Про чай как напиток байка
Увидел на телеэкране про то как делают чай в Китае.
Это было что то. Я был очень впечатлен информацией про чай. Например. Приведу название чая – «Пуэр».
Но как смакуют этот чай сами китайцы.
Как они, если проще говоря, «балдеют от него».
Они, если можно сказать, просто преклоняются перед ним.
«Миллимоны» и миллионы китайских граждан выпивают его ежедневно по утрам и вечерам.
Показали на экране этапы его приготовления.
Ну очень сложная система приготовления.
Есть там такие процедуры – скручивание листьев, «обминание» и «обваляние» листьев. Затем сушка и хранение для ферментации…
Обработка листьев на грани фантастики.
Даже хранение листьев, то есть чая, происходит в специальных цилиндрах из бетона диаметром в два, в полтора метра.. И хранятся эти листья или заготовки для чая до десяти лет. при определенной влажности, при вентиляции, и при постоянной температуре.
Технологии приготовления чая веками совершенствовались.
В общем, все продумано, все отшлифовано, и доведено до совершенства.
Казалось, для чего столько усилий? Столько труда и столько заботы про какой то чай.
А оказывается. Оказывается что дело того стоит. Или по нашему - овчинка выделки стоит. Если столько усилий и труда вложено в производство этого чая – значит что это кому то нужно. Что есть определенная польза от этого чая…
И конечно, эта информация на канале Ти-Ви-Си, есть такой у нас в Иркутске канал на Телевидении...
Да и про этот чай из Китая можно легко узнать задав вопрос на ленте Дзен. И вам, как говорится все будет.
И я сам по себе знаю, что такое чай в русской семье. Можно сказать, вырос на этом чае. У нас есть и черный, и зеленый, и чай в «рассыпуху», и чай плиточный…
Есть чай и из Индии, и из других стран есть.
И кофе и какао есть.
Но эта информация про чай из Китая впечатлила меня.
И мне даже стало немного обидно за нашу отчизну…
Как это понимать. В других странах только видов «чаев», или марок чая, а вот у нас, конкретно в России, еще конкретнее в Сибири мало информации про чай.
Мне кажется это обстоятельство не справедливо.
Как то возникает вопрос – как это у нас в Сибири нет хорошего и вкусного чая?
Хотя, я не уверен в этом вопросе. Надо бы мне задать вопрос про чай из Сибири.
Лично я, лично я, как то вскипятил листья от смородины.
Сорвал листья примерно горсть, и вскипятил в кастрюльке. Конечно, добавил листья от малины, от облепихи, от мяты, от черноплодки, и добавил несколько иголок от кедра, немного коры от сосны, и через минут пять получился напиток в кастрюльке темного цвета…
В общем, я экспериментировал.
И конечно, был очень удивлен вкусом и ароматом этого таежного напитка…
Здесь, надо быть просто знатоком этого чая.
Я лично, признаюсь честно, ни в зуб ногой в этом вопросе.
Надо бы просто открыть книгу про лечебные травы Сибири и прочитать инфу про чаи и сборы из этих растений.
Но увы… Я повторяюсь. Я профан в этом вопросе.
Для меня проще, сходить в магазин и прикупить коробку чая с пакетиками.
Принес и заварил и пьешь. И нет никаких вопросов.
Все очень простенько и со вкусом.
А вот, приведу пример из обычаев граждан республики Бурятии.
Там просто брался зеленый чай, и зерно молотое и раздробленное в ступе, затем молоко, соль и масло сливочное…
Все это готовилось и этот чай, под названием Хурча, жители Буряты пили и смаковали…
Так что, виды чайных напитков есть великое множество.
Сколько у нас национальностей в России и столько видов чая…
В каждой местности, в каждой области нашей страны есть имеются свои особенные чайные сборы, свои особенные напитки.
Но на промышленной основе эти чайные сборы не очень рекламируются на Телевидении.
Собирать чайный сбор, лично для себя конкретно, это хлопотно и требует много времени.
Проще, пройти до магазина и прикупить чай за определенную цену.
Налил кипятка в стакан и бросил туда пакетик. И как говорится – и вся любовь.
Но лично я убежден в том что для каждого человека иметься очень и очень полезный сорт чая.
Я как то упоминал про ягоды. Про малину. Про смородину, про черноплодку, про смородину, и про клубнику…
Эти ягоды у нас в Сибири почти повсеместно.
И технология обработки этих ягод – тоже существует…
Я как то упоминал в рассказе под названием «про пастилу» -
Что можно готовить пластинки пастилы и самим.
И сборы чая готовить в виде пластинок, или в виде маленьких шариков, колобков, размером с пельмень или с конфетку. Можно готовить и в виде прессованного продукта, размером с коробку шоколадных конфет.
Можно готовить и «рассыпуху», можно готовить и в виде муки.
Здесь масса возможностей…
Лишь бы было воображение и вдохновение…
И конечно, покупать, допустим продукты чая из Китая или из Индии, или из Грузии это немного накладно для бюджета.
А если изготовить сборы из своих трав и веществ – то это будет, вероятно полезнее и вкуснее…
Вот допустим у нас в Саянах есть такое вещество как Мумие.
Это вещество с медом и в стакане чая – это очень даже неплохой тонизирующий напиток.
Полезен для суставов и для настроения и улучшает самочувствие и обмен веществ.
Кроме того, есть настойки элеутерококка, женьшеня, маральего корня, и многие и многие виды настоек.
Всего то по несколько капель в стакан чая и вы почувствуете прилив энергии и бодрости.
Что там, какое кофе из Бразилии, какой то чай из Индии или из Грузии…
Так что, здесь товарищи и господа надо нам думать…
Надо искать для себя самый любимый сорт «чая».
Потому как каждое утро начинается со стакана вашего чая…
Надобно пить свое, родное и полезное…
Что нам эти заморские препараты…
У нас и в Сибири есть полезные вещества в природе.
Вспомним «молочко кедровое», облепиховое масло, и многое - многое уникальное и целебное…
Так что, быть здоровым и счастливым - дело рук каждого из нас. Хочешь быть здоровым и крепким – ищи что выпить с утра…
Здесь тонкий намек - не пиво выпить, не водку или самогон, не виски и брагу хмельную…
Нет. Надо быть ближе к нашей природе.
К той природе - там где живешь.
Там где рос в детстве, к чему привык…
Где родился и там пригодился…
Все на этом.
Всем здоровья…
….
Иркутск…
( я дома…
Вдали от дачного домика.
Он скучает по мне.
Ему очень одиноко без меня…
Он привык ко мне…
Я чувствую его волны симпатии и эмпатии…)
Свидетельство о публикации №224102700293
В холод - согревает, в жару - утоляет жажду.
Замечательно написали о прекрасном напитке.
С пожеланиями самого хорошего,
С уважением:)
Артемидия 01.11.2024 19:45 Заявить о нарушении
Николай Нефедьев 02.11.2024 03:34 Заявить о нарушении