Цифра 1

  Как ни странно, эта цифра постоянно связана с моей судьбой. Родился я в 1940 году в  родильном доме №1 города Куйбышева.
  Моя мама говорила, что привезли меня из роддома №1 домой на трамвае №1. Потом в 1942 году в нашем городе впервые проехал троллейбус №1. Это было событие. Этот троллейбус ходил от памятника Ленину до железножорожного вокзала. Старожилы говорят, что после открытя этого маршрута  люди долго ждали такой непривычный "рогатый"  транспорт , чтобы проехать всего лишь две остановки, хотя можно было пройти быстрее этот путь  пешком.

 В Куйбышев было эвакуировано после октября 1941 года много работников оборонных предприятий. Часть из них жила в спешно построенных бараках на Безымянке. Жители Самары знают, что это такое. Кому это неизвестно, можно прочитать в Википедии. Но значительное количество рабочих  было размещено в старой части города. Добираться из старой части города на Безымянку трамваем №3 было очень долго. Гораздо быстрее было доехать на троллейбусе до вокзала, а потом по железной дороге до заводов.

 После окончания Великой Отечественной войны мой отец, мама и я с 1946 по 1948год жили в Берлине. В 1 класс я пошёл и окончил его в школе города Берлина  для детей офицеров, работавших после войны в военной администрации советской зоны оккупацими. Брандербургские ворота Берлина я видел только издали из окна легкового автомобиля.
 
 Видел многочисленные развалины жилых домов и немцев , разбиравших эти развалины.
 Отец возил меня к Триумфальной колонне (Колонне победы)в Берлине. Она была воздвигнута как символ побед Прусии. Победы Пруссии над Данией в 1964 году, победы Пруссии над Австрией в 1866 году и победы Пруссии над Францией в 1871 году. Этим было начато объединение Германии в одно государство.

 Как известно из директивы оккупационных властей антигитлеровской коалиции, принятой в мае 1946 года, в Германии подлежали сносу военные памятники, воздвигнутые после августа 1914 года - даты начала Первой мировой войны.
 Но за снос этого памятника проголосовала магистратура Берлина, в которой главенствовала СЕПГ. До октября 1946 года снос не состоялся, а вновь избранная в октябре 1946 года магистратура Большого Берлина больше уже этим не занималась.

 Французские оккупационные власти 26 ноября 1946 года заявили о своем требовании снести Колонну Победы. И это понятно. День завершения  войны 1871 года во Франции считается  днём позора Франции. Мне удалось побывать в 1947 году около этой Триумфальной колонны. Мы прошли к этой колонне по подземному переходу под автострадой. Внутри колонны есть красочные картины победных битв пруссаков с австрийцами, французами и датчанами. На колонне заметны следы пуль, но их решили не ремонтировать. В Берлине мы были  на месте возведения Памятнику воину освободителю в Трептов парке.

 Памятник был воздвигнут уже после отъезда нашей семьи из Берлина 8 мая 1949 года. Очень интересна опубликованная уже позднее история о тех, кто запечатлён на этом памятнике. В основе замысла монумента лежит реальная история. Этот подвиг совершил сержант Николай Масалов, имя которого долгое время было забыто. Наряду с памятником Родине - Матери на Мамаевом кургане в Волгограде памятник в Трептов парке самый  известный и узнаваемый из подобных в мире.

 После возвращения нашей семьи из Берлина в Куйбышев  в 1948 году я учился в   школе №1 на улице Куйбышевской,32,бывший дом Гринберга. В 1910 году крупный самарский домовладелец Соломон Яковлевич Гринберг приобрёл усадьбу Михайлова, расположенную на этом месте. В 1911 году городская управа одобрила проект постройки четырёхэтажного каменного здания. Автор проекта здания - Яков Степанович Решетников-Ушаков,архитектор самоучка.

 Практически весь фасад верхних трёх этажей здания, построенного в стиле модерн, отделан белым "кабанчиком"-керамической плиткой. На первом этаже рустованный дикий камень. На рельефе фронтона изображены два мальчика в цветочных гирляндах. Они держат картинки с инициалами бывшего владельца этого здания "С" и "Г". Когда мы учились в этом здании, нам никто не говорил, кто был его первым хозяином. Балкон третьего этажа здания также отделан керамической плиткой "кабанчиком".

 Таким же "кабанчиком" отделаны многие здания старой Самары. Среди них особняк Сурошникова на улице Пионерской в Самаре , здание почтамта на Ленинградской улице
 и дом Курлиной в этом же городе. Такая отделка -характерная особенность зданий в стиле рациональный модерн."Кабанчик"- это русский термин. На Западе он называется "метро". В тридцатые годы прошлого века в здании размещалась школа - коммуна №2 второй ступени. В 1941 году в доме находился штаб 4-ой инженерно-сапёрной бригады.

