Невероятная история одного сыра. Глава 15

На танцплощадке

– О-о-о! А народу-то сколько! – слегка присвистнул Ростислав. – Яблоку, как говорится, негде упасть. И где же моя Ярослава? Не видел ли кто её? А? Где-то ведь здесь танцует, – продолжал он, с трудом пробираясь сквозь танцующих и парами, и по одному гостей фестиваля. На сцене выступали фольклорные коллективы, из динамиков звучала давно полюбившаяся «Кострома». Всем было весело сейчас. Всем, кроме нашего героя. Он волновался не на шутку, и эти волнения были такими особенными и непривычными для него.

– Да. Верно. Вот и она, самая красивая из всех, – остановился он в нерешительности, увидев Ярославу. – Да не одна она, ребята, танцует, а с парнем каким то… Может знает кто его? А? Невысокий, но крепкий такой, из наших, из сыров. Соперник мой, что ли? Откуда он взялся вообще? Сам к ней подошел? Хм… Скорее всего. Ну, не она же к нему. Понятно, что он к ней. Хотя, какая разница.

– И что же мне делать-то теперь? А? Я в первый раз в такой ситуации, – рассуждал наш герой. – Вот только девушку нашёл, и чувства такие особенные к ней появились. Такие чувства, каких ни к кому другому раньше не было, – тяжело вздохнул он. – Я ведь заметил, что понравился ей тоже. И имя ей наш добрый знакомый сыровар придумал. Да всё так складно и ладно: Ростислав и Ярослава. Красиво, правда? – спросил он стоящих рядом ребят.

– Да, да, красиво! – Отлично звучит! – Очень красиво! – отвечали согласно они.

– А уж сколько я всего на придумывал, на мечтал, как мы с ней жить-то будем… И о детях наших будущих, и о доме уютном и красивом… Где мы вместе, как в доброй сказке, будем жить-поживать, да добра наживать. Представляете? – спросил он, и ребята дружно закивали ему в ответ. Они понимали, как сейчас ему нужна их поддержка.

– А она что? А? Исчезла куда-то? С другим танцует? Почему так? Может несерьёзно относится ко мне? Или не поняла ещё, что я то к ней серьезно? Да-а-а… Разобраться во всём этом надо. А как же? – продолжал он вслух, отойдя в сторонку, подальше от сцены. Приятели последовали за ним. Не могли они Ростика в такой ситуации оставить, видели, как ему тяжело.

– Вот сейчас подойду к ней и всё скажу, – чуть увереннее начал он.

– Давай, давай! – Иди! – говорили они.

– А как я подойду, если она на меня и не смотрит, а всё с другим танцует? – как тут снова сомнения завладели им. И чувствовал он себя сейчас именно Ростиком, совсем юным и неопытным в таких любовных делах. – Смотрите! И весёлая такая и улыбается так красиво, как будто не он, а я перед ней, – продолжал он, явно в недоумении.

Ребята с сочувствием смотрели на него, но помочь ничем не могли. Совсем молодые они были, не влюблялись так серьезно ещё, опыта никакого не имели и что делать в такой ситуации просто не знали.

– А может нравится он ей? А может и она ему тоже? А может быть у них… любовь? Уххх…, – сжав напряженно кулаки, еле выговорил Ростик слово «любовь», как будто длинное оно было и в произношении трудное очень.

– Нет, не верю! Не может быть! Да посмотрите на него! Да и не подходят они друг другу. Или мне только кажется, что не подходят, что я ей лучше подхожу… А ведь всё это только на мой собственный, субъективный взгляд. То есть это мои личные убеждения, чувства и желания. Понимаете? А если подумать? Постараться быть объективным, то есть посмотреть на всё со стороны, дать, так сказать, независимую оценку происходящему, – пытался спокойнее рассуждать он.

– Ох, как это сложно бывает, – объективным-то быть. Особенно сейчас, когда чувствую, что влюбился без памяти и ревную, – продолжал наш герой, пытаясь взять себя в руки. – Ух, вот подойду к ним и всё скажу, – снова начал уверенно он, с силой сжимая свои кулаки.

– Иди! – Подойди к ней, подойди, – советовали, видимо, самые смелые из ребят. Остальные продолжали молчать, переживая.

– Хм… А что я скажу? – спросил он, глядя на верных приятелей своих. – Ну, что я скажу? А? Я влюбился, отойди от неё. Или лучше… подойду и ударю его посильнее, чтобы сам убежал.

– Правильно! Подойди и ударь его посильнее, пусть знает, – ответил один из ребят, сам явно бойцовского характера. – Вот я бы так и сделал.

