Просто Мария

               
                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ
               
                ПРОСТО МАРИЯ
                (маленькая повесть)      
               
                Дорогому и милому
                другу посвящается.
               

Она была простой деревенской девчонкой, которых у нас очень много. Ничего особенного в ней не замечалось, но Мария, как и многие из нас, почему-то считала, что она есть единственная и особенная.
Но простим ей детскую наивность и обратим внимание на романтическую натуру девочки. Когда Маша услышала сказку про Золушку, то начала искать принца в своем саду, а когда прочитала книжку Александра Грина, стала ходить к речке и ожидать сказочный парусник.

Мария мечтала о принце на берегу речки, а встретила его на дискотеке, в сельском клубе. Тогда, четырнадцатилетняя девочка, ученица седьмого класса, выглядела старше своих лет. Ее, не по годам, красивые формы, очевидно и привлекли внимание местного парня.
Степан был на много старше Марии, и его друзья ухмылялись:
- Зачем тебе эта малолетка? Ты с ней в куклы будешь играть?..
Но Степа затыкал рот несогласным, так как был старше и сильней своих товарищей. Надо признаться, что он действительно был крепким парнем. Оставалось загадкой одно, как он, обладая такими физическими данными, смог миновать службу в советской армии.
Сам он говорил, что закосил, а друзья тихо хихикали в сторонку:
- Психов в армию не берут…
Ну, как бы там не было, Степан завоевал сердце Марии, и она гордо разгуливала с ним по поселку. Но деревня не была бы деревней, и вскоре поползли пересуды. Дошло это и до школы, где Маша была не только примерной ученицей, но и комсоргом своего класса. Но не буду рассказывать о трудностях, которые пришлось перенести Марии. Скажу главное, она успешно окончила школу, поступила в медицинское училище и сохранила отношения со своим избранником.

Время прошло быстро, и Мария вышла замуж за Степана.
Какое-то время они жили у родителей мужа, потом у ее, но, когда Мария родила ребенка, поселковая администрация вручила им ключи от квартиры. Для Марии это стало пределом желаний. Обиды, которые успел ей нанести Степан, она простила и продолжала жить в ожидании счастья, так как была беременная вторым ребенком. Именно это и послужило поводом для очередного скандала. Степан категорически был против и отправил жену на аборт, но всегда покорная и тихая супруга отказалась. Здесь, ее избранник взбесился, и обвинил Марию в неверности, а не родившегося ребенка нагулянным. Это больно ее ранило, а Степан не приехал забирать ее из роддома. Счастье опять отвернулось от Марии, и она, оставаясь одна с детьми, часто плакала.
- А может и нет никакого счастья? – Задавалась она вопросом.
Она вспоминала совет матери и впадала в замешательство:
- Надо терпеть, доченька, доля у нас такая, - повторяла она слова родительницы и ухмылялась, – почему терпеть и почему такая доля?..
О ее доле не раз рассказывал и Степан.
Приняв изрядную порцию алкоголя, он жалел супругу:
- Не плачь, Машенька, судьба у тебя такая…
О какой судьбе говорил Степан, Мария не понимала. Ведь он обещал ей счастливую жизнь, говорил, что никому ее не даст в обиду, но прошло больше пяти лет, а обещанного счастья она так и не увидела.
               
               
                *       *       *

Прошло тридцать лет и дети Марии выросли. Они получили образование, создали семью, а она стала бабушкой. Много чего было за это время, но счастье так и не заглянуло к ней в дом. Да, и о каком счастье могла идти речь, когда Мария и думать перестала об этом. Что-то в ней сломалось; она оставила свои мечты и смирилась.
Дети к тому времени разъехались и жили в разных городах. Сын не очень жаловал мать и обвинял ее за отца пьяницу. Дочь не отставала от него и, при случае, всегда упрекала за искалеченное детство. Такое отношение с детьми и надломило ее веру в справедливость.
- Как же так? – Рассуждала Мария. - Когда я решила развестись, все принялись меня осуждать. Я забрала заявление, но лучше не стало.
Жить они стали как соседи; спали в разных комнатах, а в гостях сидели поодаль друг он друга. Степан совсем сошел с ума от своих пьянок. На людях он сторонился жены, показывая свое пренебрежение, а дома, приняв дозу спиртного, плакал и признавался ей в любви.

