Просто ЖИТЬ или как жить в эпоху перемен
Глава1 Жизнь в коробке
Каждое утро бодрит своей предсказуемостью. Треск будильника в клочья рвёт остатки сна, торжествуя крах Гармонии. Ледяной душ сохраняет здоровье при отсутствии горячей воды. Убежавший кофе создаёт футуристический узор на немытой плите. Подкапывающий кран задаёт ритм. Пара взмахов расчёски переносит в мир Надобности.
Стабильность делает жизнь плавной и текучей. Путь вымерен в минутах, годах и событиях. Протяжённость пути соответствует размеру коробки, в которой проходит жизнь. Вот новый поворот - вдоль стеночки - утро, будильник, душ, кофе и Надобность. Кто-нибудь знает, что это?
Мечта? Цель? Или просто Работа от звонка до звонка? Ирине нравилась предсказуемость. Идёшь по проложенному кем-то маршруту, где обозначены обрывы и повороты, спуски и подъёмы, смена направлений. Так жили её предки, так будут жить её дети. Всё по расписанию.
Однажды случилось страшное - Ветер Перемен подхватил, перевернул, и бросил с размаха удобную и понятную коробку.
- Что делать? Куда идти? Где поворот или конец пути? - Ирина держала в руках молчаливый будильник и абсолютно исправный кран -
как с этим жить?
Кофе кончился, Надобность куда-то исчезла. Женщина сидела на крыльце деревянного дома и бесцельно смотрела перед собой. Будильник и кран притаились рядом, надеясь на возврат к привычной картине мира. Внезапно звонкая трель разорвала предзакатную тишину. То соловей пел гимн уходящему Солнцу. Будильник встрепенулся и издал странный трррр, пытаясь уничтожить конкурента, но даже хозяйка не обратила внимание на его старания.
Вспомнилась жуткая история про девочку Элли и её странствия в незнакомой стране. Могло ли такое произойти со здравомыслящей женщиной, живущей по законам Рода и Социума? Вероятность стремится к нулю.
Окружённый ореолом несломленного Солнца, перед взором Ирины возник Ноль, Он то расплывался в мареве, то становился обезоруживающе чётким. Внезапно рядом с ним возникла уверенная и непреклонная Единица. Кружение этой пары превращали Невероятность в Реальность.
Ирина тряхнула головой, отгоняя несуразное наваждение, и направилась в дом, но замерла на пороге. Что ждёт там в новой неизвестности? Надо ли делать этот шаг?
Глава 2 Новый мир
"Выбора нет. Придётся идти"- она решительно переступила порог дома, ойкнула и схватилась рукой за косяк. Вместо коврика у двери светился экран монитора. "Добро пожаловать! Вытирайте ноги!"
Опасаясь повредить хрупкую электронику, Ирина попятилась, но отступить не смогла. Какая-то мягкая и дружелюбная сила втянула её в помещение. Слабое сопротивление оказалось безуспешным. Оглянувшись назад, она увидела обычный придверный коврик без надписей, что так милы сердцу хозяев, стремящихся совпадать с модными веяниями и считающих себя крутыми, если при входе в их жилище коврик приглашает гостей на английском языке. Возможно, таким образом они повышают социальный статус в собственных глазах. "Кажется, у меня глюки!" - по счастью, проход на кухню ничем не напугал и не удивил.
Без приключений добралась и до гостиной, служившей ещё кабинетом и спальней. Знакомые вещи расположились на привычных местах, но что-то неуловимо изменилось, и это тревожило. Ирина прошлась по комнатам, погладила рукой корешки любимых книг, перебрала чайную посуду в шкафчике – всё находилось на своих местах. Это её жилище и привычный интерьер всё же.. «Надо полить цветы!» - привычные действия внушали уверенность и спокойствие. Маленькая оранжевая лейка в виде тыквы привычно украшала подоконник, красная герань цвела пышным цветом. Ирина взглянула в окно и вздрогнула. Вот оно!
Она живёт на третьем этаже блочного дома на окраине большого города. За окном много лет одна и та же картина: серые лица прохожих, спешащих на остановку единственной маршрутки, доставляющей в центр счастливцев, что смогли втиснуться в её душное нутро. Из этого же окна виден сад. Старые яблони, кусты сирени и шиповника. «Как я оказалась в загородном доме?» - ответ не появился.
Поставив лейку, отвернулась, потянулась и сделала массаж головы. Подошла к письменному столу. Привычное, слегка потертое кожаное кресло с легким скрипом приняло её в объятия. Можно расслабится. Глаза закрылись сами собой. Когда она их откроет мир станет прежним. Накатила дрёма и укрыла мягким покрывалом. Во сне Ирина улыбалась и бегала босиком по ромашковому лугу.
Разбудил её внезапно оживший старенький ноутбук. Сегодня выходной не только для Ирины, но и для всех мессенджеров. Она даже телефон отключала, поскольку срочных звонков ждать не от кого, а работа точно потерпит до понедельника. Ноутбук призывно мигал экраном.
