А. К. Толстой. Имя славное Пруткова

"... Убить человека дурно, но убить мысль, ум - хуже". Эти слова, высказанные Толстым ещё в 1856 году, были протестом против преследования николаевскими жандармами прогрессивной русской литературы и науки.

В 1829 году в книжных магазинах Москвы и Петербурга появилась небольшая книжечка, которая называлась "Чёрная курица, или Подземные жители. волшебная повесть для детей".

С тех пор, вот уже более ста лет, ребята с неизменным интересом читают эту повесть-сказку про мальчика Алёшу, который спас от смерти чёрную курицу, оказавшуюся главным министром подземного королевства маленьких гномов.

Но самым первым читателем "Чёрной курицы" был мальчик, которого, как и мальчика из сказки, звали Алёша - Алексей Константинович Толстой, будущий поэт. Автор повести перовский (издававший свои литературные произведения под псевдонимом А. погорельский), его дядя, написал её специально для своего маленького племянника.

А.К. Толстой родился в 1917 году. Его мать, Анна Алексеевна Перовская, была женщина умная, образованная.

А.А. Перовский очень впривязался к племяннику и занялся его воспитанием. Личность и воспитание дяди во многом предопределили будущий характер и взгляды А.К. Толстого.
В литературных кругах Петербурга и Москвы хорошо знали молодого, богатого, блестяще образованного и остроумного Алексея Перовского. Он входил в "Общество любителей российской словесности", вокруг которого группировались будущие декабристы К.Ф. Рылеев, А.А. Бестужев-марлинский, Н.Ф. Глинка, В.К. Кюхельбекер и другие. Литераторы-декабристы, П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин - вот круг, в котором складывалось мировоззрение Перовского и развивался его литературный талант.
В 1825 году была напечатана его повесть "Лафертовская маковница". "Что за прелесть... - отозвался о ней А.С. Пушкин. - Я перечёл два раза и одним духом всю повесть...".
Царившая в доме Перовского атмосфера увлечения литературой и искусством, богатая библиотека - всё это оказывало большое влияние на Алёшу Толстого.
С шести лет он начал сочинять стихи. Дядя становится его первым критиком и советчиком.
В 1826 году произошло случайное, но имевшее важные последствия для дальнейшей жизни А.К Толстого событие: он был приглашён на именины наследника - будущего царя Александра II. мальчики подружились, и с тех пор Толстой вошёл в круг близких знакомых Александра II.
Толстому было десять лет, когда Перовский, придававший большое образовательное значение путешествиям, повёз племянника в его первое заграничное путешествие, в Германию. Посещения университетов, музеев, дворцов завершилось визитом в Веймар к Гёте. Великий Гёте благосклонно поговорил с Алёшей Толстым, посадив его к себе на колени, и на прощанье подарил кусок мамонтового клыка с выцарапанным на нём изображением фрегата.
Несколько лет спустя Толстой в сопровождении дяди и матери побывал в Италии.

Этот трепетный восторг перед искусством он пронёс через всю жизнь.

Красивый, остроумный, пышущий здоровьем, обладающий огромной физической силой, которая позволяла ему разгибать подковы и скручивать винтом серебряные вилки, хороший товарищ., Алексей Константинович Толстой был, что называется, душой общества.

Перовский показал его стихи Жуковскому и Пушкину. Пушкин отозвался с похвалой о стихах молодого поэта.

Литература из юношеского увлечения Толстого превратилась в духовную потребность.

Можно только догадываться, какой сложной и целеустремлённой жизнью, совершенно неизвестной его светским друзьям, жил он в это время, так как его рукописей этих лет сохранилось очень мало.

В середине июня в Калуге остановился проездом Н.В. Гоголь, с которым Толстой встречался около десяти лет назад в Италии.
Н.В. Гоголь читал у Смирновой второй том "Мёртвых душ" и слушал чтение "Князя Серебряного". Он очень доброжелательно отнёсся к роману Толстого, разговор у них шёл о литературном мастерстве, о связи литературы с фольклором.

Одобрение Гоголя, о котором Толстой говорит, что он "величайший гений" и с "полной справедливостью может называться "всемирным гением", значило для него очень и очень многое.

Имя славное Пруткова

В царствование Николая I на первый план государственной жизни выдвинулась новая фигура - крупный бюрократ, педантичный и безропотный исполнитель распоряжений, циркуляров, параграфов, думающий лишь о том, о чём разрешают и то, что предписывают начальство и Третье отделение, ограниченный, самодовольный, непоколебимо уверенный, что только он является "истинным сыном отечества" и что лишь на нём держится это самое "отечество". Бюрокарты держали в руках не только государственную власть, они счтитали себя компетентными во всех областях и с таким же не терпящим возражений апломбом судили о литературе и науке.
А.К. Толстой очень хорошо знал этот тип людей. Он встречал их во дворце, в гостиных, ему приходилось выслушивать их глупейшие и самоуверенные высказывания о литературе и искусстве, поучающие речи о смысле жизни.
А.К. Толстой и его друзья - три брата Жемчужниковы посмеивались и издевались над литературными вкусами и пристрастиями подобных чиновников и в весёлые минуты сочиняли шуточные стихи, которые мог бы написать один из таких чиновников, если бы он вдруг занялся литературным творчеством.
Так родился Козьма Прутков - действительный статский советник, директор Пробирной палатки, кавалер и поэт.
В 1854 году в февральском номере "Современника" - самого передового тогдашнего журнала, руководимого Н.А. Некрасовым, появились первые произведения Козьмы Пруткова.
Ярче всего вырисовывается политический и общественный облик директора Пробирной палатки в его кратких "Мыслях и афоризмах", составивших раздел "Плоды раздумья", и в трактате "Проект: о введении единомыслия в России".

