Три желания
Желания... Как часто мы их загадываем. В новогоднюю ночь, на первую звезду, в день рождения, в августовских звездопад и еще во многие моменты своей жизни. Но мы никогда не задумываемся над тем, как наши желания будут исполняться и какие они могут иметь последствия.
Юлька тоже любила загадывать желания с самого детства. Она вообще очень любила чудеса, любила сказки, любила волшебство. А вдруг исполнившееся желание — разве не чудо? Но желания ребенка очень наивные и простые. Для их исполнения не требуется переворота всей вселенной и вмешательства высших сил. А вот желания взрослого человека часто затрагивают судьбы других людей и переворачивают собственную жизнь, и не всегда в лучшую сторону.
И в ее жизни были три желания, которые оставили в ее памяти след.
***
Первое желание
***
Юлька подбежала к звонящему телефону и потянула руку, чтоб снять трубку, но остановилась.
– Мама! – позвала она.
– Что? – выглянула из кухни ее мать.
– Сними трубку, пожалуйста! Если Юрка звонит, то дашь мне трубку. Если Сашка звонит, то скажи, что меня нет. Если Эдик, то я ему сама перезвоню.
– Алло, – сняв трубку сказала Вера Ивановна, – Добрый вечер. Нет, ее нет дома. Не знаю.
Положив трубку телефона на аппарат, она строго посмотрела на свою дочь.
– Юлия! Когда-нибудь встретятся эти трое вместе и отлупят тебя! Реши уже для себя, кто тебе из них нужен и не морочь парням голову!
– Ма, я уже почти решила. Но еще не уверена. И я не морочу голову — я никому ничего не обещала. А кто звонил?
– По голосу похож на Сашу.
Вера Ивановна уже собиралась уходить обратно на кухню, как телефон опять зазвонил. Она глянула на свою дочь. Юлька умоляющим взглядом смотрела на мать, показывая глазами на телефон. Женщина снова сняла трубку.
– Да. Здравствуй, Юра. Одну минуту, – она протянула трубку Юльке, – держи.
Юлька быстро схватила трубку.
– Алло! Привет! – радостно промурчала девушка, – Да, уже почти готова. Ты во сколько подойдешь? Тогда через десять минут я выхожу.
Юля с Юрой знакома была не очень давно, но гораздо больше, чем с Сашкой и Эдиком. Из трех ее поклонников Юра ей нравился больше всех. А еще больше, как он к ней относился. Она видела, что очень ему нравится. Он был с ней очень нежен. Он умел ухаживать, умел покорять женщин. Она знала, что большая половина девчонок с его двора были в него влюблены, а он выбрал ее и ей это очень льстило. Да, он ей нравился. Она даже чувствовала к нему тягу, страсть. Но вот любви у Юльки к нему не было. Она понимала, что, возможно, это пока не было, что нужно время, что они еще очень мало для этого знакомы. Да и сама Юлька никогда не была влюбчивой. Поэтому она и сказала маме, что почти решила, в надежде, что у нее все же скоро проснутся серьезные чувства к Юрке. Ведь уже почти два месяца встречаются.
Юрка подходил к подъезду, когда Юля с него вышла.
– Привет! – подбежала она к нему и поцеловала, не обращая внимание на соседей, которые сидели на скамейке у подъезда.
– Привет! – сказал Юра, после того, как ответил на ее поцелуй, – Я взял билеты в кино, ты не против?
– Ты же уже их взял, – засмеялась Юлька, – конечно, я не против! Пошли.
После этого девушка повернулась к соседям, поздоровалась с ними, и они с Юрой пошли к кинотеатру, который находился в десяти минутах ходьбы от ее дома.
Фильм им обоим очень понравился. После кино они пошли прогуливаться по спальному району, среди невысоких домов, обсуждая увиденное и делясь каждый своими впечатлением. Свет фар выезжающий со двора машины отвлек их от обсуждения, и пара стала на обочину. Юрка обнял Юлю и прижал к себе ближе. Машина уже проехала, а они так и стояли, прижавшись друг к другу. Юрка нежно теребил волосы Юли, потом его рука спустилась к шее и начала прогуливаться по ней, едва касаясь пальчиками. Юлька понимала, что тает от его прикосновений. Он прикоснулся губами к ее шее и начал ее целовать, нежно, мягко, при этом опуская свои руки ниже по спине. У Юльки подкосились ноги и она прильнула к нему еще ближе, чтоб он крепче ее прижал.
– Юлька, я люблю тебя! – услышала она Юркин шепот у своего уха.
Эти слова он произнес впервые. Она растерялась. Она не могла ответить ему тем же, а врать она никогда не умела и не любила. Вместо ответа она прильнула к его губам и они слились в поцелуе.
***
Юлька возвращалась с учебы домой. Сегодня было много пар. Уже начало смеркаться. Еще было не совсем темно, но фонари вдоль дорог уже включили. Девушка подняла голову вверх и глянула на небо. Ей нравилось небо во время сумерек. Еще не темное, но уже не голубое. Сейчас оно насыщенное, ярко-синее. Такого цвета небо бывает только несколько минут в сутки и то не каждый день. Сегодня было безоблачно и вся его синь раскрылась в полной красе. Справа Юлька заметила сияющую звезду. Она осмотрела все небо в поисках других звезд и больше ни одной не нашла.
«Значит это первая звезда! Других нет! Нужно загадывать желание! » – пробормотала про себя Юлька, вспоминая, как в детстве всегда загадывала желание на первую звезду.
И девушка загадала. Долго она не думала, она знала чего она хочет. Ей захотелось узнать такое чувство, как любовь к мужчине. Она никогда раньше не любила. Нет, она влюблялась, конечно, но влюблялась на расстоянии. А когда познакомилась с парнем, то сразу видела все его недостатки и вся ее влюбленность быстро рассеивалась. И с Юркой было так же. Она видела его насквозь и многие его черты ей не нравились. Она чувствовала к нему страсть, нежность, тягу, желание, но не любовь. А после его признания, ей очень захотелось честно ответить ему взаимностью. И она загадала влюбиться в Юрку...
***
Спустя три месяца...
– Юляшка, привет!
– Привет, Маришка!
– Ты светишься вся! Что случилось? – прищурившись спросила подруга Юлю.
– Я замуж выхожу. Мне Юрка предложение сделал, – улыбнулась Юля.
– Да, ты что? – Маринка чуть не подпрыгнула, – Я так за тебя рада! Это здорово! Когда свадьба?
– Мы еще не подавали заявление. Только никто еще не знает! Кроме родителей и Алки, я никому не говорила.
