Обмолот пшеницы в ступе

Простым и эффективным приспособлением для обмолота пшеницы является большая деревянная крестьянская ступа, каких много в российских краеведческих музеях. Сейчас ступу можно изготовить как из дерева, так и из современных материалов. Пест лучше всего деревянный, классический. Обмолот производится следующим образом:
1. пшеница скашивается;
2. берется небольшое количество стеблей с колосьями, помещающихся в руку, они выравниваются по длине и колосья срезаются со стеблей острым ножом (или же можно срезать колосья со стоящих стеблей, кому как удобно);
3. колосья подсушиваются и в таком виде хранятся;
4. перед употреблением колосья помещаются в ступу и толкутся до измельчения (зерно при этом должно оставаться целым). Нужно верно выбрать количество колосьев, помещаемых в ступу. При большом количестве удар будет слишком мягким и неэффективным, а при малом - излишне жестким, повреждающим зёрна;
5. растолченная масса отбрасывается на очень крупное сито, чтобы зерно провалилось, а ости колосьев остались в сите;
6. производится ревизия колосьев, оставшихся в сите; колосья с зерном возвращаются в ступу для повторной обработки;
7. зерно провеивается на ветру или перед вентилятором.


Рецензии