 С 1945 по 1953 год здание занимала мужская школа имени Л.Н. Толстого, где я и учился с 2 по 7 класс. Как помнится , на первом этаже школы был спортзал. И именно в нём во время учебного боя мой соперник отправил меня в нокдаун, отбив охоту заниматься боксом. Запомнился ещё один поединок. После неподвижого сидения на уроке на переменке всегда хотелось каких-то движений. Ко мне подошел более щуплый товарищ и предложил в шутку побороться. Я согласился.Мы начали напирать друг на друга. Мой соперник оказался более проворным и подготовленным к борьбе. Он неожиданно для меня выполнил бросок через бедро.

 И я не успел опомнится, как моя голова уткнулась носом в пол. Запомнилась мне также учительница литературы. Она была инвалидом с большим протезом и очень хорошо, страстно говорила о героях романа "Как закалялась сталь" и романа "Молодая гвардия" .Запомнилось также дело кремлёвских врачей и история с Лидией Тимашук. Именно после сообщения ТАСС об аресте этих врачей   на портфеле  кудрявого мальчика из нашего класса Лёвы Шрайбера кто-то  написал -еврей.

 Помнятся также учебники по истории , которые остались на наших домашник книжних полках. В них были залиты чернилами портреты врагов народа Блюхера и Егорова. Моя старшая двоюродная сестра Люся показала мне обложки школьных тетрадей, на которых оказывается были видны  вредительские надписи:"Долой ВКП(б)". Это действительно была паранойя.

 Потом я кончил 8-ой класс в школе №33 на Мехзаводе. Тогда эта школа была рядом с заводом. Девятый и десятый класс учился в школе № 122 на Мехзаводе. Там было два выпускных десятых класса. И я был в числе ПЕРВЫХ выпускников этой школы.(Снова появляется цифра 1). Далее поступление в КуАИ. И многолетние поездки в институт на автобусе №1. Конечно, приходилось ездить в этом автобусе не только в институт.

 А сейчас хорошо помнится, как после окончания лекций и лабораторных занятий мы шли вечером по улице Ульяновской до пересечения её с улицей Арцыбушевской, где была ближайшая к институту остановка автобуса №1 и других автбусов. Это так называемый перекрёсток пяти углов в Самаре. Не путать с магическим перекрёстком пять углов в Петербурге! В Самаре на этом перекрёстке сейчас построен дом под названием "Утюг". Интервалы между автобусам были довольно длительными, особенно в вечернее время. И прождав полчаса или более  на морозе зимой наконец  протискивался всесте с остальными пассажирами внутрь теплого салона. А если удавалось присесть , то часто задрёмывал во время продолжительной дороги.

 Но удивительно , засыпал, но ни разу не просыпал свою остановку. Просыпался точно на подъезде к Мехзаводу. И ещё, про автобус №1. Именно в этом автобусе я познакомился со своёй будущей супругой. Это было очень давно, но запомнилось. Я уже поступил на работу в ОКБ Генерального конструктора Н.Д. Кузнецова на Управленческом посёлке.
 Об этом посёлке есть книга С.А. Ильинского. Я его хорошо знал и встречался с ним и в ОКБ , и на зимней рыбалке, которой он увлекался.

 И вот как-то после работы пришлось задержатся на Управе. Так  привычно называют этот посёлок жители нашего района, а жившие после войны здесь "Трофейные " немцы фирм БМВ и Юнкерс называли этот посёлок Упра. Жил я тогда ещё на Мехзаводе. Стою на центральной остановке Управы. Уже вечереет . Со стороны вечернего института подходит группа студентов и студенток. Подкатывает долгожданный автобус №1, "первак", как его называют в нашем районе.

 Несколько девушек студенток входят первыми, а напирающие сзади подходящие пассажиры буквально впечатывают меня в спину симпатичной девушки. Она просит меня  не прижиматься.Возражаю, что я не виноват. Завязывается первый совместный шутливый диалог.....Много позднее я с удивлением прочитал в Интернете рекомедации о том , как надо знакомиться с девушками. Мне это тогда было неизвестно,но делал так, что наше знакомство привело к свадьбе... Читайте рекомендации Интернета! Оказывается, у каждого мужчины есть павлиний "хвост". Им может быть кошелёк, внешность , интеллект.  . У меня не было кошелька , внешность самая обычная, интеллект -тоже. Как призналась моя супруга, больше всего её привлекло то, что я умел играть на фортепьяно и аккордеоне.


Рецензии
Очень интересно прочитать воспоминания с такими точными чертами жизни, с фактами, которые многими забылись, наверное, и вспомнятся с благодарностью к Вам! Мне понравилось композиционная стройность с контрапунктами - единицей (правильно написала?)... и вообще - привлекает Ваше неравнодушие к своей земле и людям.

Зинаида Логинова   03.12.2024 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию от Вас. Особенно про контрапункты. Хотя о них я впервые узнал во время учёбы в музыкальной школе. Продолжайте писать о том, что Вы увидели во время Ваших путешествий и в Японию , и в другие места.

Владимир Чистяков 40   04.12.2024 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.