Поход магов за освобождение Черного квадрата
Впрочем, свидетельства выживших юридически неправомерны. А с того света тоже никто не возвращался, чтобы подтвердить или опровергнуть этот психический (или экзистенциальный) феномен: в самом деле, на том свете полно других забот. А проверять сообщение о «перемотке жизни» на собственном опыте тоже не тянет...
Хотя, в общем, кажется, что дело обстоит наоборот: то, как жизнь протекает в момент своего – или НАШЕГО ухода – это и есть настоящее ее течение, а то, что мгновения растянуты на несколько десятилетий – это просто Милость Господня.
Так или иначе, сегодня, в роковые минуты умирания европейской цивилизации, можно, с высоты полета мысли и времен, «отмотать» всю Тысячелетнюю историю Европы. Нельзя не признать, что она весьма однородно: Голод и Войны.
Взгляд, однако, цепляется за несколько основных Актов Действия: это Крестовые походы, Поиски философского камня, Великие географические открытия, Ренессанс-Протест-Просвещение, Демократизация.
И тут встает вопрос не столько исторической, сколько философской природы: что общего у этих актов или процессов?
С первого взгляда, ничего общего нет даже у Крестовых походов! Как можно ставииь под один стяг с Крестом самоотверженных бедняков или детей, спонтанных разбойников, и ОПГ тевтонцев или тамплиеров?
А ведь и открытия XV-XIX веков совершали абсолютно разные люди – пионеры-бессребренники и грабители, ученые и солдафоны, миссионеры и колонизаторы... ЧТО двигало Колумбом, а что – каперами и конкистадорами? А как быть с ковбоями, полярниками, промышленниками?..
Везде мы встречаем разные возможности, разные подходы, разные мотивы; а кроме того, еще и специалистов – тех, кто ест хлеб, качает права, коптит небо, да к тому же сводит все мотивы к одному!.. понятно, какому. Понятно и то, что никакие они не специалисты, эти люди, – просто, подхватили от Маркса и Фрейда идею о Главенстве Брюха. А теперь эти распоясавшиеся широкопрофильные эксперты готовы объявить фаллос или желудок локомотивами (Zugmaschinen) всех мотивов.
Однобоко? Поверхностно? Цинично?
С одной стороны, бесспорно так! ну, это все равно, что объявить «Братья Карамазовы» или “Generation П» (до кучи, всю французскую прозу 19 века, кроме, пожалуй, Гюго) «романами о деньгах», а «Гамлет» – «пьесой о сексе и власти».
С другой стороны, довольно перелистать историю Великой географической экспансии, чтобы убедиться в наличии ДВУХ мотивов. Один – Золото, Другой – Пассионарность.
Золото (власть, рынки сбыта, валюта-доминант и т.д.) – мотив очень мощный. Настолько мощный, что нам даже трудно понять: как буквально несколько тысяч испанцев умудрились переплыть недружелюбный океан и продраться сквозь откровенно враждебные джунгли, чтобы полностью покорить многомиллионные империи инков и ацтеков, при помощи несколько сотен первобытных «стволов». (В самом деле, отводить пороху решающую роль – не более, чем исторический миф. За то время, которое требовалось на на перезарядку и прицел аркебуз и арбалеты 16 века, индейцы могли выпустить не одну стрелу, даже отравленную! Перед этим, довольно быстро должен был померкнуть пугающий эффект от пресловутого испанского огнестрела).
Но еще труднее поверить в то, что тысячи казаков и староверов прошли много тысяч километров степей, тайги и даже тундры. Как понять их, людей, освоивших исполинское неприютное пространство, поднявших неподъемную целину на месте вековых лесов и нераспаханных лесостепей? Неужели ими двигала лишь мягкая рухляди и пушнина (пусть даже уран и гидрокарбонаты, час которых пробьет только три столетия спустя)? Однако в них действительно поверили, поверили голландские банкиры и британские предприниматели, ибо знали: нам этого никогда не потянуть, а русские сделают всё, даже невозможное. Ведь русскими двигала сила никак не меньшая, чем испанцами; и если кому-то не нравится «немного мистическое» понятие ПАССИОНАРНОСТИ, можно сказать и так: русских вдохновляли две вещи – показать удаль и построить государство, государство как удаль и презрение к смерти. (хотя сами русские, увы, были склонны верить как раз в западных магнатов, а не в своих – крестьян, попов и солдат!)
