поэзия, жизнь, позитив
Поэзия – это жизнь, доведенная до полного выражения, раскрытие мира во всей его глубине, трудно охватываемой нашим ленивым взглядом.
К.Паустовский, Далекие годы, гл. О записных книжках и памяти
"Поэзия – образ жизни, самый здоровый..."
Юнна Мориц
В Бхагават-Гите говорится, что аскеза (методика достижения духовных целей через упражнения в речи) заключается в умении говорить правду приятными словами.
"Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает
литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым
намерением", - Стивенсон в статье "Нравственность литературной
профессии".
Фото 1964 г. К.Паустовский и Марлен Дитрих. Фото: moimir.org и women-hunt.ru
Имя Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968, русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент, переводчик) сегодня не так популярно, тогда как во второй половине ХХ века его рассказы знал каждый школьник. Его произведениями восхищались не только в СССР, но и за рубежом. В 1964 году на гастроли в Москву приехала звезда Голливуда Марлен Дитрих. На сцене Центрального дома литераторов тогда произошел беспрецедентный случай: всемирно известная актриса опустилась на колени перед советским писателем Константином Паустовским и поцеловала его руку. В зале все замерли…
О своем желании встретиться с Константином Паустовским голливудская звезда заявила, едва спустившись с трапа самолета. Ее спросили, что бы она хотела увидеть в первую очередь – Кремль, Большой театр, Мавзолей? Она ответила: «Я бы хотела познакомиться с Паустовским. Это моя давняя мечта». Актриса объяснила удивленной публике, что Паустовский – ее любимый писатель, и что самым большим литературным событием своей жизни она считает его рассказ «Телеграмма».
Свидетельство о публикации №224102700566