– Я буду молчать. Но я так за тебя рада! Правда! Когда заявление будете подавать?
– Завтра планируем.
– Юляшка, я так рада, дай обниму, – Маринка обняла подругу, – а как это было? Как он предложение сделал?
– Ты не торопишься? Может пойдем в кафешку, посидим, поговорим. А то на улице холодно.
– Пошли. Расскажешь мне. А мой Димка пока молчит. Нужно ему намекнуть на свадьбу. Я же с ним встречаюсь дольше, чем ты с Юркой.
Подруги пошли в кафе и окунулись в долгий разговор. Юлька видела, что Маринка действительно за нее очень радуется. Она сравнивала реакцию Маринки на свое замужество с реакцией их третьей подруги Аллы. Когда Алла узнала о замужестве Юли, ее лицо выражало такую досаду и недовольство. Из них троих Алле больше всех уделяли внимание мужчины. Даже ее Юрка не был исключением. Высокая, стройная блондинка, всегда была в центре внимания. Алла считала себя красивее своих подруг и, наверняка, думала, что первой из трех выйдет замуж. А тут Юлька всех опередила. Глядя на Аллу и Марину, Юлька начала понимать одну простую истину. Все почему-то считают, что друзья познаются в беде. Но в беде любой может сожалеть, сочувствовать и помогать, порою даже недруг. А настоящие друзья познаются в счастье. Разделить с человеком его счастье, его удачи, порадоваться вместе с ним, не захлебнувшись в своей зависти, сможет только истинный друг.
А Юлька сейчас была счастлива. Ее желание сбылось, она влюбилась в Юрку настолько, что перестала замечать любые его недостатки, которые ранее она видела насквозь. Вернее, она продолжала их видеть, она продолжала их знать, но стала просто закрывать на них глаза, делая вид, что их нет. И как только эти недостатки ей показывались, она сразу же переключала свое внимание на те его качества, которые ей нравились. Или искала этим изъянам оправдания.
– Юль, я смотрю на тебя, ты как в сказке где-то летаешь. Я понимаю, что ты счастлива сейчас, но немного реальнее нужно к жизни относиться. А к мужчинам тем более. Спустись на землю, чтоб потом не падать и не ломать крылья. Твой Юрка ведь далеко не идеален и ты это всегда сама знала. А сейчас я тебя слушаю и у меня в голове появляются мысли, как будто тебя приворожили.
– Нет, Маринка! Ну что ты! Никто меня не привораживал. А Юрка он хороший, очень. Я знаю, что буду с ним счастлива!
Маринка смотрела на подругу и не узнавала ее. Где та Юля, которая видела людей насквозь. Конечно она была рада, что подруга счастлива. Но она понимала, что Юрка далек от идеала и Юльке с ним будет трудно, особенно сейчас, когда она взлетела на крыльях любви очень высоко.
– Юляшка, это было бы здорово! Но постарайся спуститься на землю, прошу. Смотри реально на вещи, открой глаза! У тебя сейчас пелена на них.
– Маринка, все будет у нас хорошо, не переживай.
Да, ее желание сбылось! Юлька была, как говорят: «по уши влюблена... »
***
Желание второе
***
– Тепло у тебя в квартире, у меня холоднее гораздо. Хорошо, что мы с тобой весной решили расписаться. На улице потеплеет, мороза не будет.
Юра с Юлей лежали на диване в ее комнате, слегка прикрытые тонким пледом. На улице сегодня было очень холодно и они решили остаться дома у Юльки, тем более, что ее родителей сегодня не было. Она приподнялась и повернулась к нему.
– Я себе уже платье заказала. Красивое такое!
– Юль, осталось чуть больше месяца до свадьбы. Я все время думаю, где мы с тобой будем жить? Ты учишься, стипендия у тебя совсем не большая. У меня зарплата средняя. Для жизни нам хватит, конечно, но приобрести квартиру — это сложности.
– Мы можем жить у нас, тут. Мои родители точно не будут против.
– Юля, мне уже почти 27 лет, нужно думать о собственном жилье.
– Юрка, я понимаю, что собственное жилье конечно нужно. Но ты сам сказал, что сейчас у нас нет на это возможности. Всему свое время. Я закончу учиться, пойду работать, у нас будет больше возможностей.
– Когда ты закончишь учиться, ты можешь уйти в декрет.
– Вполне возможно, конечно, но это еще не факт. Я думаю, что все сложится так, как должно быть. А пока мы поживем тут. Я тебя уверяю, что мои родители против не будут.
– Надо мной мой отец и так периодически подшучивает, что я в 27 лет живу с родителями. Мама его, конечно, одергивает, но его это не особо останавливает. А если я еще и к тебе перееду, вообще язвить будет. Я очень хочу свою квартиру. Я кредит пытался взять, но мне не дали. Только с приличным первичным взносом. А на взнос у меня нет таких больших накоплений. Нужно хотя бы снять, что-ли. Хотя нам тяжело будет в съемном жилье.
Юля задумалась, водя пальчиком по его голому торсу и глядя в окно.
– Юрка, ну как-то ведь другие живут. Сначала с родителями, потом в съемном жилье, потом покупают квартиры. И ведь получается. Почему ты заранее решил, что у нас ничего не получится? Все придет, по другому быть не может, – Юлька, как всегда, смотрела на все с большим оптимизмом.
– Мне бы твой оптимизм! – улыбнулся Юрка, – Но я смотрю на жизнь более реалистично.
– А ты загадай желание! Желания ведь сбываются, я точно знаю! У тебя же день рождения через шесть дней!
– Ты шутишь?
– Нет, конечно, я серьезно. Желания нужно загадывать, тогда они будут исполняться! А тут и повод есть! Я испеку торт и заставлю его свечами. Будешь задувать свечи и загадаешь желание! Загадаешь, чтоб у нас была возможность купить квартиру. И она появится! Точно!
– Интересно откуда она появится?
– Юрка, ну я не могу точно сказать, конечно, откуда. Возможно, у тебя заказ будет очень крупный. Возможно, кредит дадут в каком-то из банков. Или попадем под какую-то акцию и без первоначального взноса можно будет взять кредит.
– Это сомнительный вариант.
– Ничего не сомнительный! – уверенно сказала его избранница и прильнула к нему губами и всем телом.
Юрка тут же забыл про квартиру. Его руки начали страстно ласкать ее и покрывать поцелуями. Теперь они были полностью поглощены друг другом.
***
Через шесть дней...
– С днем рождения! – Юлька несла любимый Юркин торт с двадцатью семью свечами золотистого цвета.
