О людях, которые не смотрят по сторонам

Невнимание – неприрученные призраки, от сброшенных оков по улицам гуляющие пуще злого сквозняка – город не был брошенным на картах, но никакие дороги, к нему приводившие, не могли уже остаться в колее – этот город кишит призраками невнимательных сердцем и глаз, опущенных в захлопнутых ладонями ушах.

Крытые кровлей крыши, не крыли от дождя – напротив, вода хлестала, как реквием пытаясь отогнать, грозя потоком, в который дважды – даже дважды – не войти.

– Это же, прекраснейший материал! – зашуршали страницы желтой пылью в руках, уставших от подчеркивания по диагонали, – с ним можно работать!

– Библиотечная пыль – как острая специя для безалкогольного глинтвейна, – широкие усы ухмылялись, как сливки гордятся, своей удалью над горячим кофе, из машины срока годности – до двух лет.

А золотая макушка представляла лишь: как было бы хорошо перекрасить локоны в черный, в оттенок, занимающий промежуточное положение между: иссиним и пепельным...

И лишь не было места старику – в этой комнате, где пыли было много-много больше, чем седых голов, во всем городе; под лестничным пролетом – сутулился неприметный мальчик, единственным развлечением которого был, – сутулый наполовину резиновый мяч.

***

У миниатюр – не остановится ответ на втором слоге; ответ – стирает имени пески с прибрежных волновых разливов; но исчисляемо – не имя, только – отзвук; отзвук исчисляем!

Отозвать его – невыносимо; непреложно, непреложно.


2024


Рецензии