"Да что со мной? Неужто выключить забыла?" - протянутая к кнопке отключения рука замерла в воздухе.
"Не трогать!" - красные буквы мигали, компьютер издавал устрашающие звуки. Ирина отшатнулась и упала в кресло, не сводя глаз с ноута. Жуткая надпись исчезла. В спокойном синем цвете появилось сообщение: вместо кофе - прогулка! Сразу раскрылась карта предлагаемого маршрута. Лес, озеро, красивая поляна с ромашками, как во сне. Она никогда не видела прежде этого места.
- Ну, уж нет! Никуда я не поеду! Никаких электричек! Комары, мошки - нет! Вот почитаю книжку и, может быть, спущусь в магазин! -гневно выкрикнула в экран, и вдруг осознала, что разговаривает с техникой, которая старается ей руководить.
"Бред! Переработала?!" - словно за спасательным кругом потянулась к недочитанной книжке. Машинально прочла название - Герберт Уэллс "Война миров".
Кто-то явно сошёл с ума. Возможно мир. Она точно помнила, что перед сном читала иронический детектив Донцовой, правда названия не могла вспомнить. Для разгрузки ума она читала её книги, словно семечки грызла, не запоминая имена героев, место действия и часто сам сюжет. Просто жвачка для мозга. Чтобы успокоиться, открыла книгу и буквы заплясали перед глазами, не давая сосредоточиться на тексте.
-Книги не помогут! - шипяще-скрипучий голос из ниоткуда напугал и без того растерянную женщину.
- Кто ты? - почти взвизгнула Ирина
- Я то? Червь книжный, как и ты!
- Да как ты смеешь! - поняв, что снова разговаривает с чем-то нереальным, отшвырнула книгу и вернулась к столу.
" Решение верное. Иди строго по маршруту!" - мигал монитор.
"С ума сошла я!" - она огляделась, ища возможность зацепиться разумом за что-либо привычное, знакомое, устойчивое.
«Библиотека!» Семейная библиотека. Она сохранилась, несмотря на множественную смену поколений. Ирина подошла к старинному шкафу, приобретённому предками ещё до семнадцатого года и удивительным образом пережившему многие лихие времена, раскрыла застеклённые дверцы и втянула носом запах кожаных переплётов. Стройные ряды книг действительно придавали уверенность в реальности и правильности Бытия. Сокровищница знаний, опыта и мудрости людской. Поглаживая знакомые корешки, заметила, как тисненные названия осыпаются под рукой.
"Бред! Бред! Бред!" - Ирина схватилась за голову и раскачиваясь, как сомнамбула, опустилась на пол.
-Нет знаний в книгах! - прошелестел уже знакомый голос. - МИР изменился и тебе предстоит изучать и исследовать его заново. Всё, что изложено и описано, больше не работает! Учись жить вновь!
- А как же…? - договорить она не успела.
- Книжные черви покидают планету! Прощай! - порыв ветра захлопнул распахнутые дверцы шкафа. Ирина покачнулась и в груди что-то лопнуло, она открыла глаза и поняла, что сидит на крыльце дома. Того самого собственного дома, о котором мечтала столько лет. Нет душного и дымного города. Есть сад с яблонями и сиренью. Есть новый МИР, который ей предстоит изучить.
Глава 3 Непонятные перемены
" Перемен! Мы ждём перемен!" - крутилась в голове песня группы "Кино". Вот и дождались! Только распевать, гордясь собственной смелостью и непримиримостью к "старым" порядкам, одновременно успешно пользуясь их благами, совсем не то, что в эти самые перемены угодить.
"Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!" - мудрость Конфуция не нашла отклика в сердцах молодых преобразователей мира. Безусловно считалось, что менять порядки будут сами бунтари, мало понимая, как это сделать и к чему приведёт. "Перемен! Требуют наши сердца!"
"Может всё гораздо глубже? Цой предчувствовал глубочайшие изменения, что уже начали движение где-то в глубинах космоса? Или всё же проявления юношеского максимализма?" - Ирина накинула на плечи мягкий уютный плед, оказавшийся под рукой так кстати. Откуда внезапно появляется то, что нужно в данный момент, она не задумывалась. Моросил мелкий дождь и старые деревья нежно причмокивали мокрыми листьями, словно пили сладчайший нектар.
На крыльцо дождь не попадал. Впервые она никуда не спешила и просто наслаждалась шелестом дождя и влажным свежим воздухом. Думать не хотелось. Ирина впитывала Жизнь, просто жизнь, такую обыкновенную, что много лет не замечала её вкуса и запаха в погоне за достижениями, заработком, карьерой.
Почувствовав прикосновение холодного, инстинктивно отдернула ногу и открыла глаза. Ступенькой ниже сидел мокрый черный котёнок и внимательно смотрел, казалось, прямо в душу. Работа, заботы и прочие "боты" не позволяли Ирине завести дома даже рыбок. Нельзя же обрекать животных на верную и мучительную смерть.
Она сама питалась на скорую руку, чаще в кафешках. Холодильник напрасно тратил электроэнергию, стараясь сохранить сиротливо лежащий на полке кусочек масла и банку оливок.