Сочинения "Козьмы Пруткова" в 1884 году вышли отдельной книгой.

В 1907 году последний оставшийся в живых из создателей Козьмы Пруткова, Алексей Жемчужников, послал в либеральный журнал "Вестник Европы" новое стихотворение Козьмы Пруткова по поводу открытия Государственной думы.

В.Д. Бонч-Бруевич вспоминает: "В.И. Ленин очень любил произведения Пруткова... Книжку Пруткова он нередко брал в руки, перечитывал ту или иную страницу, и она нередко лежала у него на столе".

Литература становилась для А.К. Толстого главным делом жизни. Но обстоятельства складывались так, что он никак не мог целиком отдаться литературному творчеству.

Начинается длительная и упорная борьба Толстого за право быть самим собой, быть писателем.
Он стремится к общению с литераторами, бывает на литературно-музыкальных вечерах у В.Ф. Одоевского, близко знакомится с И.С. Тургеневым, посещает литературные вечера, устанавливаемые редакцией "Современника".

Началась крымская война 1854-1856 годов. А.К. Толстой вступил в армию.
Крымская война обнаружила кризис николаевской крепостнической монархии. Россия оказалась неподготовленной к войне. Армия была вооружена устаревшим оружием, интенданты воровали. Крым держался только на безграничной храбрости солдат.
В русской армии свирепствовали болезни.

В то же время он отрицал революционную борьбу и враждебно относился к революционному движению в целом, хотя одобрял и поддерживал некоторые действия революционеров и отдельных революционных деятелей.
Исследователи творчества Толстого определяют его политические взгляды как аристократическую оппозицию.

Раздумья над русской историей привели А.К. Толстого к созданию собственной концепции истории России. Он разделял её на два резко отличных друг от друга и противоположных друг другу периода: предшествующий татаро-монгольскому нашествию, как он называл, европейский период, и вся последующая история России - московский период.
В европейский период, отмечал Толстой, Русь была державой, связанной крепкими связями с европейскими государствами и развивающейся европейским путём. Он высоко ставил вечевое устройство древних Новгорода и Пскова, видя в нём выражение существовавшей тогда политической свободы.
Монголо-татарское нашествие оторвало Россию от Европы и ввело свой порядок, построенный на деспотической власти, на полном уничтожении свободы личности. После того как монголо-татарское иго было свергнуто и началась борьба за установление централизированной власти, московские князья, стремясь сохранить своё господство, установили деспотизм и рабство. Эта "татарщина", как утверждает Толстой, до того въелась в русское общество, что до сих пор проявляется во всех областях жизни, и до сих пор начальство считает своим долгом быть деспотом, а подчинённые - рабами.
А.К. Толстой идеализировал домонгольскую Русь, но неприятие российского деспотизма наложило яркий демократический, народный отпечаток на все его произведения на историческую тему.
Декабристам, а также А.К. Толстому, его современникам и более поздним поколениям эпоха Ивана Грозного представлялась прежде всего самым ярким выражением деспотизма.
Во внутренней и внешней политике Ивана Грозного были стороны прогрессивные для того времени. Это - борьба за укрепление сильной централизованной власти, борьба за выход России к Балтийскому морю. Но для достижения этой цели он пользовался такими кровавыми методами, что в глазах современников и потомков положительные стремления царя часто заслонялись его жестокостью, выражавшейся в многочисленных казнях неповинных людей, в разорении целых городов...


Толстой неоднократно выступал в защиту преследуемых писателей, не боясь навлечь на себя неудовольствие даже самого царя. В годы разгула николаевской реакции он поддерживает отношения с ссыльным Тарасом Шевченко и хлопочет за него.
И. С. Тургенев оказывается арестованным за опубликование статьи на смерть    
Н.В. Гоголя и за свои антикрепостнические "Записки охотника", и Толстой посещает его в полицейской части, добивается смягчения участи.
Позднее он выступает в защиту осуждённого Н.Г. Чернышевского. Зимой 1864 года на вопрос царя: "Что делается в русской литературе?" Толстой ответил: "Ваше величество, русская литература надела траур по поводу несправедливого осуждения Чернышевского". Надо было иметь большое гражданское мужество, чтобы в обстановке наступающей реакции так прямо осудить действия правительства и царя.
"Знатоки" и "ценители" литературы в голубых жандармских мундирах пристально следили за творчеством Толстого, и только его высокое общественное положение и близость к царю спасали его рукописи от запрещающего красного цензорского карандаша. Да и то не всегда. Жандармы справедливо относили Толстого к "непреданным"".


Вл. Муравьев, Предисловие к избранным произведениям А.К. Толстого

А.К Толстой. Избранные произведения (Москва, 1970 год).


Граф Алексей Константинович Толстой (24 августа [5 сентября] 1817,
Санкт-Петербург — 28 сентября [10 октября] 1875, село Красный Рог, Мглинский уезд Черниговской губернии) — русский писатель, поэт и драматург, переводчик, сатирик из рода Толстых. Автор лирических стихотворений, поэм и баллад. Один из соавторов «Козьмы Пруткова».
Из Википедии


Рецензии