Так прошло еще пять лет. Мария смирилась со своей участью и ничего от жизни не ждала. Она не сетовала на судьбу, не вступала ни с кем в полемику и молча переносила обиды и унижения. Чтобы не случилось всегда обвиняли Марию, но она радовалась приезду внуков, помогала матери и старалась угодить мужу. Степан, замечая ее покорность, стал агрессивным и часто угрожал физической расправой…

Для нормального человека жизнь Марии выглядела невыносимой. Но она продолжала жить, работать в поликлинике и выслушивать нравоучения от родственников, коллег и соседей. Казалось этому не будет конца, но случилось то, чего никто не ожидал. Такого не предвидела и Мария. Ее жизнь вдруг разделилась на «до» и «после».


                *       *       *

Как-то в мае, когда отцвела сирень, а весна была готова передать свои полномочия лету, с Марией произошел неординарный случай. В этот день она задержалась на работе и опоздала на автобус. Домой добираться пришлось на такси и она, скрипя сердцем, села в машину. Нет, она не боялась ехать одна с водителем кавказкой национальности, ей было жалко денег, которые были на исходе. До получки было еще далеко, а на мужа рассчитывать не приходилось. Поэтому в такси Мария села в подавленном настроении и прильнула к окну. Они проехали половину пути, когда на обочине Мария заметила автомобиль.
Красивая иномарка стояла у леса, и таксист объявил:
- Уже третий раз здесь проезжаю, а она все так и стоит…
Мария вдруг встрепенулась и спросила:
- Может авария?
- Не похоже, автомобиль с виду целенький, а что внутри не разглядеть – стекла тонированные, - ответил водитель и прибавил газу.
Мария взглядом проводила иномарку и неуверенно произнесла:
- А может с водителем что-то случилось и нужна помощь?
Таксист вдруг развернул машину и сказал:
- А, мы сейчас посмотрим.
Через три минуты они уже стояли у иномарки.
- «Мерседес»! Старенький, но в приличном состоянии, - профессионально заключил таксист и пальцем постучал по лобовому стеклу.
Никто им не ответил и Расул, так звали водителя, открыл дверцу автомобиля. За рулем сидел немолодой мужчина и не выдавал признаков жизни. Его голова лежала на подголовнике, а глаза были закрыты. Таксист отступил, а Мария взяла руку незнакомца и послушала пульс.
- Он живой, - произнесла она, а мужчина тяжело вздохнул.
               

                *       *       *

В первый раз в жизни Мария оказалась в чужой квартире одна с незнакомым мужчиной. Правда, он был очень слабым после сердечного приступа, но все же проявлял к ней знаки внимания. Его имя было Александр, хотя представился он Марии, как Саня Моряк. Как выяснилось позже, это был его литературный псевдоним. В прошлом он был военным корреспондентом, а сейчас писал стихи и рассказы.

Александр Викторович был немногословным, он, как полагается в таких случаях, поблагодарил Марию за помощь, совсем коротко рассказал о себе, а потом, вдруг коснулся ее руки и сделал комплимент:
- Вы, Мария, красивая женщина, вам об этом говорили?
Мария смутилась, но руку мужчины не убрала. Услышанные слова, как бальзам легли ей на душу, и ей почему-то захотелось плакать. Глаза ее заблестели и наполнились влагой, а Александр Викторович пошел дальше и, поправив ей прическу, вытер слезу. Он пообещал, что все будет хорошо, а она всхлипнула и выбежала из комнаты.
Эта непредвиденная пауза благоприятно сказалась на обоих. Через пять минут они, как старые знакомые, беседовали о жизни, о погоде и мире, в котором они проживали. Каждый украдкой рассматривал своего визави и старался ненавязчиво коснуться главной темы. Что было главным для собеседников, можно было только догадываться, но перейдя на «ты», Мария узнала, что Александр Викторович был разведенным, имел двоих взрослых детей и внучку. Слышать такое для Марии было приятно и она, осмелев, стала проявлять знаки внимания незнакомому тогда еще мужчине. Всегда осторожная и нерешительная, она чувствовала себя уверенной и свободной. И хотя Мария сдерживала себя в откровениях, страха она не испытывала.