"Для чего я жила? Куда бежала, пропуская прилёт журавлей и пение птиц по утрам?" - вспомнился любимый мультик детства " Паровозик из Ромашково" - " мы можем опоздать на целый рассвет!!!"
Один из любимых восточных учителей сказал, и эта фраза засела в ней навсегда: " Жизнь надо проживать!" Однако, чтобы понять её и пропустить через себя понадобилось десять лет. Только сейчас накрыло осознание: проживать — это видеть!! Закат и рассвет, слышать птиц и гладить кошку, растить цветы и наслаждаться дождём.
- Пойдём в дом, малыш! Может найдётся что-то и для тебя! - Ирина поднялась, и котёнок уверенно направился в распахнутую дверь.
Ступая босыми ногами по полу, Ирина проследовала за маленьким гостем. " До чего же приятно ощущать тепло живого дерева! Зачем мы постоянно обуваемся? Тапки, сапоги, кроссовки? Боимся земли? Той, что даёт силу и поддерживает?" - мысли следовали одна за другой. Черныш, это имя подходило найдёнышу лучше всего, подошёл к холодильнику и сел в ожидании чуда. "Чем же угостить малыша? Я три дня не заходила в магазин?" - машинально открыла холодильник и замерла. Чудо свершилось!
На дверце стояла полная бутылка молока, а на полочках уютно расположись сосиски, сыр и варёная куриная грудка. Масло и оливки были на месте. "Откуда это изобилие?" Размышления прервал требовательный мяв котёнка, внимательно наблюдающего за её действиями. Ирина нашла блюдце, налила молока гостю и направилась в гостиную.
Она легко адаптировалась к жизни в загородном доме и не сожалела о бетонной коробке в городе. Как произошла такая трансформация не слишком волновало, Ирина просто доверилась Вселенной и не разочаровалась в ней. На пороге обернулась и увидела, что кот не притронулся к угощению, а внимательно, и даже требовательно смотрит вслед.
- Что ты хочешь, маленький? Почему не пьёшь молоко? - вернулась на кухню, наклонилась и погладила малыша, - пей! это тебе!
Что-то в поведении Черныша смущало. Может разумный и гипнотизирующий взгляд?
- Ты хочешь, чтобы я была с тобой? - догадалась Ирина, - хорошо, только чаю налью!
- До чего же хорошо вдвоём! Чай вкуснее и молоко слаще! Так ведь? - котёнок лакал молоко, смешно фыркая и разбрызгивая лакомство. Весь его вид говорил, что он доволен жизнью и совершенно согласен с новой подружкой.
" Вот ты какая "просто жизнь"! " - озарение накрыло с головой, словно в глубокий омут нырнула. Внутри было солнечно и совершенно безопасно. Ирина рассмеялась и снова погладила мурлыку. Тот уже успел облизаться и уверенно направился в гостиную.
Диван показался самым подходящим местом для дневного отдыха и кот уже было прыгнул на него, но Ирина перехватила маленькое тельце в полёте, прижала к себе и закружилась по комнате. Вот оно, счастье моё!!! Черныш недовольно заворчал, пришлось опустить его на диван.
- Личные границы учишь отстаивать? Ах, ты мой Гуру пушистый! - и вновь звонкий смех наполнил комнату.
Чтобы не мешать новому другу, Ирина вернулась на крыльцо. Солнышко уже гладило лучиками мокрую траву. После дождя воздух был напоён эликсиром радости. Она сбежала по ступеням в сад и отдалась безудержному, неистовому танцу. Босые ноги поскальзывались на траве, капли с яблонь намочили лицо, волосы и сарафан, а Ирина была счастлива, как никогда.
- Я ЖИИИВУУУУ!!!, - кричала она миру и продолжала кружиться и кружиться, задевая руками колкий шиповник, стряхивая на себя влагу с кистей сирени и ощущая всю полноту жизни.
Завершив танец радости, обняла старую яблоню, погладила рукой мокрые кисти сирени и вернулась в дом. Смеясь и напевая, прошлепала мокрыми ногами к шкафу, достала светлые бриджи и голубой трикотажный свитерок. Пышное махровое полотенце водрузила на голову и пошла в ванную комнату.
Прошло минут сорок, прежде чем она вернулась в гостиную. Кота на диване не было. Тщательно осмотрев комнату и кухню, Ирина заволновалась всерьёз. Этот малыш успел покорить её сердце.
- Черныш! Черныш! Где же ты? - дверь на крыльцо была закрыта, но она всё же вышла на улицу и продолжила звать нового знакомца.
Поиски не дали результата. Пришлось вернуться в дом.
От радостного настроения не осталось и следа. На кухне ничего не изменилось. Блюдце с недопитым молоком стояло у ножки стола. Ирина судорожно вздохнула и из глаз потекли слёзы. Через несколько минут она уже рыдала в голос, словно потеряла близкого человека. Ничего не видя и не слыша, как сомнамбула, направилась к дивану и внезапно споткнулась.