Все, сидящие за столом, замерли. Поставив торт перед ним на стол, она произнесла:
– Загадывай желание и задувай свечи!
И Юрка загадал. Он не особо верил, что желание сбудется, но почему бы и не загадать. «Хочу свою квартиру. Хочу быть хозяином в своем жилье», – подумал про себя молодой человек и задул все свечи.
После этого, его девушка вытащила свечи из торта и начала его разрезать на кусочки. Гостей было не очень много и она понимала, что зря переживала, что торта может всем не хватить. Испекла она его большим. Все начали пробовать ее творение и хвалить повара. Готовить Юлька всегда любила и делала это вкусно.
После поедания торта, Юра включил музыку и все начали танцевать, кроме Юркиных родителей. Они составляли им компанию за столом, а когда начались танцы, ушли к себе в комнату.
– Ты загадал желание? – улыбаясь, шепнула Юлька своему избраннику.
– Да. Я не особо в это верю, но загадал, чтоб у меня была своя квартира.
– Эх, Юра, это не совсем то, о чем я говорила. У тебя и эта квартира своя. Да, ты живешь с родителями, но это же и твоя квартира. Нужно было загадать, чтоб была возможность купить квартиру.
– Нет, я загадал все верно. Я загадал, чтоб быть хозяином в своем жилье. В этой квартире я не хозяин.
– Ну, ладно, посмотрим как это исполнится, – задумалась Юля, а потом решила выкинуть эти мысли из головы и прильнула ближе к своему жениху.
***
Спустя чуть меньше месяца...
Две пары молодых людей гуляли по парку, общаясь друг с другом, кидаясь снежками из еще не до конца растаявшего снега. Было скользко. Юля поскользнулась и пошла присесть на ближайшую скамейку. Олег, друг Юрки подошел и сел рядом. Юрий предложил своей невесте познакомить Аллу с Олегом, но сам весь вечер заигрывал с ней. А Алла воспринимала это, как само собой разумеющееся. Юля ревновала, но не показывала вида.
– Юля, зачем тебе Юрка? – заговорил Олег.
– Олег, что за вопрос? – удивилась девушка, – Я люблю его.
– Это я понимаю. Но ты не для него. Ты слишком положительная для него. Вы настолько разные!
– Олег, как ты можешь мне это говорить? Юра же твой друг! Он очень хороший.
– А то, что он в твоем присутствии заигрывает с твоей подругой? Это тоже хорошо?
– Это ничего не значит. Настроение у него сегодня такое. Позаигрывает и успокоится. Он меня любит!
– Ты в этом уверена?
– Конечно! У него куча поклонниц, у него была возможность выбрать. Но он же мне сделал предложение! Он меня выбрал! У нас свадьба совсем скоро. И не нужно мне сейчас говорить про него плохое. Он хороший и он меня любит.
– Я и затеял этот разговор, потому что у вас свадьба скоро. Ты мне очень нравишься, ты очень хорошая, а Юрка... Он не достоин тебя.
– Олег, все, хватит. Я его люблю, а он любит меня. И все у нас хорошо.
– О чем секретничаете? – спросил подходящий к ним Юра.
– Пытаюсь отбить у тебя девушку, – улыбнулся Олег.
– Ха-ха, размечтался! – засмеялся Юрка, но в глазах промелькнула искорка ревности.
Алла посмотрела на Олега со злостью в глазах. Она поняла, что после его слов, Юрка не отойдет от Юли, и Алла останется без его внимания. На Юру слова друга действительно подействовали. Он подошел к Юле, которая уже успела встать со скамейки, и обнял ее.
– Пойдем ко мне? – предложил Юра друзьям, – Погреемся, а то я замерз что-то. У меня родителей нет дома, в гости уехали.
Все согласились и пошли к нему.
По дороге они зашли в магазин, купили печенье и конфеты. Согреваться за чашкой чая со сладостями будет приятнее. У Юры Юля бывала часто и отлично знала где и что у него находится. Раздевшись в прихожей, она помыла руки и пошла хозяйничать на кухню. Она набрала в чайник воды и поставила его на плиту, после чего начала доставать посуду. Ее молодой человек пришел на кухню к ней.
– Я оставил их одних, пусть побудут вдвоем. А то что-то Олег не особо уделяет Алле внимание.
– Зато ты это делал весь вечер. Где же ему за тобой успеть, – не смогла больше скрывать свою ревность Юля.
– Юля, это ревность что-ли? Ты мне не доверяешь? – укоризненно спросил Юрий.
– Тебе доверяю. А вот другим женщинам нет.
В этот момент зазвонил городской телефон. Мобильные телефоны в то время мало у кого были, а вот городскую связь все старались у себя иметь. Телефон стоял в прихожей и Юрка вышел из кухни, чтоб ответить на звонок.
– Алло. Да. – уверенным и бодрым голосом отвечал он в трубку. Но потом голос его притих и стал каким-то приглушенным и неуверенным, – Да... Понял... Да... Хорошо, скоро буду.
Юля вышла из кухни, что-то в его голосе ее потревожило. Юрка стоял с отрешенным взглядом, еще держа трубку в руке, не кладя ее на аппарат, как-будто мыслями был в это время где-то далеко, не тут. Потом он резко положил трубку и, заглянув в комнату, обратился к Олегу:
– Олег, у тебя машина на ходу?
– Да! Что случилось?
– Иди за ней. Нужно срочно ехать в больницу. Родители попали в аварию. Дорога скользкая, отец не справился с управлением.
На мгновение все замерли. Потом Олег вскочил и пошел в прихожую одеваться.
– Машина пока не в гараже, у подъезда стоит. Я через пять минут буду у тебя.
– Хорошо.
Через пять минут все садились в машину. Аллу решили подбросить домой, чтоб она не шла в темноте одна, тем более, что им было по дороге. А Юля поехала вместе с Юрой, перед этим позвонив родителям и предупредив их об этом. Ей не хотелось оставлять его одного.
***
– Горько! – крикнула Маринка на прощание и все гости, как эхо, ее подхватили.
– Горько! Горько! Горько! – послышалось со всех сторон.
Юля с Юрой начали целоваться, а гости считать:
– Один, два, три, четыре...
Когда гости досчитали до десяти, молодожены прекратили свой поцелуй и направились к выходу, помахав всем руками.
