Обмолот в ступе
1. метелки срезаются секатором, подсушиваются и в таком виде хранятся;
2. перед употреблением метелки помещаются в ступу и толкутся до измельчения (зерно при этом должно оставаться целым). Нужно верно выбрать количество метелок, помещаемых в ступу. При большом количестве удар будет слишком мягким и неэффективным, а при малом - излишне жестким, повреждающим зёрна;
3. время от времени растительную массу в ступе нужно переворачивать, поднимая наверх ости метелок с невыбитым зерном;
4. растолченная масса отбрасывается на очень крупное сито, чтобы зерно провалилось, а ости метелок остались в сите;
5. производится ревизия метелок, оставшихся в сите; метелки с оставшимся в них зерном обдираются вручную или возвращаются в ступу для повторной обработки;
6. зерно провеивается на ветру или перед вентилятором.
Свидетельство о публикации №224102700725