Дома, приготовившись ко сну, Мария еще долго перебирала в памяти встречу с Александром. Она вспоминала фрагменты общения и удивлялась тому, как хорошо было ей с этим человеком. Что произошло и, что случилось с ней Мария не понимала. Сердце громко стучало в груди, а приятная тоска выдавливала слезы. Ей было не до сна, и она поднялась с постели. Она взяла в руки телефон и ухмыльнулась.
В списке контактов она нашла два новых номера и заключила: 
- Мне сегодня повезло. За вечер я познакомилась сразу с двумя замечательными людьми; добрым таксистом Расулом и Александром.
Мария вспомнила, как оперативно молодой дагестанец, организовал помощь на дороге. Он вызвал спасателей, перегнал машину Александра на стоянку и привез все лекарства, назначенные доктором, ему на квартиру. Мария была безгранично благодарна Расулу за то, что он, не только спас человека, но и невольно познакомил ее с Александром.
- Как быстро приехала его дочь, - продолжала рассуждать Мария, возвращаясь к воспоминаниям, - а я не хотела расставаться. Но красивая и гордая девушка приняла эстафету и присела у кровати отца.
Мария взглянула на номер Александра и спросила:
- А ты вспоминаешь обо мне?
Телефон вдруг завибрировал и на дисплее появилось сообщение.
«Доброй ночи! За все тебя благодарю» …
Мария вздрогнула и, перечитав строки, заходила по комнате. Ей не хватало места, не хватало воздуха, и она открыла окно. Ветерок высушил ей слезы, и она уже была готова, как девчонка бежать к нему…

Всю ночь Мария мечтала о будущем. Она вдруг вспомнила алые паруса, принца из сказки о Золушке, и слова Александра о предназначении человека. Он говорил, что люди создан для счастья, как птица для полета. Мария соглашалась и понимала, что к старому возврата больше нет. Случилось то, что заставляло ее жить, а не существовать.

               
                *       *       *

Прошло три недели и эти двое уже жили вместе. Мария, после предложения Александра переехать к нему, не раздумывая согласилась, и они стали жить одной семьей. Это сильно удивило родственников и всех ее знакомых. Никто не ожидал от Марии такого поступка.
- Вот это любовь! – Восхищались одни.
- Какая любовь в пятьдесят? – Сомневались другие.
- Что не говори, но это поступок, - поддерживали Марию остальные, - оставить семью, бросить работу, на такое не каждый решиться.
- Да какая у нее семья? – Подмечали всевидящие соседи. – Дети выросли и разъехались, а муж сам по себе. Не семья - одно название…

Скажу, что пересуды еще долго гуляли по деревне, но любая новость всегда уходит в прошлое и забывается. А Мария с Александром наслаждались жизнью и получали удовольствие в своих отношениях.

Так прошел год, и Мария преобразилась. Она заметно посвежела и казалось даже помолодела. Александр, замечая приятные перемены подруги, тоже старался держаться молодцом и всегда, делая ей комплименты, не упускал возможности коснуться ее руки. Таким образом он привлекал внимание Марии к своим словам, которые подтверждал толкованием великих людей или примером из своей жизни. Но для Марии это было необязательно, она верила Александру и всегда соглашалась. Это было не только от того, что она его любила, ей хотелось как можно больше находиться с ним рядом. Все у них получалось хорошо, на все находилось время и, если случался какой-то спор, он всегда находил свое разрешение. Но Мария оставалась женщиной и ей было мало внимания Александра. Ведь он открыл для нее не только новую жизнь, но и показал всю прелесть любовных отношений. Но не буду вдаваться в подробности их личной жизни, а напомню, что Александр в прошлом был военным корреспондентом, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он пробовал себя в прозе. Имея за плечами богатый жизненный опыт, он писал фронтовые зарисовки и рассказы, а недавно решил написать автобиографическую повесть. Александр и раньше собирался сделать это, и даже написал несколько глав для будущего произведения, но, когда осознал, что работа предстояла большая, сдавался и отлаживал ее на потом. После инфаркта он совсем оставил эту задумку и только мысленно сочинял ее продолжение.

Знакомство с Марией перевернуло его жизнь. У него вдруг появились силы и былая уверенность. Он вернулся к задуманной теме и, опережая события, придумал эпилог для своего будущего произведения. Раньше он часто задумывался, ведь повесть он сочинял от первого лица, кто ее закончит, когда его не станет? Теперь он нашел выход и в эпилоге закончил ее одним предложением: «Все в жизни заканчивается хорошо, а если закончилось плохо, значит это не конец».
Здесь с ним, конечно, можно поспорить, и кто-то сразу возразит и скажет, что всему приходит конец, что ничто не вечно под луной. Но я поспешу подметить, что у него речь идет не о конце жизни, а о том, что все в ней заканчивается хорошо. Ну, а если, все-таки, коснуться ее окончания, то есть смерти, то поверьте мне, вопрос останется открытым. Потому что смерть для кого-то конец, а для кого-то начало…
Ну, это философия, а здесь рассказ, и к тому же он подходит к концу. Поэтому я оставляю эти рассуждения и возвращаюсь к основной теме.


                *       *       *

Так, в мире и согласии Мария и Александр прожили не один год. Конечно, не все было гладко за это время, но они достойно преодолевали трудности и при этом, жизнь у них не потеряла былых красок… За всеми семейными заботами, а это была семья, они находили время посетить выставку, сходить в театр и съездить отдохнуть на море.