Вот и закончился день свадьбы. Гости еще оставались в ресторане, а Юлька и Юрка поехали домой. Свадьба была очень веселой. Много конкурсов, много шуток. Активнее всех была Маринка, которая развлекала гостей больше, чем тамада. Но молодожены на шутки и конкурсы мало реагировали, давая возможность участвовать в них гостям. Юля вообще думала, что свадьбы не будет, но Юра не захотел ее отменять. Не все гости знали, что за три дня до свадьбы Юрка похоронил своих родителей. Юля предлагала перенести свадьбу, но Юрка сказал, что все уже договорено, все заплачено, гости приглашены, что не стоит этого делать. И свадьбу отменять не стали. Решили только без второго дня ее проводить. На второй день они думали съездить на кладбище.
У входа в ресторан их уже ждало такси. Они подошли к машине, потом посмотрели друг на друга.
– Домой? – спросил Юра, хотя ответ он прекрасно знал.
– Да, домой, – подтвердила Юля.
И они поехали к Юре. Домой... Юлька ехала и думала над этим словом. Домой... Теперь это его дом. Это его жилье. Он хотел быть хозяином в своем жилье. Но эта квартира и была его жильем, только хозяином он в ней не был. А сейчас он в ней хозяин. Его желание сбылось... Но какой ценой?! Загадывал бы он такое желание, если бы знал, как оно исполнится?... Возможно он даже не задумывается над этим. А вот Юлька задумалась... Желания находят самый короткий путь для своего исполнения.
***
Еще немного о первом
***
Через шесть лет...
Юлька сегодня освободилась с работы пораньше. В обед она выехала на объект вместе с руководителем. Но, как оказалось, она там не особо была нужна и он отпустил ее. Она хотела сразу забежать в детский сад за Дениской, но, посмотрев на часы, поняла, что в детском саду еще сонный час. Поэтому она направилась домой. Подойдя к подъезду, она увидела, что их машина стоит около него.
«О! Юрка уже дома! Рано он сегодня» – подумала Юлия и радостно направилась в подъезд.
Зайдя в квартиру, она услышала играющую музыку и голоса из спальни. Это был голос ее мужа и какой-то очень знакомый, как ей показалось, женский голос. Юлька замерла. Она не знала, что делать. Она понимала, что там происходит. Это была далеко не первая измена Юрки. Он начал жить своей жизнью сразу после того, как Юлька родила Дениску. Она перестала его интересовать, так как он всегда считал, что она уже никуда не денется. Жена интересовала его только тогда, когда он видел, что на нее обращают внимание другие мужчины. Только ревность заставляла его уделять внимание ей. Но Юлька была слишком верной женой и сама никогда не давала никаких поводов для ревности. Ее загаданное желание по-прежнему действовало, не смотря на то, что семейной жизни, как таковой, уже не было. Каждый из них жил своей жизнь. Юлька, конечно, никому этого не рассказывала, особенно родителям. Никто, кроме очень близких друзей, не знал правду о ее жизни. Все думали, что у нее самая счастливая семья. Она пыталась сделать все возможное, чтобы так все и было. Закрывала на многое глаза, прощала, в надежде, что он нагуляется и успокоится. Но Юрка не хотел что-то менять в себе. Его такая жизнь устраивала.
Юлька опять услышала женский голос... и узнала его... Она хотела уйти, но в этот момент из комнаты вышла Алла. На ней ничего не было. Она увидела Юлю и несколько секунд была в замешательстве. Потом улыбнулась и поздоровалась.
– Привет.
– Привет.
Из комнаты выглянул Юра. Наступило молчание. Юлька развернулась и ушла.
Какое-то время она просто постояла у подъезда, наивно надеясь, что сейчас за ней выбежит Юрка и начнет просить прощение. В глубине она понимала, что этого не будет, но ей этого очень хотелось. Постояв немного, она пошла в детский сад. Сев на скамейку, она стала ждать, когда закончится сонный час. Ей хорошо было видно их подъезд. Она видела, как их него вышли Алла и Юра, сели в машину и уехали.
Забрав Дениску из садика, она не пошла с ним домой. Она повела его сначала в кафе, а потом в магазин игрушек. Дениска был очень рад этому. Именно этот маленький человечек всегда возвращал ей желание к жизни, несмотря на все семейные неурядицы. Именно благодаря ему она пыталась сохранить семью.
***
Спустя еще два года...
Юлька сидела на диване, в своем новом доме. Дениска спал, мило посапывая в подушку. Сегодня она с сыном переехала в съемную квартиру. Она все-таки решилась уйти от мужа. Она долго думала над этим, ей не хотелось, чтоб ее ребенок через это проходил. Но потом она поняла, что когда ребенок не видит любви между родителями, а только постоянные их ссоры, то ничего хорошего из этого не выйдет. И уж лучше они будут жить вдвоем, но спокойно.
Она часто вспоминала Маринкины слова про обломанные крылья и пелену на глазах. Да, так и оказалось, сейчас она это понимает. Она сама закрыла себе глаза своим желанием, и взлетела высоко с закрытыми глазами. Она хотела летать — и она взлетела. А крылья ей обломали очень быстро, причем во время полета. Но, не смотря на падение с небес на землю, она еще долго любила Юрку. Все чувства ее он убил сам. Когда внутри горит большой костер, а его постоянно закидывают камнями и засыпают песком, то никакой костер этого не выдержит и постепенно затухает. Еще сложнее будет разжечь новый на этой груде камней, не разобрав ее.
***
Желание третье
***
Через много лет...
– Юлька, нам обязательно нужно в этот монастырь, – повторяла Маринка в очередной раз, – там есть икона, которая как раз для женщин, исполняет желания. Можно попросить то, что нужно, чего не хватает в жизни.
– Марин, я даже не знаю точно, что же мне попросить.
– А ты подумай хорошо, пока мы туда идем. Чего тебе в жизни не хватает? Может уже хватит одной быть?
– Я не одна. У меня есть ребенок.
– Ты прекрасно понимаешь о чем я говорю. Или, скорее, о ком я говорю. Хватит быть самостоятельной и сильной женщиной. Пора бы уже, чтоб рядом был мужчина, с которым можно побыть и слабенькой девочкой. Тебе уже прилично за тридцать, сорок не за горами. Нужно устраивать личную жизнь.
– Мне прошлого брака хватило. Я не уверена, что смогу новый принять.
– Сможешь! Ты молодая, красивая женщина! На тебя мужики оборачиваются постоянно, а ты в монашки себя хочешь записать.
– Маришка, ну какие монашки? У меня сын взрослый, – улыбнулась Юлька.
– Вот именно! Уже в старших классах. Не успеешь оглянуться, он уедет учиться в какой-нибудь ВУЗ, а ты одна останешься. Время бежит быстро и неумолимо. Нужно подумать и о себе, а не только о ребенке. И сейчас у тебя будет такая возможность.
