Трудно ли сойти с наезженной колеи?
Однажды мне довелось прочитать фразу, которая заставила меня задуматься. А суть её такая: «Стучать по прибитому». Не этим ли я стал заниматься? Что умею, то уж умею, Не пора ли поставить перед собой более сложную задачу? Но съехать ли с наезженной колеи? Оказалось такое дается непросто, если ставишь себя в ситуацию, когда отступать уже будет нельзя.
Начиная новую книгу СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ КАРАБИХСКОЙ" в 2012 году, я выступил перед большим собранием жителей Дубков в присутствии главы района Хохловой.. А начал я так:
- Для вас, дорогие жители, хочется подготовить книгу, какой еще не было в районе – в подарочном исполнении и называться она будет «Сказание о земле Карабихской». В ней будет рассказ обо всех крупных населенных пунктах вашего поселения. О ваших Дубках будет в книге большой раздел о том, какие предприятия есть на вашей территории, чем живет Дом культуры, как живут ваши односельчане.
Для меня, как автора, а это риск, потому что пока никакой поддержки со стороны администрации для финансирования книги нет. И тем не менее, я берусь за книгу и издам её на деньги, на сколько у меня хватит собственных средств.
Ваша Карабихская земля очень красива, мне хочется передать все её краски. Не зря же в соседней с вами Карабихе жил и творил Николай Алексеевич Некрасов – великий наш поэт, гордость нашего края. О нем тоже будут в книге страницы.
Мое выступление закончилось аплодисментами. Для меня не совсем ясным было, чему рукоплескали жители: то ли моей рискованной затее, то ли смелости. Тем не менее, становилось ясно, что такая книга в подарочном исполнении нужна людям.
Выступила и глава района, но о финансировании издания книги она ничего не сказала. Это означало, что надо полагаться только на себя. Получалось, что отступать мне некуда – надо браться за работу и сделать всё в лучшем виде.
Началась многомесячная работа во время, которой мы с сыном Сергеем отсняли традиционный Некрасовский праздник в Карабихе. Там была и глава района. Я спросил её насчет финансирования книги. Она ничего не ответила. Придется искать спонсоров самому.
Как известно, хорошая книга создается год. Мне пришлось провести немало встреч с потенциальными спонсорами книги, чтобы с ними заключить договор.
И вот наступил день, когда вышла книга в твердом переплете с золотым тиснением в классическом стиле. Книга получилась действительно подарочной. Оказалось, что жители отправляли её в Австралию, Америку, Германию и другие страны.
Задуманное я все-таки исполнил. Риск, хотя и с большой нервотрепкой, оправдался.
С той поры я стал издавать книги, которые приятно взять в руки и читать.
- Как бы то ни было, я решил подарить ей 10 экземпляров книги.
Когда вошел в её кабинет, я сказал:
- Большое вам спасибо за помощь.
- Какая помощь?- возразила она, - я вам даже не нашла спонсоров для вашей книги.
- И все же, дарю вам 10 экземпляров книги - сказал я главе района,- Главное вы мне не мешали.
- Зато мне стало ясно, с какой стороны взяться за создание красивой книги.
Хочется написать такие книги, которые, если в библиотеках начинают отбирать книги для выбрасывания, то чтобы когда дойдет дело до моей книги, ЧТОБЫ рука дрогнула и осталась она в фондах библиотеки.
Издание этой книги стало для меня уроком. На администрацию района надейся, а сам не плошай. Действуй. Порой полезно поставить себя в безвыходное положение, только так появится энергия для выхода из комфортного положения. Иначе не взять новые рубежи в творчестве.
Свидетельство о публикации №224102700711