Довольно тяжёлый предмет от удара выскочил на центр комнаты и завертелся. Перед заплаканными глазами Ирины крутилась черно- белая стеклянная банка и издавала жалобные звуки, отдалённо напоминающие "мяу". Наконец верчение прекратилось, и она увидела, что приёмыш находится внутри и ему это не нравится.
- Черныш! Как ты туда забрался? - Ирина прижимала к груди банку и нежно гладила стеклянный бок. - как тебя достать?
Вытрясти кота не удалось. Он смотрел на свою новую подружку широко открытыми от изумления и ужаса глазами, но из банки не выпадал.
- Подбери лапки, будь умницей! - уговоры не действовали. Попаданец словно сроднился с новым убежищем.
Оставив бесплодные попытки извлечь малыша, она поставила банку на стол и задумалась. "Может быть он что-то хочет сказать этим поступком, " - кот спокойно сидел в банке и внимательно смотрел на неё. " Вот и я всю жизнь словно в банке - мир сквозь стекло вижу, но не живу в нём. Нужна сильная встряска, чтобы что-то изменилось" - Ирина вздохнула, посмотрела на кота и с изумлением обнаружила перед собой пустую банку.
Черныш вальяжно расположился на полу у её ног и одобрительно мурчал.
- Ты ж мой Гуру пушистый! - подхватив кота на руки, Ирина прижалась щекой к его теплому тельцу.
- Мрррр! - назидательно произнёс малыш, но всё же остался на руках.
Уснули они вместе, и вновь, теперь уже вдвоём, бегали по ромашковому полю.
Глава 4 Новая жизнь
Лучик солнышка чудесным образом пробрался сквозь складки тяжёлых штор и нежно погладил лицо Ирины. Лёгкая улыбка пробежала по её заспанному лицу и быстро сменилась недоумением – коленку уверенно натирали наждачной бумагой. – Кто здесь? - она резко поднялась и сбросила ноги на пол, одновременно отыскивая источник неудобства.
"Источник" так и остался сидеть с высунутым язычком, не понимая, куда так быстро исчезла теплая "игрушка".
- Мурррр? - котёнок во все глаза смотрел на хозяйку
— Это ты, малыш? Прости! Я ещё не готова к таким побудкам! - Ирина рассмеялась, встала и направилась на кухню.
Новый друг уверенно бежал впереди и остановился только у дверцы холодильника.
- До чего же ты умный! - она достала молоко и налила котёнку.
"Что делать? За эти выходные жизнь совершила немыслимый кульбит, и я уже живу в загородном доме с прекрасным садом и новым другом" - улыбка скользнула по губам при воспоминании о милом пушистике. " Меня, наверное, на работе потеряли!" - Ирина всплеснула руками от неожиданной мысли. Однако предположение не вызвало ни страха, ни тревоги.
В любом случае утро начинается с чашечки свежего кофе и нарушать порядок не имеет смысла. Привычно шуршит газовая горелка, обнимая голубыми язычками пламени турку, вскоре аромат крепкого бразильского напитка заполнил кухню и тонкой струйкой устремился в сад. Ирина неспешно двинулась за ним, держа в руке чашку с обжигающим напитком. " Пить утренний кофе на крыльце - замечательная идея!"
Солнце успело согреть деревянную ступеньку, служившую сиденьем хозяйке. Потягивая бодрящий напиток, Ирина с интересом наблюдала, как пробуждается сад. Трудолюбивые пчёлки собирают нектар, мелкие пташки суетливо мелькают в листве яблони освобождая её от невидимых вредителей. Котейка вышел следом, потянулся и устроился у ног подружки.
"Работать всё же надо, хотя бы Чернышу на молоко и корм", - сложность оказалась в том, что, наслаждаясь жизнью, Ирина не представляла, где же находится её новый и такой уже любимый дом. " Надо выяснить сегодня же, где я нахожусь и есть ли связь с городом. Пока напишу служебную записку с просьбой предоставить день отпуска" - наличие в доме хорошего интернета почему-то её не удивляло.
Ирина отнесла чашку на кухню и включила компьютер. Дзинь! - сигнал оповещал о приходе нового письма. Рассылка из офиса гласила: " В связи с чрезвычайными обстоятельствами и вплоть до особого распоряжения, все сотрудники переводятся на удалённую работу. В 11 часов состоится интернет-совещание, явка строго обязательна.» Внизу ссылка на комнату в Зуме.
-Интересные дела! - брови сами взлетели вверх, - любые мои желания исполняются мгновенно! Все сомнения решаются в мою пользу! Я в волшебной стране? - захлопнув ноутбук, вернулась на крыльцо. Шорох в разросшихся кустах привлёк внимание. Осторожно подойдя ближе, Ирина увидела Черныша, охотившегося на бабочку.
Приглядевшись, заметила, что перед каждым прыжком котёнок зажмуривал глаза, что вовсе не мешало ему аккуратно накрывать добычу лапкой. Открыв их и убедившись в точности прыжка, охотник отпускал добычу, и игра повторялась. Казалось, что бабочке тоже нравится. Она перелетала с цветка на цветок, раскрывала и закрывала шоколадного цвета крылышки и словно дразнила охотника.
