Се стою у двери и стучу. Часть 2. Защита

Се стою у двери и стучу. Часть 2.Ступеньки лестницы. Защита

© Розена Л.В.,2000, Ц.Ч.К.И.
ISBN 978 5-00-550-74-71   © Розена Л.В., 2004, ООО «Эско»               
©Розена Л.В.,2021, "Ридеро"
Б.М.

  ЗАЩИТА

Жил я недалеко от института - школы МВД и пустил оттуда к себе на квартиру двух студентов. Один, из Подмосковья, приехал раньше на квартиру, а второй, из Владивостока, позже. Этот второй молодой человек был добрым, общительным, приятным. Он показался мне, душа – паренёк. В присутствии таких людей легко и просто, будто знал их целую вечность. Увидев у меня в руках «Закон Божий», он произнёс:
-А я ведь тоже, одно время, интересовался вопросами веры. Книги читал духовные, в храме прислуживал.
-А что же пошли в школу МВД, а не в духовную семинарию?
-Да, видно, такая судьба! Чтоб стать священником, надо иметь призвание… - задумчиво ответил он.
-Простите, а было у Вас нечто интересное, яркое в жизни, такое, что Вы увидели в этом Божий промысел? – заинтересовался я потому, что писал на эту тему.
Он задумался, ответил не сразу, словно перебирая в памяти прошлое. Потом произнёс:
-Вы правы, было.
-Мне интересно послушать Вас, может, расскажете? – с интересом отозвался я.
-Хорошо. Я уверовал в Бога ещё ребёнком и всегда носил на шее крестик. С ним ничего не боялся, считал себя защищённым. Но однажды утром проснулся, мне тогда было четырнадцать лет, и увидел, тоненькая нательная цепочка порвалась, из неё крестик выпал. Сначала я испугался, потом успокоился и подумал: «Ничего, новую цепочку куплю». Встал с постели, как обычно, умылся, позавтракал и - в школу. Вернувшись с уроков, решил погулять с приятелями на улице. Стояла зима. Небольшой морозец, снег скрипучий, небо голубое – голубое, воздух ядрёный. Вздохнёшь, холодный воздух заполнит все лёгкие и вырвется наружу задором, весельем. А накануне была оттепель. Хрустальные слезинки застыли на ветках деревьев, казалось, они вниз боялись упасть, будто осознавая, как красивы. А солнце так ярко светило, словно хотело в своих лучах уравновесить все несчастье и невзгоды людские. Хороший денёк, совсем как по Пушкину: «Мороз и солнце, день чудесный…». Кстати, я много перечитал тогда книг, увлекался классикой, научной фантастикой. Юность. Интересное время! - он немного подумал и продолжал, - Ну, собралось нас несколько таких же сорванцов, как я, и пошли к берегу реки. Там стоял корабль. На зиму его затаскивали на берег, и он утопал в снегу. Всё выглядело нереальным, как в сказке… Красота!
Нашим любимым занятием было прыгать с палубы в сугробы. Все прыгали – нормально, дошла очередь до меня. Только решился, вдруг что-то остановило. Вспомнил, без защиты я, без крестика. Не надо было бы прыгать, но я побоялся показать себя трусом. Подумал: «Как-нибудь обойдётся!». Не обошлось. Прыгнул, но вместо снега упал на лёд и сломал в двух местах на ногах кости. Оттуда меня увезли уже в больницу…
Находясь в гипсе, долго ломал голову, что же я такое сотворил, что Бог наказал меня?
-А, может, было показано, что без креста ходить нельзя? – спросил я.
-Может. На следующее утро, когда родители пришли навестить меня, я попросил их принести мой крест. С тех пор ношу его на толстой цепочке. Вот посмотрите, какую купил, - он вынул нательный крестик и показал цепочку.
Я понимающе кивнул головой, а самого трепет пробрал до костей от такой истории: «Вот какая сила – крест! На нём наш Господь кровь за наше спасение пролил, поэтому без крестика нательного ходить нельзя!», - подумал я. Вслух же произнёс:
-Слышал я, что крестик утром и вечером надо целовать, тогда и сам будешь им освящаться.
Помолчали. Собеседник пошёл отдыхать, а я вышел на балкон, всё ещё находясь под впечатлением от услышанного. Посмотрел вокруг и изумился. Увидел, утончённая красота разилась в мире. И её не объять, только сердцем понять, да разлиться в её покое, - заговорил я вдруг стихами и умилился, понимая, Бог даёт нам и эту красоту, окружающую нас, и бережёт!


Рецензии