Девушки приближались к Святогорской Лавре. Монастырь расположен в невероятно красивом месте. Тут объединены все стихии природы: река, лес, горы и скалы. Река всегда с прохладной водой, даже летом. Горы невысокие, но вид с вершины очень красивый, завораживающий. Воздух свежий, чистый. Атмосфера спокойствия и умиротворения царит повсюду. Начинается монастырь на берегу реки, а заканчивается высоко на горе, среди леса. Одна из церквей вырублена в самой скале. Когда-то Юля с Мариной уже были тут, и проходили весь монастырь от начала до конца, выходя на вершину горы. Но тогда они были только на экскурсии, а сейчас Маринка тянула подругу к иконе.
– Юбку ты, Юлька, одела совсем не подходящую, – скептически глянув на юбку с большим разрезом у подруги, проговорила Марина. – Пустят ли тебя в такой?
– У меня нет другой длинной юбки, ты же знаешь, что я не ношу ниже колен. Но я все продумала, – улыбнулась Юлька, подходя ко входу, и достала из сумочки несколько декоративных булавок, которыми тут же застегнула свой глубокий разрез.
– Ну ты молодец, – улыбнулась Маришка, – я бы не догадалась. И разрез закрыла и украсила юбку.
Они надели на голову платки, чтоб не заходить на территорию монастыря с непокрытой головой, вошли в ворота и пошли к храму, рассматривая красоту вокруг.
К иконе была очередь. Женщины, девушки, бабушки, – все стояли со своими просьбами, желаниями, мольбами. Икону периодически протирали служители монастыря, чтоб она всегда оставалась чистой. Юлька с Маринкой стали в конец очереди и в медленном темпе начали свое движение на пути к чуду. Девушки стояли молча, каждая ушла в свои мысли.
Юлька думала, о чем же она будет молить. Конечно о здоровье и благополучии своего ребенка и своих близких людей. А что же для себя? Может и правда послушать Маринку? Ведь действительно хочется любить, ощущать страсть, желания, чувствовать себя нужной. Все ей твердят одно и тоже: «Хватит быть сильной», «Нужно, чтоб мужчина был рядом», «Сколько можно быть одной? », «Ты еще совсем молоденькая». И другие подобные фразы в таком же духе. «Наверное, так и сделаю», – подумала девушка.
Очередь шла не быстро, давая возможность каждому обдумать свои прошения, свои желания. Девушки отстояли ее около часа, или чуть более того, и вот, наконец, они подошли к иконе. Первой пошла Маринка, Юля хотела еще немного подумать и сформировать свои мысли. Но вот пришла и ее очередь. И Юлька, как всегда, отличилась...
Она подошла к иконе очень близко, как будто боялась, что все услышат о чем она просит, а она этого не хотела. Попросила, как и хотела, о своих близких, а потом попросила и для себя. Как все ей и говорили: мужчину, рядом с которым она сможет позволить себе быть слабой. После этого она перекрестилась три раза и сделала поклон к иконе. И тут произошел неожиданный сюрприз. Она совсем не заметила защитного стекла, – настолько хорошо его протирали. Ей показалось, что звон раздался по всему храму, – так сильно она стукнулась головой об икону. «Ну, я как всегда», – промелькнуло у нее в голове. «Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб разобьет», – вспомнила девушка старую пословицу. Отходя от иконы, она посмотрела по сторонам и понадеялась, что общий шум и пение в храме не дали никому услышать ее стук головой. «Уж, помолилась, так помолилась... Мою просьбу точно услышат после такого звона», – подумала она.
И ее услышали...
***
Понадобилось два года для исполнения ее желания. Два года, чтоб сложить все тропочки, все дороги в нужном направлении. Юлька уже и забыла о том, что загадывала желание, и не ждала его исполнения. В ее голове сейчас были совсем другие мысли. Она решила получить второе высшее образование. Ее давно привлекала психология и она поступила на заочное отделение в институт.
Девушка забежала в аудиторию и заняла свободное место за партой. Студентов было мало, поэтому свободных мест было достаточно, и она выбрала более удобное для себя.
– Юлька, ты видела нового преподавателя по психологии, – спросили ее сидящая сзади Света и Ира.
– Нет, а что с ним не так?
– Там такой мужчина шикарный! И не женат!
– Вы учиться пришли или мужчин искать? – засмеялась Юля, – Ирка, ты вообще замужем!
– Одно другому не мешает, – утвердительно и почти в один голос произнесли девушки.
В этот момент дверь открылась и в нее вошел среднего роста и крепкого телосложения, молодой и красивый мужчина, около сорока лет, шатен. В аудитории сразу воцарилась тишина. Среди присутствующих было только два молодых человека, а остальной состав группы был женский. Девчонки все были молоденькие, Юлия была почти самая старшая, за исключением одной женщины, которой было не менее пятидесяти.
– Добрый день, – произнес мужчина, – меня зовут Максим Евгеньевич, я ваш преподаватель психологии.
Преподавал свой предмет Максим Евгеньевич очень интересно, познавательно и даже весело. Все студенты очень внимательно его слушали, включались в диалог и в работу. И это касалось не только женской части группы, но и молодые люди тоже были заинтересованы тем, как он преподает свой предмет. Юлька не была исключением. Ей тоже было очень интересно, она легко вливалась в обсуждения, задавала вопросы, озвучивала свои мысли. Было такое ощущение, что они все не на уроке, а просто в большой дружной компании обсуждают различные, общие темы, – настолько было легко и непринужденно. Когда закончилось занятие и Максим Евгеньевич ушел, вся женская часть группы, без исключения, были от него в восторге. Они дружно начали переговариваться о нем, хвалить и восторгаться. Большая половина девушек были не замужем: одни в разводе, другие еще и не отметились в загсе. И каждую из них Максим Евгеньевич покорил своим обаянием, своей внешностью и харизмой. И все их мысли уже занимал не предмет психологии, а его преподаватель. Юля слушала их и помалкивала, так как уже четко знала, что этот мужчина теперь занят. И занят он именно ею — Юлькой. Она сразу заметила, как он на нее смотрит, хоть он и пытался не показывать вида. Но такие взгляды девушка знала и чувствовала. Она понимала, что именно она заинтересовала его, как женщина.
***
Спустя месяц...
– Максим, я загадывала желание встретить тебя два года назад, я уже и забыла об этом, если честно.
