Два тезки - остров Вайгач и ледокол Вайгач -1

НА ФОТОГРАФИИ  атомный ледокол «ВАЙГАЧ», один из главных судов АРКТИКИ.

Фотографии единственного населенного пункта на острове «Вайгач» см. в следующей миниатюре. 

Пять лет жизни полярного исследователя Варнека Александра Ивановича (1858 – 1930), о котором я публикую в последнее время свои миниатюры, были связаны с островом «Вайгач». О нем см. ниже.
ОСТРОВ «ВАЙГАЧ»

В течение пяти лет А.И. руководил работами ГЭ СЛО, с 1898 по 1901 гг. в должности помощника начальника, а в 1902 году – в качестве начальника экспедиции. Безусловно, что основным «местом» его работы  в это время была палуба парохода «Пахтусов», которым он все эти годы командовал.

Но есть участок суши, расположенный как бы в эпицентре данных работ, где не раз ступала его нога и где сейчас находятся географические объекты, названные его именем, – бухта и населенный пункт. Это остров Вайгач, и в этой миниатюре хотел бы вкратце рассказать о нем, основываясь, прежде всего, на сведениях из энциклопедических словарей (замечу при этом, что в предыдущих миниатюрах [1,2] некоторые сведения об острове и его жителях я уже приводил).

Вайгач – остров на границе Баренцева и Карского морей, входит в состав Ненецкого автономного округа. Отделен от материка проливом Югорский Шар длиной 40 км, шириной 3–16 км, глубиной 13–140 м. Остров имеет слегка вытянутую форму (его длина – около 90 км, а площадь – около 3,4 тыс. кв. км). Поверхность равнинная, но в центральной части имеются две параллельные гряды.

 Сложен, главным образом, глинистыми сланцами, песчаниками и известняками. Высота острова достигает 170 м. Природа представлена арктической тундрой, много озер и болот. На севере остров отделен проливом Карские Ворота от Новой Земли. Длина пролива 33 км, наименьшая ширина 45 км, а наименьшая глубина 52 м (значительную часть года пролив покрыт льдами).
На острове, согласно заметке в Большой Российской энциклопедии 2004 - 2017 гг.,  имеется четыре населенных пункта: «Вайгач», «Долгая губа», «Варнек», «Дыроватый».

Правда, «нейросеть сообщила», что в Долгой губе сейчас никто не живет, а в населенном пункте Дыроватый  эпизодически живет лишь пара местных ненцев. Что касается вопроса о существовании на острове «Вайгач» населенного пункта «Варнек», то ответ был таким; «Да, на острове Вайгач существует населённый пункт — посёлок Варнек.  Он расположен на берегу одноимённого залива в южной части острова». 

Замечу, что я за эти ответы поблагодарил «нейросеть», а она ответила мне по-человечески - «Не за что». Правда, на мой последний вопрос: « функционирует ли сейчас на северной оконечности острова полярная станция «Болванский Нос»?, «нейросеть» ответила: «Да, станция имени Е.К. Фёдорова на острове Вайгач функционирует». 

А вот как описывается остров в книге С. М. Успенского «Живая Арктика» ;3;.
«Остров Вайгач как бы втиснулся между материком и Новой Землей. Как и Новая Земля, он горист, его побережье изрезано заливами. Однако нет здесь такой суровости, как на Новой Земле. Летом равнины и склоны гор Вайгача зеленеют, пестрят многоцветьем. А под берегами острова – то голубизна морских вод, то хаос торосов, а чаще беспорядочное движение стай льдин. 

Можно сказать, что он красив, но красота его непроста. Есть в ней что-то загадочное, настораживающее, тревожное, идущее от причудливых по форме скал, гротов и пещер, которыми изобилует остров, от завываний ветра в расщелинах скал. Не случайно в прошлом он внушал человеку суеверный страх, считался у ненцев священной землей, и здесь находилась вотчина главных ненецких святилищ – «Вясака» (старик) и «Ходато» (бабушка). Местом жительства Вясака был крайний юг Вайгача, точнее, юго-восточный мыс бухты Варнека.

