А чайки хохотали

         Памяти моего ушедшего из жизни мужа- Белоусова Александра Сергеевича
      
     В тот год, 7 июня 1996, я второй раз вышла замуж за самого прекрасного и замечательного человека. В конце июня мы оба взяли отпуск, чтобы отправиться на первый семейный отдых. Когда-то мы оба работали на волгоградском судостроительном заводе, вот и решили воспользоваться его профкомом, чтобы купить путёвки, разумеется уже без скидок, за полную стоимость. В тот период возглавлял профсоюз Чистяков Владимир Фёдорович, мы с мужем в разные периоды и в разных цехах работали с ним вместе, поэтому, зная доброту Чистякова, решили воспользоваться его помощью. Как мы и предполагали, никаких проблем не возникло, нам выписали три путёвки на плавбазу за Волгу. Получив вожделенные путёвки и горячо поблагодарив председателя профкома мы с Сашей направились к двери. В этот момент Владимир Фёдорович взял меня за руку и тихонечко спросил:
- Вы теперь вместе?
Я молча показала обручальное кольцо, счастливо улыбаясь.
- От души очень рад за вас, будьте счастливы, - пожелал Чистяков, добродушно улыбаясь в ответ.
   И вот наступил долгожданный момент, когда из душного от зноя города с плавящимся под ногами асфальтом, мы втроём, Санечка, Димочка (мой сын от первого брака) и я,  переплыв на речном трамвайчике Волгу, оказались на левобережье реки. Радостные и воодушевлённые предстоящим совместным отдыхом мы заселились в одну из кают. Наши разгорячённые тела, наконец, смогли расслабиться - в каютах работал кондиционер настолько мощный, что мы вынуждены были периодически его отключать, чтобы не замёрзнуть и не заболеть.
   С собой, как и все остальные отдыхающие, мы привезли провиант, большое количество модных тогда пакетиков "Юпи", которые разбавляли водой из сатуратора, но также прихватили с собой удочки, надеясь собственноручно выловить из Волги рыбу и насладиться ухой. Вот как раз с этим оказалась большая проблема. Сначала мы пытались удить рыбу днём, уходя от базы подальше по раскалённому песку. Потом решили перенести рыбалку на раннее утро, на зорьке говорят, лучше клюёт. Мы благоговейно встречали рассвет, слушая многоголосья и сливаясь с природой. Затем решили испытать удачу на закате, благодарственно провожая прожитый день. Были попытки поймать хоть что-то с кормы плавбазы - и всё тщетно. Мы завороженно наблюдали за своими поплавками, надеясь, что хоть чей-нибудь уйдёт под воду, но только течение подхватывало наши поплавки с лесками и медленно уносило вниз.         
     Как мы во время этого процесса наблюдали за окружающей природой, так за нами всё это время пристально наблюдали чайки. Каждый раз, пролетая над нами, они безудержно хохотали над нашей беспомощностью. Но на этом они не успокаивались. Почти перед нашим носом чайки, стремительно падая камнем вниз в воду, выныривали и взлетали с добычей. Они это проделывали очень виртуозно, доказывая своё превосходство над нами.
      Рыбу нам потом продали рыбачки, причалив к берегу на моторной лодке, и ухой из свежевыловленной рыбки мы всё же насладились. А ещё в те дни наша семья, действительно, стала семьёй - Дима Сашу стал называть папой к большому неудовольствию свекрови. Но это другая история, а то лето нам троим запомнилось первым совместным отдыхом за Волгой и хохочущими чайками.
          27.102024г
    Волгоград  В.Сарепта


Рецензии