– Ну да. Подойди. Ударь, – повторил его слова Рост. – Так только плохие парни поступают, да и то не всегда, а только в плохом кино. Так не пойдет, – продолжал рассуждать он.

– Да, я бы тоже не подошел. Драться, – последнее дело. Всегда можно обо всём договориться, нужно просто говорить, – поддержал его самый умный из ребят, поправляя свои очки.

– А я бы пошёл и врезал ему как следует. Пусть знает, как чужих девчонок уводить, – приготовив кулаки, как будто для удара, отвечал тот задиристый мальчик.

– А если он сильный? Ну то есть сильнее меня? Вы посмотрите, какой крепкий! Кушает, наверно, много, – продолжал наш герой. – А может он спортсмен даже? Ну, из этих, из тяжелоатлетов. Так их называют, кажется. Ну тех, которые гири тяжёлые, да штанги вверх поднимают. А может он боксер? А? Вон ручищи-то, да кулачищи какие. Хм… Да-а-а. Таких я ещё не видел, да и не дрался никогда, не доводилось как-то. Всегда можно на словах договориться, или почти всегда. Да-а-а. С таким лучше не связываться, здоровье дороже, – снова задумался Ростик, на соперника, не отрываясь, посматривая.

– И что же мне теперь делать? А? Ведь я ревную очень, впервые в жизни ревную. А ревность – это мучительное сомнение в чьей-то верности и любви, знаете ли, – продолжал размышлять он.  Приятели слушали его, не отвлекаясь. Казалось, что они забыли уже, зачем на это Сырный Фестиваль пришли. Не до ярмарки им было, не до дегустации. Гораздо больше Ростик заботил их сейчас, его волнения и переживания они восприняли как свои.

– Так вот ревность – это наши негативные чувства и эмоции, когда мы недополучаем внимания и любви, или боимся их потерять. Понимаете? А вы ревновали кого-то? Случалось с вами такое? – посмотрел он серьезно на ребят.

– Ну да, бывает иногда, – ответил один из них. – Да, да, бывает, – поддержали другие, каждый о чём-то своём вспоминая.

– Можно ведь и родителей ревновать, и друзей, и животных даже. А как же? Мы же к ним чувства хорошие имеем и потерять боимся их хорошее отношение к нам, вот поэтому и ревнуем, – продолжал объяснять природу ревности наш герой, чувствуя себя уже более уверенно, чем раньше. Приятели внимательно слушали его, кивая с пониманием, или просто старались поддержать. В любом случае, сейчас это было очень важно для него.

– А откуда вся эта ревность в нас, знаете? От страха это всё, просто от страха. А со страхом что надо делать? – тут Рост снова сжал кулаки, показывая всю решительность и готовность к борьбе с тем самым зверем невидимым, что зовётся страхом. Приятели поняли его правильно и тоже сжали кулаки.

– Со страхом надо бороться, – сказал тот самый умный мальчик в очках. Наверное, он много хороших книжек читал, а потому говорил уверенно и со знанием дела.

– Даже если тяжело, то надо бороться, – отвечал другой.

– Бороться, бороться, – согласно закивали остальные.

– Правильно! Бороться! Не позволяйте ревности управлять вами, – уже с полной уверенностью говорил наш герой, чувствуя себя сейчас уже не Ростиком, а как минимум Ростом точно.

– Так и дедушка мой говорил. А он бабушку мою как сильно любил. Об их отношениях легенды ходили. Все на сыроварне нашей об их любви знали. А бабуля моя редкой красавицей была, и фигурой, и лицом хороша. Сперва, по молодости дедушка тоже её ревновал, а потом понял, что так нельзя, доверять друг другу надо. Вот так в любви и согласии они всю жизнь вместе и прожили, детей и внуков хороших много воспитали. Я – один из них, знаете ли, – снова почти непринужденно улыбаясь, сказал наш герой.

– Итак, ребята, план такой: сначала победим страх, тогда и ревность исчезнет. Во всяком случае, именно так умные люди говорят. И надо обязательно поверить в себя. Так мы становимся сильнее, – на полном серьезе и с некоторой гордостью продолжал Ростислав. Да, теперь именно Ростислав.

– Поверить в себя? – А как это? – Что для этого надо делать? – тут же со всех сторон посыпались вопросы.

– А поверить в себя – это значит принять себя. То есть полюбить себя такими, какие мы есть, безусловно. Понимаете? – снова спросил наш герой.