- Чему теперь учишь меня, мохнатый Гуру? Кажется, я поняла! Вижу цель. Не вижу препятствий. Так ведь? - Черныш бросил игру, подбежал к хозяйке и потёрся о ноги, — значит так и будем жить!
Ирина вернулась на кухню и нарезала отварную курицу на мелкие кусочки. Такого умницу надо хорошо кормить. " Какие интересные и прекрасные перемены произошли со мной! Надо всё спокойно осмыслить"
- Малыш, иди кушать! - дважды звать мурлыку не пришлось.
Она с улыбкой наблюдала, как кот с аппетитом поедает угощение и размышляла о своей новой жизни.
Глава 5 Метаморфозы
Ирина привыкала к безмятежности, как моряки привыкают к качке. Наслаждалась утренним щебетом птиц, прислушивалась к перешёптыванию листьев и радостно окунала стопы в росную траву. Сила жизни вливалась в тело от этих утренних прогулок босиком и пробуждала неуёмную радость, которой хотелось делиться с миром. Она уже не вспоминала бетонную коробку в душном городе, хотя до сих пор не понимала, как произошло чудесное перемещение в это новое, и такое родное пространство, где поёт душа.
Забавный котёнок Черныш стал лучшим другом. Он сопровождал её в прогулках по саду, слегка морща носик и постоянно отряхивая лапки. Зато по возвращении домой получал вкусный паштет и молочко. Ирина же варила кофе и снова выходила на крыльцо, словно никак не могла надышаться воздухом, напоённым запахом свежей листвы и теплом солнца.
Жизнь шла своим чередом. Иногда она включала старенький ноутбук и принималась за работу. Тот больше не командовал и, кажется, был вполне доволен образом жизни хозяйки. Работалось легко. Споров и разногласий с клиентами, партнёрами и коллегами не случалось, что иногда удивляло. Тогда Ирина вспоминала о происшедших переменах и улыбалась.
"Жить в эпоху перемен. Неужели это действительно проклятие?"- её вполне устраивает то, что случилось. " Вся жизнь и есть перемены!" - вспыхнуло бенгальским огнём в сознании. "На протяжении всего периода жизни человек изменяется. Меняет комфортное состояние в материнской утробе на совершенно неизвестный мир и начинает взаимодействовать с ним. Учится дышать, есть, ходить, включает зрение, обоняние, осязание, эмоции, что расширяет возможность взаимодействия с окружающим пространством и людьми".
Кот потёрся о ноги хозяйки, приглашая к новой прогулке. Ирина погладила малыша и продолжила размышления. " Рождаясь, расширяемся. Когда же происходит сжатие? Почему человек перестаёт исследовать мир и соглашается на существование по законам и правилам коробки? Правила!!! — вот ключ» Сначала родители ставят вполне безобидные ограничения опасаясь за жизнь маленького человека. Появляется первая коробка - манеж, и первые запреты - не брать, не трогать, не ходить!
Чем дальше взрослеет человеческий детёныш, тем больше запретов ставят ему. "Делай, как говорят! Не умничай! - и наконец появляются самые грозные: «Ты ДОЛЖНА! Должна быть послушной, трудолюбивой, не выскакивать вперёд, не иметь своих мыслей и мнения "
-«Ты что самая умная?» - коробка становится плотнее, превращаясь в непробиваемый ящик, внутри которого бьётся, трепещет сердце человека.
Душа плачет и рвётся на свободу, хочет показать миру свою красоту и нежность, но крепкИ стенки коробки и довольно успешно живой, мятущийся дух, открытая душа и любящее сердце превращаются в биоробота, выполняющего простые функции: есть, работать, спать. Крутится колесо цикл за циклом и ничего не меняется к всеобщему удовольствию.
Однажды Ирина пришла в кабинет стоматологии районной поликлиники и увидела ряды кресел, в которых открыв рот лежали люди. Над каждой неподвижной фигурой склонился человек в белом халате и проводил манипуляции блестящими инструментами. "Цех по починке биороботов" - нежданно вспыхнуло в мозгу.
Вырваться из круговорота правил и внушённых ограничений крайне трудно. Лишь сильные духом пробивают стены коробки. Их называют Гуру, Великими Учителями. То, что произошло с Ириной непременно носит статус "чудо". В одночасье выйти из колеса и получить свободу от всех обязательств, - об этом мечтают многие, а действуют лишь единицы. Что она для этого делала? Просто верила, что всё, что делается, к лучшему.
Требовательный мяв отвлёк от важных мыслей.
- Заждался? Ну пойдём уж! - милая парочка направилась в глубину сада.
Черныш резво бежал впереди, изредка оглядываясь и увлекая за собой хозяйку. Следуя за котёнком, Ирина наслаждалась свежестью влажного воздуха, неброской красотой полевых цветов, стремительным полетом бабочек, пением птиц и совершенно не обращала внимания на дорогу. Незаметно для себя путники оказались в березовой роще. Солнечный свет пронизывал кроны деревьев, сплетая на тропинке причудливый кружевной узор. Совсем близко журчала вода и, поддавшись искушению, на ходу снимая босоножки, Ирина бросилась на встречу с лесной речушкой.