***
В своей «Философии истории» Георг Гегель писал примерно следующее.
Крестоносцы искали Гроб Господень. Его они и нашли: камень был отвален полторы тысячи лет назад, Христос вышел из Гроба, а затем вознесся. Рыцари поняли, что здесь, на земле, «нечего ловить», и Бога следует искать в себе (читай «в системе Гегеля). Отсюда прямой путь – сначала, к ренессансу (возрождению язычества), затем к лютеровскому протестантизму, а потом и к эпохе просвещения.
"Эпоху национал-гуманизма" (1933-1945) опустим: Гегель о ней не писал (хотя, возможно, и догадывался, а мы с вами не знаем, наверняка, приветствовал бы он ее или нет.
На месте Гегеля, я бы выразился радикальнее. Рыцари, «вчерашние варвары», искали некое Место силы – то, что могло обеспечить им деньги и власть. Камень, отваленный от Гроба Господня, был почти тем же, что и Философский камень – таким же, как Чаша Грааля или копье Лонгина. Грубо говоря, если варвары времен как Римской империи, так и Средних веков, искали магические амулеты, волшебную Лампу Аладдина или Золотую рыбку, «поздние варвары» искали ровно то же самое, но замаскированное под христианские святыни.
Мы здесь имеем дело с «Синдромом Симона-мага»: вместо веры в Слово Божие, в Невидимую миру силу молитвы – уверенность во всесилие магического самоуправства!
Обычно в суевериях обвиняют Средневековье, тогда как Ренессанс считается временем победы разума над предрассудками. Можно подумать, разум – так, как его понимали в 16-17 веках – не играла важнейшую роль и в магии, и в ренессансной картине мира, и в трудах отцов так называемой «научной революции». Изобретатель карданного вала Джироламо Кардано и физик Галилео Галилей составляли гороскопы; астроном и математик Иоганн Кеплер пытался одновременно реформировать астрологию; астроном Тихо Браге, помимо астрологии, увлекался, вообще, алхимией, так же как и Исаак Ньютон. (Разве что Николай Коперник магией не интересовался, зато астрологией профессионально занимался его единственный ученик — Иоганн Ретик).
Однако главное в этом контексте – Пустота, чудовищная пустота, которая открылась европейскому человеку после фиаско Крестовых походов. На визуальном контуре, пустота эта проявилась в целом ряде картин, посвященных Положению во Гроб и оплакиванию Христа (Лукас Кранах, Ганс Гольбейн мл., Лодовико Караччи и целый ряд других – кроме Микеланджело и Тициана). Иногда (у меня) создается ощущение, что авторы не столько отдаются скорби, сколько попыткам выразить, как можно более драматично, «экспрессивно», Смерть Бога.
Когда видишь в центре алтаря изображение тела, замученного, со следами побоев и тления, становится не по себе: ум, и даже душа, почти отказываются уповать на Воскресение Спасителя.
Художники Зап. Европы (15-17 вв.) вместо того, чтобы написать Христа, изображали труп (говоря образно, экспрессионисты и супрематисты упражнялись в вариациях на тему "Линию мелом" (та самая линия, которой полицейские обычно обводят труп).
В частности, незаслуженно знаменитый «Черный квадрат», хотя и позиционируется как икона, есть нелепый контур, черный и пустой – контур все того же отваленного камня, который так и не стал «философским камнем» - напротив, он превратился, скорее, в символ опустошенности.