–  Полюбить себя? Ну, я то себя точно люблю,  – начал уверенно один из мальчиков. Остальные продолжали молчать, о чём-то серьёзном задумавшись. Некоторые явно сомневались, любят ли они себя.

– А как полюбить себя? А если что-то в себе не нравится, ну прям очень-очень, – немного с грустью посмотрел другой. И в его глазах чуть было не появились слёзы.

– Как тогда? – Да, если что-то в себе не нравится. Что тогда?

– Надо принимать себя такими, какие мы есть, со всеми своими достоинствами и недостатками, – отвечал Ростислав. – Ведь недостатки эти часто мнимые, то есть ненастоящие. Просто мы их сами придумали, преувеличили и сами же страдаем из-за них. Понимаете? – обратился он к тем ребятам, которые явно не были уверены в себе, но слушали с огромным интересом.

– Мы одни такие на свете, неповторимые и уникальные. И надо себя любить за всё хорошее, что мы в себе имеем. А хорошее в каждом из нас обязательно есть. Надо просто это в себе найти и за это себя полюбить, – снова посмотрел он на тех ребят, что в себе сомневались. А они молчали, сосредоточенно думали о чём-то своём, явно серьёзном и важном, но больше не возражали в ответ.

– Надо себя любить, – продолжал наш герой. – И сравнивать себя можно только с самим собой, а не с тем качком, например, как я поначалу. И если всё сделать правильно: победить страх, поверить в себя, принять и полюбить себя… Тогда что произойдет? Кто знает? – снова спросил он ребят, которые очень внимательно его слушали. – Что произойдёт? А?

– Не знаем, – почти хором отвечали они. – А что произойдёт?

– Так, понятно, – слегка улыбнулся он.  – А я уже знаю, ребята! Если мы уверены в себе и любим себя, то и другие тоже нас полюбят. Вот так. Сейчас проверим, как это работает. Иду к Ярославе. Пожелайте мне удачи! Всё должно получиться! – с уверенностью победителя произнёс наш герой и те несколько десятков шагов, разделяющих их, преодолел всего за одно мгновенье.

– Привет, дорогая! А что ты здесь делаешь? А? Красиво танцуешь! А может вдвоем? – улыбался Ростислав, краем глаза все же на соперника посматривая. – Хм… Да-а-а. Что-то он скис совсем, как бы не расплавился, в мягкий плавленный сырок не превратился прямо тут, на танцплощадке, – с усмешкой подумал он, подойдя к тому крепышу поближе. – Ну вот, а я боялся его почему-то, а он, видимо, испугался меня. Хм…

– Ну что? Потанцуем? – повторил Ростислав, ожидая только утвердительно ответа.

– С удовольствием, дорогой! – сказала ему Ярослава, тут же забыв о своём незадачливом поклоннике, который выглядел совсем уж жалким теперь. – А я тебя везде искала, не знала, где найти, – так искренне и мило улыбалась она, окончательно развеяв все его сомнения. – А это мой друг детства, – продолжала она, на того крепыша показывая. – Давай, я вас познакомлю! Он хороший. Он тебе понравится.

– Хм… Вряд ли он мне понравится, – подумал Ростислав. – Да и я ему тоже вряд ли…

А Ярослава уже догоняла друга детства своего, что явно обиделся на неё, кулаки сжал, как будто к бою приготовился. Взяла она его за руку, к Ростиславу подвела.

– Познакомьтесь, ребята! Это Силач, – показала она на крепыша. – Он спортсмен настоящий. Он гири, да штанги во-о-о-т такие поднимает, – протянула она, руки в стороны разводя, как будто сама те тяжести поднимала. – А это…, – тут засмущалась она немного, – мой новый друг Ростислав, очень хороший друг. Знакомьтесь, ребята, – снова повторила она, беря обоих за руки в надежде, что они обрадуются и руки друг другу пожмут, но не тут то было. Знакомцы новые не были в восторге друг от друга, а Силач вообще волком смотрел. Хм… Дух соперничества вихрем витал в воздухе, не оставляя ни малейшего шанса на дружбу между этими двумя.

– Приятно познакомиться, – первым нашёлся Ростислав, стараясь хоть немного уменьшить видимое напряжение.

– Ну, да, приятно, – процедил Силач с таким видом, как будто неподъемную гирю или штангу пытался поднять. Он покраснел даже, снова кулаки свои сжал и смотрел явно недружелюбно, если не сказать агрессивно.

