Как я любил чужих лошадок

Для игры Светлой Ночки «Этюды 4» http://proza.ru/2024/10/01/144
Этюд № 5 – «Любимые игрушки детства»

В детстве мне очень нравилась игрушка: большой деревянный конь с уздечкой, всеми четырьмя копытами стоящий на изогнутых полозьях, на которых, ловко впрыгнув в седло (знай наших!), можно было раскачиваться, время от времени меняя темп, - «мы ехали шагом, мы мчались в боях!», - и представлять себя удалым, непобедимым красным кавалеристом: «Помнят псы-атаманы, помнят польские паны!».

Увы, у меня такого не было. Поэтому, если мы приходили в гости к родителям какого-то счастливого обладателя такой классной игрушки, я весь вечер не слазил с чужого коня. Конечно, хозяин ревел, его, естественно, утешали:

- Мальчик уйдет, а лошадка останется, ты завтра хоть весь день на ней сиди. До гостей даже не вспоминал за того коня!

А мне эти разговоры-уговоры были до дверки: "Мы красные кавалеристы и про нас!! Ур-р-ррраааа!".

У меня даже фотография сохранилась: я на чужом коне, в правой руке зажаты уздечка и ножны от игрушечной сабли, которую я почему-то держу в левой. Сабля, собственно, даже не сабля, а как я сейчас понимаю, что-то типа укороченного палаша, с прямым, не изогнутым лезвием. Но тогда я считал, что сабля. Почти настоящая. Из металла!

Металл был, правда, так себе. Алюминий. Поэтому при любом, заправдашнем, ударе сабля гнулась. И каждый раз, перед следующим, заправдашним ударом, её приходилось выпрямлять.

Но, все равно. Сабля была лучше красного пластмассового меча. Он, конечно, не гнулся. Но какое оружие из пластмассы? Оружие - из металла!

Это я тогда знал уже железно.


Рецензии
Че-то насчет оружия... злободневность догоняет, Костя?

Александр Скрыпник   19.11.2024 09:00     Заявить о нарушении
Да уж какая злободневность, Саша?! Сабли, палаши, мечи... Холодное оружие позапрошлого века.

Константин Кучер   19.11.2024 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.