Неширокий поток задорно прыгал с камня на камень, создавая чудную мелодию свежести. Длинные зелёные водоросли, вытянувшиеся вслед течению, походили на нотный стан. Стайки мелких рыбёшек, мелькавших в воде, серебристыми нотками записывали рождённую мелодию для потомков. Картина завораживала. Ирина села на тёплый камень и погрузила ступни в прохладную воду. Котёнка больше увлекла охота за мальками.
Время остановилось. В простом действии было столько смыслов, которые открывались только в расслабленном, замедленном состоянии неугомонного ума. Потянуло прохладой, Ирина подобрала ноги и встала, оглянулась в поисках заигравшегося дружка и только тут поняла, что ничего из намеченного на сегодня не выполнила. Не узнала адреса нового дома, не зашла в магазин и вообще не знает где находится прямо сейчас.
- Черныш, домой! – тихий всплеск вспугнул тишину и откуда-то из-под берега выглянул любимец, похожий на разбойника. Шерсть испачкана рыжей глиной, с головы свисает длинная бурая водоросль, в зубах трепещется серебристая рыбёшка.
– Добытчик ты мой! Веди домой, я совсем не помню пути! – важный вид малыша рассмешил Ирину, но дорогу она реально не запомнила.
Не выпуская добычи, котёнок муркнул, поднял хвост трубой и возглавил маленький отряд.
Вскоре в сгущающихся сумерках появились очертания дома. Ирина обрадовалась было и ускорила шаг, но вдруг замерла на месте. То, что открылось взгляду, казалось следствием пронесшегося урагана. Дом не разрушился, но завалился набок. Подойдя ближе, чтобы оценить ущерб, нанесённый любимому жилищу, Ирина закрыла лицо руками и тихо опустилась прямо на влажную землю. Дом стоял на крыше, удерживая равновесие волшебным образом.
Черныш взглянул на хозяйку, не понимая причины её странного поведения.
Ткнулся носом в коленку, потом под локоток, стараясь вывести подругу из странного оцепенения. Ирина помотала головой, отказываясь открывать глаза, но всё же вынуждена была сделать это, чтобы успокоить котёнка.
Дом всё так же стоял на крыше, но, странное дело, окна были целы и нигде не валялись обломки мебели и посуды. Порядок сохранялся идеальный. Просто наоборот. «Как же войти внутрь? Вернуть жилище в нормальное положение сможет только какое-нибудь волшебство» - Ирина горько усмехнулась и вдруг как-то по-новому посмотрела на приёмыша.
- Черныш, что делать будем? – в глазах котёнка промелькнула задорная искорка и она каким-то новым чувством поняла, что нужно принести банку для той рыбёшки, что он старательно нёс с речки.
Трёхлитровая банка с водой нашлась неподалёку, словно какой-то волшебник исполнял желания мгновенно. Кот бережно отпустил неповреждённую добычу в воду и подошёл к хозяйке.
- Что делать будем? – Ирина повторила вопрос, словно кот мог дать на него ответ. Черныш потёрся о ноги и неожиданно прыгнул на плечо, от сильного точка она крутанулась вокруг себя, а кот спокойно спрыгнул на землю. Потирая поцарапанное плечо, Ирина бросила взгляд на то, что совсем недавно было её исполнившейся мечтой, и замерла на месте. Дом стоял, как прежде.
Осторожно взойдя на крыльцо и приоткрыв дверь, она оглянулась в поисках Черныша. Не заставляя себя ждать, котёнок прошмыгнул на кухню. Всё было на своих местах и даже остатки утреннего молока в блюдце не расплескались.
Каким-то образом на столе оказалась трёхлитровая банка с пойманной рыбкой. Кот смотрел снизу и словно улыбался.
- Так это ты волшебник? Что я должна понять на этот раз? – в голове Ирины прозвучало «не всё, что ты видишь, правда».
- Странно, но я всё больше начинаю уважать и ценить тебя, мой мохнатый Гуру! А для чего нам рыбка? -и снова кот улыбнулся.
- Значит, будет новая история?
- Мрррр, мяу-муррр! – «конечно» услышала Ирина.
Глава 6 Новая реальность
Происшествие с посещением леса и странным возвращением, довольно быстро забылось. Ирина наслаждалась жизнью в загородном доме, Черныш рос не по дням, а по часам. Удалённая работа не трепала нервы и приносила приличный доход. Покидать территорию не было необходимости. Нужные продукты появлялись на крыльце домика, а вещи там, где и должны были находиться – на вешалках, полочках, в шкафчиках. Такой порядок стал привычным и уже не вызывал изумления.
