Ангелам здесь не место...
Пост.
Северные болота Австралии.
10018 лет до н.э.
- Далеко ещё, Иия? Начинает темнеть. Нужно успеть вернуться
в деревню…
Виновато оглянувшись, юноша нехотя перевёл взгляд
на полыхающий в мареве диск оранжевого солнца, край которого уже успел коснуться высоких крон деревьев жизни.* Подсвеченные пурпуром рыхлые облака медленно плыли в сторону океана, отбрасывая
на землю тёмные пятна.
- М-мм…нет, Матматта, уже совсем близко. Вон там, сразу за теми зарослями лумбанга*…
Изъясняясь скупыми жестами, мужчины по врождённой привычке пригибались в высокой траве, стараясь, как можно тише шлёпать босыми ногами по просачивающейся сквозь сплошной ковёр мха бурую жижу.
Йолнгу* проживали в этих краях, испещрённых поймами бескрайних болот, с начала сотворения мира. По крайней мере так говорили старейшины. Предки их народа пришли сюда задолго до того, как мангровые леса Мубомша, соседствующие с джунглями острова Нусантара, полностью скрылись под гладью солёных вод северного пролива, оборвав на долгие сезоны дождей бойкий обмен товарами
с низкорослыми типукая.
Замерев на месте, коренастый мужчина приподнял разрисованную белыми точками жилистую руку. Заросшее до самых глаз курчавой бородой лицо с опаской всматривалось в наползающую с неба мглу, пытаясь распознать доносившиеся отовсюду звуки и запахи.
Вдруг лопатообразный наконечник длинного копья ткнул куда-то вправо. Присмотревшись в указанную сторону, молодой провожатый не сразу заприметил посреди редкого кустарника, копошащихся в грязи диких свиней. Лоснящиеся тёмно-серые туши увлечённо ковырялись вытянутыми рылами во влажной земле, не подозревая о затаившейся рядом опасности. К счастью для беспечного зверья, люди явились сюда не ради их мяса.
Издав гортанный звук, юноша резко выпрямился, от чего перепуганное стадо ринулось прочь, не разбирая дороги. Улюлюкая вслед истерично визжащим животным, парень весело пританцовывал, словно позабыв для чего он вернулся в эти места…
Разменявшему четырнадцатую зиму Ииялиярру с недавних пор было позволено сопровождать старших охотников, наравне со взрослыми участвуя в загоне зверя.
Его дядя, Матматта, один из самых уважаемых и опытных охотников, инициировал по окончании муссонных ливней посвящение Иия
в младшие охотники. Священные узы родства накладывали на Матматту некоторые обязательства, так как давным-давно поклялся умирающему брату, присмотреть за новорождённым отпрыском.
После обряда погребения кровника, охотник во всеуслышание объявил
о признании малыша своим сыном...
Спрятав усмешку в бороде, Матматта не стал корить мальчишку
за неподобающее поведение, однако для порядка всё же тихонько стукнул
по буйной шевелюре подростка каменным наконечником.
Когда они пробрались сквозь колючие заросли невысоких деревьев,
в воздухе во всю разливалась вечерняя прохлада. Неумолимо наступавшие сумерки нервировали, заставляя старшего охотника подгонять отстающего пасынка. Даже малые дети их племени прекрасно знали об опасных тварях, выползающих на поверхность под покровом ночи.
- Где же твоя великая черепаха, Иия, которой так тесно в целом озере?
Мечась у самой кромки совершенно круглого озерца, юноша растерянно крутил головой, пытаясь отыскать в слегка рябящей глади застоявшихся вод, хоть что-то, отдалённо напоминающее овал костяного панциря. Прячась в стеблях разросшегося тростника болотные птицы, готовились
к ночлегу, вяло перекликаясь меж собой. Отовсюду слышались мерные всплески, вторя переливчатому стрекотанию сверчков.
