Невероятная история одного сыра. Глава 14
– У кого программка на сегодня? Что ещё на Сырном Фестивале ожидается? Кто знает? – посмотрел на приятелей Рост, и несколько рук уже протягивали ему свои рекламки, только читай. – «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Вот так. Умные слова, но не я сказал. Так часто Пифагор наш говорил, тот самый, что на сыроварне жил. А он рассказывал, что некто господин Ротшильд когда-то давно это сказал. А человек тот умный был, основатель английской банковской династии Ротшильдов. Представляете? Банковской династии, – при этих словах поднял он указательный палец вверх, обращая особое внимание на это обстоятельство. Ребята слушали его внимательно.
– Так вот тогда важная информация помогла его семье на бирже выиграть, своё банковское дело основать, да разбогатеть. Вот поэтому Ротшильд тот с уважением про информацию говорил. А фраза эта известной стала. Многие уже и не помнят, кто сказал, а слова повторяют. Вот как всем нам нужна и важна информация, что к месту и ко времени. Понимаете? А? Так что у нас здесь сегодня ещё намечается, Ротшильды мои? – подмигнул наш герой, уверенный, что организаторы припасли ещё что-то вкусное и интересное.
– Читаем вместе, громко, чтобы все слышали: Выставка-ярмарка «Деревенские подворья – молочные реки, сырные берега». Вот это я понимаю, да! Одно название-то какое аппетитное, сказочно аппетитное, я бы даже сказал: «молочные реки, сырные берега»… Как вам? Нравится?
– Нравится. – Нравится, нравится. – Ещё как нравится, – отвечали, не сговариваясь, ребята.
– Так бы и повторял с удовольствием… Ах, как приятно! Как будто во рту вкус такой приятный молочно-сливочный появился, словно уже попробовал, – довольный продолжал он, детство своё счастливое на сыроварне вспоминая.
– А что там будет-то? Читаем дальше: «Гостей ждут выставки традиционного быта, изделия и мастер-классы мастеров-ремесленников, интересные рассказы о народных традициях молочного животноводства в разных уголках Костромской области, мастер-классы по традиционному деревенскому изготовлению сыра, творога и сливочного масла, а также весёлые частушки, традиционные народные песни и танцы!» Ну, как вам? А? Просто супер, по-моему, – одобряюще снова поднял большой палец вверх он.
– Супер, супер, – кивали, улыбаясь, ребята.
– Вот это программа, я понимаю! Браво организаторам! Вот это молодцы! Мы тут и предметы увидим, как в музее, интересные, разные. Да и сувениры там будут, на память можем прикупить, чтобы вспоминать потом, как нам здесь понравилось. А мастера-умельцы покажут, как они всю эту красоту делают. Покажут, да расскажут всё, что и как, а наше дело – только слушай и смотри. Ведь так? – весело подмигнул он.
– А что ещё? – Что там будет? – спрашивали самые нетерпеливые.
– А ещё и сыровары будут. Они мастер-классы проведут. Представляете, прямо перед вами… сыр, да масло приготовят, как волшебники. А ваше дело какое? – он снова с улыбкой посмотрел на ребят.
– Пробовать! – Всё, да побольше! – отвечали дружно они.
– Правильно, попробовать, да похвалить, что понравилось. А уж понравится вам обязательно, потому что такая вкуснятина свежая, да натуральная, без химикатов, только здесь и есть, и нигде больше. Слышали, наверное: «сыр деревенский», «масло деревенское»? Самое лучшее и натуральное то есть. Вот тут всё и попробуете. Хорошо? – снова спросил Ростик, и все слушатели его охотно закивали головами, давая понять, что согласны. – А мне из всей программы знаете, что особенно понравилось? Догадались?
– Что? – Что? – Что понравилось?
– А частушки народные, песни, да танцы! Я, как услышал, сразу понял, что Ярослава моя будет там. Вот там мы с ней и встретимся. Быстрее, ребята, а то всё вкусное съедят! Ой-ой! Шучу. Не волнуйтесь, конечно. Шучу! – вприпрыжку побежал наш герой, улыбаясь от предчувствий своих радостных. И настроение его стало вновь отличное, как будто детство он вспомнил свое счастливое и беззаботное. И почувствовал он себя именно Ростиком в тот момент.
– А вот мы и здесь, на улице Рыбные ряды. Заметили, названия-то в Костроме какие аппетитные, вкусные такие названия: улица Мучные ряды, Рыбные ряды… Там, говорят, ещё и улица Молочная гора есть. Вот это да! Представляете? – посмотрел он на ребят, которые тоже слегка удивлены были.
– Молочная гора? – А как это? – А что это? – А там молоко настоящее? – Свежее? – Можно пить? – наперебой интересовались они.
– А может это и не молоко уже, а сгущёнка? Её же из молока делают, – предположил один из ребят. – Может там сгущёнки целая гора? А? – спросил он, с надеждой глядя на Ростика. Видимо, сгущёнку тот парень любил.
– Про сгущёнку не знаю, честно говоря, тут Молочная гора написано, но думаю, нам всё равно понравится, – улыбнулся наш герой. – Представляете, если там с горы молоко стекает, а внизу народ стоит, молочко это пьёт, да в баночки, в ведёрки, в тару разную набирает, – продолжал фантазировать он. И так забавно было видеть ему, как некоторые поверили.
– Шучу! Шучу! Вы же меня знаете. Я без шуток не хожу. Повезло вам, что приятель такой веселый, юморной попался. Счастливые вы, друзья мои! – смеялся он над шутками своими, представляя в реальности те самые молочные реки и кисельные, как в сказке, берега. И вот все вместе побежали они туда, где действо это волшебно-вкусное происходит. Смотрят, а народу много собралось.
– А где мы сейчас? Кто из вас на местности хорошо ориентируется? А?
Ребята переглянулись в недоумении. Многие из них в Костроме впервые оказались, как туристы сюда приехали. Да и местные тоже не всегда сказать могли, где и что точно находится. Ну, то есть они знали свои повседневные маршруты, а в остальном им, как и всем, тоже помощь нужна была.
– Давайте посмотрим, – разложил наш герой карту свою, ту самую, интерактивную… И чуть только коснулся руками её, той точки, где Кострома обозначена. Тут сразу и улицы, и дома нарисовались, да все места красивые, и также достопримечательности исторические города этого чудесного. И в том месте, где ребята были, карта особенно подробно всё показала: все дома с номерами, тротуары чистые, кусты и деревья пышные, и цветы красивые, что там росли. А название улицы большими, да блестящими буквами сверху было написано: Рыбные ряды. Все аж ахнули от удивления. Такой карты не видел ещё никто.
– Вот, где мы сейчас находимся: улица Рыбные ряды, – деловито заметил Рост, складывая аккуратно карту. – А теперь, ребята… Вы, пожалуйста, на мастер-классы и на дегустацию сыров со сливочным маслицем, – напутствовал он приятелей. – А я Ярославу пойду искать. Думаю, мне надо поближе к сцене пробираться, чтобы её найти, – заторопился наш герой, нырнув в толпу в поисках своей любви.
Несколько ребят последовали за ним. Ох, как интересно им было узнать, что же там будет. Да и волновались они за друга своего, а вместе, в случае чего, и поддержать могли.
Свидетельство о публикации №224102700603