Рыбёшка, принесённая котом с той забавной прогулки, подросла и переселилась в большой круглый аквариум, установленный в гостиной на подоконнике. Ирина не раз наблюдала, как играли котёнок и рыбка. В их отношениях было что-то магическое, словно они оба знали тайну и охраняли её. Сад доставлял много радости. Не успевали отцвести одни цветы, как распускались другие, деревья готовились наградить большим урожаем яблок и груш. Частенько вспоминалась фея-крёстная Золушки: «а розы вырастут сами!»
Чем чаще Ирина гуляла по саду, тем больше он становился, и она обнаруживала множество новых растений, словно в отдельно взятом месте существовал Земной рай. Черныш неотступно следовал за ней во время прогулок, но больше не приглашал в неизвестные места. Вот и сейчас они вместе спустились с крыльца и начали обход владений, но в этот раз сад выглядел иначе. От теплой земли парило, очертания деревьев и кустов дрожали и расплывались в этом мареве. Незнакомые запахи тревожили.
- Черныш, ты где? – голос звучал глухо. Кота поблизости не было. Ирина развернулась и обнаружила, что тропинка, по которой она шла, исчезла.
- Что за шутки?!! Черныш!! Вернись немедленно! – звук голоса таял в дымке влажного воздуха и поглощался безмолвием.
Свист мощных крыльев взорвал тишину. Огромная тень стремительно надвигалась на сад. Воздух загустел так, что с трудом врывался в лёгкие. Ирина бросилась бежать, не разбирая дороги. Крик застревал в горле, трава цеплялась за щиколотки, стараясь задержать беглянку, подол платья облепил ноги и мешал двигаться. Обессилев, она ухватилась за ствол ближайшего дерева и закрыла глаза. «Будь, что будет!». Тень пронеслась мимо. Выглянуло солнце. Рядом с Ириной мирно прохаживалось существо, отдалённо напоминающее Черныша. Только помимо черной шерсти и лукавых глаз, у него были роскошные крылья. Настоящие крылья большой птицы.
Страх растворился, и Ирина с удовольствием разглядывала нового знакомца.
- Кто ты? Как оказался здесь? Или это я в твоих владениях? – вопросы сыпались, как горох из опрокинутой банки – кажется, ты похож на грифона. Это верно?
Если грифоны умеют улыбаться, то именно улыбка пробежала по морде существа.
«Да он совсем не страшный! Даже милый! Может он ручной? Вот здорово было бы подружиться! Романтическая мечта детства!»
Грифон подошёл поближе и вдруг потёрся об неё, словно котёнок. Дерево удержало Ирину от падения, зато новый друг припал на передние лапы и обнаружил странное сооружение на спине между крыльями. «Ого! Да здесь седло! Круто! Может покатаемся?»
Сказки про принцесс и драконов пронеслись калейдоскопом в мозгу. Ирина бесстрашно вскочила в седло, поняв, что в этом новом мире она ничего не боится. Птицекот, повернув голову, внимательно посмотрел в глаза всаднице, встряхнулся и расправил крылья, словно проверяя её решимость. «Давай!» Ирина, удивляясь собственной смелости, неведомой прежде, крепко обхватила шею грифона и даже пришпорила его пятками.
Что это был за полёт!!! С невероятной высоты открывались совершенно не знакомые, но потрясающе красивые виды. Мир, который предстал перед глазами был невероятно добр и светел. Люди встречались, но лишь приветливо махали руками, приветствуя воздушных путешественников. Страха, насилия, оружия на этой земле не существовало. Любовь наполняла каждый уголок прекрасных душ поселенцев, да и всё пространство. Пролетая, Ирина и её новый друг сполна искупались в волнах искрящегося и дающего силы чувства.
Полёт закончился также внезапно, как и начался. Ирина сидела на крыльце и поглаживала котёнка. «Это был сон или явь? Внутри всё дрожит от восторга пережитого. Так был ли полёт?» Котёнок лизнул руку, а поднявшийся ветерок сбросил с крыльца горстку черных перьев.
Глава 7 Привыкание
Спокойная и размеренная жизнь незаметно превращается в скучную рутину, так уж устроен человек. Ирина не то, чтобы заскучала, но уже не испытывала бурной радости от нового мира. Ей нравились прогулки по саду, общение с прибившимся котёнком, утренний кофе на тёплых ступеньках крыльца, но привычка к постоянной суете большого города, многозадачность дней, выработали навык регулярно решать задачи, поставленные жизнью. В новом мире всё происходило само собой, как у тех пресловутых Золушкиных роз, что росли сами.
Мозг заскучал, его опыт и знание больше не требовались. Жвачка в виде кроссвордов или детективов не давала загрузки органу, привыкшему действовать в авральном, а то и аварийном режиме. Он уже переработал всю новую информацию и впечатления прошедших дней и нуждался в новой пище. Что делать? Создать проблему и блестяще решить её? Помощь пришла неожиданно. Ирина отправила выполненный проект руководству, но вместо обычного «благодарим за работу» получила сообщение, которое повергло её в смятение «Уважаемый сотрудник! Ваша рабочая группа расформирована в связи с отсутствием заказов. Окончательный расчёт произведём втечении рабочей недели. Всех благ! Спасибо за добросовестный труд.»