Понятно было, что общаться им друг с другом нет никакой возможности, да и говорить тут не о чем, образование и интересы слишком разные. Хотя один интерес их точно сближал, и это была именно Ярослава. Силач был давно в неё влюблён, с самого детства, ещё с тех времён, когда они на сыроварне жили. А она? Что она? А ничего, просто другом детства его считала, не более того. И как он ни намекал, как ни старался, а было всё одно и тоже… Друг детства, вот и всё. И всё же до сегодняшнего дня он имел хоть небольшую, но всё таки надежду.

А тут вдруг такая встреча с Ростиславом. Судьбоносная, можно сказать, встреча. И всё понятно стало Силачу, всё слишком понятно. И что же он? А что? Драться что ли? Он, конечно, мог бы, но… Ярослава бы ему такого не простила, да и тренеры поведения неспортивного не одобрили бы тоже. Он понимал это чётко, а потому и в сторону отошёл, подумать ему нужно было, что и как…

А Ростислав о мыслях и чувствах соперника своего не знал тогда, но сразу понял, что дело тут серьёзное, может быть даже очень. Но наш герой был молод, умён, хорош собой, и солнце светило так ярко, как будто только для него и его любимой оно светило. И думать он хотел только о хорошем, и мечты уносили его так далеко, в какое-то прекрасное будущее, их с Ярославой будущее.

– Так где ты был? Рассказывай, – улыбалась она, как будто и не заметив, что Силач исчез куда-то. Понятно, что не интересовалась им она. Никак.

– Ты знаешь, а я с друзьями был. Тут так много интересного, всё и везде им показал, объяснил, рассказал. В общем, гидом тут поработал на славу.

– О-о-о! Какой ты молодец! Так много всего знаешь! А откуда ты столько знаешь? Учился долго наверняка? А где? У нас или за границей? А? Ты такой необычный. Я сразу тебя заметила, как только в первый раз увидела. Ты мне сразу понравился, – продолжала, как ни в чём не бывало, щебетать она.

– Ах! Как приятно! А я то боялся, ревновал, соперника себе какого-то придумал, а она и не думала о нём и не смотрела на него, просто потанцевала рядом несколько минут, а я то уж чуть не извёлся совсем… Да, хорошо, что вовремя взял себя в руки, – подумал наш герой.

– Вот так, ребята, нельзя паниковать и страху поддаваться. Бороться с этими чувствами надо, как со страшными монстрами кариозными, – снова пошутил он. А шутить вы знаете, как ему нравилось. – Друзья, а вы с кариозными монстрами боретесь? Не один я? К доктору стоматологу ходите, зубки свои показываете? А? – тут он снова почти серьёзно посмотрел на ребят.

– Да, ходим! – Ходим. А как же? – отвечали они.

– Делать это надо обязательно: раз в полгода ходить к врачу, чтобы у монстров этих и шанса никакого не было у нас во рту пожить. Только они появятся, а мы к стоматологу сразу. А там их вжик-вжик и нету. Вот так. В жизни, вообще, за многое бороться надо! Я вам, как есть говорю, правду то есть.

– Ты всё с друзьями своими, с ребятами болтаешь? А я тебя везде ищу, – подошла Ярослава и взяла его за руку.

– Да, дорогая, с ними. А с кем же ещё? Ты же сама говорила, что со мной интересно, что я много знаю. Вот и делюсь знаниями и опытом с подрастающим, так сказать, поколением. А как же иначе? – ответил Ростислав с некоторой гордостью и за себя, и за приятелей своих, что благодаря ему многое узнали.

– А я думала, что мы пара, что мы теперь всё время вместе будем проводить, только ты и я, – немного с грустью заметила она, слегка отстраняясь.

– Ну вот. Начинается, – подумал наш герой. – Она меня уже ревнует и права свои предъявляет, как будто всё уже решено. Прям как будто собственность я её и должен принадлежать только ей всецело. Хм… Да-а-а. А вслух только и сказал. – Милая! Да ты ревнуешь меня что-ли? Да ладно. Перестань. Это лишнее, – нежно погладил он руку её, а сам подумал, улыбаясь.  – Вот это да! Она меня ревнует! Да, ревнует! А значит любит, понятное дело. Ведь все же знают: ревнует, значит любит. Вот так вот. Учитесь на моём опыте, друзья.

И вполне довольный собой, и всеми обстоятельствами, и погодой такой прекрасной, Ростислав осторожно обнял Ярославу, а она благосклонно склонила голову к его плечу. И они пошли вдвоём… Куда вы подумали? А? Снова в люди, в народ, где веселье на Сырном Фестивале было как раз в самом разгаре.


Рецензии