– Много времени Вселенной понадобилось, чтоб нас познакомить. Мы с тобой живем в одном районе города и, скорее всего, не один раз видели друг друга. Но вот нужно было познакомиться именно сейчас. И вообще, два года назад я еще был женат.
– Всему свое время.
Максим и Юля прогуливались по парку вдоль пруда. Они встречались всего дней десять и были очень увлечены друг другом. У них оказалось много общих интересов, много общих разговоров. Каждая их встреча всегда была оживленная. Максим много знал и много рассказывал. Юлька слушала его, чуть ли не раскрыв рот. Ей были очень интересно с ним. А Максим был восхищен ее красотой и стройностью и тем, как на нее оборачиваются другие мужчины. Он первым сделал шаг к сближению, написав ей в социальной сети. Сначала их разговоры были только об учебе, о психологии. А потом он предложил ей встретится и она согласилась, так как уже ждала этого. А вот на первый поцелуй осмелилась Юлька, та как Максим был в этом нерешительный. В группе у Юльке никто не знал, что они встречаются. Они решили, что не будут это показывать. Поэтому Юле приходилось молча слушать все разговоры о Максиме других его поклонниц. Где-то внутри иногда просыпалась ревность, ей так и хотелось крикнуть: «Он мой! » Но она молчала, конечно же. Ведь они договорились.
***
Спустя еще два месяца...
Юлька услышала звук открываемой входной двери и побежала в прихожую.
– Привет! – она подошла к вошедшему Максиму и поцеловала его.
– Привет! Холодно сегодня на улице, я продрог весь.
– Сейчас согреешься горячим ужином, – улыбнулась девушка.
Максим разулся, снял с себя куртку и пошел в комнату переодеться в домашнюю одежду. Переодевшись, он вымыл руки и пришел на кухню, где его любимая накрывала на стол.
– Как я люблю все твои вкусняшки! – произнес Максим и приступил к ужину.
Юля уселась напротив него. Она никогда не ужинала сама, всегда дожидалась Максима, чтоб трапезничать вместе.
– Юля, как вкусно ты готовишь! Меня никогда не баловали такой вкуснятиной!
Ей очень нравилась его похвала. Она любила готовить и делала это действительно очень хорошо. Она любила экспериментировать и пробовать что-то новое и все ее блюда получались очень вкусными.
Дениска учился в другом городе и, до недавних пор, она жила одна. Поэтому когда Максим предложил ей переехать к нему, она быстро согласилась. И вот уже две недели, как они живут вместе. Юлька была счастлива! Давно она не испытывала то, что испытывает сейчас. Она любит, она любима, она чувствует себя нужной, необходимой. Вот только учебу она забросила. Максим попросил ее не ходить на занятия пока, так как студенты, а вернее студентки, начали догадываться об их отношениях и терять к нему интерес. Ему это было совсем не на руку, так как большинство женщин ходили к нему на лекции именно потому, что он интересовал их как мужчина и каждая хотела ему понравится. Юлька не хотела его огорчать и послушалась. Он обещал заниматься с ней самостоятельно, дома.
– Макс, давай сейчас ко мне сходим. Мне нужно теплые вещи взять, а то на улице все холоднее, а у меня вся теплая одежда осталась дома. Скоро совсем не смогу на улицу выходить. На работу по утрам уже холодно ездить, особенно стоять на остановке.
– Да, конечно, поужинаем и сходим.
***
Максим нес пакеты с Юлькиной теплой одеждой, а его девушка просто шла рядом, неся в руках только женскую сумку. Юля знала, что он любил показывать себя очень мужественным и не позволял ей на улице нести тяжести, если он шел рядом. Было уже темно, на небе светили звезды, из-за облаков выглядывала неполная луна. Ветер притих и было уже не так холодно, как в течении всего дня. К тому же, Юля надела на себя полупальто и ботинки, поэтому ей было очень комфортно и тепло. Они шли не спеша, вокруг была тишина, которую нарушал стук Юлиных каблучков.
– Юлька, привет! – услышали они где-то в стороне и обернулись.
– Ой, Маринка, привет! Ты с работы? Что так поздно сегодня? – узнала Юля свою подругу.
– Да, с работы. Задержаться пришлось. Познакомишь? – спросила Марина, указывая головой на Максима, – А то ты до сих пор не познакомила лучшую подругу со своим избранником.
– Да, конечно, – улыбнулась Юля, – знакомьтесь. Это Максим. А это моя подруга Марина.
Марина и Максим обменялись любезностями.
– Давно мы с тобой не встречались, Юляшка, надо как-нибудь пересечься и посидеть в кафе, поговорить.
– Да, это точно. Договоримся потом.
– Да, а сейчас я побегу, а то мои дома уже заждались. Слышишь названивают уже, – Марина указала на сумку из которой был слышен звук звонящего телефона.
– Беги домой, привет передавай своим.
– Обязательно! Пока!
– Пока!
Маринка забежала в ближайший подъезд, а Максим и Юля пошли дальше.
– Эта Марина, наверное, та еще штучка! – произнес Макс.
– С чего ты это взял?
– Я же психолог. Аналитическим путем можно это понять. По тому, как она одевается, по тому, как смотрит на мужчин, как говорит. В ней все это выдает.
– Ой, Максим, плохой из тебя аналитик, – засмеялась Юлька, – мы с Маринкой знакомы с детства. Она замечательная. Очень порядочная. У нее семья, два ребенка. Она верная жена и хорошая мать.
Максим ничего не ответил. Он шел молча. Но Юля начала ощущать, что вокруг них, как будто сгущаются тучи. Она почувствовала, что что-то не так.
– Ты вообще понимаешь, что ты говоришь! – очень громко и зло вдруг произнес ее любимый.
– В смысле? – Юля не могла понять, что же в ее словах его разозлило, – Маринка же моя подруга, я ее хорошо знаю.
– Ты мне сейчас показала, на сколько сильно ты меня не уважаешь! – почти кричал Максим.
– Максим, не кричи, еще кое-где люди ходят, – попыталась его успокоить девушка, – что я не так сделала?
– Ты что только что сказала? – не переставая повышать голос, спросил мужчина и сам же ответил, – Ты сказала, что я плохой аналитик!
– И ты из-за этого кричишь? – Юля заулыбалась, – Максим, но ты же был не прав, поэтому я так и сказала!
– Я профессиональный психолог! Аналитика — это мое профессиональное качество! Говоря такое, ты меня унижаешь, не уважаешь! Не веришь в меня! Ты в своей голове мозги иногда включай, прежде, чем языком ворочать!
