Лиственница

  Лиственница гордилась своими раскидистыми ветвями, уверенно подставляя их приветливому весеннему солнцу, чьи теплые лучи мелодично скользили сквозь пушистую зеленую хвою. Стройная, высокая, она презрительно посматривала в сторону невзрачной сливы, скучных берез и простодушных кленов, сгруппировавшихся неподалеку, образовывая вместе веселое семейство и беззаботно шелестя листьями, делясь впечатлениями о наступившей весне и предстоящем лете.


  Лиственница считала их недостойными внимания, хотя они и пытались с ней заговорить, радушно втянуть в свое незатейливое сообщество. Ей куда интересней была голубая ель – хладнокровная лесная красавица, надменная, весьма эффектная, современная, убежденная, что она есть центр Вселенной. Ель никогда не признавала ничьего мнения, кроме своего, никогда не считалась с чувствами и потребностями остальных. Она только потребляла и использовала, и потому являлась эталоном успешной покорительницы чужих сердец, перед которой остальные падали ниц и готовы были на многое, лишь бы угодить надменной красавице. Ее подтянутый стан облачали в неимоверные одеяния, блестки, игрушки, фонарики, разноцветный игристый дождик. Под ней укладывали самые разнообразные подарки. Вокруг нее собирались люди и праздновали Новый год, и ель была абсолютно уверена, что счастливыми и радостными людей делает именно ее присутствие на празднике.

  Завороженная блеском и мишурой ели, лиственница очень хотела достичь того же статуса. Поэтому она, следуя на пути к распиаренному успеху, отказалась от общения с неудачниками, коими оказались березы, клены и слива – ведь они не сияли ослепляюще, сливались с общим фоном и не заявляли громко о себе, подчиняя массы. Подобные индивиды лишь тянут вниз, а их наивность дает добро на обесценивание их как таковых. Та же слива - всегда обирается местными жителями с приходом августа. Особенно детвора любит бегать вокруг невзрачного деревца и, смеясь, поочередно срывать плоды, которыми та готова щедро поделиться, не ожидая ничего взамен (разве что аккуратного обращения).


  Фыркая на соседей-неудачников, лиственница и не подозревала, что с приходом осени, потеряет зелень своей пушистой хвои и останется без нее. Она долго добивалась расположения ели, но та, заметив явный, неподобающий для эталона изъян, прогнала лиственницу прочь из своих подруг, дав четко понять, какая та глупая, уродливая простушка и серая мышь и что годится лишь для разведения костра.


  Оставшись совсем одна, лиственница поникла, ведь ей тоже хотелось внимания, почета и заботы; ей тоже хотелось почувствовать себя нужной, ценной, привлекательной. Она думала, что избрала верный путь.

  Добродушная слива, взглянув на настроение лиственницы, участливо взмахнула ветвями - уже без плодов, с остатками тронутой октябрем листвы, - говоря о том, что она не одинока и что любое пережитое событие есть наш опыт. Не нужно себя корить за совершенные ошибки и разочаровываться в себе. Не нужно впихивать себя в рамки трафарета, пытаясь быть кем-то иным, а не собой.

  За сливой потянулись березы с кленами, дружно сообщая, что чье-то мнение о тебе не равно истине, а исключительно субъективная позиция. Что если елка посчитала тебя недостойной только потому, что ты не подходишь под пункт, значит, она сама недостойная, ибо боится этот пункт не соблюсти (а тебя меряет по себе), и ей важнее производить выгодные одноразовые впечатления, нагло пуская пыль в глаза, удовлетворяя свою усиленно скрываемую никчемность. Но на самом деле кроме помпезности и мишурности с нее нечего взять, а ты, если годишься для разведения костра, таким образом можешь кому-то по-настоящему помочь или вовсе спасти чью-то жизнь, даря часть себя для того, чтобы согреть.

  Лиственница удивилась тому, что столько презираемые ею соседи не отвернулись от нее, оставаясь такими же приветливыми и душевными с ней, как с остальными, и как всегда вообще. Ей стало очень совестно, что она неуважительно вела себя с ними, но они простили ее, приглашая в свое дружное, веселое семейство.


 (27.10.24)


Рецензии