Но это в прошлом. Давно рассеялся тот суеверный страх вокруг Вайгача, хотя у его скал по-прежнему дико свистит и жутко воет ветер. На острове живут оленеводы и охотники (жили в прошлые годы –В.В.), работники полярных станций, в том числе, конечно, и ненцы. Невдалеке от бывшего «жилища» Вясака вырос поселок Варнек – островная «столица»…

Интересные сведения об острове приведены и в публикациях самого А.И. ;3, 4;. Приведем вначале небольшую выдержку из его рекомендаций по проводке судов в Югорском Шаре, в которых упоминается остров Вайгач.

«Суда, идущие с запада к Югорскому Шару, должны держать на северную оконечность острова Матвеева, где имеется знак. Определившись по знаку, можно брать курс к Югорскому Шару. Остров должно оставить к югу и не приближаться к его берегам ближе 1,5 мили. Прежде всего открывается влево от курса остров Вайгач, который в ясную погоду виден с расстояния 22–23 мили, и в первую очередь открывается приметная гора Санина. Положение северного среза этой горы точно определено на карте. Матерой берег открывается значительно позже…».

Далее о проливе приводится следующая информация:
«Время вскрытия и замерзания Югорского Шара подвержено большим колебаниям; по рассказам береговых жителей Югорского Шара, бывают годы, когда пролив очищается ото льда в конце мая, а случается, что он закрыт все лето. В 1898 году пролив вскрылся 25 июля (6 августа). Замерзает Югорский Шар обыкновенно в октябре. Плавучий лед наблюдается нередко в течение всего лета. В Югорском Шаре можно становиться на якорь всюду, и якоря держат хорошо даже по середине, где течение достигает 4; узлов».

Любопытно заметить, что уже в этой самой первой заметке А.И. о плавании в Югорский Шар в 1898 году упоминается и бухта Варнека :
«Бухта Варнека представляет лучшее якорное место; глубины здесь уменьшаются по направлению к двум заливам бухты совершенно постепенно, и суда с осадкой до 16 футов могут заходить в самую глубь западного залива и становиться на якорь под самым берегом на глубине 20 футов; лучше под западным берегом, куда только при южных ветрах заходила зыбь. Грунт – ил, в южной части бухты – крупный песок. Восточная бухта более закрытая, но она еще недостаточно исследована, чтобы рекомендовать ее, как якорную стоянку.

Бухта Варнека имеет еще то удобство, что течения Югорского Шара в нее не заходят; она совершенно закрыта от северных ветров, нагоняющих лед в Югорский Шар, вследствие чего в эту бухту опасные льды Карского моря не заходят. Льды, случающиеся по западную сторону Югорского Шара, несутся в Югорский Шар при западных ветрах, но едва ли они могут попасть в бухту Варнека, так как сильным течением, идущим в Югорский Шар по направлению ветра, их понесет всегда серединой пролива.

Вышеизложенные соображения относительно льдов подтверждаются местными промышленниками, которые говорят, что бухта первою освобождается ото льда, и что плавающие льды в нее не заходят. В глубине западного залива есть хорошая проточная вода, так близко к берегу, что ее можно перекачивать в шлюпки брандспойтами».

Экспедиция 1902 г. довольно основательно поработала у острова Вайгач и на нем самом [4]. 
Так, береговая партия капитана Сергеева более месяца проработала в разных местах на берегу Карских Ворот и описала целую группу островов и заливов. Это позволило А.И. двенадцати географическим объектам дать имена лиц, известных своими работами или исследованиями в северных морях. В этом списке имена Шокальского, Шпиндлера, Морозова, Сергеева и Седова, о которых я рассказывал в своих предыдущих миниатюрах.

«Пахтусов» тем временем успел побывать и «поработать» у западного, южного и восточного берегов Вайгача. Особенно основательно экспедиция поработала в районе губы Дыроватой (на северо-западе Вайгача), где нашли и описали новую бухту, закрытую от всех ветров. Эта бухта оказалась очень удобным местом якорной стоянки судов у самого входа в Карские Ворота. Именно по этой причине и возник, по-видимому, в дальнейшем на берегу бухты населенный пункт Дыроватый (в котором, по данным нейросети, живут двое ненцев – В.В.).

