массой.
Вы пишите: «Что может сделать Центробанк в такой ситуации? Он повышает ставку, чтобы банки не гребли деньги лопатой, вынуждает их необходимые для кредитования средства привлекать от населения. ОХЛАЖДАЕТ рынок! Как пылесосом, собирает вот эту бумажную массу на СРОЧНЫЕ ВКЛАДЫ.»

Банки с удовольствием зарабатывают на повышении ключевых ставок за счёт увеличения массы депозитов. Однако желающих брать кредит под такой процент всё меньше и этот источник обогащения банков тоже может скоро иссякнуть.

Повышение ключевой ставки до 21% делает кредит запретительным для бизнеса, а тот бизнес, у которого нет оборотного капитала, разоряется.

Рост процентных ставок положительно влияет лишь на некоторые финансовые компании и коммерческие банки, основной деятельностью которых является предоставление финансовых услуг. В целом рост процентных ставок имеет негативное влияние на экономику страны в целом, и на компании с высокой долей заемного капитала, в частности.

Ещё недавно с упоением говорили о хранимой в западных банках финансовой подушке безопасности РФ инициаторами создания которой были Минфин и ЦБ. С 2020г. по 2022г. её увеличили на $50 миллиардов. Сегодня об этих деньгах говорят как о потерянных забывая почему это произошло.

Шаблонная схема повышения ключевой ставки для снижения инфляции вряд ли единственно возможная. У нас она смягчается действием КабМина, но тоже отрицательно влияет на развитие экономики. Есть опыт других стран и предложения наших видных экономистов. Чтобы упорядочить инфляцию нужно преодолеть сопротивление либеральных экономистов 90ых годов и не повторить ошибку с подушкой безопасности.

Саша Егоров   30.10.2024 22:04   Заявить о нарушении
Александр, самые взвешенные и испытанные формулы перестают работать, когда стране объявлена война. И какой смысл ставить в вину нашим финансовым органам, что они не предвидели этой самой экономической войны и откровенного воровства?! Только и остается, что солидно заявить о том, что они не повторят своих ошибок.
А правительству и ЦБ остается варьировать все испытанные и новаторские методы, чтобы не допустить победы Брюсселя и США, которые ставят целью "порвать экономику России в клочья".
Могу добавить и еще одно обстоятельство. Мы живем не в советское время, свободное предпринимательство, требуя дешевых кредитов, освобождения от всяческих проверок и от налогов, получая высокие доходы - часто вывозят их за границу, тратят на яхты и золотые унитазы. А мы всё плачем, что у них нет средств на инвестиции в собственной стране. Но это - особый разговор.
Спасибо, что почитали, за комментарии. Всех вам благ и хорошего дня

Людмила Перцевая   31.10.2024 12:42   Заявить о нарушении
Не высказанная на заседании Госдумы в октябре 2024г. мысль Э. Набиуллиной: "Пациент, если не загрызут волки, в 2026г. возможно выкарабкается" -

Саша Егоров   01.11.2024 18:55   Заявить о нарушении