Сто якорей тебе в глотку

 
   Я уверен, практически у всех в детстве были закадычные друзья, приятели и, конечно же просто знакомые. Но были и враги, как тогда казалось смертельные, с которыми очень хотелось разделаться, и не по-детски, а серьёзно, как полагается, по-взрослому – жестоко, беспощадно и немедленно. И конечно же из-за этого происходили разные истории – страшные, смешные, поучительные, но бывало и глупые. Редко, когда детская, школьная , так называемая дружба или вражда переросла во что-то реальное, осязаемое, конкретное. Расходятся пути, меняются характеры, интересы, приоритеты. Очень часто друзья становятся врагами и наоборот.
   Одна такая история, которая чуть не разорвала дружбу двух мальчишек и не повернула историю их отношений в иное, противоположное, можно сказать, даже враждебное русло.
   Кто из мальчишек в детстве не увлекался приключенческими романами про индейцев, бесстрашных путешественников, кровожадных пиратов, бесшабашных авантюристов-кладоискателей. Всегда на слуху и в беседах у них были такие авторы, как Стивенсон, Купер, Майн Рид, Джек Лондон, и другие.
   И наши молодцы не были исключением, то есть и они ничем особенным не отличались от своих сверстников, таких же пацанов. Начитавшись рассказов про морских разбойников, им тоже захотелось приключений.
   К слову сказать, на окраинах ещё молодого, вовсю строящегося микрорайона был большой, просто огромный пустырь, посередине которого располагался пруд, скорее не пруд, а огромная лужа, довольно глубокая и довольно грязная. Но это не смущало наших приятелей ни малейшим образом. Для них это было море, полное нераскрытых тайн, загадок, невидимых опасностей и непредсказуемых происшествий. Этот, так называемый водоём, скорее всего был заброшенным котлованом со скользкими глиняными берегами и очень мутной водой неопределённого цвета и запаха.
   -Это будет Мутное Тёмное море,- предположил Сашка, он же одноглазый боцман Оллс.
   -Пусть так,- ответил ему товарищ, ныне бесстрашный капитан корабля Блех.
   Рыбы там, естественно не было, растительности тоже, зато хватало всякой всячины, непонятной и невообразимой. Посередине этого «моря» виднелся островок, где в полной мере преобладала вышеуказанная всячина и из которой он, по всей видимости и состоял. Кстати корабля у этих моряков пока, что тоже не было.
   -Нужно строить корабль, здесь материала вполне достаточно для этого,- сказал капитан,- надо во что бы то не стало захватить этот остров, думается, там есть чем поживиться.
   -Есть, Кэп,- отчеканил боцман.
  Сказано – сделано, точнее начато. Неподалёку лежали несколько дощатых щитов и пара деревянных поддонов. Один для пробы они спустили в воду. Щит очень плохо держался на воде – доски были насквозь сырые, в результате долгого пребывания под открытым небом. Практически он был полу-утонувшим и не мог выдержать вес хотя бы одного мальчика. 
   -Нужно добыть пенопласта, много пенопласта и отделать щиты снизу, а ещё нужны гвозди, проволока и инструменты,- сказал боцман Оллс.
   -А, где же его столько достать? – встревожился капитан.
   -Попробуем на задних дворах и помойках магазинов,- последовал незамедлительный ответ товарища.
   -Ну ты, настоящий боцман, Оллс! Разрази меня гром, мы построим эту посудину и ещё «пощекочем» островитян,- капитан повеселел.
   В этот же вечер они пошли по ближайшим помойкам промтоварных магазинов. Ходили долго, но улов был настолько мизерным, силы были на исходе, поэтому решено было продолжить поиски утром…
   …За несколько дней ребята не набрали и половины необходимого, по их расчётам количества, но зато они порядком вымотались и поссорились с несколькими местными дворниками, которым они объявили заочную войну.
Настроение упало ругательства сыпались направо и налево, но это естественно не помогало.
   -Нет, так не пойдёт!- крикнул Лёха (сейчас он был Лёхой) ,- надо что-нибудь придумать, а то мы так и до зимы не управимся.
   -А что тут придумаешь?
   -Не знаю пока, посмотрим. Давай утром на нашем месте, там и решим.