Рядом с Марией Александр чувствовал себя комфортно. Он уже заканчивал свое произведение, а его жена, сама того не замечая, вдохновляла его на скорейшее завершение повести. Мария и не подозревала, что именно она и была главным героем на последних страницах его произведения. Александр наблюдал ее стремительное возрождение и радовался ее победам. За это время Мария поднялась по карьерной лестнице, приобрела уверенность и чувствовала себя полноценным участником этой большой и прекрасной жизни. Мария научилась быть стойкой и последовательной в поступках, она проявляла характер и отстаивала свою точку зрения, она больше не была девочкой для битья и это принесло ей желаемые результаты. Вскоре наладились отношения с детьми, а зависть подруг вдруг обернулась восхищением.
- Ну, ты даешь, Машка! – Говорили ей при встрече знакомые.
- Она теперь не Маша, а Мария Сергеевна! – Поправляли другие.
Марию смущали восторги подруг и она, улыбаясь, отвечала:
- Зачем так? Я просто Мария.
Я соглашусь с ней и скажу, что, накопив жизненный опыт, Мария не огрубела и не стала высокомерной особой. Она по-прежнему оставалась отзывчивой и сердобольной женщиной. Она, как ребенок восхищалась красками жизни и всегда чем могла, помогала людям.
- Я был уверен, что у нее все получиться, - подмечал Александр и, как-то невесело добавлял, - эта не предаст, эта не забудет…
Что хотел он сказать своим высказыванием мы можем узнать, когда прочитаем его повесть, а пока Александр дописал последнее предложение своего произведения, и поставив точку, объявил:
- Вот и закончилась моя повесть…
Известие встревожило Марию, и она поспешила его поправить:
- Ты дописал свое произведение?!
Она, конечно, знала о работе Александра и неоднократно участвовала в обсуждении той или иной главы. Марии нравилась повесть, но то, что она писалась от первого лица, почему-то тревожила ей душу. Уж слишком откровенными были высказывания Александра о смысле жизни и предназначении в ней человека. А рассуждения о смерти вообще пугали Марию. Она со слезами смотрела на супруга, а он успокаивал ее и говорил, что в жизни все заканчивается хорошо. Это ее не утешало и она, находя в предложении главное - «заканчивается», прижималась к Александру, плакала и признавалась в любви.
Справедливости ради надо заметить, что беспокойство Марии имело основание. За последнее время Александр сильно сдал и это попадало в ее поле зрения. Как не пытался ее супруг скрыть свой недуг, но его усталость была на лицо. Он реже садился за руль автомобиля, по утрам не делал зарядку и совсем перестал посещать врача. Нет, он, конечно, проявлял знаки внимания к Марии и частенько заигрывал с ней, делая комплименты. Но его похвалы, как казалось Марии, звучали как-то пафосно и напоминали больше пожелания или завет.
- Ты умница, я за тебя спокоен, - говорил он и, обнимая ее за плечи, невесело добавлял, - вижу, что теперь ты со всем справишься…

Так они прожили еще три недели и Александра не стало.
Он умер тихо, во сне от сердечного приступа. И хотя Мария и замечала его опасное недомогание, для нее это стало большим потрясением. Какое-то время ей казалось, что мир вокруг нее померк, что ее жизнь потеряла смысл и ей оставалось только в печали ожидать конца…
Часто, сидя за письменным столом Александра, она беседовала с его портретом и, перелистывая страницы его повести, упрекала:
- Ты же утверждал, что в жизни все заканчивается хорошо.
Мария смотрела на мужа, а он опустил взгляд к эпилогу.
Это ее сильно удивило, и она перечитала конец повести:
«Все в нашей жизни закачивается хорошо,
а если закончилось плохо, значит это еще не конец».
Мария хотела возразить, но вдруг заметила сноску, сделанную на полях. Текст был написан от руки, и она, вытирая слезы, прочитала:
«Мы все когда-нибудь умрем,
Оставим мир наш этот бренный.
И там, за тысячу миров,
Мы встретимся с тобою непременно!».
Мария перечитала текст, встала из-за стола и подошла к окну.
На темном небе было много звезд, они светили своим неземным светом, а она вдруг вспомнила это забытое четверостишие. Когда-то давно, когда только зарождались их отношения с Александром, он прочитал ей эти стихи. Тогда счастливая Мария не придала значения этому высказыванию и даже упрекнула его за мрачное настроение.
Теперь она благодарила небо и, как заклинание, повторяла:
«И там, за тысячу миров,
Мы встретимся с тобою непременно!».


Рецензии