***

ПОЧЕМУ ПОГИБЛА ПОЛЬСКАЯ ГИЕНА?!...
ДА, ПОДАВИЛАСЬ и УМЕРЛА! ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Как Польско-германская война превратилась в мировую?!...
Варшава имело территориальные претензии, не только к СССР, Германии, Литве и Данцигу, но и к Чехословакии.
На 1 сентября 1939 г. Польша формально являлась президентской республикой с двухпалатным парламентом (сейм и сенат). Со времени военного переворота 12 - 31 мая 1926 г. в стране действовал режим санации - «очищения», который обеспечил чрезвычайные, не закрепленные юридически полномочия «отца нации» - маршала (Marsza;ek Polski) Юзефа Пилсудского (J;zef Klemens Pi;sudski) и подчиненных ему силовых структур. Парламент играл незначительную роль. Политическая оппозиция жестко подавлялась.

В апреле 1935 г незадолго до смерти Пилсудского новая конституция узаконила режим санации. Она установила принцип единоначалия и предоставила диктаторские полномочия президенту страны Игнатию Мостицкому (Ignacy Mo;cicki). Но на практике новым лидером стал маршал Эдвард Рыдз-Смиглы (Edward Rydz-;mig;y).

После 1935 г. расширились права сената, разрешались чрезвычайные силовые методы подавления оппозиции. В стране была создана сеть концентрационных лагерей. Действовали дискриминационные правила для национальных меньшинств - украинцев, белорусов, евреев, немцев, литовцев и других народов, проживавших на территории Польской республики.

В 1937 г. в Польше были закрыты, уничтожены или переданы католикам 700 православных храмов, взорван православный собор Александра Невского в Варшаве. Только в Галиции закрыли более 3500 украинских школ. В польской Белоруссии к 1939 г. не осталось ни одного печатного органа на белорусском языке. Здесь же у многих местных крестьян была конфискована земля и передана польским колонистам.

Санационный режим 1935 - 1939 гг. опирался на массовую польскую националистическую партию Лагерь национального единения (Ob;z Zjednoczenia Narodowego, лидер - полковник Адам Коц - Adam Koc), с которой соперничала польская фашистская партия Национал-радикальный лагерь - Фаланга (Ob;z Narodowo-Radykalny - Falanga, лидер - Болеслав Пясецкий - Boles;aw Bogdan Piasecki). Эти движения объединял польский шовинизм, антикоммунизм и антисемитизм. Испанские национал-синдикалистские и итальянские фашистские движения того времени служили польским фалангистам образцом для подражания. Они устраивали митинги, шествия, еврейские погромы, избивали и убивали политических противников. Наиболее активных фалангистов польские власти заключали в концлагеря наряду с коммунистами и украинскими националистами.

В 1937 - 1939 гг. в стране царит культ армии и маршала Рыдз-Смиглы. Власти Польши говорят о восстановлении ее территорий от «моря до моря», то есть от Балтики до Черного моря, за счет западных территорий СССР.

В 1938 г. в докладе польского Главного штаба сообщалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот знаменательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России». С 1937 г. шла активная модернизация польских Вооруженных сил.

С 1938 г Польша активно включилась в передел политической карты Восточной Европы. 17 марта 1938 г. она при поддержке Германии предъявила Литве ультиматум с требованием признать Виленский край, оккупированный ею в 1920 г., неотъемлемой частью польского государства. В противном случае Польша угрожала оккупировать страну.

Польские войска начали обстрел литовской территории. Правительство Литвы 19 марта 1938 г. приняло требование Польши открыть границы. Между Литвой и Польшей были установлены дипломатические отношения.

1 октября 1938 г. Польша направила ультиматум правительству Чехословакии с требованием передать ей Тешинскую область и вечером того же дня ввела свои войска на ее территорию.

21 марта 1939 г. Польша отвергает требование Германии предоставить ей возможность строить железную и шоссейную дороги, чтобы наладить связь с вольным городом Данциг.

22 марта 1939 г. Польша провела частичную скрытую мобилизацию пяти пехотных дивизий, чтобы обеспечить в дальнейшем полную мобилизацию основных Вооруженных сил польской армии.

28 апреля 1939 г. Германия разорвала Пакт о ненападении с Польшей.

11 мая 1939 г. Польша отклонила предложение СССР о военной помощи в случае агрессии и 19 мая заключила договор о военном союзе с Францией.