   Был июль месяц. Погода стояла сухая, жаркая, даже была немного душная. Спать Сашке совсем не хотелось. Он ворочался на кровати с боку на бок и всё думал – что же такое затевает Лёшка? А вдруг это опасно? А вдруг снова участковый? А само по себе решение откладывалось, затягиваясь на неопределённый срок.
   Сашка заснул только под утро. Сон был беспокойный. Ему снилась морская баталия. Почему-то именно их корабль, а не наоборот брали на абордаж и захватчики лезли отовсюду – через борта, через щели, сыпались сверху, их было видимо-невидимо, они были повсюду и, что самое ужасное, это были крысы, большие, пищащие, с длинными голыми хвостами. Противные, наглые, грязные, ненасытные, мерзко и громко гогочущие и столь же мерзко бранящиеся. Их командир, самый главный крыс, был почему-то в серой грязной форме с погонами сержанта, с перекошенным диким хохотом лицом или мордой жестами посылал всё новые и новые волны атакующих. В своих лапах он держал большую корягу, похожую на оружие и сотрясая ею кричал проклятия и угрозы.
   Сашка вскрикнул и тотчас проснулся. Он был мокрый от пота и смотрел вверх полными ужаса, ничего не понимающими глазами.
   Подошла мать. Прикоснулась ладонью ко лбу – нормально, значит опять перегулял, и, наверно опять что-то затеяли с этим поганцем Лёшкой.
   -Всё, моё терпение лопнуло, остаёшься дома на три дня и займёшься разборкой своего хлама.
   -Ну, м-м-мам! Ведь сейчас каникулы и мне надо идти. Меня очень ждут! - возопил он.
   - Подождут, я всё сказала, занимайся по дому,- мать была неумолима.
   Что же делать? Надо что-то придумать. Нет безвыходных положений – это он усвоил из книг. Главный герой, куда бы он не попадал, всегда выходил с честью из любого сомнительного и щекотливого положения или смертельно опасной ситуации. Итак … Сашка начал «шерудить» своё хозяйство. Открыв дверцы старенького буфета он высыпал на пол содержимое полок, потом тщательно, с показушной педантичностью перемешал всё это, потом добавил туда содержимое отдельно стоявших коробок и тумбочки. Комната выглядела потрясающе и над всем этим «сокровищем» возвышался его хозяин, стоял в некотором раздумье, почёсывая затылок. В голове вертелась безумная мысль – подобно книжным героям лихо сигануть из окна и «сделав ручкой», раствориться в уличном пейзаже. «Не пойдёт, всё-таки седьмой этаж» - подумал он и со вздохом вернулся к первоначальному плану.
   -Ма, принеси пожалуйста ведро, я очень занят,- он был подчёркнуто, чрезмерно вежлив, но это был шанс.
   -А, что сам не можешь?
   Я же говорю, занят,- он начал лихорадочно собирать в кучу самые ненужные и бесполезные предметы, зная, что при необходимости восполнит утраченное в неделю. Получив ведро Сашка стал судорожно бросать туда всё отобранное.
   Это тебе точно не нужно, жалеть потом не будешь? – мать в замешательстве смотрела на сына. Она чувствовала какую-то непонятную тревогу, будто бы в чём-то был подвох. Что-то в его поведении было не так, не типично.
   -Это всё уже хлам, я так решил,- с пренебрежением ответил он и подхватив ведро направился к выходу.
   -Куда собрался? Оставь, я сама вынесу!
   -Самой не дам, иначе мусор останется дома и не дай бог его кто-нибудь тронет! – Сашка был непреклонен, но это было самое слабое место в его плане и внутренне он сжался как часовая пружина в ожидании ответа.
   -Ладно, помойка вон – во дворе. Чтобы быстро, туда и обратно, я в окно прослежу, а вообще-то можно было бы и в мусоропровод, - мать колебалась.
   -Ну что ты, мам! У меня там пузырьки со всякой ерундой, если разобьются, то будет вонять по всей лестнице,- Сашка слащавым елейным голосом напирал,- я быстро, туда и обратно.
   -Иди,- был сухой ответ.
Душа его пела. Накинув на босые ноги свои полукеды и схватив ведро он вприпрыжку, перемахивая через две ступеньки, совершенно забыв о лифте, ринулся вниз. Резко остановившись у спуска в подвал, он повернул заветный гвоздик в косяке, удерживающий дверь и распахнул её. Спустившись вниз и миновав два помещения, подошёл к дыре в стенке, которая являлась проёмом окошка и выглянул наружу. Всё было тихо. Сашка быстро вылез и бегом направился к назначенному месту встречи. Он вылез с противоположной стороны дома и поэтому не боялся погони, но сильно опаздывал. Ведро, как и мусор остались в подвале, они могли ещё пригодиться.