Интересный результат был получен экспедицией при исследовании глубоководной части Карского моря у восточного берега Вайгача. Было показано, что известные глубины, определенные ранее самим Крузенштерном в 1862 году, были завышены практически в 4 раза! Но следует заметить, что А.И. пишет о допущенных ошибках довольно деликатно, связывая их с бедственным плаванием шхуны Крузенштерна.

Дважды в цитируемой работе [4] сообщается о заходах «Пахтусова» в бухту Варнека, при этом отмечается, что бухта эта была найдена и описана экспедицией в 1900 году. Эта информация почему-то не соответствует приведенной ранее в [3], где говорится, что бухту нашли уже в 1898 году. Любопытный факт об этой бухте приводится и в [5], где сообщается, что одна из обследованных экспедицией бухт на Новой Земле (очевидно, что это неточность) названа именем А.И., и уже в изгнании он получил сведения, что в бухте Варнека установлена радиотелеграфная станция.

Переключимся теперь на  АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ВАЙГАЧ».

В приведенной ниже краткой заметке, имеющейся в интернете, говорится:

«Вайгач» — мелкосидящий атомный ледокол проекта «Таймыр» (проект 10580).  Отличительная черта ледокола — уменьшенная осадка, позволяющая обслуживать суда, следующие по Северному Морскому Пути с заходом в устья сибирских рек. 
Основные характеристики: водоизмещение: 20 791 тонн; длина: 151,8 м; ширина: 29,2 м; высота: 15,2 м (высота борта); осадка: 8,1 м; мощность: 50 000 л.с.; скорость хода: макс. 18,5 узлов на воде; автономность плавания: 120 суток (по провизии); экипаж: 89 человек. Основное применение — сопровождение транспортных судов с продукцией комбината Норильский никель из Норильска и судов с лесом и рудой от Игарки до Диксона.  Порт приписки: Мурманск. Оператор — ФГУП «Атомфлот» госкорпорации «Росатом».

Как следует из предыдущего текста, имеется два объекта, носящих имя «Вайгач». Что известно об этом имени для каждого из них?

На вопрос: «Чьим именем назван ледокол «Вайгач»?» нейросеть «ответила»: «Ледокол «Вайгач» назван в честь гидрографического ледокольного судна начала XX века, имевшим такое же имя. 

Далее, на вопрос «В честь кого было названо гидрографическое ледокольное судно начала XX века «Вайгач»? был дан следующий ответ: «Гидрографическое ледокольное судно получило своё название от острова на границе Карского и Баренцева морей».

Как видно, название ледокола связано с названием острова «Вайгач», и вот что говорится о нем в Кольской энциклопедии: «Вайгач [по одной версии назван от поморского «Вайгач» – наносной, низменный (Никонов В.А.); по другой версии– по имени русского промышленника Ивана Вайгача (Огурцов С.А.), по 3-й версии от ненцкого – «вай хабць» – «остров страшной гибели», «земля смерти»]. Расположен в области арктических тундр на границе Карского и Баренцева морей. Отделен от материка проливом Югорский Шар, от Новой Земли – проливом Карские Ворота». 

Интересно, назвали  бы именем «Вайгач» свои судна строители двух названных выше ледоколов, если бы они знали третью, ненецкую  версию названия острова? 
Однако имеется и другой вопрос, который касается острова – одного из двух названных выше тезок.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Владимир Варнек. Память о полярном исследователе А.И. Варнеке. Проза.ру.
2. Владимир Варнек. О поселке Варнек и Нине Долгань. Проза.ру.
3. Варнек А. И. Заметка о плавании в Югорском Шаре, составленная на основании исследований, произведенных экспедицией Северного Ледовитого океана в 1989 году. [Б. г. и. м.] – 11 с.
4. Варнек А. И. Краткий очерк работ гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана в 1902 году. – СПб., 1903. – 36 с.
5. Некролог (А.И. Варнек). Эмигрантская газета «Возрождение». Париж, июнь 1930 г. 
27.10.2024.


Рецензии