25 августа 1939 г. Польша заключила договор о взаимопомощи с Великобританией.

31 августа 1939 г. в Польше объявлена всеобщая мобилизация.

1 сентября 1939 г. германские Вооруженные силы вторглись на территорию Польши. Маршал Э. Рыдз-Смиглы назначен Верховным Главнокомандующим.

3 сентября 1939 г. Великобритания и Франция вступают в войну против Германии. Польско-германская война превратилась в мировую.

10 сентября 1939 г. командование польской армией выпустило приказ об общем отступлении.

16 сентября 1939 г. польское правительство покинуло Варшаву.

17 сентября 1939 г. советские войска вошли на территорию Польши. В ночь на 18 сентября польское правительство переехало в Румынию.

18 сентября советские войска встретились с немецкими частями в г. Бресте.

К 22 сентября 1939 г. была установлена демаркационная линия между советскими и германскими войсками в Польше.

25 сентября 1939 г. президент Польши И. Мостицкий передал свою должность польскому послу в Италии генералу Болеславу Венява-Длугошовскому Boles;aw Ignacy Florian Wieniawa-D;ugoszowski).

27 сентября 1939 г. маршал Э. Рыдз-Смиглы сложил с себя полномочия Верховного Главнокомандующего.

28 сентября 1939 г. германские войска захватили Варшаву.

30 сентября генерал Владислав Сикорский W;adys;aw Sikorski) во Франции возглавил правительство Польши в изгнании Rz;d RP na uchod;stwie).

2 октября 1939 г. капитулировала польская военно-морская база Хель - последний рубеж, оборонявшийся польскими войсками на территории Польши. Во время боевых действий против германской армии в польских Вооруженных силах 66 000 человек было убито, 3409 пропало без вести и 694 000 взято в плен; против Красной армии - 3500 человек было убито, 20 000 пропало без вести и 454 700 взято в плен.

8 октября 1939 г. декретом рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера Adolf Hitler) Познанское, Поморское, Силезское, Лодзинское воеводства Польши, а также часть Келецкого и Варшавского воеводств включались в состав Германии, а на остальной территории, захваченной германской армией, создавалось так называемое Генерал-губернаторство Generalgouvernement). Началось создание вооруженных формирований польских коллаборационистов.

10 октября 1939 г. Советский Союз передал Виленский край и г. Вильно Литве.

7 ноября 1939 г. генерал Сикорский вступил в должность Верховного Главнокомандующего и Генерального инспектора польских Вооруженных сил во Франции.

Польское правительство в изгнании в декларации 18 декабря 1939 г «Анжерская декларация») объявило Германию главным врагом Польши и подтвердило состояние войны с СССР война de iure не объявлялась). В декларации говорилось о создании польской армии в составе войск антигитлеровской коалиции, а также о руководстве правительством всеми силами польского Сопротивления на территориях, занятых германскими и советскими войсками.

17 июня 1940 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль Winston Leonard Spenser Churchill) предложил польскому правительству в изгнании переехать в Лондон. 19 июня премьер-министр Сикорский обратился по радио к польским солдатам с призывом прибыть в Великобританию. Началось формирование польских войск в составе Вооруженных сил Великобритании.

Тайны пакта Гитлера-Пилсудского
В канун каждого юбилея знаменитого «пакта Молотов-Риббентроп» в Польше очень любят порассуждать о том, что договор о ненападении, подписанный между Советским Союзом и Германией 23-го августа 1939 года, якобы был подлым сговором двух кровавых диктаторов — Гитлера и Сталина, — которые решили поделить между собой польские земли.

Своё довоенное государство большинство польских историков изображают как мирную, демократическую страну, которая стремилась жить со всеми в дружбе и согласии. Но страны-тираны в лице нацистской Германии и сталинской России ничего об этом и слышать не хотели. И вот однажды, воспользовавшись удобным моментом, они без предупреждения набросились на поляков, словно стая хищных волков на бедных овечек…

К счастью, большинство вменяемых историков всего мира уже не верят в эту польскую историческую пропаганду. Ибо с каждым годом всплывает всё больше и больше архивных документов, доказывающих, что довоенная Польша была ничуть не меньшим агрессором, чем нацистская Германия и что её уничтожение в 1939 году стало вполне заслуженным наказанием. Мало того, на сегодняшний день есть очень серьёзное предположения, говорящие о наличии тайного союза между нацистами и польскими панами, который просуществовал все 30-ые годы.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Рецензии