   К приятелю он примчался совсем без сил и долго не мог отдышаться сидя на корточках.
   -Ты где шатался? Я тебя два часа жду, что забыл, что ли? - Лёха вызывающе смотрел в упор, как будто был готов наброситься с кулаками.
   -Мать не пускала.
   -Сбежал?
   -Угу!
   -Молодец – мужик! Погони не было?
   -Я след запутал. Не найдёт.
   -Ну и ладненько,- Лёха заметно подобрел и успокоился, даже улыбнулся и похлопал Сашку по плечу,- пошли со мной, я кое-что придумал, выход есть и я его нашёл.
   Они зашагали вперёд. Лёшка уверенно шёл и вёл приятеля.
   -А, куда мы идём? – Сашка был заинтригован. Он не был в этих местах и с любопытством озирался.
   Они пересекли железнодорожные пути и направились вдоль железобетонного забора за которым был какой-то завод или фабрика. Сашка еле-еле поспевал, несколько раз чуть не упав, споткнувшись.
   Они шли в гараж. У отца Алексея был автомобиль и, соответственно мог быть и гараж, и он был, хотя это было невиданной редкостью. Естественно, он использовался не только по прямому назначению, но и как мастерская, хозблок, кладовка и тому подобное, да мало ли… В последних предназначениях он их и интересовал, дело в том, что родители недавно обзавелись дачным участком и гараж, соответственно стал постепенно наполняться шифером, досками, мешками с цементом, утеплителем, рубероидом и так далее. Были там и несколько вожделенного ребятам пенопласта, а если уж на то пошло, то и проволока, гвозди и инструменты. Но как туда попасть?
   -А как мы туда попадём? И есть ли там пенопласт? – Сашка был озадачен.
   -Лёшка раскрыл сжатую ладонь. На ней блестели два хромированных ключа и брелок с цифрой 16.
   -Запасные,- пояснил Алексей,- папа ушёл на работу, а я одолжил на время.
   -А не попадёт? – Сашку нервно затрясло.
  -Не заметит. Мы немного возьмём, а остальное расставим пошире.
   Они подошли к боксу номер шестнадцать. Замки открылись легко. У хорошего хозяина всё было смазано, подогнано и петли не издали ни звука.
   Сашка слегка оторопел, когда открыли ворота – перед глазами стоял новенький «Москвич» зелёного цвета. Конечно, он не был новым, но так блестел натёртый мастикой и хромированными частями, что мальчик не смог сдержать восторженного вскрика.
   –Ну, как? Ничего себе батя даёт! – Лёшка с гордостью смотрел на товарища, – ладно, давай собираться, долго здесь «светиться» нельзя – соседи увидят, отцу доложат и тогда всё пропало.
   В темпе собрав всё необходимое, а именно: пару упаковок пенопласта, старенький молоток и ножовку, набив карманы гвоздями разного калибра и длины, приятели быстро ретировались. Доставить всё до места дислокации не доставило особого труда.
   Принялись за сборку. Проволоку они не рискнули взять в гараже – было бы очень заметно, там было всего два мотка, но здесь на пустыре её было предостаточно, поэтому проблем возникнуть не могло. Они пилили, сколачивали, крепили, привязывали, скручивали несколько дней. Сашка с трудом уговорил мать отпускать его на прогулки, за честное слово, что он не под каким видом не будет связываться с  этим хулиганом Лёшкой. Под конец работы возникла непредвиденная ситуация – родители Алексея были приглашены на какое-то важное мероприятие. У Лёшки была младшая сестра Юлька и вся ответственность за неё в этот день ложилась, естественно на брата, что было совершенно некстати. Нужно было решать, или отложить дальнейшие работы, или посвящать вовсё девчонку.
   Взвесив все «за» и «против» они рискнули, аккуратно, не вдаваясь в подробности, естественно, умолчав про вылазку в гараж ( ей это знать совершенно не нужно), взяв клятву, под непредсказуемостью последствий, ввели в курс дела и приняли в игру.