Максим не переставал кричать, обвиняя свою женщину в неуважении, в том, что она совсем его не ценит и тому подобное. Юлька шла и не понимала, что же происходит с ним. Где тот уравновешенный, спокойный мужчина, которым она восхищалась. Как можно из маленькой мухи делать такого слона, обидевшись на правдивое изречение. Всю дорогу пока они шли Максим кричал на нее, перемалывая одно и то же, одни и те же фразы, одни и те же обвинения. Когда проходили людные места, Юля попыталась его успокоить, но реакция его была обратной. По приходу домой их скандал не закончился. Вернее даже не скандал, это скорее был громкий монолог, так как Юлька молчала, не понимая, что вообще происходит и что же ей делать. Время было уже позднее, когда они вернулись и девушка решила, что нужно лечь спать, может он успокоится и утром все будет в порядке. Но Максим не дал ей спать, он продолжал скандалить, как будто что-то он нее ждал.
– Ну, что ты молчишь? – в очередной раз спросил он.
– А что мне говорить? Я вообще не понимаю, что происходит и почему ты так завелся?
– Ах ты не понимаешь? – он так на нее посмотрел, что ей показалось, что он сейчас ее ударит.
Около двух часов ночи, когда из уст Максима начали сыпаться оскорбления, Юлька встала с постели и начала одеваться. Он резко замолчал, понимая, что она намерена уйти. Но молчание его было недолгим. Она молча оделась и подошла к двери комнаты, чтоб взять свою сумку в прихожей.
– Если ты сейчас уйдешь, то назад дороги не будет! – твердо и угрожающе произнес он.
Юля замерла, стоя спиной к нему. Он понял, что она сомневается. Он знал, что она влюблена в него и понимал, что этим можно манипулировать. А она стояла и думала, стоит ли ей разрывать сейчас отношения, которые только начались. Ведь она была так счастлива. Может это просто какой-то срыв у него. А завтра все будет по прежнему.
– Если ты уйдешь, то это будет полный разрыв!
– Что ты от меня хочешь? – повернувшись к нему спросила Юлька.
– Наверное, стоит хотя бы извиниться за свои слова?
– Ну, извини, если мои слова тебя так задели и обидели.
Максим подошел к ней и чуть приобнял ее.
– Ты понимаешь, что был момент, когда я тебя чуть не ударил?
– Понимаю, я почувствовала.
– Не надо доводить меня до такого состояния, – сказал он, глядя ей в глаза.
– Извини, – еще раз извинилась Юля.
Она не понимала в чем она виновата и за что просит прощение, но если ее извинение закончит этот скандал, то она готова была попросить прощение еще раз.
***
Спустя пол года...
– Юляшка, что с тобой происходит? Где та жизнерадостная Юлька, которой я всегда восхищалась? – спросила Маринка подругу.
Они обе сегодня смогли уйти со своих работ пораньше и встретились в кафе, в центре города, чтоб поговорить. Они сидели за столиком у окна, откуда просматривалась вся центральная площадь города.
– Я и сама понимаю, что сильно изменилась и мне это тоже не нравится, – ответила Юля.
– Ты стала какая-то очень грустная, перепуганная, нервная, какая-то забитая морально. Ты всегда меня вдохновляла своим позитивом! Ты всегда такая улыбчивая была. Что с тобой?
– Марин, я лишний раз сейчас боюсь улыбнуться. Максим может устроить скандал просто от того, что я улыбаюсь.
– Это как? Ему улыбка твоя не нравится? – попыталась пошутить подруга.
– Нет, не в этом дело. Увидев мою улыбку, он начинает мне кричать, что нет повода для улыбок, что мы живем посредственно, что мы не богаты. Чему я вообще радуюсь. И тому подобное.
– Ты серьезно?
– Да, Марин, да! Он постоянно устраивает скандалы на пустом месте! Из мухи раздувает такого огромного слона! Я вообще боюсь уже разговаривать, улыбаться. Потому что любое мое слово, улыбка, жест может вызвать негативную бурю эмоций. Не так посмотрела, не вовремя улыбнулась, не то сказала.
– Слушай, но по нему так не скажешь. Он всегда такой уравновешенный, спокойный.
– На людях. На людях он уравновешенный, а на мне он спускает пар, когда мы одни. К нам приходят гости, он становится идеален. Я никому не показываю и вида, что у нас что-то не так, мне это таким боком потом скажется, когда они уйдут.
– Руку хоть не поднимает?
– Нет. Руку не поднимал. Был однажды момент, когда я думала, что он меня ударит. Еще в самом начале. Но он сдержался. И то мне кажется, что из-за страха, что мой отец узнает. А ты моего папу знаешь. Он бы это просто так не оставил.
– А ты родителям рассказывала о ваших отношениях?
– Нет, конечно, они думают, что у нас все прекрасно. Что он замечательный. Не хочу я их огорчать.
– Ты меня извини, но сколько ты терпеть это собираешься?
– Марин, я при первой ссоре хотела уйти, но меня что-то задержало. А сейчас это уже сложнее сделать. Он же не всегда такой. Когда скандал проходит, он такой становится хороший, на какое-то время, заботливый, внимательный. И я опять таю от его ласк и нежности. Так и чередует мою жизнь, то скандалами, то нежностью и лаской. И я то хочу уйти, то понимаю, что хочу быть с ним.
– Я бы, наверное, так не смогла. Ты пыталась с ним поговорить об этих скандалах? Почему он их устраивает? Чего он добивается?
– Пыталась, конечно. И в шутку пыталась переводить. Не получалось. Все наши скандалы заканчиваются одним и тем же. Я перед ним извиняюсь.
– Ты извиняешься? За что?
– Если бы я знала за что. Но пока я не извинюсь, он скандал не заканчивает. Он его продолжает всегда до тех пор, пока я не попрошу прощения. Я однажды, после одного скандала, когда он уже был спокоен, спросила его, почему я извиняюсь перед ним, если все скандалы начинает он, если оскорбляет меня он. Знаешь, что он мне ответил?
– Что?
– Он сказал: «Потому, что ты женщина! ». Вот так вот. Явно выраженная мизогиния.
– Юлька, ты была такой счастливой, когда ваш роман только начался. Помнишь, ты вспоминала наш поход к иконе. Говорила, что не зря стукнулась лбом тогда, – Маринка невольно улыбнулась, вспоминая, – что тебя услышали, что это он. Что это тот, которого ты попросила, когда молилась. А получается что это не он?
– Нет, Марина, это он.
– В смысле он? Ты же совсем несчастлива сейчас! И не говори, что это не так! Не поверю!
