Мысли на заметку. 5 июня 2021 года
Тайна смерти удерживает все смыслы. Любая разгадка тайны смерти, какая бы эта разгадка ни была, ведёт к потере всяческого смысла бытия.
Куда ни кинь, человек всегда там, где смысл. Смерть — абсолютный отказ от смысла. Но только в представлении человека живого. В реальности, а не в наших представлениях, не может быть смерти, не может быть потери смысла.
Когда об этом думаешь, время от времени всплывают слова Шестова о том, что тайна всё-таки существует. Тайна — это всегда потенциальная возможность обретения смысла. Любой смысл — это всегда разгадывание тайны. Так что, тайна и смысл — это диалектическая пара понятий, не существующих друг без друга. И смыслы (логосы) этих понятий взаимно определяют друг друга.
Перетекание из тайны в смысл, из смерти в жизнь, из ненависти в любовь — это всё описание самого процесса жизни.
Есть жизнь как состояние, а есть жизнь как процесс. Так вот, жизнь как состояние не имеет смысла, потому как смерть как состояние смысла не имеет тоже.
Существует жизнь как процесс обретения смысла.
_________________
Пришвин определяет основную тенденцию начала 30-ых годов: «Личное уничтожается всеми средствами, чтобы рабочий находил радость свою только в общественном». Это абстрагирование от конкретного, между прочим.
_________________
[...], день летний.
На прогулке, под деревьями — благодать. Дышится и слушается, и ощущается.
[...].
Очень устаётся. Вечером задремал в кресле. Смотрели КВН по темноте. Кажется, было больше стыдно, чем смешно.
Свидетельство о публикации №224102701661