   Она получила имя Ютка и, как все уважающие себя морячки, должна была, на протяжении всей игры ждать мужчин на берегу, так сказать поддерживать огонь в очаге и готовить еду.
   Когда родители ушли Лёха взял на балконе старое, кривое велосипедное колесо для штурвала, а Юлька достала из кладовки предназначенный и приготовленный для дачи полосатый чехол от матраца, планируя использовать его в качестве паруса. Флагом послужил кусок старой простыни, на котором изобразили чёрной краской букву Ф ( флибустьерский).
   С Сашком встретились на пустыре и тотчас принялись готовиться к испытанию, одновременно устраняя недоделки.
   Корабль получился на славу. Имея вид небольшого плота, размерами два на два метра и небольшой же мачтой, он казался ребятам совершенством и всем своим видом звал скорее отправляться вперёд.
   ..........
   Капитан Блёх взошёл на мостик (ящик около мачты), зажав в зубах бутафорскую трубку и постоянно поправляя на голове бумажную шляпу с большим, драным вороньим пером, поднёс к глазам подобие подзорной трубы и скомандовал: Поднять якорь! Отдать концы!
   –Есть, капитан! – ответил боцман Оллс у штурвала,- прощай Ютка, жди нас с добычей!
  Вокруг была тишь и штиль и им пришлось воспользоваться вёслами – двумя широкими досками... И они поплыли, точнее пошли.
   –Плывём, сто якорей в глотку! – вскричал капитан, – приготовить орудия!
   –Есть, приготовить орудия!
   Но как известно, затишье бывает перед бурей, а они так заигрались, что не заметили, как поднялся ветерок и набежали тучи.
   Как ни кричала им с берега Ютка, они были с головой погружены в ход игры и ничего не слышали. Плот вторично обходил «остров» и ничто не предвещало беды, когда небо неожиданно словно раскололось надвое. Летели молнии, грохотало так, что уши закладывало, и тут начался беспощадный ливень. Плот свернул на другую траекторию и с размаху налетел на невидимое подводное препятствие. Горе пираты покачнулись и оказались в воде. Плавать не умели оба и барахтаясь они значительно отдалились от судна, зато приблизились к острову и вскоре выбрались на него.
   Полундра, помогите, кто может, спасите! –кричали обезумев «джентельмены удачи» в исступлении.
   Юлька задыхаясь уже бежала в сторону дома. Ребятам ничего не оставалось делать, как сидеть на мусоре, в основном образующем остров и громко выть. Родителей конечно же ещё дома не было, хотя уже вечерело.
   –Помогите, пожалуйста, мальчики тонут! – звонила и барабанила девочка в квартиры соседей.
   Она нашла помощников, которые сжалились над маленьким, промокшим и перепуганным ребёнком и пошли с ней на пустырь.
   Дождь уже кончился, но зрелище было впечатляющее – потерпевшие кораблекрушение робинзоны сидели, прижавшись друг к другу на краю мусорной кучи и тряслись от холода и страха мокрые, грязные, голодные и тихонько подвывали. Взрослые расхохотались, с помощью того же плота достали бедолаг и повели домой.
   По дороге приятели немного согрелись, пришли в себя и начали ссориться.
   –Я ей задам! Зачем привела соседей, зачем всё рассказала, небось и «родоки» уже всё знают,- распылялся Лёха,- Вот она получит от меня за всё, правильно говорят, что женщина на корабле – жди беды!
   Что ты такое говоришь, она же нас спасла,- кричал Сашка,- если бы не она...
   –Сами бы выбрались, не маленькие, а она всё испортила! А чегой-то ты её защищаешь?- возмущался Лёха.
   Сашка защищал Юлю даже перед братом, потому, что безумно ему завидовал, он всегда хотел иметь младшую сестрёнку или братика.
   –Если ты ей что-нибудь сделаешь, ты мне больше не друг, забудь меня!
   Родителям конечно уже сообщили во всех подробностях и они галопом мчались домой. Первая появилась мать Сашки. Грубо толкая сына впереди себя, она не проронив ни слова повела его домой, а это было хуже всего – ожидание неизвестного. Лучше бы наорала или побила, и то было бы легче.
   Алексея же отец взял за ухо и повёл «разжалованного капитана» на экзекуцию.
   Можно долго спорить кому из них было хуже и больше досталось, зато Юлька в выходной день пошла с мамой в парк аттракционов и кафе-мороженное...


Рецензии