– Марина, а что я просила? Я просила мужчину, рядом с которым буду слабой женщиной. А какая я сейчас? Я нервная, пугливая, забитая, неуверенная. Это все слабые черты! Я была сильной, жизнерадостной, уверенной в себе женщиной. А стала слабой! Мое желание сбылось! Рядом со мной мужчина, который превратил меня в слабую, нервно-больную женщину. Что загадала — то и получила! Когда мы загадываем желания, нам дают не то, что мы хотим, а то, что мы просим!
***
Спустя еще год...
Юля с Максимом переехали в другой город. Ей предложили более выгодную и перспективную работу в столице и они решили переехать, и впоследствии купить там квартиру. Максим к работе привязан не был, работать педагогом он мог в любом городе. А Юля такое предложение могла больше и не получить. Сразу купить квартиру они не могли себе позволить, поэтому сняли небольшую однокомнатную квартиру. Жить в съемном жилье первое время было немного накладно, тем более, что копили на свое. У Юли зарплата была хорошая, но у Максима с работой пока не ладилось, он преподавал только несколько часов в неделю, что приносило совсем небольшой доход. Скандалов стало еще больше.
Юля лежала на кровати, отвернувшись от Максима, который, устроив очередной скандал на пустом месте, осыпал ее оскорблениями. Скандал продолжался уже часа два, а Юлька все это время молчала.
– Что ты молчишь? Я кому все это говорю?
Юлька молчала.
– Ты собираешься как-то реагировать?
Юля понимала, что он ждет, когда она попросит у него прощения. Но она молчала.
– Ты понимаешь, что я могу уйти от тебя, – пошел с козырей Максим.
Юлька молчала.
– Ты совсем дура? Что ты молчишь? Тебе сказать нечего? Ты понимаешь, что ты во всем виновата! Ты не думаешь о будущем совсем! Нам на квартиру нужно собирать, а ты конфеты себе покупаешь!
Юлька молчала.
– Я уйду от тебя!
Юлька молчала.
– Ты вообще нормальная? Ты не собираешься ничего делать?
– Максим, – наконец решила заговорить Юля, не поворачиваясь к нему, – я прекрасно понимаю, что ты ждешь, когда я попрошу у тебя прощение.
– А ты не собираешься это делать?
– Нет.
– Ты понимаешь, что мы с тобой расстанемся! Я уйду от тебя, если ты этого не сделаешь! – Максим пытался манипулировать Юлькой, так как раньше это всегда выходило.
Юлька молчала.
– Ты будешь просить прощение? – крикнул мужчина.
– Нет, Максим, я не буду этого делать! – спокойно, уверенно и твердо произнесла Юля.
– Вот ты как решила? – уже чуть притихшим голосом произнес Максим, понимая, что брошенные слова он назад забрать уже не сможет.
– Я решила? Это твои слова! Это ты их сказал! Это твое решение! – так же спокойно и невозмутимо ответила женщина.
– Завтра я ухожу, – произнес Максим и улегся в кровать, в надежде, что Юлька еще одумается до утра. Но в глубине он понимал, что она была сейчас как никогда очень решительна.
Утром следующего дня Максим ушел. Юлька стояла, глядя на закрывшуюся дверь. Ей стало так легко, как будто гора камней, которой она была завалена, вдруг рассыпалась и освободила ее. И несмотря на то, что Максим забрал с собой все деньги, которые у них были, оставив ей только те, что были в ее кошельке, она впервые за долгое время почувствовала спокойствие.
***
Спустя несколько дней после своего ухода, Максим еще пытался говорить с ней, пытался вернуть отношения. Встречал ее, писал ей и даже извинялся за оскорбления. Но в то же время, во всех разговорах, постоянно пытался внушить Юле, что она не права, что она во всем виновата. А Юля даже не хотела спорить, не хотела говорить, не хотела слушать. Ей без него было спокойно. Она понимала, что сильно изменилась с тех пор, как они начали жить вместе и сейчас ей понадобится немало времени, чтоб стать опять собой. Она вспоминала свой поход в храм и сейчас понимала, сколько ошибок делают люди, загадывая желания. Ведь на самом деле, тогда давно, ей хотелось, чтоб рядом был мужчина, с которым она будет чувствовать спокойствие, уверенность, защищенность, доверие. Но все это сильные качества! Уверенность, спокойствие, отсутствие страха — это сильные качества! Сильные! А она попросила быть слабой.
***
Эпилог
Больше Юлька никогда не загадывала желаний. Иногда ей очень хотелось это сделать, но она себя останавливала. Никогда не знаешь к чему это приведет и какие могут быть последствия. А последствий она больше не хотела. Она решила, что будет полностью доверять Вселенной, Богу, Высшим силам. У нее были, конечно, желания, как и у всех людей, но она превращала их в стремления и шла к ним маленькими шагами, прислушиваясь к подсказкам, которые всегда всплывают где-то внутри нас. Их просто нужно научиться слышать.
Свидетельство о публикации №224102701862
Желания бывают разные. Небольшие - я называю их "хотелки" можно загадывать, глядя на звёзды. Хочу новый айфон, хочу серёжки с изумрудами. Серьёзное желание просят у Бога и то, с осторожностью. Ваш герой хотел стать обладателем квартиры-у него получилось. У моего знакомого сын крепко пил, в опьянении он не ведал, что творил. Кодировать его пробовали и на заговор к вещунье водили. Всё не на долго помогало. С работы его увольняли через месяц-два, перед соседями стыдно было за его пьяные выходки.
Будучи на Валааме отец его на коленях Всенощную отстоял, свечки ставил и молил Бога об избавлении от этого зла.
- Услышь меня, Господи!- молил он.
Ночью приснилось, что он молится, и голос услышал: если сильно веришь, то сбудется.
Вернулся из поездки по святым местам, у жены спросил: где сын, что делает?
-На даче, огород вскопал, рыбу ловит, тебя ждёт. Завтра день рождения ему хочет, чтоб мы его там отметили. Купи всё, с утра поезжай, я на автобусе к вечеру подъеду, работы много.
Утром поехал он на дачу, накупив две сумки продуктов.
Когда открыл дверь, то чуть не споткнулся о холодное тело сына. Он умер ночью.
Зарыдал тогда отец в голос.
- Господи! Я просил избавления, но ведь не так же... Что же ты наделал? Или это я наделал?
А психологи очень хорошо могут советы давать, но сами часто в помощи и психолога и психиатра иногда нуждаются. Неоднократно наблюдать приходилось. Как правило собственная семейная жизнь у них не складывается.
С уважением
Евгений Пекки 14.12.2024 15:02 Заявить о нарушении