Упал камень с неба

«Упал камень с неба» - так назвал свой краеведческий материал томский краевед Скороходов Сергей Николаевич, повествующий о случае необычной гибели от падения метеорита жителя деревни Турнаево летом 1808 года, с которым сегодня мы хотим познакомить читателей.

Скороходов был хорошо знаком болотнинским краеведам как автор опубликованных на сайте «Интерактивное образование» статей «О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино-Проскоково-Болотное-Ояш впервой четверти 19 века» (апрель 2018 года) и «Девильневы в Сибири» (октябрь 2021 года).К сожалению, в 2021 годуСергей Николаевич Скороходов скончался.

В основе опубликованного краеведческого материала Сергея Николаевича «Упал камень с неба» лежат документы Государственного архива Томской области (ГАТО), Ф. 61, Оп. 1, Д. 27, лл. 371-374)

В № 32 от 5 марта 2013 года втомской газеты «Красное знамя» Скороходов опубликовал коротенькую статью «Упал камень с неба»:

«…ровно за 100 лет до тунгусского взрыва…в Томском уезде произошел редчайший случай убийства человека метеоритом. Такой случай зафиксирован в архивных материалах Государственного архива Томской области.

Как явствует из донесения Тутальского волостного управления Чаусскому земскому управителю И.М.Богданову, томский мещанин Андрей Суранов приехал в деревню ТурнаевуТутальской волости Томского уезда (сейчас в Болотнинском районе Новосибирской области) «для продажи зделанных им горшков». А «квартеру имел во оной деревни» у заводского крестьянина Мартына Кирилина Боровских, так как являлся родным братом его жены. И 26 июня (старый стиль) 1808 года «вышед из дому на улицу. В то самое время от последовавшей планиды Божией убило его до смерти».

Поскольку волость относилась к ведомству Колывано-Воскресенских заводов, для освидетельствования тела за медицинским чиновником Тутальским волостным правлением в Салаирскую горную контору был послан нарочный сотник Николаев. Тело же хранилось в погребе, засыпанное снегом.

Прибывший из Салаира лекарский ученик Аргунов после приведения к присяге священником Кулаковской церкви Серебренниковым тело освидетельствовал. Дословное его свидетельство таково: «Учиненное мною Тутальской волости деревни Турнаевой мертвого тела томского мещанина Андрея Суранова, которого ушибло до смерти  Божией милостью, правое ухо надвое расшибло, так же голову и бороду и весь бок огнем опалило. А более ничего не оказалось. О чем по долгу присяги свидетельствовал. Июля 5 дня 1808 года. Лекарский ученик Аргунов».

Было ли какое либо свечение, взрыв или гром, в документе ничего не сообщается. Название метеорита как «планиды Божией» подтверждает тот факт, что на Руси камни, падающие с неба, называли «Христовы камни», и что они приносят весть от самого Христа. Их даже толкли в порошок, примешивали в хлебное тесто и съедали».
Прочитав статью Сергея Николаевича Скороходова в газете, болотнинский и юргинский краевед Владимир Иванович Косовец, в свою очередь, в 2014 году ознакомился с архивными материалами по данному происшествию и сделал собственный вывод:

«…В архивных документах нет сведений об осмотре места происшествия, были ли очевидцы, где это произошло рядом с домом или в поле (в 1808 г. в Турнаево проживало всего 7 крестьянских семей, очевидцев могло и не быть). Не содержится также сведений о погоде; было ли ясно или пасмурно, был ли гром, молния и т.п. Из архивных документов невозможно сделать однозначный вывод, от чего наступила смерть мещанина Суранова, от попадания метеорита или от поражения молнией…».

Сегодня мы уже, конечно, точно не узнаем, что стало истинной причиной смерти мещанина Суранова.

Однако, для нас, жителей Болотнинского района, на территории которого – в современной деревне Турнаево – 26 июня (по старому стилю) 1808 года или 14 июня 1808 года по новому стилю (нашему современному календарю) произошел этот случай, важно то, что сведения об этом случае благополучно сохранились до наших дней в старинных архивных документах и стали частью нашей местной истории.

Евгений Терентьев


Рецензии