Разбросанные по всей водной глади гигантские кувшинки, могли
с лёгкостью удержать зрелого человека, но Ииялиярру не желал впотьмах скакать по ним, в надежде рассмотреть под поверхностью беспросветных вод невиданное создание. Ведь там, на глубине, могли притаиться и другие рептилии…
Вонзив в чавкнувшую слякоть копьё, молодой йолнгу ткнул указательным пальцем по направлению противоположного берега.
- Дядя, ну поверь мне, это было там, прямо посреди этого самого озера. Я же тебе уже рассказывал о том странном свете. Ведь и другие видели в новолуние яркий луч, проткнувший насквозь небеса.
Чуть не плача, молодой человек продолжал эмоционально размахивать руками.
- Свечение шло из этих мест. В ту ночь я запомнил расположение звёзд… Знаю, что не должен был, но я приходил сюда и прятался вон там, в той траве, когда из кипящих глубин поднялась огромная черепаха. Клянусь тебе, Матматта, великим Барнумбирром...*
Сливающаяся с подступившей тьмой тёмно-коричневая фигура молча развернулась, устремляясь назад, прочь от гиблого места. Огорчённому мальчику ничего не оставалось, как подобрать копьё и припустить вслед растворившемуся во мраке силуэту…
Якутия. Верховья реки Вилюй.
Четырнадцать часов восемь минут до…
Присев на корточки, реликтовое существо задумчиво уставилось
на гладь широкой заводи. Идеально круглое озеро отчего-то
не спешило покрываться коркой хрупкого льда, хотя встреченные
им по пути болотные пустоши уже успели окончательно промёрзнуть.
Не отрывая взгляда от мутной воды, атлан протянул руку
к утонувшему в пушистом снегу предмету. Тот всё ещё хранил ощутимое тепло, напоминая владельцу о прибытии в нужное место.
Подкинув увесистый жезл на ладони, Пёс ловко подхватил его за толстый край, аккуратно вдавив остриё в мёрзлый грунт.
Оглядевшись по сторонам, рослый псоглавец задрал голову вверх. Мглистое небо напоминало подсохшую глину, которой неведомый гончар небрежно измазал чистый эфир.
Остроконечные уши беспрестанно вздрагивали, неотрывно вслушиваясь
в давящую тишину. Странно, но только сейчас он почувствовал необъяснимую ауру, сочившуюся со всех сторон. Вроде ничего
не изменилось, те же, что и оставшиеся за спиной занесённые снегом болота, посреди которых встречались невысокие пролески, но именно здесь звериный инстинкт несколько раз царапнул внутренности, призывая хозяина не расслабляться от мнимого покоя.
Гиблый край: ни червоточины летящей птицы, ни вьющихся по снегу следов заблудшего зверья. Даже холодное дыхание северного ветра, задувавшего всю дорогу, успокоилось.
Не теряя чуткости, гигант с протяжным шипение выпустил содержание лёгких сквозь зубы. Положив ладони на широченные плечи, Пёс наконец-то дождался замедления сердцебиения, постепенно набирая в грудь сырого воздуха. Его глаза начали слипаться, скрывая под веками багровые зрачки. Тело постепенно цепенело, позволяя части подсознания ускользнуть в симбионт,
в надежде нащупать отражение Э;рнита…
11 млн. 52 тысячи километров от Земли.
Новая трещина пробежала по нижней кромке громадного валуна, вырывая из его каменных недр крупные обломки крошащейся породы.
Они, как и другие до этого, молниеносно отлетели в сторону, исчезая
во тьме беззвучного пространства. Вот только это никак не повлияло
на безумную скорость, с которой обречённый на столкновение астероид нёсся по рассчитанной траектории...
Продолжение следует…
Дерево жизни – название эвкалипта у аборигенов в Австралии.
Лумбанга – дерево, произрастающее в южных странах.
Йолнгу – народность, проживающая в Австралии.
Барнумбирр – дух-создатель Йолнгу.
Свидетельство о публикации №224102700766