Ирина долго смотрела в старенький ноутбук, словно надеялась найти новое сообщение или увидеть другие слова. Экран мигнул пару раз и погас. Осознание происшедшего пришло наутро. Поглаживая кота свободной от чашки с кофе рукой, сообщила:
- У меня больше нет работы, малыш! Как жить дальше? – Черныш внимал словам хозяйки, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, словно перекатывал полученную информацию. Наконец котенок перестал крутить головой и уверенно произнёс:
- Мяу! – что означало понимание и найденное решение
- Милый, ты у меня и добытчик, и поводырь, и волшебный на всю голову, но эта задача явно не кошачьего ума – перестав гладить кота, она пошла к окну, взглянула на аквариум с принесённой с речки добычей. Рыбка метнулась в сторону Ирины, надеясь получить щедрый завтрак.
Черныш вспрыгнул на подоконник и словно подмигнул ей. В то же мгновение рыбёшка всплеснула хвостом, резко развернулась, и изумлённая Ирина увидела золотую рыбку, прямо из сказки Пушкина.
В поисках объяснения, посмотрела на кота. Возможно, Чеширский кот и есть плод больного воображения Льюиса Кэрролла, но в этот миг её родной уже котёнок, сидел у аквариума и улыбался во весь рот. Тем временем рыбёшка вновь развернулась и к Ирине приплыла уже самая обычная серебристо-серая рыбка.
- Что за фокусы? – она сердито посмотрела на ухмыляющегося кота, но тот спокойно сидел на подоконнике и розовым язычком старательно вылизывал шёрстку. «Показалось! От стресса, наверное» - Ирина отвернулась и пошла на кухню, на пороге оглянулась: в аквариуме плескалась золотая рыбка и кот внимательно наблюдал за её проделками.
«У всего есть две стороны-светлая, радостная и тёмная, грустная. Есть у человека, у времени и у событий. Каждый сам выбирает на какой стороне жить! Браво, Черныш, ты ведь и вправду Гуру!» - Ирина улыбнулась и пошла насыпать корм своим хвостатым друзьям.
Глава 8 Принятие
Утро не предвещало неожиданностей.
Бодрящий кофе на тёплых ступеньках крыльца, мурчащий котёнок у ног и потрясающе свежий запах лета и свободы. Всё началось с прогулки по саду.
Казалось, все тропинки исхожены, все повороты изучены, но в этот раз Ирина и Черныш забрели в отдалённый, довольно тенистый и даже заросший уголок. Сплошную тень создавали густо разросшиеся старые яблони. Их покореженные шершавые стволы и густо переплетённые ветви навевали сумрачное настроение.
От одного из деревьев отделилась странная фигура, похожая на девушку с волосами из тонких веток, с мощными ногами, словно корни векового дерева и стройной фигуркой. Промелькнув перед глазами изумленных путников, она слилась с другим деревом. Звонкий смех разбудил тишину спящего сада.
Ирина взглянула на кота, который сосредоточенно копал ямку, демонстрируя полную непричастность к происходящему. Ещё одна фигурка перепрыгнула с кроны одной яблони на другую и вновь весёлый смех встревожил тишину.
- Что всё это значит? - Черныш невозмутимо закапывал ямку, но Ирина услышала ответ.
-"Дриады резвятся! "
Осталось понять, насколько дружественны эти создания к человеку. "Как вы к деревьям относитесь, так и мы к вам! "
— Это справедливо! Как я поняла послание? Могу сделать для вас что-то доброе? - ответ прозвучал мгновенно, причём ветви деревьев шелестели, как от пробежавшего ветерка.
" Наша причёска! Нужна новая! Срочно! "
Ирина развернулась и пошла в дом. Вслед нёсся возмущённый шелест листьев, сад не хотел отпускать её. Конечно, на крыльце лежал секатор, но это уже не удивляло. А вот навык работы с этим инструментом поразил её саму. Только Черныш ничему не удивлялся, а лукаво щурился на солнышке.
Ирина уверенно обрезала старые и засохшие ветки, удаляла густую поросль внутри крон. Где-то пришлось воспользоваться ножовкой, своевременно появившейся под одним из деревьев. Казалось, дриады самоотверженно помогали нечаянному садоводу и опускали ветви так, что Ирина могла достать их, не прибегая к лестницам.
Закончив работу и смахнув со лба пот, Ирина посмотрела на преображенные яблони. Сад выглядел молодым и светлым. С весёлым смехом перебегали от дерева к дереву подружки дриады, хвастаясь чудесными стрижками. Их смех подхватили птицы и даже Черныш издал подобный смеху мряу- мряу!
Разгадывать почему ей понятен язык животных, птиц и деревьев Ирина не стала, а просто радостно закружилась вместе с дриадами, принимая МИР во всех его проявлениях. Сегодня она поняла истину: не надо сожалеть о прошлом, не стоит загадывать и бояться будущего, счастье в моменте, а значит надо ПРОСТО ЖИТЬ!!!
Свидетельство о публикации №224102701983