Жизнь петля
В семье крестьянина помора родился сын Федор. С ранних лет узнал всю трудность и многообразие нелегкого крестьянского труда. Вместе с родителями мальчик промышлял пушнину, умело владел оружием, освоил навыки установки рыболовных снастей, познал основы кораблестроения, научился плотницкому делу.
Федор рос спокойным ,трудолюбивым парнем .Вот как-то прибыл к ним в село князь ,набирать на службу в Сибирь вольных людей. Требовалось 300 мужчин ,в число которых и попал Федор .В северные дали мужчины отправлялись по разным причинам :многих манили рассказы о щедрой на богатства Сибири, других желание стать первооткрывателем.
Федор и там отличался спокойствием ,миролюбием ,всегда старался избегать кровопролития, если это было возможно .Даже приходилось мирить воинствующие кланы и устанавливать с ними взаимоотношение .Посланных казаков к мятежному князю убили .Мятежники отказались платить ясак(подать,налог с народов Сибири и Севера ,главным образом пушниной .Ясак платили все мужчины от 15 лет) русским властям ,но Федор не стал затевать конфликт ,а вступил в мирный диалог с мятежниками ,и в итоге непростое поручение было выполнено. Не сиделось молодому ,здоровому парню на месте. Примкнул он к очередному отряду и отправился в Оймякон ,чтобы собрать ясак с эвенков и якутов. Проделав трудный путь через высокие гребни хребта и добравшись до реки .На новом месте отряд основал зимовье-острог. Федор стал служить в составе казачьих формирований. Нес гарнизонную службу ,служил сборщиком дани в Сибири.Однажды ,собрав с местных жителей подать в царскую казну, казаки с пушниной отправились ее сдавать , Федор остался сторожить зимовье. Триста воинов якутских тайонов напали на острог и Федор был ранен. Но и раненный ,он не дал разворовать и уничтожить острог. Как только поправился, послали Федора с пушниной в Москву .Как раз народ праздновал праздник Масленицы.
Шум, гам. Блины ,медовуха .Кулачные бои. Приглянулась Федору дочь купца Василия, Евдокия .Небольшого росточка ,голубоглазая ,но вот беда, в детстве не уследили и взбешенный бык подмял под себя девчонку .С тех пор она сильно хромала. Проследил Федор, куда устремлен взгляд голубки Евдокии. Смотрела она на столб .Уж как не старались молодцы, никому не удавалось достать красные сафьяновые сапожки. Федор подошел к толпе зевак.
-А, что..попробую!!!-и полез по гладкому и скользкому столбу. Пока лез Федор на столб, Василий с дочкой ушли .Наконец- то Федор добрался до сапог и с ними соскользнул на снег. Толпа гудела
- Молодчина !Кому задаришь??
Федор огляделся и пошел к дому купца
У ворот его встретил злой пес. На его лай на крыльцо вышли хозяин дома и его слуги.
-Что надобно тебе! Чего собаку злишь?
-Кличут меня Федором.А пришел я с подарком для дочери твоей хозяин.Разреши сапожки подарить Евдокии .По сердцу она мне пришлась.
-Отдайте за меня Дуню .На руках ее буду носить .-Все делать могу .Никакой работы не чураюсь .Под парусом хожу не хуже других .Можно сказать -нет мне ровни .Много видел, но доброту ценю выше золота. Я и грамоту знаю.
-Ааа ..то-то я смотрю умный..столько девок во круг ,а ему моя Евдокия приглянулась .И зачем тебе хромая?!
-Нет! ничего не подумайте плохого.
-Добра вашего мне не надобно.
-Нет мне милее Дуняши.
-Ничего говоришь не надо?
-Другие в люди выбьются ,потом сватов шлют.
-Вот мое слово! Сходи послужи в Сибирь! Стань человеком! Вернешься с достатком, поговорим.
-Батюшка,не губите…не надо.!
-Погибнет же он!
-Ну,а если погибнет..На то воля Божья.
-А ты меня хозяин Сибирью не стращай .Бывал я там. Согласен .Но вернусь, и на этом самом месте, благословишь нас с Евдокией!
И по утру с обозами,Федор ушел снова покорять Сибирь.
Вышло с ним человек сто двадцать, а до места добралось гораздо меньше. Трудности, обман по всюду. Да и соболиные угодья оказались не такими уж огромными -как говорили. Но Федор ни капли не сожалел. И им повезло .Обнаружили невероятное лежбище моржей .Это значило ,что их экспедиция ,понесшая столь внушительные потери ,одним махом серьезно поправила финансовое положение.
И с партией шкур и»рыбьего зуба» отправились домой.
Начался шторм .Лодка затонула .Выбралось всего двенадцать человек. Товарищ вынес его на берег. Пронес на себе несколько километров .Сил не было.-
-Семен, идите за подмогой Кажись у меня хребтина поломана.
Хотя какая подмога, в этих неизведанных краях!
–Господи…Господи ,прости меня. И ты,,Дуняша прости Прощай на век.Нет мне к тебе дороги.
Уже в бреду сорвал с шеи иконку.И провалился…..
Открыв глаза,увидел голову лошади…а рядом лицо девушки.
-Зачем это теряй?Не надо теряй.
Она показывала на иконку с шеи Федора.Присела к нему.
-Ты хороший…к людям тебя везти будет…
Прошло несколько лет.Федор женился на Куннэй .Родился сын Айхан -Радость на русский лад.Так же продолжал заниматься охотой и со своими братьями якутами отправлял меха на Москву.
И помилование себе он службой сыскал.Государству казну богато восполнил.
Будучи на тех дальних службах ,холод и голод терпел. Нужду и бедность принимал. Всякую скверну ел .Но никогда про Русь свою плохого слова не вымолвил.
Свидетельство о публикации №224102701625