Вот он – бессмысленный черный контур, со следами богоборства и неверия, отчаяния и абсурда! Это и есть тот самый мир, в котором победила материя – она победила, но осталась бессильной, а проиграл человек, который поставил на материю.
Впрочем, оставим мертвым хоронить своих мертвецов!
На наших иконах нет места ни страху, ни отчаянию, ни магии – здесь только смиренномудренное почитание, которое восходит на Первообраз, Емуже Слава!
Свидетельство о публикации №224102701581
Ты затронул тут вопрос, который много лет грызет мне печенку. Ибо как быть с развитием и человеческим изобретательством, которые я никак не могу трактовать как разрушительные начала. А оный Запад, как ни парься, на на них стоит. И эти категории подразумевают в качестве движущей, именно материальную составляющую. Или есть другие варианты?
Так вот вопрос в том, является ли цивилизация, вставшая на путь такого развития ОБРЕЧЕННОЙ на победу в ней разрушительно-регрессивных сил, которые как бы неминуемо порождает данный путь? Или можно говорить о множественности пересекшихся сил "на поле" западной цивилизации, из которых победила (на данный момент?) самая гнилостная? Связана ли она в таком случае с материальным началом, или, может быть, лишь с мошенническо-бандитским/ростовщический/паразитарным?
Атом Космосов 02.11.2024 23:48 Заявить о нарушении
Прежде всего, благодарю за рецензию.
Далее, прости за то, что НТР и материализма не раскрыта (должным образом), из-за чего мой текст звучит как русопятское злопыхательство (что и обусловило твою иронию).
В самом деле, создание и развитие материально-технической базы итп есть не просто весьма желательная, а необходимая деятельность: это даже не allzumenschliche, а просто menschliche! Служение Богу прекрасно, но и обществу / государству тоже надо служить (да и денежки, прости Господи, зарабатывать)!
Однако два эти вида деятельности не шибко ладят. Скажем, когда тов. Сталин поставил целью создать государство и ВПК, он тоже не смог избежать, мягко выражаясь, серьезной секуляризации. И это при том, что у СССР ресурсов было incomparablement plus que tout le continent européen réuni!
Была еще одна разница - не количественная, а экзистенциальная: европейский человек всегда был индивидуалистом: он служил себе/своей группе. А из русских (советских? / !) не смогли сделать ни индивидуалистов, ни потребителей, (ни фашистов). ПОКА материализм не смог заменить /заместить некую духовную жажду, что ли...
Локсий Ганглери 29.10.2024 13:19 Заявить о нарушении
Герои Чехова живут примерно той же жизнью, что и герои Мопассана, Франса или Бальзака. Однако, тогда когда последние (и их герои :) живут-хлеб жуют, героям Чехова всё неймется, все не по кайфу.
Это имеет отношение к нашей теме, имхо
(*) "Иванов" (1979)
Локсий Ганглери 29.10.2024 14:03 Заявить о нарушении
Может мне и хочется, чтоб Рафаэль да Бах были не каким-то побочным продуктом западной материальной экспансии, а в определенном смысле противостояли ей.
Но пока мне достаточно убедительной аргументации найти не удается (ни для одной из версий)
Атом Космосов 02.11.2024 11:09 Заявить о нарушении
возможно, одно дело, куда направлена профессионально-общественная деятельность человека, другое дело - куда направлена его душа ().
В самом деле, это не номинализм, а психо-физический параллелизм: на частном /имманентном, экзистенциальном уровне - душа, на общественном /феноменальном - творчество. ЧТО перевесит - "Душевный компонент" или материальный, знает только ЮНЕСКО. Шучу. Одному Богу известно.
Творчество католика Рафаэля или протестанта Баха (или православного достоевского) материально, однако направляет его душа - так же, как и японцев-членов Kollegium Bachianum, которые, невзирая на материальные трудности послевоенной Японии, по крупмцаам собирали и восстанавливали Баховское наследие.
как-то так...
Локсий Ганглери 02.11.2024 23:35 Заявить о нарушении