Помню, горжусь

   В 2025 году наша страна будет отмечать восьмидесятилетие со Дня Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.
 Это самый большой и важный праздник для всех жителей нашей Родины.И , конечно же, хочется вспомнить наших родных и близких, особенно участников Великой отечественной войны и тех,кто трудился в тылу.Я снова пишу о своем отце.

  Мой отец -Шорохов Александр Николаевич-участник Великой отечественной войны,он родился 14сентября 1924 года в деревне Трофимово Горицкого сельсовета, учился в Горицкой семилетний школе.Участвовал в строительстве оборонных сооружений под Вытегрой, поехал он вместо своей старшей сестры,пожалев её,уж больно она худенькая была.Днем копали рвы вручную, приходилось нелегко!А вечером Саша подшивал девчонкам валенки, чтобы те могли на следующий день выйти на работу.

  В семнадцать лет ушел добровольцем на фронт.Мальчишек провожали всей округой, Пешком шли до пристани в селе Горицы, старались поддержать их, кто -то пел,а кто-то плакал, особенно матери.Потом на барже доставляли новобранцев в опорный пункт в Череповец,а там распределили служить в войска.

  Саша был высокий, и поэтому попал в морфлот.Сначала предстояло преодолеть учебку на Соловецких островах, жили там в холодных землянках, в суровых условиях севера.Обучали в ускоренном режиме, так как срочно нужно было пополнить ряды советской армии,на фронте сложилась трудная ситуация.Успешно сдав экзамены, получил профессию артиллериста и распределили служить на сторожевой катер "Гроза"на северном флоте.

  Таких катеров перед началом войны выпустили несколько, их называли дивизион плохой погоды.Катерам дали названия другие, всего 18 кораблей, которые распределили по всем флотам страны.

  Главная задача состояла в защите морских границ на севере, особенно важного порта в Мурманске.А также -сопровождение Американских и Английских судов, доставлявших в нашу страну продукты, технику, вооружение.
 Это были большие надводные корабли и охранять и сопровождать их задача непростая.Приходилось вести борьбу с подводными лодками противника,уничтожать их торпедами,разминировать фарватер,отражать атаки самолётов.

 А ещё моряки помогали при высадке морского десанта для защиты границ с суши,отбивали атаки врага с моря.

  Экипаж с этим прекрасно справлялся.Всего экипаж состоял из ста четырнадцати моряков, совсем молоденьких мальчишек,которые в суровых условиях севера,когда постоянные шторма,качка,стоя на вахте,окатывало ледяной волной и форма замерзала на ветру,а покинуть пост не могли.Когда видели как тонут корабли вместе с экипажем,и ничем уже не помочь.Это очень страшно! Спасибо прекрасному и грамотному командиру катера"Гроза", что он сумел выполнять поставленные задачи и сохранить и корабль, и экипаж в полном составе.

  Экипаж с огромной радостью встретил День Победы в родном порту Мурманска, все мечтали о доме.Но служить на корабле было некому,а нужно защищать границу, поэтому службу продлили, потом пришло пополнение,которое нужно обучать службе.

   В итоге, Саша прослужил целых восемь лет,и только в 1950году его демобилизовали .Демобилизовался в звании старшина второй статьи, наградили орденом Славы второй степени,медалью "За оборону советского Заполярья" ,"За победу над Германией","За отвагу",Предлагали учиться на фельдшера и продолжать службу,но он не мог бросить своих мать и сестру в трудное послевоенное время и поэтому вернулся домой.

  Ему исполнилось всего двадцать пять лет,а позади столько испытаний!Первым делом, вернувшись со службы,он решил перевезти маму и сестру из нищей деревни в город,где больше возможностей для жизни и работы.Сначала жилье снимали,а потом построили свой новый дом.
  О войне вспоминать и рассказывать не любил, слишком много пришлось пережить,был контужен,от последствий службы отказала одна почка,Но по натуре Саша был оптимист, отлично играл на гармошке,с которой не расставался всю жизнь,его мечта получить образование сбылась,он успешно получил диплом и работал много лет инженером.

  К тридцати пяти годам у него была семья, трое детей,новый дом и диплом об образовании.
  Многие люди в нашем городе знали его и вспоминают добрым словом.Он оставил о себе светлую память,и я всегда буду его помнить и гордиться!


27октября2024года
   
  Славься,русская гармонь -расписные планочки!
  Мой отец играл на ней с выходом цыганочку,
  Вальс,и русского, и танго, и фокстрот, и польку,
  Ну,а песен под гармонь перепето сколько!

  В праздник папа брал гармонь, мама запевала,
  До чего же хорошо с ними нам бывало!
  У Кирилловской гармошки лучший звук и перебор,
  Ноги сами в пляс просились под частушек разговор!

  Развернись душа для пляски, радость плещет через край,
  Гармонист ты наш любимый,нам, пожалуйста,сыграй,
  Льется звонкою капелью той гармошки перезвон,
  И сбегались все соседки к нам домой со всех сторон!

  Кто-то хвалит гармониста:"до чего ж хорош у нас!"
  Кто-то прямо от порога смело так пускался в пляс.
  И в деревне на гулянье он с гармошечкой ходил,
  На войну с гармошкой этой он мальчишкой уходил.

  И морской суровой службе восемь лет отец отдал,
  Морякам,друзьям любимым песни,"яблочко"играл,
  О морской и трудной службе,о Победе над врагом,
  И о самой крепкой дружбе,и о том, где отчий дом...

  Просто выжить в трудный час песня помогала,
  В праздник радовала нас, вместе собирала!
  Он любовь к гармошке,песне через жизнь свою пронес,
  На храненье и на память внук её домой принёс.

  Я храню гармошку эту, что досталась от отца,
  Словно оберег и память от начала до конца!

 


Рецензии
Наталья,мой отец погиб на войне,мать с двумя детьми осталась,сестра есть у меня,ей одной было трудно,после войны вышла второй раз замуж,человеком он был добрым,с нами прожил более полувека,очень хорошо играл на баяне,мать всегда любила петь.

С уважением.

Юрий Симоненков   30.10.2024 20:49     Заявить о нарушении